病室で念仏を唱えないでください|キャスト・出演者一覧【伊藤英明主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年冬のTBS系「金曜ドラマ」枠は、伊藤英明さんを主演に迎え、ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』が放送されることが決定しています!

本作は、12年ぶりのTBS連続ドラマ主演を務める伊藤英明さんが演じるのは僧侶で救命救急医という異色の主人公ということで注目を集めています!!

主演の伊藤英明さんをはじめ、中谷美紀さん、ムロツヨシさん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年冬ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年冬ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』キャスト紹介

松本照円(照之)/伊藤英明

ドラまる
ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』での伊藤英明さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
主人公で僧侶で救命救急医の松本照円(照之)という役よ!

あおば台救命救急センターの救急医で、病院付きの僧侶(チャプレン)。

僧侶としての名は照円で、本名が照之。

幼馴染を自分のせいで亡くしたと考え、トラウマから仏門に入り、またたくさんの命を救うため医師となった。

病室で念仏を唱えると「縁起でもない」と嫌がられ、時に漆黒の僧衣を纏ったまま救急医療にあたるため、患者を死期が近いのかと勘違いさせ怯えさせることもあるが、本人はいたって大真面目に僧侶として、医師として命を救うことに邁進している。

伊藤英明さんのコメント紹介!

  • 原作を読んでの感想
  • 漫画が原作ということで、現実には起こり得ないファンタジックな世界観で描かれているのかと思いきや、この作品には奇跡を起こす様なスーパードクターも、霊が見えるような僧侶も登場せず、ただ患者に寄り添い生きていく、また、死んでいく手助けとして、得度した医師という存在に何が出来るのかと日々葛藤する姿に、今そこで起こっているかのような現実味を感じ、大変興味をそそられました。

  • 僧医という、珍しい役どころについて
  • この作品を手に取る前まで、医師という職業は「生」に近く、僧侶という職業は「死」に近い印象でした。

    けれど、原作を読み進めていくうち、医師も日々死に向き合い、僧侶もまた生に向き合い、もしかすると表裏一体をなすものなのかも知れないと感じているところです。

  • 『孤独の賭け~愛しき人よ~』以来12年(12年9か月)ぶりのTBSドラマでの主演について
  • 『孤独の賭け~愛しき人よ~』のキャッチコピーは「俺たちは、金と欲でつながっている。」でした。

    しかし、今回の作品は金と欲を煩悩とし、視聴者に死生観を問うような作品です。

    12年の時を経て、まるで真逆の役柄を演じられることに俳優という職種の面白味を感じています。

  • 共演者の印象について
  • 中谷さんは一度テレビで拝見した自筆がとても素晴らしく、知的な印象が今回の三宅役にぴったりなんじゃないかと感じています。

    ムロさんは、コミカルなものからシリアスなものまで、とても幅広い役柄を演じられており、今作では主人公・松本のライバル役ということで、対峙を楽しみにしています。

    松本さんは、中谷さんやムロさんなどベテラン勢の中、瑞々しい存在で現場を盛り上げてくれると思っています。

    また中谷さん、ムロさんは偶然にも自分と同い年ということで、同僚という関係性を視聴者の方によりリアルに感じてもらえるのではと期待しています。

  • ドラマへの意気込み
  • ありそうでなかった、医師で僧侶という役柄。

    患者の身体を医師の立場で、そして患者の心を僧侶の立場で救いたいという願いを持ち、またその中で自らの生き方をも模索する、そんな「生きる」ということに一生懸命な人間を観てもらえれば、と思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
坊主の伊藤英明さん…ちょっと想像つかないけど楽しみだなぁ!
ラマちゃん
ムロツヨシさんと中谷美紀さんと同い年っていうのが、またいいわね!
【主なドラマ出演作】
  • 救命病棟24時(フジテレビ) – 矢部淳平 役
  • 天体観測(2002年7月2日 – 9月17日、関西テレビ) – 主演・狭山恭一 役
  • 海猿 UMIZARU EVOLUTION(2005年7月5日 – 9月13日、フジテレビ) – 主演・仙崎大輔 役
  • 無痛〜診える眼〜(2015年10月7日 – 12月16日、フジテレビ) – 白神陽児 役
  • 僕のヤバイ妻(2016年4月 – 6月、関西テレビ・フジテレビ系) – 主演・望月幸平 役
  • 参考元:Wikipedia/伊藤英明

三宅涼子/中谷美紀

ドラまる
ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』での中谷美紀さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
松本の同僚で意見が異なる時もあるけど、お互いの実力は認め合っている三宅涼子という役よ!

松本の同僚で、腕のいい仕事の出来る男前な救命救急医。

サバサバとした性格で、松本のことを「念仏君」呼ばわりすることもあるが、一方で繊細な一面も併せ持つ。

容姿端麗で三宅に憧れる者も少なくないが、少し抜けた可愛らしいところがある。

過酷な救命救急の世界で生きて来たこともありシビアでドライな現実主義者。

直情的で患者と医師を超え踏み込んだ関係になりがちな松本と相容れない部分も多く衝突するが、お互いの実力は認め合っており信頼関係は深い。

中谷美紀さんのコメント紹介!

  • 原作を読んでの感想
  • 個人的に無宗教を貫いているため、仏法を振りかざす救命医など鬱陶しいと思いながら読み始めましたが、松本という医師でもあり僧侶でもある人間が、わかったようなことを言いながらも、女性の水着姿に興奮したり、般若湯をあおるような煩悩の塊であり、人の心を救うべく仏の道を説いて見せるも独りよがりだったり、見当違いだったりするあたりが人間臭くて好きでした。

    三宅は、仏法を逆手に取って生臭坊主松本を揶揄しつつも、患者の命を救うという同じ志を持つ者として、信頼関係を育んでいくのだと思います。

  • 共演者の印象について
  • 救命の現場においては伊藤英明さんにお任せしておけば何とかしてくれそうな、漢と書いて「おとこ」と読むに相応しい印象がありますが、松本の生真面目さと不完全さをどのように演じ分けて下さるのか楽しみです。

    硬軟自在に演じ分けるムロツヨシさんが自意識過剰で鼻持ちならない心臓外科医のお役をなさるとのこと、物語の奥行きが増しておもしろくなりそうな予感がしています。

    松本穂香さんの今の年齢でしか表現できない汚れのない存在感で、瀕死の人々を扱う血生臭い場面にすら清らかな空気をもたらしていただけるのではないでしょうか。

  • ドラマへの意気込み
  • 肉体の救命と、魂の救済が本当に両立できるなら素晴らしいことだとは思いますが、簡単にはできないからこそ、松本がもがく姿を人は見守りたいと思えるのではないでしょうか。

    肉体的にも精神的にも決して楽ではない救命医になることを選んだ三宅という芯のある女性の生き様を全うしたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
サバサバとした女性の役は、中谷美紀さんらしいともいえるよね!
ラマちゃん
伊藤英明さん演じる松本とは、同じ枠でやった「コウノドリ」のサクラと四宮みたいな関係性を想像しちゃうわね!
【主なドラマ出演作】
  • ケイゾク(1999年1月 – 3月、TBS)【主演】 – 柴田純 役
  • JIN-仁-(2009年10月11日 – 12月20日、TBS) – 友永未来 役、野風 役(二役)
  • 大河ドラマ 軍師官兵衛(2014年、NHK) – 黒田光 役(ヒロイン)
  • IQ246〜華麗なる事件簿〜(2016年10月 – 12月、TBS) – 森本朋美 / マリア・T 役
  • ハル〜総合商社の女〜(2019年10月 – 、テレビ東京)【主演】 – 海原晴 役
  • 参考元:Wikipedia/中谷美紀

濱田達哉/ムロツヨシ

ドラまる
ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』でのムロツヨシさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
松本のライバルの心臓血管外科医・濱田達哉という役よ!

名門大学を卒業した後アメリカで臨床研修経験もあるエリート心臓血管外科医。

メディアでも取り上げられる有名心臓外科医として医学会で一目を置かれる存在で、心臓外科の中でも特に難しいとされる小児心臓血管外科手術まで手掛ける。

心臓血管外科をあおば台病院の看板にし、経営拡大を考える理事長に請われて、大学病院からの出向として鳴り物入りでやってきた。

「美しいオペ」で患者を治療し退院させることを信条とし、命を救うためであれば一見無茶にも見える処置をも厭わない松本とことあるごとに衝突する。

ムロツヨシさんのコメント紹介!

  • 原作を読んでの感想
  • 死について考え、そして生を考える。

    医療、医者、患者の話ではありますが、それだけではない人間模様が、面白くもあり深くもあり、描かれてる作品だと思います。演じ手として、しっかりお伝えしたいことがたくさんあります。

  • 共演者の印象について
  • 伊藤英明さん、中谷美紀さんとは初めてご一緒させていただきます。

    お二人を観る側の人間でしたが、こうして一つの作品に出られること、そしてお二人とは、同じ歳、同級生です。

    うれしい、うれしすぎます。

    中谷美紀さんにしっかり向き合い、伊藤英明さんとバチバチやり合いたい、そう思っております。

    松本穂香さんも初めてです。

    輝いてる。

    邪魔したくないですが、役柄上、追い込むことがあるかもしれません。

    いえ追い込むことになるでしょう。松本穂香さん、宜しくおねがいします。

  • ドラマへの意気込み
  • TBSさんが、また声をかけてくれました。

    去年は、恋愛ドラマ、綺麗な人が惚れる小説家。

    今回は、医療ドラマ、モテるできる心臓外科医。

    TBSさんは、どうしてこんなムロを観たいと思ってくれるのか、不思議でなりません。

    ムロへの賭け方が間違ってはいないか。

    いや、こんな賭けに出てくれるなんて役者冥利につきます。

    この賭けをしてくれた色んな方へ。

    この賭け勝たせてみせたい、と大きなことを言える男ではあります。

    賭け続けてください。

    私もこの作品に賭けようと思います。

    追伸、医者の役、初めてでドキドキしてることは、内緒にさせてください。

公式サイトより引用

ドラまる
TBSさんは、ムロツヨシさんの新しい顔を発掘してくれるね~♪
ラマちゃん
確かにちょっとカッコつけてる感じの役って、普段あんまり見ないから…。

コント番組のLIFEとかの印象も強いからね!

今回の新しい顔、楽しみだわ♪

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 ごちそうさん(2013年9月 – 2014年3月、NHK) – 竹元勇三 役
  • 新解釈・日本史(2014年4月 – 6月、毎日放送) – 主演
  • 重版出来!(2016年4月 – 6月、TBS) – 沼田渡 役
  • おんな城主 直虎(2017年1月 – 12月) – 瀬戸方久 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年10月12日 – 12月14日、TBS) – 間宮真司 役
  • 参考元:Wikipedia/ムロツヨシ

児嶋眞白/松本穂香

ドラまる
ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』での松本穂香さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
濱田の元で働く新人心臓血管外科医の児嶋眞白という役よ!

濱田の下で働く新人心臓外科医。

専門医となってまだ日は浅い。

能力は高いがプレッシャーに弱く、濱田の前立(第一助手)をしていた際にミスをして役立たず扱いをされ、干され気味となる。

だがそれは左ききにもかかわらず右手で補佐をしていたためで腕自体は悪くない。

松本と出会い、治療実績ばかりあげようとする濱田の考え、医師の中でもエリートである心臓外科医たちの救急医療への見下した態度に疑問を抱き、目の前の命を助ける救命救急に携わりたいと思い始めるが…。

松本穂香さんのコメント紹介!

  • 原作を読んでの感想
  • 命に向き合うこととはなんだろう。

    本当の意味で人を救うってなんだろう。

    私には今まで触れたことのない世界が描かれていました。

    私の演じる児嶋眞白は、打たれ弱いところもあるけれど、決してそこで挫けない。

    とにかく一生懸命な女性です。

    そんな彼女を演じられることを、とてもうれしく思います。

  • 共演者の印象について
  • 御三方とも、コメディ、シリアス、どんなジャンルも幅広く、素敵なお芝居をされる方々という印象です。

    個性豊かなキャラクターをどう演じられるのか、一緒にお芝居させていただけることが、今からとても楽しみです。

  • ドラマへの意気込み
  • 今回、私にとって初めての医者役ということで、初経験のことがたくさん待っていることに、ワクワクドキドキしています。

    素晴らしいキャストの方々のなかで、皆さんに素敵なドラマをお届けできるよう、児嶋先生のように一生懸命頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
この個性的な3人の大人たちの中に、フレッシュな松本さんというバランスが憎いよね~!
ラマちゃん
うんうん。

この世界の片隅にの実写ドラマ版やひよっこでの演技が光っていた松本さんだから、そのやり取りが楽しみだわ!!!

【主なドラマ出演作】
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子 第1話 – 第2話・第4話・第6話 – 第7話・最終話(2016年、関西テレビ) – 伊集院きらり 役
  • 連続テレビ小説 ひよっこ 第4週 – 最終週(2017年4月29日 – 9月30日、NHK) – 青天目澄子 役
  • 脳にスマホが埋められた! 第4話(2017年7月27日、読売テレビ) – 朝長真帆 役
  • コウノドリ 第2シリーズ 第1話 – 第3話(2017年、TBS) – 三浦芽美 役
  • この世界の片隅に(2018年7月15日 – 9月16日、TBS) – 主演・北條(浦野)すず 役
  • 参考元:Wikipedia/松本穂香

スポンサーリンク

まとめ

2020年冬ドラマ『病室で念仏を唱えないでください』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
僧侶で救命救急医かぁ。

僧侶姿を嫌がられたりもするんだろうけど、それも一つのスパイスになりそうだね!

ラマちゃん
うんうん!

それに、共演の皆さんも個性的でとっても楽しみだわ!

黒猫葵

「病室で念仏を唱えないでください」は2020年1月の金曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA