エール|主なキャスト・出演者一覧はこちら【2020年度前期NHK朝ドラ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年前期のNHK朝の連続テレビ小説枠は、窪田正孝さんを主演に迎え、ドラマ『エール』が放送されることが決定しています!

本作は、女優の登竜門と言われる朝ドラの中では、稀な男性主演の作品 ということで注目を集めています!!

男性が主演を務めた朝ドラは、2014年度後期・朝ドラ91作品目の『マッサン』以来、6年ぶりです!

こちらの記事では、2020年度前期ドラマ『エール』のキャスト一覧・第1弾主なキャスト・出演者および制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年度前期ドラマ『エール』キャスト紹介

※人物詳細は、【NHKドラマトピックス】を参照

古山裕一(こやまゆういち)/窪田正孝

ドラまる
ドラマ『エール』での窪田正孝さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主演で、昭和の音楽史を支えた作曲家・古山裕一という役よ!

福島で代々続く老舗しにせ呉服店の長男。

気弱でいじめられがちな少年だったが、音楽に出会うとその秘めた才能を発揮し、独学で作曲を始める。

跡取り息子として周囲の期待から商業を学び、伯父が経営する銀行に勤めるが、音楽への思いを断ち切れないでいた。

そんな中、歌手を目指しているという女学生とひょんなことから知り合い、文通を始める。

恋に落ちた裕一はついには、彼女とともに音楽の道を歩むことを決める─

黒猫葵
跡取り息子という事は、もしかすると許嫁なんかもいたかもしれません。

それらを全て捨てて、飛び出してくるんでしょうか…。

でも、どうやら、一旦は、就職するみたいですね。

少し気弱という設定ではありますが、音楽への思いを断ち切れずに、その道を決心するまで、そしてその道に突き進んだ先で、どんなことが起こるのか、楽しみですね!

【主なドラマ出演作】
  • チェケラッチョ!! in TOKYO(2006年4月12日 – 6月15日、フジテレビ) – 主演・青葉拓実 役
  • 連続テレビ小説・ゲゲゲの女房(2010年7月19日 – 8月7日・9月23日、NHK) – 倉田圭一 役
  • 大河ドラマ「平清盛」(2012年6月17日 – 12月23日、NHK総合) – 平重盛 役
  • 大奥〜誕生[有功・家光篇](2012年10月12日 – 12月14日、TBS) – 捨蔵(お楽) 役
  • SUMMER NUDE(2013年7月8日 – 9月16日、フジテレビ) – 桐畑光 役
  • 参考元:Wikipedia/窪田正孝

関内音/二階堂ふみ

ドラまる
ドラマ『エール』での二階堂ふみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
主人公・古山裕一の妻・関内音という役よ!

豊橋市内で馬具の製造販売を行う関内家の三姉妹、次女の音は、将来はプロの歌手として舞台に立つことを夢見ていた。

ある日、福島に住む青年の古山裕一が英国の作曲コンクールに入賞したことを新聞で知り、手紙を送り文通を始める。

二人は結婚し、音は本格的に歌を学ぶために音楽大学に入学。

夫の才能を誰よりも信じて叱咤しった激励し、時代の流れのなかでさまざまな困難に遭遇しながら、自らも歌手になる夢を追い続ける─。

黒猫葵
割と、驚いています(笑)

オーディションということで、もう少しまだ日の目を見ていない感じの人が選ばれるかなと思っていたので、まさかのもうだいぶ有名な二階堂さんということに、驚きました。

でも、朝ドラは初出演ということなので、窪田さんとの二人三脚の人生を描いていってほしいですね。

【主なドラマ出演作】
  • 問題のあるレストラン(2015年1月15日 – 3月19日、フジテレビ) – 新田結実 役
  • 住住(2017年1月 – 3月、日本テレビ) – ヒロイン・二階堂ふみ 役
  • フランケンシュタインの恋(2017年4月23日 – 6月、日本テレビ) – ヒロイン・津軽継実 役
  • この世界の片隅に(2018年7月 – 9月、TBS) – 白木リン 役
  • ストロベリーナイト・サーガ(2019年4月11日 – 、フジテレビ) – 主演・姫川玲子 役
  • 参考元:Wikipedia/二階堂ふみ

古山三郎/唐沢寿明

ドラまる
ドラマ『エール』での唐沢寿明さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の父・古山三郎という役よ!

老舗呉服屋「喜多一(きたいち)」の4代目店主。

三男で、店を継ぐことはないだろうと思っていたが、長男次男が相次いで亡くなり、店を継ぐことに。

子どもたちには自分の好きな道を歩んでほしいと願っている。

唐沢寿明さんのコメント紹介!

この「エール」で3回目の連続テレビ小説の出演となりますが、“昭和”“平成”“令和”とそれぞれの時代で出演させていただけることはとても光栄です。

連続テレビ小説は時代が変わっても、どこか変わらない空気が流れていると感じます。

主役の窪田君は数年前に共演してからいつも頑張っている姿を間近で見ていたので、今回、自分が何か力になれることがあるなら喜んで参加したいと思いました。

役柄の父親としても、役者仲間としても成長する姿を見守っていきたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
主演の窪田正孝さんとはラストコップで相棒であり、後に義父になったんだよね~!

今回は実の親子役だよ!

ラマちゃん
あの時のやり取りも面白かったんだけど、今回も楽しみだわ~!
【最近の主なドラマ出演作】
  • ルーズヴェルト・ゲーム(2014年4月 – 6月、TBS) – 細川充 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年6月19日、日本テレビ) – 京極浩介 役
  • ナポレオンの村(2015年7月 – 9月、TBS) – 浅井栄治 役
  • THE GOOD WIFE / グッドワイフ(2019年1月 – 、TBS) – 蓮見壮一郎 役
  • ボイス 110緊急指令室(2019年7月 – 、日本テレビ) – 樋口彰吾 役
  • 参考元:Wikipedia/唐沢寿明

古山まさ/菊池桃子

ドラまる
ドラマ『エール』での菊池桃子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の母・古山まさという役よ!

織物で栄えた川俣で生まれた。

兄の茂兵衛からの再三の養子要請と裕一の音楽の道を応援したい夫の三郎との間で板挟みとなり苦労する。

菊池桃子さんのコメント紹介!

オリンピックイヤーに、声援や応援を意味するタイトルの「エール」に参加させていただくことは大変幸せなことです。

私は裕一を、そして家族を「普遍的な母の愛」で精いっぱい包み込むように演じたいと思っています。

テレビの前の皆様にも温かいエールが届きますように。

公式サイトより引用

ドラまる
菊池桃子さんは、今、放送中のボイスでも唐沢寿明さんの奥さん役だったね!
ラマちゃん
本当ね!

まぁ、こちらは、第1話にして菊池桃子さん演じる奥様が亡くなってしまうんだけどね…。

こちらでは、和やかな夫婦役を楽しめそうだわ!

【主なドラマ出演作】
  • 卒業-GRADUATION- (1985年3月6日、日本テレビ、主題歌「卒業」) – 桃子 役
  • 君の瞳に恋してる! (1989年1月16日 – 3月20日、フジテレビ) – 望月麻知子 役
  • 山田太郎ものがたり (2007年7月6日 – 9月14日、TBS) – 山田綾子 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年4月17日 – 6月26日、TBS) – 江戸川由紀恵 役
  • ストロベリーナイト・サーガ(2019年4月11日 – 6月20日、フジテレビ)- 姫川瑞江 役
  • 参考元:Wikipedia/菊池桃子

古山浩二/佐久本宝

ドラまる
ドラマ『エール』での佐久本宝さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の弟・古山浩二という役よ!

責任感が強く、経営が傾く「喜多一」を立て直そうとする。

東京へと出ていく兄への反発もあり、福島に残って地元のために奮闘していく。

佐久本宝さんのコメント紹介!

初めに、「エール」の台本を読ませて頂いた時、胸が躍る感覚になりました。

古山浩二という人間を生きられる事、また、縁のある福島という地が古山家の舞台というのも凄く嬉しいです。

大先輩方のお力をお借りして、魂でぶつからせて頂きます。

公式サイトより引用

ドラまる
まだ、この時代は長男が継ぐのが当たり前。

みたいなところはあるよね。

そうなると、それを捨てて上京してしまう兄っていうのは、反発されてしまうかもね。

ラマちゃん
何となく、ここまでのイメージは学校の先生に反発してるイメージが強いけど(笑)

窪田さんとの兄弟のやり取りを楽しみにしていきたいと思うわ!

【主なドラマ出演作】
  • ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語(2018年8月25日、日本テレビ) – 藤子不二雄A 役
  • KBOYS(2018年10月11日 – 12月13日、朝日放送テレビ) – 比嘉海斗 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ系) – 石倉光多 役
  • チャンネル5.5「ゼブラ」(2019年2月22日(21日深夜) – 3月14日、全4話、CBCテレビ) – 浅野 (ぽん) 役
  • 甲子園とオバーと爆弾なべ(2019年8月7日、NHK BSプレミアム)
  • 参考元:Wikipedia/佐久本宝

権藤茂兵衛/風間杜夫

ドラまる
ドラマ『エール』での風間杜夫さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の伯父・権藤茂兵衛という役よ!

まさの兄。

川俣の銀行を経営する大実業家。

子どもにめぐまれず、古山家の兄弟のどちらかを養子として権藤家に迎えたいと思っている。

風間杜夫さんのコメント紹介!

「エール」という潔いタイトルに、作品に入る前から力がみなぎる。

縁の深い福島の空気を肌に感じながら演じてみたい。

主人公は窪田正孝君。

信頼する役者だ。

僕は彼の伯父役で、対立する頑固者らしい。

本当は、心からのエールを送りたいのだが。

公式サイトより引用

ドラまる
今、ちょうど夕方に『ゲゲゲの女房』の再放送やってるんだけど、向井理さんのお父さん役だったんだよね!
ラマちゃん
窪田正孝さんも、後に向井理さんのアシスタント役で出演するのよ!

お2人は、ゲゲゲの女房つながりかぁ…。

今回は対立しちゃうのね…。

【最近の主なドラマ出演作】
  • ごめんね青春!(2014年、TBS) – 原平太
  • エイジハラスメント(2015年、テレビ朝日) – 権藤進
  • HOPE〜期待ゼロの新入社員〜(2016年、CX) – 鷹野義郎
  • 先に生まれただけの僕(2017年、NTV) – 柏木文夫
  • インハンド(2019年) ‐ 江里口新
  • 参考元:Wikipedia/風間杜夫

佐藤久志/山崎育三郎

ドラまる
ドラマ『エール』での山崎育三郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の幼なじみ・佐藤久志という役よ!

裕一の小学校の同級生で、県議会議員をつとめる裕福な家の息子。

のちに東京の音楽学校を卒業し、歌手となって裕一の曲を歌い人気を博す。

山崎育三郎さんのコメント紹介!

古関裕而さんの親友で、日本を代表する歌手伊藤久男さんをモデルにした佐藤久志役として出演させて頂きます。

憧れの連続テレビ小説初出演、大変光栄に思います。

子供の頃から芝居と同じだけ歌を歌ってきた僕にとって、この役との出会いは宝です。

歌手という役柄に初めて挑戦するので、芝居と音楽に誠実に向き合い、佐藤久志としてこの時代を懸命に生きたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
窪田正孝さん演じる裕一が作る歌を歌うのか~!

山崎育三郎さんの歌声が聞けるってだけで、楽しみ度が増しちゃうよ!

ラマちゃん
本当ね!

ミュージカル界の貴公子だもの!

楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • グッドパートナー 無敵の弁護士(2016年4月21日 – 6月16日、テレビ朝日系) – 赤星元 役
  • あなたのことはそれほど(2017年4月18日 – 6月20日、TBS) – 小田原真吾 役
  • あいの結婚相談所(2017年7月28日 – 9月1日、テレビ朝日系) – 主演・藍野真伍 役(初主演作)
  • FINAL CUT 最終話(2018年3月13日、関西テレビ/フジテレビ系列) ‐ 小河原祥太 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年10月12日 – 12月14日、NHK・ドラマ10)- 有楽亭助六(初太郎)役
  • 参考元:Wikipedia/山崎育三郎

村野鉄男/中村蒼

ドラまる
ドラマ『エール』での中村蒼さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の幼なじみ・村野鉄男という役よ!

魚屋「魚治(うおはる)」の長男。

父親の仕事を手伝って魚を売り歩く。

けんかが強く近所のガキ大将だが、一方で詩を愛する優しさを持っている。

のちに作詞家となり裕一、久志とともに福島三羽ガラスと呼ばれ人気を博す。

中村蒼さんのコメント紹介!

様々な物事に対して、悩んで後ろ向きになってしまったり立ち止まったりしてしまう事が多い自分ですが今作の台本を読んで登場人物の台詞や行動に力を貰いました。

そのような作品に携われる喜びを感じております。

そして自分が今作から貰った力を視聴者の皆さんにも届けられたらなと思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
作曲・作詞・歌手と3人そろってウタウンジャーって感じだね(笑)
ラマちゃん
………….。

………。

福島三羽ガラスか~。

こちらにもモデルになった作詞家さんがいるのかしら?

【主なドラマ出演作】
  • 本棚食堂(2014年8月18日 – 26日、NHK BSプレミアム) – 主演・真田錦 役
  • 無痛〜診える眼〜(2015年10月7日 – 12月16日、フジテレビ) – イバラ 役
  • 潜入捜査アイドル・刑事ダンス(2016年10月 – 、テレビ東京) – 主演・辰屋すみれ 役
  • 赤ひげ(2017年11月 – 12月、NHK BSプレミアム) – 保本登 役
  • 詐欺の子(2019年3月、NHK総合) – 主演・嘉川大輔 役
  • 参考元:Wikipedia/中村蒼

藤堂清晴/森山直太朗

ドラまる
ドラマ『エール』での森山直太朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
裕一の恩師・藤堂清晴という役よ!

裕一の小学校の担任。

音楽教育に情熱を傾けている先生で、裕一の作曲の才能をいち早く見出して応援する。

裕一が大人になってからも良き相談相手となり、音楽の道を応援する。

森山直太朗さんのコメント紹介!

台本を読んで、自分にとってはモノクロームな時代を生き抜いた音楽家古関裕而さんの葛藤と成長、そしてそれを取り巻く人々の活気ある姿が確かな色彩を持って感じ取れました。

劇中にも度々出てくるオルガンやハーモニカを奏でるように、スタッフや出演者の皆さんと一つ一つ感 情を積み上げていけたらと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
裕一を音楽の道へ引き込んだ人といえそうだね!
ラマちゃん
子役時代だけとかかなって思ったけど、大人になってからも出番がありそう!

こちらも、ちょっと歌ってくれたりするのかしらね♪

【主なドラマ出演作】
  • HERO (テレビドラマ) 第2期-第1話(フジテレビ、2014年7月14日) 大西祐二 役
  • 心の傷を癒すということ(2020年1月18日 – 、NHK総合) – 安智明 役
  • 参考元:Wikipedia/森山直太朗

関内光子(せきうちみつこ)/薬師丸ひろ子

ドラまる
ドラマ『エール』での薬師丸ひろ子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
音の母・関内光子(せきうちみつこ)という役よ!

新しい時代に、女性もしっかり自立すべきと考え、三人の娘たちにはそれぞれ好きな道を歩ませたいと考えている。

薬師丸ひろ子さんのコメント紹介!

思い切り笑える日もあれば、溢れる想いに涙が止まらない朝もある・・台本から人物たちが飛び出してくるような物語にとてもワクワクしています。

独創性があり、芯が強い娘たちを育てた母はどんな女性だったのか・・明るくにぎやかな家族の毎日を、チームワークを大事に演じていきたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
あまちゃん以来の朝ドラかな?

今回はちゃきちゃきなお母ちゃんって感じかな?

ラマちゃん
そんな雰囲気があるわね!

何となく母娘のやいのやいのとしたやり取りが楽しめそうな気がするわね!

【最近の主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 あまちゃん(2013年4月 – 9月、NHK) – 鈴鹿ひろ美 役
  • ど根性ガエル(2015年7月 – 9月、日本テレビ) – ヒロシの母 役
  • アンナチュラル(2018年1月 – 3月、TBS) – 三澄夏代 役
  • 大河ドラマ いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK) – マリー 役
  • 絆のペダル(2019年8月24日、日本テレビ) – ヒロイン・宮澤純子 役
  • 参考元:Wikipedia/薬師丸ひろ子

関内安隆(せきうちやすたか)/光石研

ドラまる
ドラマ『エール』での光石研さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
音の父・関内安隆(せきうちやすたか)という役よ!

主に軍に納品する馬具を製造販売する会社を経営。

娘たちにとっては優しい良き父親。

音楽好きで、娘たちにいろいろな楽器を習わせていた。

光石研さんのコメント紹介!
ふたたび、連続テレビ小説に出演させて頂けることに喜びを感じております。

その上、薬師丸ひろ子さんの夫役をやらせていただけるとは!

2倍。いや、100倍の喜びです!微力ですが、僕なりに皆さまへ「エール」を贈りたいと思います!

公式サイトより引用

ドラまる
お~ひよっこの五郎さん!

何か、最近見かけてる人が出ると、ちょっとワクワクするね!

ラマちゃん
うんうん。

今回は優しいお父ちゃんなのね♪

【最近の主なドラマ出演作】
  • バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜(2017年1月 – 4月) – 主演・光石研(本人) 役
  • おんな城主 直虎(2017年) – 明智光秀 役
  • ひよっこ(2017年) – 福田五郎 役 
  • インハンド(2019年) ‐ 網野肇 役
  • デザイナー 渋井直人の休日(2019年) – 主演・渋井直人 役
  • 参考元:Wikipedia/光石研

関内吟(せきうちぎん)/松井玲奈

ドラまる
ドラマ『エール』での松井玲奈さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
音の姉・関内吟(せきうちぎん)という役よ!

おしゃれ好き。

すてきな男性と出会って幸せな家庭を作りたいと願っている。

松井玲奈さんのコメント紹介!

思わずクスリと笑ってしまう三姉妹の掛け合いがあります。

それぞれに個性があり、関内吟として「エール」の世界でお芝居ができることが今から楽しみです。

自分が生まれ育った愛知県豊橋市が 舞台のひとつになっている事も、とても嬉しく思います。

地元の皆様にも日本中の皆様にも、たくさん喜んでいただける作品になるように努めます。

公式サイトより引用

ドラまる
こちらも、まんぷくの敏ちゃんだね!

今回はヒロインのお姉ちゃんだよ♪

ラマちゃん
進んだ考えのお母ちゃんの娘にしては、奥様を目指す感じが、なんとな~く、言い合いしてる感じが何となく想像できて楽しみね♪
【主なドラマ出演作】
  • 刑事バレリーノ(2016年1月9日、日本テレビ) – 古森杏子 役
  • ニーチェ先生(2016年1月21日 – 3月23日、読売テレビ / 2016年1月24日 – 3月27日、日本テレビ) – 塩山楓 役
  • フラジャイル 第3話 – 第10話(2016年1月27日 – 3月16日、フジテレビ) – 火箱直美 役
  • 海月姫(2018年1月15日 – 3月19日、フジテレビ) – ばんば 役
  • まんぷく(2018年10月1日 – 2019年3月30日) – 鹿野敏子 役
  • 参考元:Wikipedia/松井玲奈

関内梅(せきうちうめ)/森七菜

ドラまる
ドラマ『エール』での森七菜さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
音の妹・関内梅(せきうちうめ)という役よ!

文学好き。

将来は小説家になることを夢見て、懸賞小説に応募したりしている。

森七菜さんのコメント紹介!

夢だった連続テレビ小説に出演させていただけること、憧れの二階堂ふみさんとお芝居させていただけること、本当に嬉しい気持ちでいっぱいです。

夢のような撮影期間を精一杯、梅として生きていきたいです。みなさまの朝をもっと明るくすることができるような梅になりたいと思っています。半年間、よろしくお願いいたします。

公式サイトより引用

こちらは、初出演!

最近では、3年A組でのヲタク女子を好演してたね♪
[/voice]

ラマちゃん
今回はある意味、文学ヲタク女子って感じかしらね!
【主なドラマ出演作】
  • 先に生まれただけの僕(2017年10月14日 – 12月16日 、日本テレビ) – 一ノ瀬由衣 役
  • 魔法×戦士 マジマジョピュアーズ! 第7話(2018年5月13日、テレビ東京) – 永田マチコ 役
  • イアリー 見えない顔(2018年8月4日 – 9月8日、WOWOW) – 中尾みすず 役
  • 獣になれない私たち 第5話(2018年11月7日、日本テレビ) – 花井千春(独身時代) 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ) – 堀部瑠奈 役
  • 参考元:Wikipedia/森七菜

御手洗潔(みたらいきよし)/古川雄大

ドラまる
ドラマ『エール』での古川雄大さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
音の歌の先生・御手洗潔(みたらいきよし)という役よ!

音楽を学ぶため、ドイツに留学した経験がある。

古川雄大さんのコメント紹介!

連続テレビ小説に初めて出演させていただくことになり、大変嬉しいです。

台本を読ませていただいて、この作品は多くの方々へのエールとなり、背中を押してもらえるような作品だと思いました。

僕が演じさせていただく 御手洗潔は、二階堂さん演じる関内音さんの歌の先生です。

僕自身、ミュージカルに出演させていただくなかで様々な先生に歌を習ってきました。

その経験をこの役で活かせたらと思っています。

今までに演じたことのない役柄なので、僕にとっては挑戦となりますが、この作品に溶け込めるよう、精一杯努めて参ります。

公式サイトより引用

ドラまる
今作は歌が重要なポイントになるから、歌がいい人を起用してくるね!
ラマちゃん
古川さんも、ミュージカルで活躍してるし、楽しみだわ~♪
【主なドラマ出演作】
  • 風魔の小次郎(2007年、TOKYO MX 他) – 霧風 役
  • 新撰組 PEACE MAKER(2010年、毎日放送) – 市村辰之助 役
  • ヤンキー君とメガネちゃん 第9話・最終話(2010年6月18日・25日、TBSテレビ) – 長崎 役
  • あかねさす〜新古今恋物語〜(2012年、NHK) – ヒトシ(第2話) / リョウジ(第3話) 役
  • 下町ロケット ヤタガラス編(第6話 – 最終話)(2018年11月18日 – 12月23日、TBS)- 吉井浩 役
  • 参考元:Wikipedia/古川雄大

スポンサーリンク

ドラマ『エール』製作スタッフ情報

脚本

ドラマ『エール』は、原作はなく脚本家の林宏司さんのオリジナル作品です!

林宏司さんのコメント紹介!

静かな人がいました。

その人は、音楽史上に燦然さんぜんと輝く業績を残しながら、ことさらそれを喧伝せんでんすることもなく、妻を愛し、仲間を愛し、ただひたすら自分のできること、しなければならないことに全力を注いで一生を全うした…。

少し前の時代ならざらにいて、今ではついぞ見かけることのなくなった、古き良き日本人…それが、私の想像する古関裕而という作曲家です。

波乱に満ちた昭和という時代。誰もが口ずさめるヒット歌謡を連発し、時代の寵児ちょうじでありながら、驚かされるのは、手掛けた応援歌や校歌の多さです。

甲子園の行進曲「栄冠は君に輝く」のタイトルがいみじくも象徴するように、自分のことよりも、人を元気づけたい、頑張ってる人、恵まれない人に声援を送りたい…そんな思いで、この人は戦前、戦中、戦後、数多あまたの曲を作り続けたのではないだろうか───。

こうして、ドラマ「エール」は生まれました。

そしてそんな彼を陰に陽に支えたのが、妻の金子さん。

音楽以外はからっきし頼りない夫の尻を叩き、プロデュースし、夫のミューズであり続けました。彼女は、自身も将来を嘱望された声楽家でありながら、最終的にはそのキャリアを捨てて、古関さんを支えたのです。

そこには葛藤も苦悩もあったでしょう。

だけど、彼女の才能をいちばん理解し、最後までエールを送り続けたのも、また古関さんでした。

明るくポジティブな妻と、気弱だけど天才の夫……夫唱婦随ならぬ“婦唱夫随”。

ドラマは、そんな2人の物語であり、また激動の昭和史でもあります。

“戦争”という、先人たちの大変な犠牲の上に立っている現代。

随分と生きやすくなったはずなのに、またどこか、息苦しく感じてる人が増えてる気がします。

暗い時代も明るい時代も、人々の心を揺さぶり、励まし続けた “古関メロディ”のように、このドラマが、どうか、朝のひととき、誰かの“エール”になれますように───。

公式サイトより引用

プロフィール

出版社勤務を経て、2000年に脚本家デビュー。

医療や経済をテーマにした社会派ドラマや、推理サスペンス、ラブストーリー、ホームコメディなど、さまざまなジャンルのドラマや映画の脚本を手がける。

主な作品に
「ハゲタカ」「スニッファー 嗅覚捜査官」(NHK)
「離婚弁護士1,2」「医龍1~3」「コード・ブルー ~ドクターヘリ緊急救命~1,2」「BOSS1、2」(フジテレビ)
「アイムホーム」(テレビ朝日)「ドロ刑~警視庁捜査三課~」(日本テレビ)など。

スポンサーリンク

まとめ

2020年度前期ドラマ『エール』のキャスト一覧・第1弾と制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
生涯を共にする奥さん役は、これからオーディションを行って決めるらしいよ!

誰が、演じるのか楽しみだね!

【2019/6/3追記】

ヒロインには、朝ドラ初出演の二階堂ふみさんが発表されたよ!

ラマちゃん
まだまだたくさん、追加キャストが発表されるだろうし、これからの情報解禁も見逃せないわ!
黒猫葵
「エール」は2020年4月スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA