まんぷく|キャスト・出演者一覧!大阪・池田篇【2018後期NHK朝ドラ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵
2018年度後期NHK朝の連続テレビ小説・安藤サクラ主演『まんぷく』

2018年後期のNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』の放送が始まって15週目を迎えました!

主演には朝ドラ史上初の「ママさんヒロイン」となった安藤サクラさんを迎え、注目を集めています。

本作は、朝ドラ99作品目にして、今や私たちの生活に欠かせないものとなった「インスタントラーメン」を生み出した夫婦の知られざる物語を描きます。

何度も失敗してはどん底から立ち上がる“敗者復活戦” を繰り返した末、二人は世紀の大発明へとたどりつくという人生大逆転の成功物語です。

こちらの記事では、2018年後期NHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』のキャスト紹介の第6弾として、第15週から登場したヒロイン・福子と萬平が大阪・池田編から登場する人を紹介していきたいと思います。

ドラまる
福ちゃんの夫・萬平さんは2度の逮捕歴を経て、池田信用組合の理事長になっちゃうんだ!
ラマちゃん
そのため、池田での新天地にて、新たに出会う人、大きくなった姪っ子を紹介しちゃいますよ!
黒猫葵
2018年後期NHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」のキャスト紹介第6弾「大阪・池田篇」!

どんな登場人物がいるのか、一緒に追っていきましょう!

スポンサーリンク

2018年後期のNHK朝の連続テレビ小説『まんぷく』【大阪・池田篇】キャスト紹介

※本記事では、公式サイトにて第15週からの登場人物紹介ページに初登場し、人物紹介の詳細が記載されている人を紹介します。
 既に登場済みのキャストについては以下の記事をご参照ください。

  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!福子の家族篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!萬平の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!福子の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!泉大津の仲間篇はこちら【2018後期NHK朝ドラ】
  • まんぷく|キャスト・出演者一覧!泉大津篇【2018後期NHK朝ドラ】
  • 更新履歴
    • 追加キャスト【奥田瑛二さん・田中哲司さん】情報:2/13追記
    • 追加キャスト【今野浩喜さん】情報:2/16追記

    香田 吉乃(こうだよしの)/深川麻衣

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、深川麻衣さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    克子と忠彦の次女で福子の姪・香田吉乃という役よ!

    香田家の次女。

    福子や萬平とは幼い頃から香田家で色々な思い出を共有しながら育ってきた。

    何事にも積極的な姉・タカに比べて、マイペースで落ち着いた性格。

    そのせいか、年頃になっても男性とのお付き合いはないが、周りほど本人は気にしていない。

    しかし、元たちばな塩業のあるメンバーとふとしたきっかけで出会い、複雑な恋模様が…!?

    主なドラマ出演作
    • 49(2013年10月6日 – 12月29日、日本テレビ) – 桑畑園子 役
    • 福岡恋愛白書10 十回目の鈴が鳴るとき(2015年3月27日、九州朝日放送) – 木崎若菜 役
    • 初森ベマーズ(2015年7月11日 – 9月26日、テレビ東京)- カアチャン 役
    • プリンセスメゾン(2016年10月25日 – 12月13日、NHK BS プレミアム) – 沼越えつ子 役[
    • 世にも奇妙な物語’17秋の特別編「ポニーテール」(2017年10月14日、フジテレビ)- 主演・マイ
    • 参考元:Wikipedia/深川麻衣

    黒猫葵
    吉乃ちゃんが大きくなりましたね~

    でも、何よりも気になるのは…

    元塩軍団メンバーと出会い、恋に落ちるっぽい所…

    そして、塩軍団が解散して、クランクアップのお花をもらっていなかったメンバーがいます。

    そう!

    登場人物紹介にも記載されている神部さん(瀬戸康史)、岡さん(中尾明慶)、森本さん(毎熊克哉)の3名です!

    うち、神部さんは、吉乃ちゃんのお姉さん・タカちゃんと結婚していますから、吉乃ちゃんの恋のお相手は岡さんか森本さんですよね~♪

    赤津の方が、鈴さんが喜びそうですが、しょうがありません。

    再登場を期待したいですね~。

    川上 アキラ(かわかみあきら)/加藤雅也

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、加藤雅也さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    福子がパートをするパーラー白薔薇のマスター川上アキラという役よ!

    立花家が池田に引っ越した後、福子が働き始める喫茶店「パーラー白薔薇」の店主。

    若い頃は俳優を目指していたが、関西弁へのこだわりが強すぎて、オーディションに受からず、地元の池田に戻って、喫茶店を始める。

    妻・しのぶと共に、福子の悩みを聞いては慰め、背中を押す人情派のマスター。

    間違った英語を日常的に多用する。

    主なドラマ出演作
    • 金田一少年の事件簿(2005年、日本テレビ) – 剣持勇 役
    • アンフェア(2006年~、フジテレビ) – 三上薫 役
    • 天皇の料理番(2015年4月 – 7月、TBS) – 五百木竹四郎 役
    • カンナさーん! 第3話 – 第6話(2017年8月1日 – 8月22日、TBS) – ニック難波 役
    • いつまでも白い羽根(2018年4月 – 5月、東海テレビ・フジテレビ)- 番匠光太郎 役
    • 参考元:Wikipedia/加藤雅也

    黒猫葵
    福ちゃんのパート先のパーラー白薔薇のマスターということで、これからの福ちゃんたちの良き相談相手になってくれそうです。

    とりあえず舞台は、池田で最終回まで向かいそうですね。

    さて、巷では、この加藤雅也さんが「ますだおかだ」の岡田さんに似ているともっぱらの評判です。

    しかも、劇中で「わお!」とか言うんですよね(笑)

    そこも、すっかり岡田さんぽさを増長している気がしますが(笑)

    奥様役の牧瀬里穂さんとの掛け合いも、大阪人って感じで、ダンディなのに素敵です!

    今後のまんぷく内での活躍を楽しみにしています!

    川上 しのぶ(かわかみしのぶ)/牧瀬里穂

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、牧瀬里穂さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    福子がパートをするパーラー白薔薇のマスター夫人・川上しのぶという役よ!

    「パーラー白薔薇」の店主・アキラの妻。宝塚音楽学校の出身だが、タカラジェンヌとしてはあまりふるわなかった。

    アキラに負けず劣らず、コテコテの関西弁の話し手で、2人の言葉の応酬が店の名物になっている。

    福子の良き理解者で、萬平の即席ラーメンの開発を支える福子を無条件に応援している。

    主なドラマ出演作
    • 1992年 『二十歳の約束』(フジテレビ) – 主演 高井夕希 役
    • 1994年 『新・西遊記』(日本テレビ) – 主演 玄奘三蔵法師 役
    • 1998年 『太陽がいっぱい』(フジテレビ) – 谷山マリ子 役
    • 2001年 NHK大河ドラマ『北条時宗』(NHK) – 梨子 役
    • 2004年 『サラリーマン金太郎4』(TBS) – 須藤麗子 役
    • 参考元:Wikipedia/牧瀬里穂

    黒猫葵
    福ちゃんの良き相談相手ということで、これからの力強い味方になってくれそうです。

    牧瀬里穂さんというと、いまだにJR東海のCMが印象的です。

    (こういうことを言うと、年齢を詐称していると言われがちです…実際一桁歳でしたが…その後、色んなバラエティとかでよく流れてましたからね…。)

    そこから、御年を重ねても、めっちゃきれいて感心してしまいます。

    今回は、夫役の加藤雅也さんとの大阪弁での掛け合いが、楽しみでしかたありません。

    土井垣隆三(どいがきりゅうぞう)/奥田瑛二

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、奥田瑛二さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    元食糧庁の長官の衆議院議員・土井垣隆三という役よ!

    元食糧庁の長官で、食品業界に大きな影響力を持つ衆議院議員。

    即席ラーメンは大ヒットしたものの、粗悪な類似品があふれることになった状況を改善したいと考えた福子と萬平。

    そんな時、世良のつてで土井垣議員を紹介してもらうことになり…。

    奥田瑛二さんのコメント紹介

    まさか、まさか…「まんぷく」に呼ばれてビックリ!演じてビックリ!

    疲れた、笑った…僕の心はまんぷくだ!! 奥田 瑛二

    公式HPより引用

    主なドラマ出演作
    • 男女7人夏物語 (1986年、TBS) – 野上君章 役
    • 拝啓、父上様(2007年、CX) – 津山文彦 役
    • 運命に、似た恋(2016年、NHK) – 深見芳孝 役
    • ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜(2017年、NHK) – 男爵 役
    • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年、CX)- 徳田浩章
    • 参考元:Wikipedia/奥田瑛二

    黒猫葵
    ご本人のコメントにも書いてありますが、視聴者もまさかでしたよね(笑)

    そう、言わずと知れた、ヒロイン安藤サクラさんのお父様でいらっしゃいます!

    早く福ちゃんとの絡みが見たくて仕方ありません!

    どうせなら、時生くんも出てくれたらいいなぁと(笑)

    ご主人の佑さんは、次の「なつぞら」に出演することが発表されていますので、難しいとは思いますが、そんなことがあったらいいなぁと思いましたね。

    猿渡鎌作(さるわたりかまさく)/田中哲司

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、田中哲司さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    まんぷくラーメンの類似品を販売する・猿渡鎌作という役よ!

    大阪の食品会社「テイコー食品」の社長。

    福子と萬平が即席ラーメンを開発・販売して、爆発的なヒットを生み出すと、次々と類似商品が出てくるように。

    類似品のほとんどは粗悪品だったが、その中で唯一、質の高い即席ラーメンを製造販売していたのが「テイコー食品」だった。

    製造法を盗んだのではないかと会社にのりこむものの、「自分が苦労して発明した」と堂々と主張し、のらりくらりと批判をかわす食えない男。

    さらに宣伝までまねをしてきて…。

    田中哲司さんのコメント紹介

    小さい頃から三重県で自営業を営んでいた僕の家族、従業員のみなさん、つまりは毎日一生懸命働く人たちにとって連続テレビ小説は生活の一部であり、最高の娯楽でした。

    そして、それは今でも変わりません。

    その朝の連続テレビ小説に出させて頂くのは今回初めてです。

    ヒール役ながらも、とても人間味のあるすてきな役を頂き、自分なりに、はりきって頑張って演じました。

    毎日、頑張っている皆さんに、少しでも「クスッ」として頂けたら最高の喜びです!

    公式HPより引用

    主なドラマ出演作
    • 夜行観覧車(2013年1月 – 3月、TBS) – 高橋弘幸 役
    • ゴーストライター(2015年1月期、フジテレビ) – 神崎雄司 役
    • ラヴソング(2016年4月 – 6月、フジテレビ) – 増村泰造 役
    • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年4月 – 6月、関西テレビ) – 吉永光成 役
    • 新宿セブン(2017年10月 – 12月、テレビ東京) – 近藤昭人 役
    • 参考元:Wikipedia/田中哲司

    黒猫葵
    2月の下旬登場という発表がされていますが、「まんぷくラーメン」の偽物を作るということのようです。

    これは、大変。

    いかに、視聴者をイライラさせてくれるのか、非常に楽しみですね♪

    坂部勝/今野浩喜

    ドラまる
    朝ドラ「まんぷく」では、今野浩喜さんは、どんな役なの?
    ラマちゃん
    ある形でまんぷく食品に関わる坂部勝という役よ!

    今野浩喜さんのコメント紹介

    朝ドラの一番古い記憶は『ひらり』です。ドリカムさんの曲が凄くあってて良かった記憶があります。

    朝ドラに出てみたいって気持ちは常々ありました。

    なので、撮影の時のことを今考えると、「おのぼりさん感」丸出しでやっちゃったかなって思います…ごめんなさい!

    公式Twitterより引用

    主なドラマ出演作
    • アラサーちゃん 無修正(2014年7月 – 9月、テレビ東京) – 大衆くん 役
    • 下町ロケット(2015年~、TBS) – 迫田滋 役
    • 僕たちがやりました(2017年7月 – 9月、カンテレ) ‐ パイセン(小坂秀郎) 役
    • ブラックペアン(2018年4月22日 – 6月24日、TBS) – 関川文則 役
    • 連続ドラマJ 極道めし(2018年7月14日 – 2018年9月22日、BSジャパン) – 小津弘
    • 参考元:Wikipedia/今野浩喜

    黒猫葵
    「まんぷく食品」の社員という形のようですが、含みを持たせてあるかかわり方という言い方をしている辺りに、偽物づくりにかかわりがありそうですね。

    褒めていますよという前置きして、死んだ魚のような目で、いい塩梅に暗躍してくれたらいいなぁと思ってしまいました(笑)

    スポンサーリンク

    まとめ

    2018年下半期NHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」のキャスト【大阪・池田篇】をご紹介しました!

    ドラまる
    第15週も、濃いキャラクターが登場したね!

    タカちゃんの妹・吉乃ちゃんも大人になったよ!

    ラマちゃん
    福ちゃんは、パートを始めたみたいだし、そこの夫婦も中々個性的なかんじですね。

    吉乃ちゃんには、気になる情報もあるし…

    これからも、楽しみね!

    黒猫葵
    「まんぷく」キャスト紹介の第6弾「大阪・池田篇」でした!

    引き続き、あらすじを追いかけていきたいと思いますので、ぜひお付き合いいただければと思います。

    最後までお読みいただきありがとうございました。

    スポンサーリンク

    コメントお待ちしています!

    CAPTCHA