ウチの娘は、彼氏が出来ない!!|キャスト・出演者一覧【菅野美穂主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2021年冬の日本テレビ系「水曜ドラマ」枠は、菅野美穂さんを主演に迎え、ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』が放送されることが決定しています!

本作は、菅野美穂さんが他局含めれば5年ぶり、日本テレビでは11年ぶりの主演! ということで注目を集めています!!

主演の菅野美穂さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2021年冬ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2021年冬ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』キャスト紹介

水無瀬碧/菅野美穂

ドラまる
ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』での菅野美穂さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
やや天然ぼけのアラフォーで売れっ子の恋愛小説家・水無瀬碧という役よ!

やや天然ぼけのヒロイン。

アラフォーで売れっ子の恋愛小説家。 

思ったことは、すぐ口から零れ、くったくがなく、賑やかな女性。

すぐ舞い上がるし、すぐ落ち込む。まんまの人。

よって、人にもすぐ騙される。

男にも…。

美人で恋愛経験も豊富だけど、性格が美人じゃない。

黙っていられない、落ち着きのない3枚目キャラ。

一人娘を持つ。

夫はわけあっていない。

母ひとり子ひとり。

仕事の面では、その美貌もあいまって、人気が出た。

ただ、最近は、小説はサスペンスが売れる風潮にあり、自分も頑張って書いてみたが、頭がこんがらがって、迷走中…。

東京の下町に小さい頃からずっと住んでいる。

現在は生家の近くに成功の証、タワマンを購入し、娘と二人で暮らしている。

菅野美穂さんのコメント紹介!

北川悦吏子さんの作品は、セリフがリアルだったり、リアルからちょっと離れた夢の世界をいったりきたりするところがとても好きです。

特に『ロングバケーション』の「足の中指って薬指っぽくない?」というセリフが素敵で印象に残っています。

これまで北川さんの作品に出演する機会がなかったので「もうないのかな」と思っていたところ、今回ご一緒することができ、本当に嬉しいです。

このドラマは、ホームドラマのような要素もある一方で、恋愛したいお母さんとオタクの娘という、ドラマとしては新しい親子像が描かれています。

ホッとできる部分と新しい部分、そして北川さんの紡ぐ会話によって、軽やかで楽しいドラマになる予感がしています。

私自身も子育て中の母親ですが、まだ小さいので「子の恋愛で悩む」というのは未知の世界です。

ただ、いろいろなことが少しずつわかるようになってきているので、ゆくゆくはドラマも見てもらえたら嬉しいですね。

その時に恥ずかしくないよう、今、一生懸命務めたいと思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
あの足の指の話良かったよね!

人差し指と中指の話!

懐かしすぎる…。

ラマちゃん
天然お母さんを演じる菅野美穂さんを思い浮かべた時に、ちょっとものまね芸人さんの方が頭に浮かんじゃった(笑)

でも、チオビタのCMの数年後みたいな雰囲気のお母さんかなぁって思ってるんだけど…どうかな?

【最近の主なドラマ出演作】
  • 蜜の味〜A Taste Of Honey〜(2011年10月13日 – 12月22日、フジテレビ) – 主演・原田彩 役
  • 砂の塔〜知りすぎた隣人(2016年10月14日 – 12月16日、TBS) – 主演・高野亜紀 役
  • べっぴんさん(2016年10月3日 – 2017年4月1日) – 坂東はな 役 / 語り
  • ひよっこ 第14週 – 第26週(2017年7月3日 – 2017年9月30日) – 川本世津子 役
  • 監獄のお姫さま(2017年10月 – 2017年12月、TBS) – 勝田千夏 役
  • 参考元:Wikipedia/菅野美穂

水無瀬空/浜辺美波

ドラまる
ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』での浜辺美波さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
碧の娘・水無瀬空という役よ!

二十歳の大学生。

筋金入りの漫画オタクで、これまで趣味に忙しく、恋愛の優先度は低かった。

漫画はハードなBLから血みどろのダークファンタジー、ドメジャーな漫画から同人誌まで守備範囲広く読む。
もちろんアニメのチェックも欠かさない。

一見、愛想がなくクールで理詰めだが、実はやわらかな女の子。

心は清く、天然な母を守らなければ、とさえ思っているしっかり者。

彼氏は、本当は欲しいと思っている。…でも、どうやって作るんだ?

浜辺美波さんのコメント紹介!

母と娘の対話が多く、仲の良さがとても伝わりましたし、ずっと二人で支え合って生きてきたんだろうな、いい親子関係だなと感じました。

ラブストーリーとしても、母も娘も不器用でマイペースでなかなかスムーズには進まないし、決まらないですが、そこがとても愛らしく感じました。

空は大の漫画好きで、これまで恋愛のきっかけがなかった女の子です。

〝筋金入りの漫画オタク″という役ですが、私は誰もが何かのオタクであると思います。

空にとっての熱中した分野が、たまたまアニメや漫画であるというだけで。

熱中するものが存在するということはとても素晴らしいことだと思いますし、その分野に対して知識や収集を極めたことへのリスペクトがあります。

恋愛を重要視していないという点もすごく共感できます! 

恋愛って無理してするものじゃないし、 (彼氏が)いなくてもいないなりに楽しいし自由に過ごせますから。

今回、脚本の北川悦吏子先生からお手紙を頂きました。

「しばらく私の娘になってみませんか。一緒にみたことのない景色を見ませんか」という言葉に、こんな幸せなことがあるかと思いました。

(母の)碧を演じられる菅野美穂さんは、家庭で奥様も母親もされながらお仕事をされている姿はかっこよくて尊敬しかありません。

北川先生の、そして菅野さんの娘に全身全霊でなるつもりで挑みます!

公式サイトより引用

ドラまる
僕の頭の中で予想してた数人の候補の中にいたよ!

浜辺さんか橋本環奈さんか…その辺りが濃厚かなぁって思ってたんだけど…

いやいや、いいね!

ラマちゃん
これは…菅野美穂さんと並んでのビジュアル解禁が待ち遠しいわ!
【主なドラマ出演作】
  • 賭ケグルイ(2018年1月15日 – 3月19日、毎日放送) – 蛇喰夢子 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年4月15日 – 6月17日、日本テレビ) – 鳳来ハル 役
  • アリバイ崩し承ります(2020年2月1日 – 3月14日、テレビ朝日) – 美谷時乃 役
  • 私たちはどうかしている(2020年8月12日 – 9月30日、日本テレビ) – 花岡七桜 役(横浜流星とのW主演)
  • タリオ 復讐代行の2人(2020年10月9日 – 、NHK総合・BS4K) – 白沢真実 役(岡田将生とのW主演)
  • 参考元:Wikipedia/浜辺美波

スポンサーリンク

2021年冬ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
今のところ、中々辛辣な感想が多いね(汗)

HPとかよく見るとわからん話ではないんだけども…

3次元に興味があるんだけど、1歩踏み出せないオタク娘って言うのは、別に珍しい娘ではないと思うんだけどね~。

まぁ、タイトルが炎上しやすい地雷な言葉が多いのは否めないかなぁ。

ラマちゃん
恋多きお母さんの目線で描かれているという前提があるから、それと、恋人がいないと幸せじゃないのかっていうのは、ちょっと論点が違うような気もするけどね。

このお母さんからは、恋をする幸せを知ってほしいなぁっていう天然なお母さんなわけだし。

とはいえ、それはタイトルからでは読み取りにくい面ではあるし、…朝ドラあたりからちょっと反発されやすいという燃料の多さともいえるかもしれないわね(汗)

スポンサーリンク

まとめ

2021年冬ドラマ『ウチの娘は、彼氏が出来ない!!』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
何はともあれ、母も恋を押し付けるわけではないし(心配はしてるけど)、娘も興味がないのに無理強いされるわけでは、一応なさそうだし、ひとまずはどんなお話になるのか、見てみたいと思うな!
ラマちゃん
それに、娘の配役も気になるし、恋のお相手や娘のお父さんだって出てくるかもしれないと思うと、誰がキャスティングされるかっていうのは、気になっちゃうところね!
黒猫葵

「ウチの娘は、彼氏が出来ない!!」は2021年1月の水曜22時スタートです!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA