スカーレット|主なキャスト・出演者一覧はこちら【2019年度後期NHK朝ドラ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年度後期の「NHK朝の連続テレビ小説」枠は、『スカーレット』が放送されることが決定しています!

本作は、新元号になってから始まる第1号作品にして、101作品目の朝ドラ ということで注目を集めています!

主演の戸田恵梨香さんをはじめ、富田靖子さん、溝端淳平さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年度後期ドラマ『スカーレット』のキャスト一覧・第1弾主なキャスト・出演者および制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年度後期ドラマ『スカーレット』キャスト紹介

※人物詳細は、【NHKドラマトピックス】を参照

川原喜美子(かわはらきみこ)/戸田恵梨香

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での戸田恵梨香さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作のヒロイン・川原喜美子という役よ!

1937年 / 昭和12年 大阪生まれ。

三人姉妹の長女。

9歳で滋賀県・信楽に移り住み、幼い頃から一家を支える働き者の女の子。

地元の信楽焼にふれて育つが、戦後の復興著しい大阪で、多感な時期を過ごす。

信楽に戻ったのち、男性ばかりの陶芸の世界に飛び込んで、女性陶芸家の草分けとして歩みはじめる。

やがて自らの窯を持ち、独自の信楽焼を生み出そうと奮闘する。

また、結婚して二児の母となる一方で、愛情をこめて多くの弟子を育てていく。

陶芸にかける情熱は誰にも負けない。

細かいことにこだわらない、お人よしな性格で、周囲に頼られる。

特技は絵と柔道。

黒猫葵
苦労を重ね、男尊女卑の世界に飛び込むヒロインという事で、ある意味波乱万丈をつかみに行っている感じですね!

既に、結婚し2児の母になることが、公表されていますが、お相手は誰なのかというところにも注目が集まります。

あっけらかんとして、周りを助けていくヒロインの姿に勇気づけられたいと思いました。

【主なドラマ出演作】
  • SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜 シリーズ(TBS) – 主演・当麻紗綾 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- シリーズ(フジテレビ) – 緋山美帆子 役
  • 鍵のかかった部屋 シリーズ(フジテレビ) – ヒロイン・青砥純子 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年4月15日 – 6月17日、日本テレビ) – ヒロイン・桜井佐那 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年10月12日 – 12月14日、TBS) – 主演・北澤尚 役
  • 参考元:Wikipedia/戸田恵梨香

川原常治(かわはらじょうじ)/北村一輝

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での北村一輝さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ヒロインの父・川原常治という役よ!

大阪出身。

小学校を卒業後、商家に丁稚奉公に。

両親はすでに亡く、兄二人も戦争で失っている。

山っ気があり、戦前からいろいろな商売に手を出してきたが、すぐに見栄を張って酒をふるまう癖と、困った人を見捨てておけない人のよさで、金が全く身につかない。

昭和22年、借金から逃れるため、ツテを頼りに一家で信楽へ。

上り調子の窯業で、運搬の仕事を始める。

亭主関白の一面があり、三人の娘はこよなく愛しているが、しつけには厳しい。

喜美子の明るさと楽天家は父親譲り。

黒猫葵
山っ気というと、現在放送中の「まんぷく」の萬平さんや、ヒロインのお父さんです(笑)

朝ドラのヒロインが、往々にして波乱万丈なのは、この山っ気のある男性のせいなのでしょうか…。

朝ドラ初出演の北村一輝さんのお父さんぶりが楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ(NHK)・天地人(2009年1月-11月) – 上杉景勝
  • 猫侍(2013年10月-12月、東名阪ネット6および5いっしょ3ちゃんねる) – 主演・斑目久太郎
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年7月-9月、フジテレビ) – 加藤修
  • 4号警備(2017年4月 – 5月、 NHK総合)- 石丸賢吾
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年4月10日-6月12日 、フジテレビ) – 大山剛志
  • 参考元:Wikipedia/北村一輝

川原マツ(かわはらまつ)/富田靖子

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での富田靖子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ヒロインの母・川原マツという役よ!

大阪・八尾の大地主の娘。

商売で実家に出入りしていた常治と、駆け落ち同然で結婚した。

穏やかでおっとりした性格。

常治がすることをニコニコと受け入れ、文句も言わずに信楽についてきた。

少々体が弱く、働き者の喜美子を頼りにしている。

和洋裁の腕があり、学問もできる。

実はパワーを秘めているような一面も。

喜美子の情の深さと粘り強いところは、母親から受け継いだ。

黒猫葵
駆け落ちしたお嬢様というところでしょうか。

この感じは、上の妹に当たられてしまいそうな感じです。

でも、おっとりとニコニコ、すべてを受けれ入れてくれそうな母親が楽しみです。

【主なドラマ出演作】
  • 美味しんぼシリーズ(1997年 – 1999年、フジテレビ) – 栗田ゆう子 役
  • クッキングパパ(2008年8月29日、テレビ西日本) – 荒岩虹子 役
  • めんたいぴりり(2013年8月3日より全16話、テレビ西日本) – 主演・海野千代子 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年9月2日 – 、NHK) – 松崎ハツエ 役
  • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年1月6日、フジテレビ)
  • 参考元:Wikipedia/富田靖子

川原直子(かわはらなおこ)/桜庭ななみ

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での桜庭ななみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ヒロインの上の妹・川原直子という役よ!

川原家の次女。

3歳のときに空襲で一人取り残された記憶が、トラウマになっている。

性格はわがままで自由奔放。

家の手伝いは大嫌い。

喜美子と自分を比べ、どうも損をしているような気がしている。

早々に信楽を飛び出してしまうが、反抗心と裏腹に甘える気持ちもあり、喜美子にトラブルを持ち込んでくる。

黒猫葵
下の妹が癒しなら、上の妹はトラブルを呼ぶ嵐かもしれません(笑)

家を飛び出してしまうという事で、物語の起伏を作ってくれる役どころを期待します。

【主なドラマ出演作】
  • 僕とスターの99日(2011年10月23日 – 12月25日、フジテレビ) – 並木桃 役
  • 二十四の瞳(2013年8月4日、テレビ朝日) – 片桐コトエ 役
  • NHKドラマ10「コントレール〜罪と恋〜」(2016年4月15日 – 6月10日、NHK総合) – 篠崎圭子 役
  • ミス・パイロット(2013年10月15日 – 12月24日、フジテレビ) – 阿倍野すず 役
  • NHK大河ドラマ「西郷どん」(2018年、NHK) – 市来琴 役
  • 参考元:Wikipedia/桜庭ななみ

川原百合子(かわはらゆりこ)/福田麻由子

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での福田麻由子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ヒロインの下の妹・川原百合子という役よ!

川原家の三女。

大阪から移ってきたときにはまだ赤ちゃんで、根っからの信楽育ち。

母親の優しくて穏やかな性格を、一番受け継いでいる。

直子とは対照的に、ずっと信楽に住んで喜美子に寄り添い、相談相手となる。

黒猫葵
ヒロインは3姉妹の長女で、福田さんは末っ子です。

優しくて穏やかというその性格は、場面内の癒しを期待してしまいます。

【主なドラマ出演作】
  • 女王の教室(2005年7月2日 – 9月17日、日本テレビ) – 進藤ひかる 役
  • ちびまる子ちゃん(フジテレビ) – さくらさきこ 役
  • 最後のレストラン(2016年4月26日 – 、NHK BSプレミアム) – 有賀千恵 役
  • グッド・ドクター(2018年8月23日、フジテレビ) – 倉田菜々子 役
  • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年1月6日、フジテレビ)‐ 田辺瑛里華 役
  • 参考元:Wikipedia/福田麻由子

草間宗一郎(くさまそういちろう)/佐藤隆太

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での佐藤隆太さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
謎の旅人・草間宗一郎という役よ!

常治が、ふとしたことから信楽に連れてきて、川原家に居候していた男性。

戦時中は満州で働いていた。

日本で空襲にあって行方不明になった妻を、ずっと探している。

幼い喜美子に温かく、かつ真摯(しんし)に接してくれる。

実は柔道の心得があり、喜美子ら信楽の子供たちはみんな教わることに。

信楽を去ってのちも、折にふれて喜美子の前に現れ、新たな道を選ぶきっかけとなる。

黒猫葵
ヒロインにとっての、スナフキン的おにいちゃんという印象です。

ヒロインが迷った時の登場が期待できますね!

空襲で行方不明の奥様が、物語中に、その行方が分かるといいなと思います。

ちなみに、崖っぷちホテルでは戸田恵梨香さんと兄妹でしたね!

あの時は、ダメ兄ちゃんでしたが、今回は活躍してくれますよね!(笑)

【主なドラマ出演作】
  • ROOKIES(2008年4月 – 7月 TBS系列) – 川藤幸一 役
  • 失恋ショコラティエ(2014年1月 – 3月、フジテレビ系列) – 六道誠之助
  • ウチの夫は仕事ができない(2017年7月8日 – 9月16日、日本テレビ系列) – 土方俊治 役
  • 弟の夫(2018年3月4日 – 3月18日、NHK BSプレミアム) – 折口弥一 役
  • 崖っぷちホテル! 第7話 -(2018年5月27日 – 、日本テレビ) – 桜井誠一 役
  • 参考元:Wikipedia/佐藤隆太

熊谷照子(くまがいてるこ)/大島優子

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での大島優子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
喜美子の幼馴染・熊谷照子という役よ!

喜美子の同級生。

信楽で一番大きな窯元(かまもと)「丸熊陶業」のお嬢様。

三味線や日本舞踊の稽古に余念がない。

プライドが高く勝ち気な性格で、ちやほやされるわりに友達ができない。

転校生の喜美子には興味津々で、柔道まで一緒に習うことに。

喜美子とは仲がよいのか悪いのか、不思議な関係。

兄が戦死したために、婿を取ることが決まっており、家業を盛り立てようと奮闘することになる。

黒猫葵
ヒロインとは、ケンカップル的なお友達なのかなという印象です。

陶芸家を志すヒロインにとっては、その地域最大の窯元のお嬢様という事で、いい方向にいくのかどうなのか。

この友情の行方に、注目です!

【主なドラマ出演作】
  • 私が恋愛できない理由(2011年10月17日 – 12月19日、フジテレビ) – 半沢真子 役
  • カエルの王女さま(2012年4月12日 – 6月21日、フジテレビ) – 野々村まひる 役
  • 安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年10月13日 – 12月15日、TBS) – 沫嶋七瀬 役
  • 連続テレビ小説 あさが来た (2016年3月26日、29日、30日、NHK総合) – 平塚明(のちの平塚らいてう) 役
  • 東京タラレバ娘(2017年1月18日 – 3月22日、日本テレビ) – 鳥居小雪 役
  • 参考元:Wikipedia/大島優子

大野信作(おおのしんさく)/林遣都

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での林遣都さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
喜美子の幼馴染・大野信作という役よ!

喜美子の同級生。

信楽にある大野雑貨店の一人息子。

喜美子たち川原家の住まいを、両親が世話したことから知り合った。

幼い頃から器量がよく、同級生の照子はさかんにアピールしてくるが、ピンときていなかった。

喜美子とは正反対の、気が弱く引っ込み思案な性格。

喜美子が大阪から戻ってくると、思わぬ変化をとげており、驚かせる。

黒猫葵
おっさんずラブで、これまで以上に人気になったと言える林さん。

今回は、ヒロインの幼馴染ということで、恋のお相手第2候補と思っています。

でも、幼馴染って、基本的には恋には結び付かないんですよね~。

全部が全部というわけではありませんが。

しかし、気が弱くて引っ込み思案なのに、ヒロインが帰ってきたら思わぬ変化をってどんな変化何でしょうか…。

そこが気になっってしまいますね!

【主なドラマ出演作】
  • バッテリー(2007年3月10日、東宝) – 主演・原田巧 役
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ(2011年7月 – 9月、MBS) – 主演・市ノ宮行(リク) 役
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年7月 – 9月)、関西テレビ) – 中島保 役
  • 連続テレビ小説 べっぴんさん(2017年1月 – 4月、NHK) – 河合二郎 役
  • おっさんずラブ(2018年4月21日 – 6月2日、テレビ朝日) – 牧凌太 役
  • 参考元:Wikipedia/林遣都

大野陽子(おおのようこ)/財前直見


※左端

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での財前直見さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
川原家の隣人・大野陽子(おおのようこ)という役よ!

信楽の商店街にある、大野雑貨店をきりまわしている。

祖母の住まいだった空き家を、信楽に移ってきた川原家に提供してくれた。

おおらかな性格で、マツのよき友人となり、喜美子たち三姉妹にも何かと気遣いをしてくれる。

息子の信作が少々頼りないのを心配しつつも、行く末を楽しみにしている。

黒猫葵
朝ドラと言えば、ご近所さんも重要な役どころですよね!

信楽に移り住んできたヒロイン一家を助けてくれる役どころというところで、物語全体をまとめてくれる役割を担ってくれそうですね!

【主なドラマ出演作】
  • 東京ラブ・シネマ(2003年) – 卯月晴子 役
  • 宮部みゆきミステリー パーフェクト・ブルー(2012年) – 蓮見杏子 役
  • 連続テレビ小説・ごちそうさん(2013年 – 2014年) – 卯野イク役
  • 鴨川食堂(2016年) – 鴨川鞠子役
  • 大河ドラマ・おんな城主 直虎(2017年) – 祐椿尼役
  • 参考元:Wikipedia/財前直見

庵堂ちや子(あんどうちやこ)/水野美紀

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での水野美紀さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新聞記者で友人の・庵堂ちや子という役よ!

喜美子が働くことになる、大阪の下宿屋で知り合った女性新聞記者。

大ざっぱで身の回りのことは全くかまわないが、仕事には真剣。

喜美子のよき友人となり、女性が職業を持って生きることについて、大きな影響を与える。

やがて喜美子に触発されるように、新たな道へ。

黒猫葵
ヒロインにとって、実家を離れて働く際の、心の支えと考えられます。

何というか、職業婦人というイメージがぴったりの水野美紀さんと戸田恵梨香さんの、サバサバした感じの友情が楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • 踊る大捜査線シリーズ – 柏木雪乃 役
  • 恋人はスナイパーシリーズ – 円道寺きなこ 役
  • 37.5℃の涙(2015年7月 – 9月、TBS) – 関めぐみ 役
  • 黒い十人の女(2016年9月 – 12月、読売テレビ・日本テレビ) – 如野佳代 役
  • 奪い愛、冬(2017年1月 – 3月、テレビ朝日) – 森山蘭 役
  • 参考元:Wikipedia/水野美紀

酒田圭介(さかたけいすけ)/溝端淳平

ドラまる
ドラマ『スカーレット』での溝端淳平さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
医学生・酒田圭介という役よ!

喜美子が働く大阪の下宿屋に住む医学生。

育ちがよく、まじめな青年。

下働きとして頑張る喜美子に、とても優しい。

喜美子には兄のような存在だったが、ひょんな出来事から思いがけず恋のお相手に。

黒猫葵
ヒロインの恋のお相手ということです。

でも、結婚まではいく相手なのか…

既にヒロインは結婚することは、はっきりしていますので、現状は第1候補ということでしょうか…。

【主なドラマ出演作】
  • ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年7月 – 9月、フジテレビ) – 秦野秀治 役
  • 名探偵コナン ドラマスペシャル(読売テレビ) – 工藤新一 役
  • 蜜の味〜A Taste Of Honey〜(2011年10月 – 12月、フジテレビ) – 財杉康志 役
  • 35歳の高校生(2013年4月 – 6月、日本テレビ) – 小泉純一 役
  • 失恋ショコラティエ(2014年1月 – 3月、フジテレビ) – オリヴィエ・トレルイエ 役
  • 参考元:Wikipedia/溝端淳平

スポンサーリンク

ドラマ『スカーレット』製作スタッフ情報

脚本

ドラマ『スカーレット』に原作はなく脚本家・水橋文美江さんのオリジナル脚本です!

水橋文美江さんのコメント紹介!

戸田恵梨香さんという才能あふれる女優さんと、半年という長い時間をかけて、一人の女性の生きざまにがっつりと向き合えることを大変嬉(うれ)しく、ありがたく、光栄に思います。

彼女の繊細で豊かな表現力に魅了された一人として、さらなる彼女の新しい魅力をお見せできますよう、心を込めて紡いでいきます。

舞台は戦後まもなくの混乱・復興期から、女性の生き方や働き方が大きく変化した高度経済成長期の辺りまで。日本中から、いえ、世界中から応援され、愛されるヒロインを目指して……15才の戸田恵梨香さんから50代の戸田恵梨香さんが、とっておきの笑顔で駆け抜けていきます。

元気な朝がやってきます。

どうぞお見逃しなく、お楽しみに!……宜しくお願いいたします!

公式サイトより引用

【水橋文美江 プロフィール】

石川県出身。

中学生のころから脚本を書き始め、フジテレビヤングシナリオ大賞への応募をきっかけに、1990年脚本家としてデビュー。

NHK名古屋「創作ラジオドラマ脚本募集」佳作、橋田賞新人脚本賞を受賞する。

映画、ドラマの脚本を数多く手がけ、代表作に『夏子の酒』『妹よ』『みにくいアヒルの子』『ビギナー』(フジテレビ)、『光とともに』『ホタルノヒカリ』『母になる』(日本テレビ)、『つるかめ助産院』『みかづき』[2019年1月放送予定](NHK)など。

スポンサーリンク

まとめ

2019年度後期ドラマ『スカーレット』のキャスト一覧・第1弾:北海道・十勝篇①と制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
朝ドラは、やっぱり出演者が、豪華だよね!

このラインナップを見ているだけでも、やり取りが楽しみすぎるよ!

ラマちゃん
まだまだたくさん、追加キャストが発表されるだろうし、これからの情報解禁も見逃せないわ!
黒猫葵
「スカーレット」は2019年10月スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA