なつぞら|キャスト・出演者一覧!北海道・十勝篇②はこちら【2019年度前期NHK朝ドラ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年度前期の「NHK朝の連続テレビ小説」枠は、『なつぞら』が放送されることが決定しています!

本作は、、1961年(昭和36年)の「娘と私」から脈々と受け継がれてきましたNHK朝の連続テレビ小説の記念すべき100作品目 ということで注目を集めています!!

主演の広瀬すずさんをはじめ、追加キャストとして、犬飼貴丈さん、柄本佑さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年度前期ドラマ『なつぞら』のキャスト一覧・第2弾:北海道・十勝篇②をご紹介していきたいと思います。
 

スポンサーリンク

2019年度前期ドラマ『なつぞら』キャスト紹介

小畑妙子(おばたたえこ) /仙道敦子

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での仙道敦子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
雪之助の妻・小畑妙子という役よ! 

帯広の菓子店「雪月」の店主・雪之助(安田 顕)の妻。

おっとりしているように見えるが、気の強い姑しゅうとめ・とよ(高畑淳子)に対しても、さらっと意見を言うしっかり者。

しかも最近、とよに似てきたと言われ…。

コメント紹介!

私にとって「おしん」以来の出演となる“朝ドラ”、それも100作目という記念すべき作品に出演することができ、本当に光栄です。

“朝ドラ”は主人公の人生が壮大なスケールで描かれますが、その中でも特に活力のある小畑家の嫁・妙子を明るく演じたいと思います。

感覚的でアイデアマンぞろいの小畑家がお菓子づくりにはげむ様子や、家族同士の掛け合いを楽しんで見ていただけるとうれしいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
安田顕さん演じる、雪之助のしっかりものの妻という事で、姑を演じる高畑淳子さんとの、ちゃきちゃきとしたやり取りが楽しめそうです!

そんな間に挟まれたオロオロする安田顕さんという見どころもありそうですね。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説「おしん」(1983年、NHK) – 谷村はる役
  • とんぼ(1988年、TBS系)- 小川あずさ役
  • 卒業(1990年、TBS系)- 小沢紀子役
  • ドラマスペシャル「天国に一番近いママ」(1993年、NTV)
  • この世界の片隅に(2018年、TBS系) – 浦野キセノ 役
  • 参考元:Wikipedia/仙道敦子

柴田明美(しばたあけみ)/平尾菜々花

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での平尾菜々花さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
柴田家の次女・柴田明美という役よ!

柴田家の次女で、長女の夕見子(福地桃子)とは7つ違い。

自由に振る舞う姉・夕見子とは対照的に、いつでも家事を手伝うしっかり者。

物心がついたときから柴田家にいるなつ(広瀬すず)を、本当の姉のように慕っている。

コメント紹介!

念願の“朝ドラ”、その上100作目という記念の作品に出演できることがとても幸せです。

明美は家族のことが大好きな役です。

周りをよく見ていて家族のことを一番に考えられるところを私自身すごく尊敬しています。

撮影の際はお兄ちゃん、お姉ちゃんたちが本当の兄弟のように接してくれるので、仲の良さが作品に生かされていると思います。

私もここぞとばかりに甘えて楽しく演じさせていただいています。

北海道のすてきな景色とあたたかい柴田家、お話がどのように進んでいくのか毎朝楽しみに見ていただけるとうれしいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
私が最初に彼女を見たのは、NHKで放送された「悦ちゃん」で悦ちゃん役を務めていた時です。

その時に、エンディングテーマを可愛らしく歌っていたのが印象的で、すごく目を引く子役ちゃんだなぁと思っていました!

今回は、しっかりものの妹ということで、おませながら姉たちをやり込めてくれると楽しいなと思います!

【主なドラマ出演作】
  • ぼんくら2(2015年10月 – 12月、NHK総合) – おはつ 役
  • あんみつ検事の捜査ファイル 女検事の涙は乾く(2016年6月13日、TBS) – 江本優香 役
  • 悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜(2017年7月 – 9月、NHK総合) – 柳悦子 役
  • もひかん家の家族会ぎ(2017年10月 – 12月、東名阪ネット6 ほか) – なごみ 役
  • 弟の夫(2018年3月、NHK BSプレミアム) – ユキちゃん(篠原結姫) 役
  • 参考元:Wikipedia/平尾菜々花

居村良子(いむらよしこ)/富田望生

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での富田望生さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
なつと仲良しな居村良子という役よ!

女子学生が少ない十勝農業高校において、なつの仲良しなクラスメイト。

いつでものんびりしていて、しっかり者のなつとは対照的な性格。

なつが演劇部に誘われると、いっしょに入部するが…。

コメント紹介!

「(主役の)なっちゃんが抱きつきたくなるような友達でいてください」出演が決まったとき、制作の方々から託された言葉です。

まるでふだんの私とすずを見られていたかのようで、照れくさくなったのを覚えています。

居村良子ちゃんは、ちょっぴり毒舌で、ちょっぴり寂しがり屋な女の子。

よっちゃんとして、大好きなヒロインのそばにいられたことをとても光栄に思います。お楽しみに!

公式サイトより引用

黒猫葵
現在、「3年A組」にも出演し、存在感を放っている富田さん。

ヒロインの友人役って、結構その後にいいバイプレーヤーな存在になってくれることが多い気がしています。

とっても目を引く女優さんだと思うので、楽しみにしています!

【主なドラマ出演作】
  • 金曜ロードSHOW!特別企画『ぼくらの勇気 未満都市 2017』(2017年7月21日、日本テレビ) – 薔薇太陽 役
  • コンデラタロウNHKスペシャル(2017年9月25日配信開始、NHK) – 佐山しほ 役
  • 恋のツキ 第8話・第11話・第12話 (2018年9月13日・10月4日・10月11日、テレビ東京系) – ヤナギ 役
  • 今日から俺は!!(2018年10月14日 – 12月16日、日本テレビ) – 田中みさえ 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 、日本テレビ) – 魚住華 役
  • 参考元:Wikipedia/富田望生

山田陽平(やまだようへい)/犬飼貴丈

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での犬飼貴丈さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
天陽の兄・山田陽平という役よ!

なつに絵を描くことを教えてくれた天陽(吉沢 亮)の兄。

彼自身も絵画の才能に恵まれ、貧しい農家の長男でありながらも奨学金を得て芸術大学で学ぶ。

兄を探しに東京に出てきたなつに、漫画映画の世界を紹介する。

コメント紹介!

山田陽平を演じさせていただきます、犬飼貴丈です。

東京編から出演させていただくのですが、ひたむきに前を向いて生きて、たまに立ち止まる広瀬すずさん演じるなっちゃんの背中を押してあげられるような、そんな陽平を演じられればなと思います。

よろしくお願いします。

公式サイトより引用

黒猫葵
またまた特撮ヒーローのお出ましです!

昨年の仮面ライダービルドで主演を務めた犬飼さんも朝ドラ進出です!

前半の十勝篇には、あまり出演が無いようですが、上京したヒロイン・なつを支える存在となってくれそうです。

ところで、吉沢亮さん演じる天陽の兄という事で、てっきり吉沢亮さんより年下だと思っていたので、「え?吉沢亮くんのお兄ちゃん?」と思っていました。

調べたところ、吉沢さんが早生まれなので、学年は1つ上ですが、同じ年生まれでした!

吉沢さんが仮面ライダーだったのが、割と前の事だったので、何となく感覚がずれていました(汗)

吉沢さんの項で、平成ライダー歴代1位のカッコよさと言っていましたが、ちなみに犬飼さんは3本の指に入ります(笑)

なので、そんなイケメン兄弟のやり取りが、今から楽しみでしかたありません♪

【主なドラマ出演作】
  • ナオミとカナコ(2016年1月14日 – 3月17日、フジテレビ) – 手塚快晴 役
  • OUR HOUSE(2016年4月17日 – 6月12日、フジテレビ) – 鏡准一 役
  • スーパーサラリーマン左江内氏(2017年1月14日 – 3月18日、日本テレビ) – サブロー 役
  • 仮面ライダービルド(2017年9月3日 – 2018年8月26日、テレビ朝日) – 主演・桐生戦兎 / 仮面ライダービルド(声)、佐藤太郎 役
  • 獣になれない私たち (2018年10月10日 – 12月12日、日本テレビ) – 上野発 役
  • 参考元:Wikipedia/犬飼貴丈

倉田隆一(くらたりゅういち)/柄本佑

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での柄本佑さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
十勝農業高校の演劇部顧問・倉田隆一という役よ!

十勝農業高校の演劇部の顧問。

自ら脚本も書く、演劇にものすごい情熱を注ぐ熱い男。

理屈っぽい難しい発言が多く、なつを悩ませることもしばしばだが、その言葉がなつの問題解決のヒントとなる。

コメント紹介!

倉田先生は「魂」という言葉が好きです。

そんなパッションにあふれた先生をやらせていただくことは、楽しくも、難しかったです。

どうすればパッションにあふれるのか?

そんなことを考えながら頑張りました。

よろしくお願いします。

公式サイトより引用

黒猫葵
現在放送中の朝ドラ「まんぷく」ヒロインの安藤サクラさんの旦那様の柄本さん!

朝ドラでは、「あさが来た」で、ヒロイン・あさの姉・はつの夫を演じたり、「ゲゲゲの女房」では水木しげるさんの元で長くアシスタントを務めた菅ちゃんを演じていたました。

今回は、演劇部の熱血顧問という事で、暑苦しい感じを楽しめたらと思います。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・ゲゲゲの女房(2010年7月 – 9月、NHK) – 菅井伸 役
  • 連続テレビ小説・あさが来た(2015年10月1日 – 2016年3月25日、NHK) – 眉山惣兵衛 役
  • 若者たち2014(2014年7月 – 9月、フジテレビ) – 佐藤陽 役
  • ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜(2016年7月 – 8月、テレビ東京) – タカオ 役
  • コック警部の晩餐会(2016年10月 – 12月、TBS) – 主演・古久星三 役
  • 参考元:Wikipedia/柄本佑

阿川弥市郎(あがわやいちろう)/中原丈雄

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での中原丈雄さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
十勝の深い森に住む阿川弥市郎という役よ!

十勝の深い森に住み、木彫りの熊など民芸品をつくり、暮らしている。

以前は東京に住んでいたが、あることをきっかけに娘と一緒に十勝に移住してきた。吹雪ふぶきのなかで倒れたなつを救い出したことがきっかけで、柴田家とも交流を深めていく。

コメント紹介!

100回記念の“朝ドラ”への出演、とてもうれしく思っております。

今回の私の役は、今までにやったことのない役ですが、娘と二人暮らしということで思い浮かぶのは、大河ドラマ「真田丸」での高梨内記でしょうか。

思い返せば、“朝ドラ”ではいろんな役を演じました。

「どんど晴れ」でのホテルマン、「おひさま」での運転手、「花子とアン」での父親など。

そのひとつひとつが、私のその後の大きな力となっています。

これらを演じてきたことで、「なつぞら」の阿川弥市郎の役作りができると思っています。

“朝ドラ”、これからも機会があればぜひ出演したいすてきな番組ですね。

公式サイトより引用

黒猫葵
たくさんの朝ドラに、様々な役で出演されていた事がわかり、驚きました。

思い出してみれば、ほぼ全部の役がわかり、それだけ、その作品の世界観に馴染んでいるのだなぁとしみじみ思いました。

今回は、またミステリアスな役ではありますが、なつと出会い、どうかかわっていくのか楽しみですね!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・ひまわり(1996年4月 – 10月、NHK)
  • 連続テレビ小説・こころ(2003年4月 – 9月、NHK)- 島田寅男 役
  • 連続テレビ小説・どんど晴れ(2007年4月 – 9月、NHK)- 山室英喜 役
  • 連続テレビ小説・おひさま(2011年4月 – 10月、NHK)- 神蔵正太郎 役
  • 連続テレビ小説・花子とアン(2014年4月 – 9月、NHK)- 村岡平祐 役
  • 参考元:Wikipedia/中原丈雄

阿川砂良(あがわさら)/北乃きい

ドラまる
ドラマ『なつぞら』での北乃きいさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
弥市郎の一人娘・阿川砂良という役よ!

弥市郎のひとり娘。

十勝に移り住み、父とふたり、ひと気のない森の中で暮らしている。

みずから狩りや漁をして、朴訥ぼくとつな父を支える働き者の美しい娘。

やがて、なつの家族との交流を通して、外の世界との関わりを持ち始める…。

コメント紹介!

この度は連続テレビ小説記念すべき第100作目の作品である「なつぞら」に参加させていただけることをとても光栄に思っております。

とても愛のある作品なので、愛を持って阿川砂良をまっすぐに演じていきたいと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
今回は、中々サバイバルな性格をお持ちのイメージです。

狩や漁で父を助ける姿が、楽しみです。

なつとの出会いが、どんな変化をもたらすのかが見どころだなと思います。

【主なドラマ出演作】
  • 純情きらり(2006年4月 – 9月、NHK総合など) – 有森笛子 役(少女時代)
  • 14才の母(2006年10月 – 12月、日本テレビ) – 久保田恵 役
  • ライフ(2007年6月 – 9月、フジテレビ) – 椎葉歩 役(主演)
  • 太陽と海の教室(2008年7月 – 9月、フジテレビ) – 白崎凛久 役
  • トイレの神様(2011年1月5日、毎日放送) – 成長後の植村花菜 役(主演)
  • 参考元:Wikipedia/北乃きい

スポンサーリンク

まとめ

2019年度前期ドラマ『なつぞら』のキャスト一覧・第2弾:北海道・十勝篇②をご紹介しました!

ドラまる
追加キャストも中々濃いラインナップだね!

これで、まだ前半の十勝篇だからね!

ラマちゃん
上京してからの仲間たちも、とっても気になるわね!

続報に期待しちゃうわ♪

黒猫葵
また、情報公開があり次第、順次ご紹介させていただきたいと思いますので、お付き合いくださいね♪

「なつぞら」は2019年4月1日(月)スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA