ひよっこ2|キャスト・出演者一覧【有村架純主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春のNHKにて3月25日~28日の4夜連続で、有村架純さんを主演に迎え、ドラマ『ひよっこ2』が放送されることが決定しています!

本作は、2017年度前期に放送され『NHK朝の連続テレビ小説 ひよっこ』の続編 ということで注目を集めています!!

主演の有村架純さんをはじめ、磯村勇斗さん、沢村一樹さん等、朝ドラから引き続きのメンバーの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年春ドラマ『ひよっこ2』のキャスト一をご紹介していきたいと思います。

更新履歴!
  • 宮原和さん・髙橋來くんの情報追記:2/18

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『ひよっこ2』キャスト紹介

前田みね子(まえだみねこ)/有村架純

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での有村架純さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作のヒロイン・前田みね子という役よ!

奥茨城の小さな農家に生まれ育った。

おっとり、のんびりした性格。

奥茨城の暮らしが大好きで、高校卒業後は祖父や母を手伝って畑仕事をするつもりだったが、東京に出稼ぎに行った父が行方不明になったことで、急きょ集団就職をすることに。

幼なじみの時子と共に、東京・向島にあるトランジスタラジオ工場で働くも、会社が倒産。

かつて父が訪ねたことのある赤坂の洋食屋「すずふり亭」で働くことになる。

人情深い町の人たちに育まれながら、見知らぬ町だった東京にしっかりと根を張り、すずふり亭の見習いコック・秀俊と結婚した。

有村架純さんのコメント紹介!

この度、「ひよっこ」がスペシャルで帰ってきます!

再びみね子を演じられる喜びと、キャストやスタッフの皆さんと再会できる喜びでいっぱいです。

ありがとうございます。

最終話からのその後の様子が描かれていきますが、相変わらずの「ひよっこ」ファミリーで、私の心もほっこり、見てくださる皆様の心もほっこりすることと思います。

「ひよっこ」色の強い楽しい楽しい作品を目指して。

精一杯頑張りたいと思います。

お楽しみに!

公式サイトより引用

黒猫葵
個人的に、みね子というキャラクターは有村架純さんにぴったりだなぁと朝ドラ時代から思っていました。

そのため、その後のドラマのキャラクターが背伸びし過ぎに見えてしまうという面もありました。

久しぶりに有村架純さんらしい役という事で、放送を楽しみにしています。

ちょっと暗めのドラマや映画もいいですが、コメディなドラマに出演してくれたらいいのになぁと思いました。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・あまちゃん(2013年4月1日 – 9月25日、NHK) – 天野春子(青年期) 役
  • スターマン・この星の恋(2013年7月9日 – 9月10日、関西テレビ) – 臼井祥子 役
  • 弱くても勝てます 〜青志先生とへっぽこ高校球児の野望〜(2014年4月12日 – 6月21日、日本テレビ) – 樽見柚子 役
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 – 3月21日、フジテレビ) – 主演・杉原音 役
  • 中学聖日記(2018年10月 – 、TBS) – 主演・末永聖 役
  • 参考元:Wikipedia/有村架純

谷田部実(やたべみのる)/沢村一樹

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での沢村一樹さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の父・谷田部実という役よ!

いつも家族のことを思っている心優しい父親。

農業が大好きだが、不作の年に作った借金を返すため、東京の工事現場に出稼ぎに行き、そのまま行方不明となった。

東京でみね子と奇跡的な再会を果たすも、記憶を失い、自分が誰であるかも分からなかった。

奥茨城村へ帰ってからは、花の栽培に力を入れ、美代子や茂、子どもらと新しい谷田部家を築いている。

黒猫葵
朝ドラ時代、記憶を失ったまま、少し戻った兆しを見せただけで終わってしまった実さん…。

この続編4話のうちに、記憶が戻るのでしょうか。

もう、そこが気になって仕方ありません!

【主なドラマ出演作】
  • DOCTORS〜最強の名医〜シリーズ(2011年~、テレビ朝日) – 主演・相良浩介
  • 偽装の夫婦(2015年10月 – 12月、日本テレビ) – 陽村超治
  • レンタル救世主(2016年10月 – 12月、日本テレビ) – 主演・明辺悠五
  • ユニバーサル広告社〜あなたの人生、売り込みます!(2017年10月 – 12月 、テレビ東京) – 主演・杉山利史
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 主演・井沢範人
  • 参考元:Wikipedia/沢村一樹

谷田部美代子(やたべみよこ)/木村佳乃

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での木村佳乃さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の母・谷田部美代子という役よ!

明るくおしゃべりで、ちょっとおちゃめな母親。

農作業のかたわら、洋裁の内職にも精を出す働き者でもある。

夫・実(みのる)が家にいない時期は寂しい思いをしたが、無事を信じて待ち続けた。

君子やきよと“奥茨城母の会”を開くのが何よりの楽しみ。

黒猫葵
芯の強いお母ちゃん!

先日、「ドレミファドン」に出演の際には、主題歌の「若い広場」を答えることができず、ものすごく悔しがっていた姿が印象的でした!

イントロクイズで、あの曲は難しいかもしれません(笑)

それだけ、このドラマへの愛が強いと、勝手に思っています!

記憶の戻りきらない実さんを支え、久しぶりに帰ってきたみね子に喜び、そんなお母ちゃんの姿を楽しみにしています♪

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・風のハルカ(2005年10月 – 2006年4月、NHK) – 倉田百江 役
  • テレサ・テン物語〜私の家は山の向こう(2007年6月2日、テレビ朝日) – 主演・テレサ・テン(鄧麗君) 役
  • 名前をなくした女神(2011年4月 – 6月、フジテレビ) – 本宮レイナ 役
  • 僕のヤバイ妻(2016年4月19日 – 6月14日、関西テレビ・フジテレビ系) – 望月真理亜 役
  • 後妻業(2019年1月22日 – 、関西テレビ・フジテレビ系) – 主演・武内小夜子 役
  • 参考元:Wikipedia/木村佳乃

前田秀俊(まえだひでとし)/磯村勇斗

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での磯村勇斗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の夫・前田秀俊という役よ!

みね子の夫。

「すずふり亭」の見習いコック。

仕込みから閉店後の後片づけまで、1日の大半を調理場で過ごす。

夢は、いつか自分の店を持つこと。

省吾から料理の技と心得を学ぼうと、日々、修業に精を出している。

真面目で優しく、芯のあるナイスガイ。

黒猫葵
結婚してから2年という設定で、みね子とのラブラブ夫婦っぷりを楽しみにしています。

磯村さんは仮面ライダーゴーストで、第3ライダーの仮面ライダーネクロムを務めました。

その際は、不器用だけど、静かに人一倍熱い男で、この秀さんだったので、私の中では好青年のイメージが強かったのですが、最近はスーツに今日から俺はといった悪い役が多くて…。

いや、物語をすごく盛り上げてくれてるので、それは、歓迎すべきことなのですが、好青年役もみたい!

ということで、今回のひよっこ2が楽しみでした♪

今回は、奥さんの実家への帰省、どんな夫ぶりを見せてくれるのか、楽しみです♪

【主なドラマ出演作】
  • 仮面ライダーゴースト(2015年10月4日 – 2016年9月25日、テレビ朝日) – アラン / 仮面ライダーネクロム(声) 役
  • アガサ・クリスティ 二夜連続ドラマスペシャル 「大女優殺人事件~鏡は横にひび割れて~」(2018年3月25日、テレビ朝日) – 松田松虫 役
  • デイジー・ラック(2018年4月20日 – 6月22日、NHK総合) – 周防貴大 役
  • SUITS/スーツ(2018年10月8日 – 12月17日、フジテレビ) – 谷元遊星 役
  • 今日から俺は!!(2018年10月14日 – 12月16日、日本テレビ) – 相良猛 役
  • 参考元:Wikipedia/磯村勇斗

牧野愛子(まきのあいこ)/和久井映見

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での和久井映見さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
省吾の妻でみね子の良き姉御・牧野愛子という役よ!

みね子たちが働いていた向島電機「乙女寮」の元舎監。

おっちょこちょいで抜けていることも多いが、ここぞという時には頼りになる愛すべき女性。

恋人を戦争で亡くしている。

すずふり亭料理長の省吾に一目ぼれし、店の近くにある会社に再就職。

ついには省吾と結婚し、幸せに暮らしている。

黒猫葵
こちらも、独特のキャラクターで、大好きです♪

上京したみね子の良き姉御という感じで、二人のわちゃわちゃがいいですよね!

今回は、物語の肝ともなる、旅行をくじ引きで当てるという重要な役柄!

このことがきっかけで、すずふり亭をお休みにして、家族旅行に向かいます。

そのため、みね子と秀さんも帰省できるんですもんね!

今回も、不思議な愛子ワールドへ誘ってもらいたいです!

【主なドラマ出演作】
  • 妹よ(1994年10月17日 – 12月19日、フジテレビ) – 主演・松井ゆき子 役
  • ピュア(1996年1月8日 – 3月18日、フジテレビ) – 主演・折原優香 役
  • バージンロード(1997年1月6日 – 3月17日、フジテレビ) – 主演・桜井和美 役
  • 必殺仕事人シリーズ(2007年 – 、朝日放送・テレビ朝日) – 花御殿のお菊 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年6月19日、日本テレビ)- 鈴木加奈子 役
  • 参考元:Wikipedia/和久井映見

牧野省吾(まきのしょうご)/佐々木蔵之介

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での佐々木蔵之介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
すずふり亭の料理長で愛子の夫・牧野省吾という役よ!

「すずふり亭」の料理長で、鈴子の息子。

父亡きあと、母・鈴子と二人三脚で店を切り盛りし、その味を守ってきた。

ドビソース(デミグラスソース)には、とくにこだわりがある。

仕事には厳しいが心根は優しく、妻・愛子の前ではついついかっこつけてしまうおちゃめな一面も。

黒猫葵
上京したみね子にとって、東京の父のような存在です!

奥様を亡くしてから、一心不乱にお店を支えたのち、愛子さんと出会って再婚しました!

その後、二人がどんな生活を送っているのか気になっていたので、今回の続編を楽しみにしていました!

家族旅行のわちゃわちゃにも触れてくれるんですかね~?

それとも、あくまで帰省の理由なんでしょうか…。

できれば、愛子さんとの夫婦ぶりを楽しみたいです♪

【主なドラマ出演作】
  • 離婚弁護士(2004年4月 – 6月、フジテレビ) – 柳田俊文 役
  • ハンチョウ〜神南署安積班〜シリーズ1(2009年~、TBS) – 安積剛志 役
  • 怪盗 山猫(2016年1月 – 3月、日本テレビ) – 関本修吾 役
  • FINAL CUT(2018年1月 – 3月、フジテレビ) – 高田清一郎 役
  • 黄昏流星群〜人生折り返し、恋をした〜(2018年10月 – 12月、フジテレビ) – 瀧沢完治 役
  • 参考元:Wikipedia/佐々木蔵之介

柏木一郎(かしわぎいちろう)/三宅裕司


※左

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での三宅裕司さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
和菓子屋「柏木堂」の店主・柏木一郎という役よ!

和菓子屋「柏木堂」の店主。

おしゃべりで陽気な性格。

鈴子たちが休憩時間や仕事帰りに店に来るたび、会話に加わろうとするが、いつも追い返されてしまう。

鈴子とは昔なじみで、鈴子が気を落としたときはそっと話を聞いてあげる心優しい人物。

黒猫葵
柏木さんは、鈴子さんにとって、みね子の三男的な存在だと思います。

今回も、商店街の楽しいシーンを彩ってほしいです!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・あさが来た(2015年 – 2016年、NHK) – 渋沢栄一 役
  • 魔王(2008年7月 – 9月、TBS) – 中西弘道 役
  • 生まれる。(2011年4月22日、TBS) – 林田新平 役
  • 水曜ミステリー9 金沢のコロンボシリーズ(2014年~、テレビ東京) – 前田勝利 役
  • ユニバーサル広告社〜あなたの人生、売り込みます!〜(2017年10月 – 12月、テレビ東京) – 石井健一郎 役
  • 参考元:Wikipedia/三宅裕司

立花富(たちばなとみ)/白石加代子

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での白石加代子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
あかね荘の大家・立花富という役よ!

すずふり亭の裏手にあるアパート「あかね荘」の大家。

明治生まれで、昔は赤坂きっての売れっ子芸者だった。

鈴子とは大昔からのつきあい。

おいしいものに目がなく、各地の名物にも精通している。

住人たちの親とよく電話をしていて、本人も話していない個人情報をたくさん持っている。

黒猫葵
あかね荘の荘名主(牢名主をもじってみました)といえる存在!

色んな地方から来た人を入居させて、みんなの実家から美味しい名産品をもらいたがる富さんは、とんでもなくお茶目です。

今回も、クスクスとあかね荘を見守ってくれることでしょう(笑)

あの独特のしゃべり方、中毒性があります♪

【主なドラマ出演作】
  • すいか(2003年、NTV) – 早川梅子
  • 大河ドラマ・義経(2005年、NHK) – お徳 役 ※ナレーション兼任
  • 大河ドラマ・花燃ゆ(2015年、NHK) – 国島
  • 大河ドラマ・いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK) – 三島和歌子
  • ど根性ガエル(2015年、NTV) – 京子のおばあちゃん
  • 参考元:Wikipedia/白石加代子

助川時子(すけがわときこ)【芸名:和泉真琴(いずみまこと)】/佐久間由衣

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での佐久間由衣さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の幼馴染で女優の助川時子という役よ!

みね子の幼なじみで同級生。

自他ともに認める村一番の美少女で、気も強い。

みね子とは対照的な性格だが、お互いに欠かせない親友同士。

女優になるという夢を持って上京し、集団就職したトランジスタラジオ工場が倒産したあとは、努力を重ねて夢を叶えた。

黒猫葵
【人物紹介を見てのコメント】
【主なドラマ出演作】
  • トランジットガールズ(2015年11月 – 12月、フジテレビ) – 志田ゆい 役
  • ラブラブエイリアン(2016年、フジテレビ) – 井沢かや乃 役
  • 明日の約束(2017年10月17日 – 12月19日、関西テレビ・フジテレビ系) – 白井香澄 役
  • 埼玉発地域ドラマ「越谷サイコー」(2018年2月28日、NHK BSプレミアム) – 主演・浦井加奈子 役
  • チア☆ダン(2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 桜沢麻子 役
  • 参考元:Wikipedia/佐久間由衣

谷田部茂(やたべしげる)/古谷一行


※右端

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での古谷一行さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の祖父・谷田部茂という役よ!

農業一筋で生きてきたみね子の祖父。

口かずが少ないのに、たまにしゃべると毒舌。

でも本当は家族のことをいちばんわかっていて、さりげなく優しい気遣いを見せて谷田部家を支えている。

米作りに誇りを持っているため、息子・実(みのる)の始めた花の栽培には少し消極的。

若いころはかなりモテたらしい。

黒猫葵
みね子のおじいちゃんです。

実が行方不明の間、谷田部家を支えていました!

さて、今回は、みね子が旦那を連れて帰ってくるわけですが…。

実の花作りにも消極的という事で、少し思うところがありそうです…。

【主なドラマ出演作】
  • 失楽園(1997年、よみうりテレビ) – 久木祥一郎 役
  • テレサ・テン物語〜私の家は山の向こう(2007年6月2日、テレビ朝日) – テン・シュウ(鄧枢、テレサ・テンの父)役
  • サラリーマン金太郎(2008年10月 – 12月、テレビ朝日) – 黒川優作 役
  • 下町ロケット(2011年8月 – 9月、WOWOW) – 大場一義 役(特別出演)
  • 執事 西園寺の名推理(2018年4月13日 – 、テレビ東京) – 大川龍之介 役
  • 参考元:Wikipedia/古谷一行

牧野鈴子(まきのすずこ)/宮本信子

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での宮本信子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
すずふり亭の店主・牧野鈴子という役よ!

赤坂にある洋食屋「すずふり亭」の店主。

赤坂生まれ、赤坂育ち。

父が開いた洋食屋を、夫、息子とともに切り盛りしていたが、空襲で夫と店を失う。

戦後、必死に働いて店を再建し、町の人から愛される繁盛店に育てた。

東京に出稼ぎで来ていたみね子の父・実(みのる)が来店したことがきっかけで、谷田部家との交流が始まる。

みね子が上京してからも何かと世話を焼き、みね子の大きな支えとなっている。

黒猫葵
みね子にとって、東京の母です!

とても慈悲にあふれた素敵なマダムです!

カノジョの存在がなければ、みね子は、東京での暮らしがもたなかったかもしれませんね。

今回は、何やら悩みを抱えているらしいことが、あらすじにかかれていました。

心配です!

鈴子さんの悩み解決も見どころの一つですね!

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ・天地人(2009年1月 – 12月、NHK) – ナレーション
  • 連続テレビ小説・どんど晴れ(2007年4月 – 9月、NHK) – 加賀美環 役
  • 連続テレビ小説・あまちゃん(2013年4月 – 9月、NHK) – 天野夏 役 ※ナレーションも兼任
  • この世界の片隅に(2018年、TBS) – 森田イト 役[14]
  • 北の国から(1982年、) – 本多好子 役
  • 参考元:Wikipedia/宮本信子

谷田部ちよ子(やたべちよこ)/宮原 和

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での宮原和さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の妹・谷田部ちよ子という役よ!

みね子の妹。

高校2年生。

家の仕事も進んで手伝うしっかり者で、成績も優秀。

最近、気になる人が出来たようで・・・。

黒猫葵
ほんの2年で、ぐっと大人っぽくなりました!

朝ドラ・ひよっこの時点では、まだまだあどけなさが残っていましたが、思春期の成長ってすごいなぁと思いました!

みね子が東京に行ってから、一生懸命に谷田部家を支えてきたお姉さんが、気になる人ができたって…きゃ!っと照れちゃいますね♪

【主なドラマ出演作】
  • 2013 C X「ちびまる子ちゃん」小島富美子役
  • 2013 WOWOW「Disney Special」生徒
  • 2015 Huluオリジナル連続ドラマ「フジコ」上原美也子役
  • 2016 E X スペシャルドラマ「瀬戸内少年野球団」神崎 寿子役
  • 2018 NHK スペシャル「“駅の子”の闘い~語り始めた戦争孤児~」金子トミ役
  • 参考元:所属事務所公式HP

谷田部進(やたべすすむ)/髙橋來

ドラまる
ドラマ『ひよっこ2』での髙橋來さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
みね子の弟・谷田部進という役よ!

みね子の弟で、三人きょうだいの末っ子。

中学2年生になったが、なかなか身長が伸びないのが悩み。

黒猫葵
これは、高橋來くん、ご本人の悩みかもしれないと思い、調査したところ、まだ來くんは10歳なんですね!

成長期は、まだこれから、中学2年生を演じるには、確かに背が伸び切ってないかもしれませんね!

でも、10歳にして、芸歴6年目という事で、出演作品もたくさんです。

谷田部家の癒し担当として、だけど、中学生な生意気さも見せてほしいですね♪

【主なドラマ出演作】
  • Woman(2013年7月12日 – 9月21日、日本テレビ) – 青柳陸 役
  • 連続テレビ小説・まれ(2015年8月31日 – 2015年9月26日、NHK) – 津村徹志 役
  • 嵐の涙〜私たちに明日はある〜(2016年、フジテレビ) – 相田大地 役
  • 仮面ライダーエグゼイド(2016年、テレビ朝日) – 宝生永夢(幼少期)役
  • コールドケース2 〜真実の扉〜 第3話(2018年11月10日、WOWOW) – 野々宮広志(幼少期) 役
  • 参考元:Wikipedia/髙橋來

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『ひよっこ2』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
朝ドラからのファンたちの歓喜の声があふれかえっているね!

もちろん、僕もその一人!

ラマちゃん
桜の咲くころの放送という事で、本当にたのしみだわ!

スポンサーリンク

まとめ

2019年春ドラマ『ひよっこ2』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
ひとまずは、出演者として羅列されてる人と、あらすじに名前が記載されている人を中心に紹介していきました!

引き続き、オフショットなどを確認しながら、出演が確実だろうと判断した段階で、追記していきますので、その際は、お付き合いください♪

ラマちゃん
相関図を見る限り、他にもまだまだ出演してくれそうね!

引き続き、追いかけていきましょ♪

黒猫葵
「ひよっこ2」は2019年3月25日から4夜連続で放送されます!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA