探偵・由利鱗太郎|キャスト・出演者一覧【吉川晃司主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年特別ドラマのフジテレビ系2020年6月16日(火)から5週連続で、吉川晃司さんを主演に迎え、ドラマ『探偵・由利鱗太郎』が放送されることが決定しました!

本作は、吉川晃司さんの地上波連ドラ初主演 ということで注目を集めています!!

主演の吉川晃司さんの他、志尊淳さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年特別ドラマ『探偵・由利鱗太郎』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年特別ドラマ『探偵・由利鱗太郎』キャスト紹介

由利鱗太郎/吉川晃司

ドラまる
ドラマ『探偵・由利鱗太郎』での吉川晃司さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
元警察官で判事心理学者の由利鱗太郎という役よ!

かつて、警視庁にその人あり、と知られた捜査一課長だった。

しかし、ある事件をきっかけに退職。

学生時代を過ごした京都に住まいを移し、今では、殺人者の行動、心理を分析する“犯罪心理学者”として活躍している。

その一方で、警察からの依頼を受け、事件の捜査を手伝っている。

由利の捜査方法は、「ひたすらに事件現場を観察し続けること—」。

学生時代にアメリカのロッキー山脈で出会ったハンターから学んだトレース技術に基づき捜査する。

吉川晃司さんのコメント紹介!

“由利麟太郎”をやらないか?とお話をいただいたとき、面白い挑戦だなと思いました。

そもそも、普通のドラマをやるのなら、僕には声を掛けないでしょう(笑)。

変わったこと、攻めたことをやりたいというプロデューサーや監督の想いを感じました。

伝統ある東映京都撮影所を拠点として、職人技を持った太秦のスタッフの方々と一緒に、映画のようなスケールとこだわりで撮影できたことに、手応えを感じています。

由利は、心の奥底に深い孤独を抱えながら、人生をさすらっている男。

セリフよりも、横顔や後ろ姿で、彼の生きざまを醸せればと思いながら演じました。

助手の俊助を演じている(志尊)淳はとても勘が良く、頭の回転も速い。

由利との関係性もうまく出ているんじゃないでしょうか。

セリフの量では淳が主役です(笑)。

ちょっと不思議な手触りの作品になっていると思うので、楽しみにしていてください。

公式サイトより引用

ドラまる
何かちょっとさ…織田信長と森蘭丸っぽい(笑)
ラマちゃん
雰囲気はあるかもね!

キャラクターの印象は、吉川晃司さんにピッタリね♪

【主なドラマ出演作】
  • 天地人(2009年、NHK総合大河ドラマ) – 織田信長 役
  • 素直になれなくて(2010年、フジテレビ) – 中島亮介 役
  • 八重の桜(2013年、NHK総合) – 西郷隆盛 役
  • 下町ロケット(2015年、2018年、TBS) – 財前道生 役
  • 都庁爆破!(2018年、TBS) – ケイン高村 役
  • 参考元:Wikipedia/吉川晃司

三津木俊助/志尊淳

ドラまる
ドラマ『探偵・由利鱗太郎』での志尊淳さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ミステリー作家志望の相棒・三津木俊助という役よ!

ミステリー作家志望で、由利麟太郎の助手を務める青年・三津木俊助。

由利を崇拝するあまり、自分の小説を書くことよりも、由利の活躍を記録するWEBサイト「由利麟太郎の事件簿」の運営に力を入れている。

事件現場でも、助手として由利とともに行動し、次々と起こる怪事件をともに推理していく。

物静かな“静”の由利に対し、よくしゃべる“動”の三津木。

一見すると、さわやかな青年であるが、ふいに事件の核心に触れたりする。

志尊淳さんのコメント紹介!

今回お話を頂き、やらせて頂く背景で大きかった要因の一つとして、吉川晃司さんとのバディーというところがありました。

ミュージシャンとしてのパフォーマンスはもちろんのこと、一人の人間としても、なんてかっこいいんだろう、ついていきたいと感じていた僕の気持ちと、由利麟太郎先生についていきたいと思う三津木くんの気持ちがリンクしているように感じました。

そんな二人の色濃く、コミカルなバディーが、いろんな角度から事件の謎を解決していきます。

撮影を経て、僕と吉川さんの距離が縮まったのと同じように、どんどん近くなっていく由利先生と三津木くんのバディー感もお楽しみに。

公式サイトより引用

ドラまる
このほんわかした顔は、ホラーの中においては、いい癒しになるかも(笑)
ラマちゃん
セリフ量なら、志尊くんが主役だっていう吉川晃司さんの言葉から察するに…すんごい喋るんでしょうね(笑)

何となく、2人が並んでる感じが想像がつくわ♪

【主なドラマ出演作】
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年2月16日 – 2015年2月15日、テレビ朝日) – 主演・ライト(鈴樹来斗) / トッキュウ1号(声) 役
  • きみはペット(2017年2月6日 – 6月19日、フジテレビ) – 主演・合田武志 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年9月2日 – 10月21日、NHK総合) – 松崎雅臣(のちの小松政夫) 役
  • 女子的生活(2018年1月5日 – 26日、NHK総合) – 主演・小川みき 役
  • 半分、青い。 第21話 – 第156話(2018年4月25日 – 9月29日) – 藤堂誠(ボクテ) 役
  • 参考元:Wikipedia/志尊淳

スポンサーリンク

2020年特別ドラマ『探偵・由利鱗太郎』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
ムフフと楽しみにしてる人が一杯!
ラマちゃん
再放送も嬉しいけど、やっぱり新しいドラマも見たいわよね!

無理に撮ったわけじゃなくて、たまたまそういうスケジュールで撮影が完了してたってことだから、嬉しいわ!

スポンサーリンク

まとめ

2020年特別ドラマ『探偵・由利鱗太郎』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
いやはや…ホラーは、ちょっとだけ苦手なんだけど…ホラーミステリーだから、大丈夫かな…。

でも横溝正史原作となると…やっぱりちょっと不安(笑)

ラマちゃん
でも、面白うそうだし…昼間に見れば大丈夫かなぁ…

そんなに怖くないって思ってるんだけど…。

黒猫葵
面白そうなのは間違いなし!

「探偵・由利鱗太郎」は2020年6月16日の火曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA