エール|佐藤久志(さとうひさし)役の俳優は誰?山崎育三郎が裕一の幼なじみの歌手!モデルは誰?

  • この記事を書いた人:ナカムラ
ドラまる
来る2020年3月30日8時から窪田正孝さん主演のエールがスタートしました!
ラマちゃん
NHKの新しい朝ドラ!音楽をテーマにしたドラマ見たいね!

日本が生糸輸出量世界一となった明治42年、急速に近代化がすすむ福島の老舗呉服屋に、のちに多くの名曲を生み出すことになる作曲家・古山裕一が誕生する。

老舗の跡取りとして育てられた裕一だが、少々ぼんやりしていて、周りには取り柄がない子どもだと思われていた。

しかし音楽に出会いその喜びに目覚めると、独学で作曲の才能を開花させてゆく。

青年になった裕一は、一度は音楽の道をあきらめようとするが、ある日家族に内緒で海外の作曲コンクールに応募してなんと上位入賞を果たす。

それをきっかけに、裕一は歌手を目指している関内 音と知り合う。

福島と豊橋―遠く離れた地に住みながらも、音楽に導かれるように出会った二人は結婚する。

そして不遇の時代を乗り越え、二人三脚で数々のヒット曲を生み出していく。

しかし時代は戦争へと突入し、裕一は軍の要請で戦時歌謡を作曲することに。

自分が作った歌を歌って戦死していく若者の姿に心を痛める裕一…。

戦後、混乱の中でも復興に向かう日本。

古山夫妻は、傷ついた人々の心を音楽の力で勇気づけようと、新しい時代の音楽を奏でていく─。

スポンサーリンク

『エール』で佐藤久志(さとうひさし)役を演じる俳優・山崎育三郎さんのプロフィールをご紹介!

山崎育三郎さんの簡単なプロフィールを紹介します。

山崎育三郎プロフィール
  • 生年月日 1986年1月18日(34歳)
  • 出身地  東京都
  • 身長    177 cm
  • 血液型 A型
  • 職業 俳優・歌手
  • ジャンル ミュージカル
  • 所属事務所 研音

まずは、山崎育三郎さんのプロフィールについて簡単にご紹介していきたいと思います。

幼少期より声楽を学んでいたという山崎育三郎さんは、2007年にオリジナル演出版ミュージカル『レ・ミゼラブル』のマリウス役で本格デビュー。(それ以前にも舞台出演経験多数あり)

同年11月14日には、ヴォーカルグループ“ESCOLTA”としてメジャーデビューアルバム『愛の流星群』をリリース。2008年12月31日をもって卒業)

翌2008年には、『夏休みのような1ヵ月』で映画初出演。

2010年6月23日には、アルバム『愛の五線譜』で歌手としてソロデビューを果たしました。

翌2011年、ミュージカル『モーツァルト!』で主演を務め、第36回菊田一夫演劇賞「菊田一夫演劇賞」を受賞

2012年には、同じミュージカル俳優の井上芳雄さん、浦井健治さんとの3人組ユニット“StarS”を結成し、翌年5月8日にミニアルバム『StarS』でCDデビュー。

2015年からは、テレビドラマの世界にも進出し、『下町ロケット』(2015)や『あなたのことはそれほど』(2017)などの話題作に出演し、大人気を博しています。

2016年にはソロ名義によるカヴァーアルバム『1936 〜your songs〜』をリリースし、第58回日本レコード大賞・企画賞を受賞

カヴァーアルバム『1936 ~your songs~』ダイジェスト映像はコチラ!

さらに2017年にはディズニーの実写版『美女と野獣』にて日本語吹き替えに挑戦し、日本語版での甘い歌も披露するなど、今後の活躍からもますます目が離せませんね!

『美女と野獣』昆夏美&山崎育三郎 ライブ映像はコチラ!

そんな山崎育三郎さんのおもな出演作品はこちら!

舞台

  • 1998年、アルゴミュージカル「フラワー」 – ペルモ 役
  • 1998年、トラップ一家物語 – ヴェルナー 役
  • 1999年、アルゴミュージカル「フラワー・メズーラの秘密」 – ペルモ 役
  • 1999年、ココスマイル – キンタ 役
  • 2007年、レ・ミゼラブル – マリウス 役
  • 2007年、ハレルヤ! – 広志 役
  • 2008年・2010年、サ・ビ・タ〜雨が運んだ愛〜 – ドンヒョン 役
  • 2008年 – 2009年、ラ・カージュ・オ・フォール〜籠の中の道化たち〜 – ジャン・ミシェル 役
  • 2009年、パッチギ! – 吉田 役
  • 2009年、レ・ミゼラブル – マリウス 役
  • 2010年、イカれた主婦 ANGRY HOUSEWIVES – ティム 役
  • 2010年、ラストゲーム〜最後の早慶戦〜 – ハンドルネーム・ワセダ / 相本信一郎 役 ※特別出演
  • 2010年 – 2011年・2014年モーツァルト! – ヴォルフガング・モーツァルト 役(井上芳雄とWキャスト主演)
  • 2011年、レ・ミゼラブル – マリウス 役
  • 2011年、嵐が丘 – エドガー 役
  • 2011年、ロミオ&ジュリエット – ロミオ 役(Wキャスト主演)
  • 2011年 – 2012年、ダンス・オブ・ヴァンパイア – アルフレート 役
  • 2012年、コーヒープリンス1号店 – ハンギョル 役
  • 2012年、ミス・サイゴン – クリス 役
  • 2012年、観る朗読劇「100歳の少年と12通の手紙」 – オスカー 役
  • 2012年、星めぐりのうた
  • 2013年、レ・ミゼラブル – マリウス 役
  • 2013年、交響劇「船に乗れ!」 – サトル 役(福井晶一と共にダブル主演)
  • 2014年、レディ・ベス – ロビン・ブレイク 役
  • 2014年 – 2015年、モーツァルト! – ヴォルフガング・モーツァルト 役(井上芳雄とWキャスト主演)
  • 2015年、エリザベート – ルイジ・ルキーニ 役
  • 2016年、プリシラ – ティック(ミッチ) 役
  • 2016年、エリザベート – ルイジ・ルキーニ 役
  • 2017年、レディ・ベス – ロビン・ブレイク 役
  • 2018年、モーツァルト! – ヴォルフガング・モーツァルト 役(古川雄大とWキャスト主演)
  • 2019年、プリシラ – ティック(ミッチ)役
  • 2019年、エリザベート – ルイジ・ルキーニ役
  • 2020年、エリザベート – トート役

テレビドラマ

  • 六番目の小夜子(2000年4月8日 – 6月24日、NHK総合) – 加藤彰彦 役
  • 恋愛ドラマをもう一度 劇中劇「キスで乾杯」(2013年11月23日・12月7日、LaLa TV)
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年6月19日、日本テレビ) – 安藤光輝 役
  • 下町ロケット(2015年10月18日 – 12月20日、TBS) – 真野賢作 役
  • お義父さんと呼ばせて(2016年1月19日 – 3月15日、関西テレビ/フジテレビ系) – 砂清水誠 役
  • 悪党たちは千里を走る(2016年1月20日 – 3月23日、TBS) – 園部優斗 役
  • グッドパートナー 無敵の弁護士(2016年4月21日 – 6月16日、テレビ朝日系) – 赤星元 役
  • 突然ですが、明日結婚します(2017年1月23日 – 3月20日、フジテレビ系) – 神谷暁人 役
  • あなたのことはそれほど(2017年4月18日 – 6月20日、TBS) – 小田原真吾 役
  • 宮沢賢治の食卓(2017年6月17日 – 7月15日、WOWOW) – 藤原嘉藤治 役
  • あいの結婚相談所(2017年7月28日 – 9月1日、テレビ朝日系) – 主演・藍野真伍 役(初主演作)
  • オーファン・ブラック〜七つの遺伝子〜(2017年12月2日 – 2018年1月27日、東海テレビ・フジテレビ) – 岩城槇雄 役
  • FINAL CUT 最終話(2018年3月13日、関西テレビ/フジテレビ系列) ‐ 小河原祥太 役
  • 大河ドラマ 西郷どん 第26回 – 最終回(2018年7月15日 – 12月16日、NHK総合) – 西郷どん紀行「西郷どん紀行〜道しるべ〜」作詞・歌唱
  • 昭和元禄落語心中(2018年10月12日 – 12月14日、NHK・ドラマ10)- 有楽亭助六(初太郎)役
  • 白い巨塔(2019年5月22日 – 26日、テレビ朝日) – 国平幸一郎 役
  • あなたの番です(2019年6月30日、日本テレビ) – 山崎育三郎 役(写真のみの出演)
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年12月7日 – 21日、テレビ朝日) – 獅子丸怜二 役
  • 連続テレビ小説 エール(2020年、NHK) – 佐藤久志 役
ドラまる
最近だとおっさんずラブが記憶に新しいね!

映画

  • 夏休みのような1ヶ月(2008年)
  • レオン(2018年) - 日下 役
  • カイジ ファイナルゲーム(2020年1月10日公開、東宝、監督:佐藤東弥) – 西野佳志 役
ラマちゃん
舞台に映画にドラマなんでもござれって感じだね!

スポンサーリンク

SNSを調査

山崎育三郎さんのWEBでの情報を調べたところ、以下が見つかりました。

この投稿をInstagramで見る

. 衣装合わせ #ミュージカル #エリザベート #トート

山崎 育三郎 Ikusaburo Yamazaki(@ikusaburo_yamazaki_official)がシェアした投稿 –

ラマちゃん
Instagramでは舞台裏の様子などが見れるので楽しいわね

ドラまる
ツイッターも同じ感じだね。

スポンサーリンク

2020年4月期ドラマ『エール』で山崎育三郎さん演じる佐藤久志(さとうひさし)はどんな役?

裕一の小学校の同級生で、県議会議員をつとめる裕福な家の息子。のちに東京の音楽学校を卒業し、歌手となって裕一の曲を歌い人気を博す。

ドラまる
いいところの坊ちゃんって役はぴったりだね!
ラマちゃん
ミュージカルやミュージシャンとしても活躍しているから歌声が楽しみだわ

佐藤久志(さとうひさし)のモデルは?

ラマちゃん
彼のモデルは昭和の歌手伊藤久男(いとうひさお)さんね!

ドラまる
かっこいい!

、山崎育三郎さんが出演する『エール』毎日たのしみですね。

ドラマ『エール』の佐藤久志(さとうひさし)役の山崎育三郎さんの演技評価は?

SNS上の声をまとめてみました。

ドラまる
流石の演技力!話題になりっぱなしだ!
ラマちゃん
役者としては舞台も声優も沢山の役をこなしているのがすごい!

まとめ

2020年4月20日スタートにスタートした『エール』に佐藤久志(さとうひさし)役で出演する山崎育三郎さんを紹介しました。

ドラまる
イケメンの見た目と高い演技力のギャップ!
ラマちゃん
素晴らしい演技を見せてくれるのが本当に楽しみですね!

山崎育三郎さんが主演する『エール』は、NHK朝の連続テレビドラマ小説で絶賛放映中です!

『エール』

話題に乗り遅れないようにチェック必須です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA