妖怪シェアハウス|キャスト・出演者一覧【小芝風花主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年夏のテレビ朝日系「土曜ナイトドラマ」枠は、小芝風花さんを主演に迎え、ドラマ『妖怪シェアハウス』が放送されることが決定しています!

本作は、小芝風花さんの民放連ドラ初主演! ということで注目を集めています!!

主演の小芝風花さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年夏ドラマ『妖怪シェアハウス』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年夏ドラマ『妖怪シェアハウス』キャスト紹介

目黒澪/小芝風花

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での小芝風花さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
空気ばかり読んできたどん底気弱女子・目黒澪という役よ!

人に嫌われることを恐れ、言いたいことも言えず、空気ばかり読んで生きてきた女の子。

やりたいこともなく、とりあえず就職し、いずれは無難に社内恋愛、結婚、出産と考えていたのに、恋した相手は、究極のダメ男。

この男が原因でお金に仕事に住まいまで奪われボロボロのどん底に陥った澪がたどり着いた先は、妖怪たちが生活するシェアハウスだったのです! 

やがて澪が直面するトラブルや面倒な相手を、超がつくほどおせっかいな妖怪たちがしゃしゃり出て、「やり過ぎ」なほどの過激なやり方でやっつけていくことに。

人の目を気にしたり、“普通”でいなきゃと悪目立ちすることを恐れたり、どこか怯えて窮屈に生きてきた澪が、自由にふるまう妖怪たちと関わるなかでたくましく成長していく

小芝風花さんのコメント紹介!

今回の作品は、これまで聞いたことがないような題材だったので、「新しい!」と思いました。

もともと、妖怪ものやファンタジー要素がある作品などを見るのが好きだったので、「妖怪シェアハウス」への出演が決まり、しかも妖怪たちとルームシェアできるなんて、すごく楽しみです!

私が演じる澪ちゃんは、人に嫌われたくなくて、言いたいことも言えず、騙されてしまったり、いいように人に使われてしまうのですが、私もどちらかというと、人に嫌われたくないと思ったり、言いたくても「今言うと空気が悪くなってしまうな」と考えて言えなかったりすることがあるので、似ていると感じる部分があります。

そんな澪ちゃんを、妖怪たちは人間と深く関わることが禁止されているはずなのに、それでも助けてしまう、それは澪ちゃんが持つ真っすぐさや純粋さからだと思うんですね。

なので、そこは見ている方々が、「もう仕方ないな、澪は」と、助けたくなるような、応援してあげたくなるような人物を演じられたらいいなと思っています。

今作ではたくさんの妖怪と関わっていくのですが、妖怪は「ゲゲゲの鬼太郎」などを見ていたこともあり、個性豊かで愉快なイメージで、怖いというよりは「面白そう!」とわくわくします。

なかには怖い妖怪もいると思うのですが、特に今作で登場する妖怪たちは一人ひとり個性を持ちつつも、現代社会に溶け込んでいて人間味があり、とても親しみやすさを感じます。

ただ、ビジュアルのインパクトはすごいと思うので、もし実際に一緒に生活をしたら、最初は澪みたいに怖がってしまうかもしれません(笑)。

今作の妖怪の方々のビジュアルもかなりすごいんです!

そんな出演者の妖怪化した姿をはじめ、妖怪たちの自由さや奔放さ、それぞれの個性がとても素敵に輝いている作品です。

世の中には、自分の意見を真っすぐ言える強さを持った人ばかりではなく、ちょっと我慢してしまったり、周りの目を気にして何も言えなかったりする人もいらっしゃると思うんですね。

なので、このホラーコメディ作品を通して、ちょっと生きづらいと感じていたり、なかなか自分の思うようにできていないと悩む人たちに、笑っていただきながら勇気づけられたり、背中を押してくれる作品になるよう、頑張りたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
そうか…妖怪の方々のビジュアルは、中々なんだね。

小芝風花ちゃんの表情の変化も楽しめそうだね!

ラマちゃん
そうね!

とっても表情筋が柔らかいから、ホラーでコメディという部分をいい感じに表現できる気がするわ!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 あさが来た(2016年1月30日 – 4月2日、NHK) – 白岡千代 役
  • 女子的生活(2018年1月5日 – 26日、NHK総合、ドラマ10) – ゆい 役
  • トクサツガガガ(2019年1月18日 – 3月1日、NHK総合、ドラマ10) – 主演・仲村叶 役
  • べしゃり暮らし(2019年7月27日 – 9月14日、テレビ朝日系) – ヒロイン・鳥谷静代 役
  • 美食探偵 明智五郎(2020年4月12日 – 、日本テレビ) – ヒロイン・小林苺 役
  • 参考元:Wikipedia/小芝風花

お岩さん・四谷伊和/松本まりか

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での松本まりかさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
お岩さん・四谷伊和という役よ!

いわずと知れた、「恨めしや~」四谷怪談のお岩さん。

人間の姿のときは、ナースとして働き、目にゴミがはいっただけの人にも、すぐに眼帯を付けたがる、実は心根の優しい幽霊。

元来の面倒見のよさからつい澪を拾ってきてしまった。

しかし過去、夫に裏切られ、毒を盛られた恨みを抱えるお岩は、裏切った男には復讐すべき、泣き寝入りは許さないと考えるアグレッシブさを持つ。

やられたらやり返すのが信条。

愛情が過剰な傾向があり、かつての夫・伊右衛門のことも心底愛していたし、愛しすぎたからこそ裏切りを許せず、夫を呪い殺した。

普段は超絶優しい。怒ると超絶コワイ。

振り幅が過剰。

澪への心配も過剰、浮気する男性への怒りも過剰な女性である。

松本まりかさんのコメント紹介!

長い髪にただれた顔、恨めしや~の幽霊といったら四谷怪談のお岩さん。

旦那さんに尽くして尽くしてきたお岩は、その旦那が他の女性と結婚したいが為に毒を盛られ、顔はただれ髪は抜け落ち、半狂乱の末、自害。

その晩化けて出て、旦那と新妻を呪い殺すのです。

恨めしや~と。ですが…そんなお岩さんを私は怖いと思えないのです。

知れば知るほど、心優しい本来のお岩さんに魅了されてゆくのです。

今回私が演じるお岩さんの現代の姿である四谷伊和は、四谷怪談で創作されたお岩さんの狂気と本来の心優しいお岩さんが合わさり、非常に過剰な作りとなっています。(笑)

過剰に澪を心配し、ほんのちょっとのことでも助けずにはいられないナースです。

いつも澪の味方で、澪に愛情を注ぐ本当に優しい巫女のよう。

恐ろしいほどイイ女ですのでどうぞご安心を。

ただひとつだけ..。

彼女を怒らせてはいけません。

女性をむげに扱ったり、浮気なんぞしようものならもう最後。

お岩さんはその晩貴方の枕元に恨めしや~と囁きに来るでしょう。

とはいえ怖がらずに私たちの妖怪シェアハウスにいらしてくださいね。

見た目も中身もクセ強めな妖怪たちと一緒に、この夏、ちょっぴり過剰に楽しんでいただけたら嬉しいです。

私たちの妖怪化にはくれぐれも気を付けながら…。

公式サイトより引用

ドラまる
松本まりかさんのお岩さん…これは、いいね!

何となく、感情のふり幅が過剰っていう点で、その感じが松本まりかさんならばっちり出せるって気がしたよ!

ラマちゃん
澪とは、なんだか色々なことを飛び越えた友情を育んでほしいわね!
【主なドラマ出演作】
  • 六番目の小夜子(2000年4月8日 – 6月24日、NHK) – 花宮雅子 役
  • ホリデイラブ(2018年1月26日 – 3月16日、テレビ朝日) – 井筒里奈 役
  • ブラックスキャンダル(2018年10月4日 – 12月6日、読売テレビ) – 藤崎沙羅 役
  • 神酒クリニックで乾杯を(2019年1月12日 – 3月30日、BSテレ東) – 夕月ゆかり 役
  • 死役所(2019年10月17日 – 12月19日、テレビ東京) – ニシ川(西川美和子) 役
  • 参考元:Wikipedia/松本まりか

酒呑童子・酒井涼/毎熊克哉

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での毎熊克哉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
酒呑童子・酒井涼という役よ!

酒好き、女好きのモテ過ぎるイケメンで、少々乱暴な酔っ払いだが、卑怯者は許さない正義感あふれる粋な男。

かつて自分に恋焦がれて死んだ女の恋文から出た恨みの炎で鬼化したこともあり、一見怖そうに見えて、実は女性に優しい。

骨董品の真贋を見分ける目があり、現世ではオークション会社に勤務している。

女性の好みにもうるさく、酸いも甘いも噛み分けた、大人の女が好み。

澪のような小娘に興味はなく、もっと男を手玉に取るくらい勉強して、出直して来いと思っている。

毎熊克哉さんのコメント紹介!

ここまでガッツリと人間では無い役をやらせて頂くのは初めてで、ワクワクしています!

怖くて優しくて、ちょっとクセの強い人情味ある酒呑童子を演じられたらと思っています。

こんな時だからこそ、元気の出る作品を。

うぉぉー!!!!

公式サイトより引用

ドラまる
森本~!

って、つい毎熊さんを見ると、まんぷくの役名で呼んじゃうよね(笑)

あれから、寅さんの幼少期のドラマや恋つづをみたのにね(汗)

ラマちゃん
今回は、モテすぎるイケメンってことで…やっぱり妖怪体と人間体があるってことよね。

どんな風にモテるのか…気になるわ~♪

【主なドラマ出演作】
  • 坂の上の雲(2009年 – 2011年、NHK) – 伝令水兵 役
  • みをつくし料理帖(2017年5月13日 – 7月8日、NHK総合) – 末松 役
  • 連続テレビ小説 まんぷく(2018年11月7日 – 2019年3月30日、NHK) – 森本元 役
  • 少年寅次郎(2019年10月19日 – 11月16日、NHK総合) – 車平造 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年1月14日 – 3月17日、TBS) – 来生晃一 役
  • 参考元:Wikipedia/毎熊克哉

座敷童子・和良部詩子/池谷のぶえ

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での池谷のぶえさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
座敷童子・和良部詩子という役よ!

どう見ても妙齢なのだが、「わらし」と自分のことを呼ぶ、座敷童子。

お屋敷や蔵に住み着く精霊だが、今は妖怪たちが住むシェアハウスの寮母として、みんなの世話をする。

ちょいちょい江戸時代の言葉を遣い、江戸時代のレシピで料理を作るのが得意。

涙もろく、泣き出すと止まらない。

ここぞというとき、変な歌詞のわらべ歌を歌う。

また、劇中に毎回登場する昔話のナレーションも担当している。

池谷のぶえさんのコメント紹介!

幼い頃、妖怪やオバケの物語や番組を、ドキドキワクワクしながら覗き見ていたものです。

多くの妖怪&幽霊たちは、悪さをする人間たちを懲らしめ改心させてくれたり、困ってる時は助けてくれたり、ダークでありヒーローでした。

今回、ダーク側の一員として、逆に人間たちの世界を覗き見できることが楽しみです。

澪ちゃんという1人の人間と妖怪&幽霊たちが、どんな想いをシェアしていくのか、ぜひ覗きにいらしてください。

公式サイトより引用

ドラまる
童子…童子なの!?
ラマちゃん
座敷童子って聞くとおかっぱの少女のイメージだからね…。

でも、ここでは寮母さん的ポジションってことだから、きっと澪の相談にもたくさん乗ってくれるのかしらって思っちゃうわ!

【主なドラマ出演作】
  • 民王(2015年7月24日 – 9月18日、テレビ朝日) – 闇雲郁代 役
  • 半分、青い。(2018年4月2日 – 9月29日) – 木田原幸子 役
  • 執事 西園寺の名推理(2018年4月13日 – 6月8日、テレビ東京) – 板倉明美 役
  • 僕とシッポと神楽坂(2018年、テレビ朝日) ‐ 広田咲江 役
  • G線上のあなたと私(2019年) ‐ 小暮洋子 役
  • 参考元:Wikipedia/池谷のぶえ

山中美雪/内藤理沙

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での内藤理沙さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
中堅編集者・山中美雪という役よ!

中堅編集者で、仕事は優秀。

原島の一応右腕的存在で、原島が本社から飛ばされた事情を知っている。

見た目と違って、超大雑把で、汚部屋に住みキノコが生えたことも。

彼氏もいない、お金もないが、出会いを求めていて、必死に低料金の婚活サイトを探す。

内藤理沙さんのコメント紹介!

今回、初のホラーコメディー作品の出演で、私が演じる美雪は日々仕事に追われ結婚出来ないまま30歳…。

なんとも悲しい役ですが個性強めのキャラクターなので演じるのが楽しみです。

公式サイトより引用

ドラまる
澪との関係性は…きっといいんだろうな~!

何となく、この枠は、そうあってほしいって思っちゃう。

ラマちゃん
妖怪さんたちとの絡みはあるのかしら?

そのあたりも気になるし、原島との関係性も気になっちゃうわ!

【主なドラマ出演作】
  • 黒革の手帖(2017年7月20日 – 9月14日、テレビ朝日) – 島崎すみ江 役
  • 今からあなたを脅迫します(2017年10月15日 – 12月17日、日本テレビ) – レイチェル 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年10月11日 – 12月13日、テレビ朝日) ‐ 神保有希 役
  • 東京独身男子(2019年4月13日 – 6月8日、テレビ朝日) – 谷川理子 役
  • 女子高生の無駄づかい(2020年1月24日 – 3月6日、テレビ朝日) – シーキョン 役
  • 参考元:Wikipedia/内藤理沙

水岡譲/味方良助

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での味方良助さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
シェアハウスの隣にある荒波神社の新人神主で、シェアハウスの大家・水岡譲という役よ!

シェアハウスの隣にある荒波神社の新人神主で、シェアハウスの大家。

こう見えても、陰陽師の末裔だが、お祓い能力は、いまいち。

シェアハウスでこき使われ、雑用をしては、お小遣いをもらっている。

澪に対してはかなり上から目線だが、澪が妖怪と人間の境目を越える危険性を持つことを知る唯一の存在として、澪を心配し、早くシェアハウスから追い出そうとする。

味方良助さんのコメント紹介!

初めて連続ドラマに出演することになり、新たな自分の引き出しが増えるかなと期待しています。

これまで、舞台では長くても4時間ほどの時間経過だったものが、連続ドラマでは何週にも渡って役柄の人生が進んでいくと思うと、魅力的だなと感じていますし、どういう風に自分自身の体感が進んでいくのかなど、未知な部分があるので、楽しみです。

『妖怪シェアハウス』という作品はオリジナリティーに溢れていますし、言いようによっては、とてもふざけたタイトルで、ありがたいなと思ったんです。

お芝居をしているとなかなかふざけることもないので、タイトルからふざけていただけると、ふざけやすいというか(笑)。

もともと僕は怖い話がとても好きなんです。

稲川淳二さんの「怪談ナイト」というライブに毎年足を運んだり、寝るときも怖い話を聞いたりするくらい。

妖怪は「見たいな、出会いたいな」と思っていたので、それが実現するのは嬉しいですよね。

こういうポップな感じで出会えるとは思っていませんでした(笑)。

僕が演じる水岡譲という役は、とてもむず痒いキャラクターです。

キメきれていないというか、決定的な瞬間を捉えきれないダサさを感じます。

そのどうしようもない、母性をくすぐるところが魅力の役柄ですね。

あくまでも主人公の澪がいる中で、そこにどういう風に作用できるかというのが大事なことだと思うので、僕がどう演じたいかではなく、澪の世界を、周りにいる僕らがどういう風に肉付けできるか、ということを考えながらやっていこうと思っています。

ただ、水岡を囲む妖怪たちは、トリッキーな方たちが多いので、負けないように…水岡は負けっぱなしでしょうけど、気持ちの面では負けないようにしないといけないなと思っています!
 
今回、新人神主であり陰陽師の末裔という役柄ですが、例えば神主さんは、舞台のお祓いや年末年始のお参りで見かけることはあっても、詳しく知る機会がこれまでありませんでした。

お祓いのときは頭を下げていて見えなかったところで、実はそんな儀式をやっていたんだとか、そういう意味があったんだとか、一つの手の動作にしても、これが火を表現している、とか、「あぁ、なるほどな」と思うことがありました。

言葉で聞くだけではなかなか難しい部分がありますが、陰陽師指導の先生にとてもわかりやすく説明していただき、自分の中で新たな知識になりました。

今のこの状況下ですが、これだけぶっ飛んで、突き抜けた作品を、家族や、友達、恋人と一緒に観て、テレビって楽しいよね、ドラマっていいよね、という憩いの時間、笑える時間にしていただければいいなと思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
これがドラマデビューという味方良助さん!

大家さんという名の雑用係ってのがいいね!

ラマちゃん
振り回される感じが、今から想像できるわ!
【主な出演作】
  • ミュージカル・テニスの王子様2ndシーズン – 柳生比呂士
  • ミュージカル『薄桜鬼』 – 山南敬助 役
  • 新・幕末純情伝(2016年6月23日 – 7月3日、天王洲銀河劇場 / 7月6日 – 17日、紀伊國屋ホール / 7月22日 – 24日、梅田芸術劇場メインホール / 2017年1月3日 – 4日、穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホール / 1月7日 – 8日、沖縄 中城城跡特設ステージ) – 桂小五郎 役
  • HAMLET-ハムレット-(2019年9月8日 – 10月6日、東京グローブ座 / 10月9日 – 15日、森ノ宮ピロティホール) – フォーティンブラス役
  • 教場(2020年1月4日 – 5日、フジテレビ) – 都築耀太
  • 参考元:Wikipedia/味方良助

原島響人/大東駿介

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での大東駿介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
澪の超ドS上司・原島響人という役よ!

かつては大手出版社で働いていたが、何かの事情で飛ばされ、今はその子会社である小さい編集プロダクションの社長。

仕事もお金もない澪が働くことになるが、面接のときから厳しく、働き始めると罵声を浴びせ、雑用をさせる超ドS上司。

が、澪の窮地はなんだかんだ助け、頼りになる。

大東駿介さんのコメント紹介!

学生時代より不思議超常現象系雑誌を愛読していた人間として、とても興味深い、楽しみの多い役を頂き光栄です。

個性豊かな妖怪たちの中、人間の面白みを演じれたらと思っております。

公式サイトより引用

ドラまる
妖怪シェアハウスとは別の場所で澪が出会う人なわけだけど…。

何だか、過去に色々抱えてる感じで…そこは何か妖怪シェアハウスとかかわりがあったりするのかな??

ラマちゃん
そうね!

あえて、過去をぼやかしてるあたりを考えると…。

色々気になるキャラよね!

【主なドラマ出演作】
  • 新・ミナミの帝王(関西テレビ) – 坂上竜一 役
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年7月22日 – 9月30日、TBS) – 鳳鏡夜 役
  • 平清盛(2012年) – 平家盛 役
  • 伝説のお母さん(2020年2月1日 – 3月21日、NHK総合) – マサムネ 役
  • 浦安鉄筋家族 4発目 – (2020年5月2日 – 、テレビ東京) – 春巻龍 役
  • 参考元:Wikipedia/大東駿介

ぬらりひょん・沼田飛世/大倉孝二

ドラまる
ドラマ『妖怪シェアハウス』での大倉孝二さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ぬらりひょん・沼田飛世という役よ!

忙しくする他人の家にいつの間にか上がり込み、煙草を呑んだり、お茶をすすったり、呑気に振る舞っては、いつの間にか去る妖怪。

かつては池や沼の神として村人の供養で食べていたが、今は弁護士兼経営コンサルタントとして、カレー屋の経営コンサルを担当する。

ぬらりくらりとした仕事ぶりだが、たまに、ひょんと活躍するという処世術で、結果、負け知らず。

大倉孝二さんのコメント紹介!

妖怪の役なんて、いつだってやらせてもらいたいタイプの人間です、私は。ありがたいです。

楽しんでいただけるドラマに出来ますよう取り組みたいと思います、あまり気張らず、ヌルッとした感じで。

公式サイトより引用

ドラまる
なんか…ちゃんと仕事をしてるめぞん一刻の四谷さんぽい(笑)
ラマちゃん
あの人もぬらりくらりしてたからね…

あ…のらりくらりか(笑)

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 ゲゲゲの女房(2010年3月29日 – 9月25日、NHK) – 村井雄一
  • ドラマスペシャル 緊急取調室(2015年9月27日、テレビ朝日) – 磐城和久
  • 僕とシッポと神楽坂(2018年10月 – 12月、テレビ朝日) – 名倉雅
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年4月 – 6月、日本テレビ) – 庄司雅敏
  • 伝説のお母さん(2020年2月 – 3月、NHK総合) – 国王
  • 参考元:Wikipedia/大倉孝二

スポンサーリンク

2020年夏ドラマ『妖怪シェアハウス』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
妖怪のクオリティもすごそうだし、小芝風花ちゃんは可愛いし…

夏らしくて楽しそうだね!

ラマちゃん
民法初主演の小芝風花ちゃんにも期待大ね!

スポンサーリンク

まとめ

2020年夏ドラマ『妖怪シェアハウス』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
小芝風花ちゃんはもちろんだけどさ、ダメンズの彼氏や伊和さんとか、他の妖怪たちとか…

気になるキャストが一杯だよ~!

ラマちゃん
本当ね!

続報が早く来てほしいわ~!

黒猫葵
「妖怪シェアハウス」は2020年夏の土曜23:15スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA