まんぷく|キャスト・出演者一覧!大阪・池田篇②【2018後期NHK朝ドラ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵
2018年度後期NHK朝の連続テレビ小説・安藤サクラ主演『まんぷく』

2018年後期のNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』の放送が始まって22週目を終えました!

主演には朝ドラ史上初の「ママさんヒロイン」となった安藤サクラさんを迎え、注目を集めています。

本作は、朝ドラ99作品目にして、今や私たちの生活に欠かせないものとなった「インスタントラーメン」を生み出した夫婦の知られざる物語を描きます。

何度も失敗してはどん底から立ち上がる“敗者復活戦” を繰り返した末、二人は世紀の大発明へとたどりつくという人生大逆転の成功物語です。

こちらの記事では、2018年後期NHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』のキャスト紹介の第7弾として、第23週から登場したヒロイン・福子と萬平が大阪・池田で迎えた1970年という大阪万博の年から登場する人を紹介していきたいと思います。

ドラまる
「まんぷく」23週では、福ちゃんと萬平さんが、苦労の末、『まんぷくラーメン』を完成させてから、11年の月日が流れるんだ!
ラマちゃん
11年と言えば、小学生だった源ちゃんや幸ちゃんも、大人になってるわね!

成長した2人は、誰が演じるのかしら?

黒猫葵
2018年後期NHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」のキャスト紹介第7弾「大阪・池田篇②」!

どんな登場人物がいるのか、一緒に追っていきましょう!

スポンサーリンク

2018年後期のNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』【大阪・池田篇②】キャスト紹介

※本記事では、公式SNSにて第23週からの登場が発表されたキャストを紹介します。
 既に登場済みのキャストについては以下の記事をご参照ください。

  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!福子の家族篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!萬平の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!福子の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!泉大津の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!泉大津篇【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!大阪・池田篇【2018後期NHK朝ドラ】
  • 立花源(たちばなげん)/西村元貴

    View this post on Instagram

    ⠀⠀ \最後の物語を彩る新キャスト情報①/ ⠀⠀ 来週(第23週)は第22週の終わりから11年の時がたち、福子は50歳、萬平は60歳になります。 1970年、万博が開催されている大阪を舞台に、いよいよカップ麺開発を描く最終章が始まります! ⠀⠀ 23歳になった福子と萬平の長男・立花 源 役として #西村元貴 (にしむら・もとき)さんが出演! ⠀⠀ ◆コメント◆ 23歳になった立花源を演じます。 立花家は食卓を囲むシーンが多かったので、左利きの僕は右手で箸を持つことが役作りの第一歩でしたが、それも含めて本当にやりがいのある役柄でした。 仕事に悪戦苦闘しながらも、回を重ねるごとに成長していく立花源をどうぞよろしくお願いいたします! ⠀⠀ #まんぷく #朝ドラ

    連続テレビ小説「まんぷく」さん(@nhk_mampuku)がシェアした投稿 –

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、西村元貴さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    福子と萬平の息子・立花源という役よ!

    23歳になった、福子と萬平の息子、

    「まんぷく食品」に入社します。

    萬平の考える、新商品開発に携わるみたいですが…

    主なドラマ出演作
    • 2014 TBS 月曜ミステリーシアター『ペテロの葬列』
    • 2015 テレビ朝日 木曜ドラマ『遺産争族』
    • 2016 NHK総合 連続ドラマ10『水族館ガール』
    • 2016 フジテレビ系 『カインとアベル』
    • 2018 TBS系列 火曜ドラマ『きみが心に棲みついた』
    • 参考元:所属事務所公式HP

    黒猫葵
    おや、世良事桐谷健太さんと共演されていますね♪

    これは、世良との絡みが楽しみです(笑)

    「まんぷく食品」に就職した源ちゃん…。

    親商品の開発に携わるようですが、マッドサイエンティストな萬平さんについていけるのか(笑)

    楽しみです!

    立花幸(たちばなさち)/小川紗良

    View this post on Instagram

    ⠀⠀ \最後の物語を彩る新キャスト情報②/ ⠀⠀ 21歳の大学生になった福子と萬平の長女・立花 幸(たちばな・さち)役として #小川紗良 (おがわ・さら)さんが出演! ⠀⠀ ◆コメント◆ 何度もオーディションに挑んできた念願の朝ドラで、福子と萬平の娘という役をいただけた時は飛び上がるほど嬉しかったです。 不安や緊張もありましたが、毎日笑いが絶えずごはんが美味しい撮影現場で、本当に家族のような特別な時間を過ごさせていただきました。 田舎のおじいちゃんおばあちゃんにも、懐かしい友達にも、まだ見ぬ全国の皆さんにも、幸せを届けられるさっちゃんでありますように。 ⠀⠀ #まんぷく #朝ドラ

    連続テレビ小説「まんぷく」さん(@nhk_mampuku)がシェアした投稿 –

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、小川紗良さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    萬平と福子の娘・立花幸という役よ!

    21歳になった、福子と萬平の娘。

    大学生になりました。

    万博で出会ったアメリカ人へ、淡い想いを寄せるようで…。

    主なドラマ出演作
    • 「地獄先生ぬ〜べ〜」2014年10月11日~12月13日 日本テレビ – 出演 古田真梨子 役
    • 「崖っぷちホテル!」第8話 2018年6月3日 日本テレビ – 出演 マナヒラ王国 王女イレーネ 役
    • 「ブラックスキャンダル」2018年10月4日~12月6日 読売テレビ・日本テレビ – 出演 小嶋夏恋 役
    • 「やすらぎの刻~道」2019年4月スタート テレビ朝日開局60周年記念作品 帯ドラマ劇場 – 出演予定
    • 参考元:Wikipedia/小川紗良

    黒猫葵
    実は、齢22歳にして、女優としてだけでなく、映画監督としての顔も持っている小川さん!

    意外な経歴に驚いてしまいました!

    元気いっぱいだった幸ちゃんは、大人になって、やっぱりアクティブなんでしょうか…。

    登場が楽しみです!

    名木純也(なぎじゅんや)/上川周作

    View this post on Instagram

    ⠀⠀ \最後の物語を彩る新キャスト情報③/ ⠀⠀ 画家を志す、忠彦の弟子。すぐに感極まって泣いてしまうナイーブな性格の若者・名木純也(なぎ・じゅんや)役として #上川周作 (かみかわ・しゅうさく)さんが出演! ⠀⠀ ◆コメント◆ 香田忠彦先生の弟子、名木(なぎ)と申します。 僕の幼稚園の時の将来の夢はラーメン屋さんになる事でした。 ラーメン屋にはなれませんでしたが、今でもインスタントラーメンは僕にとって家でラーメン屋になれる自慢の秘密道具です!! 名木くんは香田先生の弟子として頑張って絵の練習をするので温かく見守ってもらえるとうれしいです。 ⠀⠀ #まんぷく #朝ドラ

    連続テレビ小説「まんぷく」さん(@nhk_mampuku)がシェアした投稿 –

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、上川周作さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    画家を志す忠彦の弟子・名木純也という役よ!

    画家を志す、忠彦の弟子。

    すぐに感極まって泣いてしまうナイーブな性格の若者

    主なドラマ出演作
    • コウノドリ 第6・10話(TBS、2015年)
    • 大河ドラマ(NHK)真田丸(2016年) – 又吉
    • 西郷どん(2018年) – 西郷小兵衛
    • 連続テレビ小説 べっぴんさん(NHK、2017年) – キアリス社員・阿部靖夫
    • 監獄のお姫さま(TBS、2017年) – 今池周太郎
    • 参考元:Wikipedia/上川周作

    黒猫葵
    次週予告では、あの時代らしい、個性的な格好で登場していたので、いまいちピンと来てなかったのですが、「べっぴんさん」では、すみれとキミちゃんの子ども達、さくらと健ちゃんと一緒に入社した社員の子とりしり驚きました!

    今回は、忠彦さんの弟子という事で、あの忠彦さんが弟子をとるなんて…

    子ども達が、みんな所帯を持ったり、東京で就職したりで、寂しかったんでしょうか…

    弟子になる経緯が楽しみですね!

    レオナルド/ハリー杉山

    View this post on Instagram

    ⠀⠀ \最後の物語を彩る新キャスト情報④/ ⠀⠀ 幸が万博の会場で知り合ったアメリカ人・レオナルド役として #ハリー杉山 (ハリー・すぎやま)さんが出演! ⠀⠀ ◆コメント◆ 日本を愛するアメリカ人のレオナルドが物語に登場するのは1970年、万博の年です。 その6年前の東京オリンピックの年に自分の父も初来日し、日本と恋におちました。 若き日の父とレオが持つ直球な情熱は重なる部分が多々あり、大切にしました。ただ父はイギリス人でレオはアメリカ人。 ふだん僕が話すイギリス英語をちゃんとアメリカ英語化することが果たして出来たのか…皆さん見るしかナイスワン!!! ⠀⠀ 一生の宝の経験を、本当にありがとうございます。 ⠀⠀ #まんぷく #朝ドラ

    連続テレビ小説「まんぷく」さん(@nhk_mampuku)がシェアした投稿 –

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、ハリー杉山さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    幸と万博で出会うアメリカ人レオナルドという役よ!

    幸が万博の会場で知り合ったアメリカ人。

    主なドラマ出演作
    • 女の勲章(2017年4月15日・16日、フジテレビ) – 園田 役
    • 貴族探偵(2017年4月17日、フジテレビ) – 笹部恭介 役
    • 仮面ライダーエグゼイド トリロジー アナザー・エンディング 仮面ライダーブレイブ&スナイプ(2018年3月28日、東映) – ルーク=キッドマン 役
    • 参考元:Wikipedia/ハリー杉山

    黒猫葵
    どうやら、幸が恋に落ちるようです!

    幸ちゃんは、国際結婚なんてなったら、鈴さんが驚きすぎて、心臓止まってしまうのではと心配になってきました(汗)

    まだあまりお芝居の経験は無いようですが、万博の年という事で、国際色豊かになってくる雰囲気に色を添えてほしいですね♪

    スポンサーリンク

    まとめ

    2018年下半期NHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」のキャスト【大阪・池田篇②】をご紹介しました!

    ドラまる
    公式さんで、「最後の物語を彩る」って書いてあって、ちょっとしんみりしちゃったよ。
    ラマちゃん
    子ども達が大きくなって、福ちゃんや萬平さんたちも年を重ねて…。

    半年もの間、見守ってきた物語の終演が近づいてきてるのね…。

    でも、萬平さんよ!

    まだまだ波乱含みよ!

    それを彩ってくれるキャストの皆さんに期待ね♪

    黒猫葵
    「まんぷく」キャスト紹介の第⑦弾「大阪・池田篇②」でした!

    引き続き、あらすじを追いかけていきたいと思いますので、ぜひお付き合いいただければと思います。

    最後までお読みいただきありがとうございました。

    スポンサーリンク

    コメントお待ちしています!

    CAPTCHA