エール|村野鉄男(むらのてつお)役の俳優は誰?中村蒼が裕一の幼なじみの作詞家!モデルは誰?

  • この記事を書いた人:ナカムラ
ドラまる
来る2020年3月30日8時から窪田正孝さん主演のエールがスタートしました!
ラマちゃん
NHKの新しい朝ドラ!音楽をテーマにしたドラマみたいね!

日本が生糸輸出量世界一となった明治42年、急速に近代化がすすむ福島の老舗呉服屋に、のちに多くの名曲を生み出すことになる作曲家・古山裕一が誕生する。

老舗の跡取りとして育てられた裕一だが、少々ぼんやりしていて、周りには取り柄がない子どもだと思われていた。

しかし音楽に出会いその喜びに目覚めると、独学で作曲の才能を開花させてゆく。

青年になった裕一は、一度は音楽の道をあきらめようとするが、ある日家族に内緒で海外の作曲コンクールに応募してなんと上位入賞を果たす。

それをきっかけに、裕一は歌手を目指している関内 音と知り合う。

福島と豊橋―遠く離れた地に住みながらも、音楽に導かれるように出会った二人は結婚する。

そして不遇の時代を乗り越え、二人三脚で数々のヒット曲を生み出していく。

しかし時代は戦争へと突入し、裕一は軍の要請で戦時歌謡を作曲することに。

自分が作った歌を歌って戦死していく若者の姿に心を痛める裕一…。

戦後、混乱の中でも復興に向かう日本。

古山夫妻は、傷ついた人々の心を音楽の力で勇気づけようと、新しい時代の音楽を奏でていく─。

スポンサーリンク

『エール』で村野鉄男(むらのてつお)役を演じる俳優・中村蒼さんのプロフィールをご紹介!

中村蒼さんの簡単なプロフィールを紹介します。

中村蒼プロフィール
  • 生年月日 1986年1月18日(34歳)
  • 出身地  東京都
  • 身長    177 cm
  • 血液型 A型
  • 職業 俳優・歌手
  • ジャンル ミュージカル
  • 所属事務所 研音

まずは、中村蒼さんのプロフィールについて簡単にご紹介していきたいと思います。

芸能界入りのきっかけは2005年に第18回ジュノン・スーパーボーイ・コンテストの最終選考会においてグランプリを受賞したことに始まります。

中学3年生の14歳という史上初の中学生グランプリ受賞を果たしました。

福岡を離れて東京に行くことが嫌だった本人は、最初は乗り気ではなく、グランプリに選ばれた瞬間は、喜びよりも「やってしまった!」という後悔の気持ちが大きかったという。

勉強があまり好きでなく人前も苦手である息子を心配していた父親が同コンテストへ応募し、子供のころから息子が周囲に可愛いと言われていたのを「本当かな?」と思っての行動だったという。

舞台『田園に死す』という2006年10月の舞台に主演し俳優としてデビュー。寺山少年の役を演じる。

ドラまる
いきなり主演デビュー!

2007年3月末、16歳で上京、芸能活動を本格的に始めるため、地元の福岡を一人離れました。

7月に放送された連続テレビドラマ『BOYSエステ』でドラマ初主演を務めます。

11月公開の映画『恋空』に出演し、映画初出演を果たします。

2008年8月、秋には一芸入試により都内の大学の経営学部に合格し初主演映画『ひゃくはち』が公開されました。

世界30か国への配給作の11月公開の主演映画『パラノーマル・アクティビティ 第2章 TOKYO NIGHT』が公開されます。

平成26年度(第69回)文化庁芸術祭テレビ・ドラマ部門優秀賞]、平成27年日本民間放送連盟賞テレビドラマ番組部門最優秀賞を2014年10月18日放送の主演ドラマ『マザーズ』(中京テレビ)で受賞しました。

ゆうばり国際ファンタスティック映画祭の第2回ニューウェーブアワード賞男優部門を2015年に受賞します。

先天性無痛症で無毛症のキャラクターを演じるため、2015年10月スタートのドラマ『無痛〜診える眼〜』(フジテレビ)では、髪と眉をそり落とし挑みました。

ラマちゃん
すごいプロ意識ね!

2017年1月21日、一般女性と結婚し、自身のブログで発表した6年間の交際を経ての結婚でした。

ドラまる
現在二児の父みたい!

そんな中村蒼さんのおもな出演作品はこちら!

テレビドラマ

  • しにがみのバラッド。 第5話(2007年2月5日、テレビ東京) – 幾間大輝 役
  • BOYSエステ(2007年7月13日 – 9月28日、テレビ東京) – 主演・赤城響 役
  • ザ・休み時間(2008年5月9日 – 2009年9月27日、ディズニーチャンネル) – アキラ 役
  • 学校じゃ教えられない!(2008年7月15日 – 9月16日、日本テレビ) – 水木一樹 役
  • Q.E.D. 証明終了(2009年1月8日 – 3月12日、NHK) – 主演・燈馬想 役
  • 伝えたい!僕らの夢 聴導犬が教えてくれたチカラ〜あすなろ学校の物語〜(2009年7月20日、TBS) – 主演・高原彰 役
  • オトコマエ!2 第12回(2009年11月28日、NHK) – 長谷川久尚 役
  • エンゼルバンク〜転職代理人(2010年1月14日 – 3月11日、テレビ朝日) – 江村夏生 役
  • パーフェクト・ブルー(2010年2月7日、WOWOW) – 諸岡進也 役
  • プロポーズ兄弟〜生まれ順別 男が結婚する方法〜(2011年2月21日 – 24日、フジテレビ) – 山田三郎 役
  • 再生巨流(2011年3月6日、WOWOW) – 蓬莱秀樹 役
  • マルモのおきて 最終話(2011年7月3日、フジテレビ) – 佐野泉 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011(2011年7月10日 – 9月18日、フジテレビ) – 佐野泉 役
  • 魔術はささやく(2011年9月9日、フジテレビ) – 高木守 役
  • ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 第1夜(2012年4月5日、TBS) – 馬場武文 役
  • リーガル・ハイ 第1話(2012年4月17日、フジテレビ) – 坪倉裕一 役
  • 息もできない夏(2012年7月10日 – 9月18日、フジテレビ) – 草野広太 役
  • MONSTERS 最終話(2012年12月9日、TBS) – 関根純平 役
  • 悪女たちのメス episode2(2012年12月21日、フジテレビ) – 石塚誠一 役
  • 白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) – 篠田儀三郎 役
  • タンクトップファイター(2013年4月25日 – 6月20日、MBS) – 暮田空 役
  • 八重の桜(2013年9月15日 – 12月15日、NHK) – 徳富蘇峰(猪一郎) 役
  • なぞの転校生(2014年1月10日 – 3月28日、テレビ東京) – 主演・岩田広一 役
  • 希望の花(2014年2月25日、NHK)[38] – 主演・杉浦大樹 役
  • 東京ガードセンター(2014年4月10日 – 6月26日、Dlife) – 佐々岡守 役
  • アリスの棘(2014年4月11日 – 6月13日、TBS) – 磐台悠真 役
  • 本棚食堂(2014年8月18日 – 26日、NHK BSプレミアム) – 主演・真田錦 役
  • 本棚食堂(2015年7月7日 – 28日、NHK BSプレミアム) – 主演・真田錦 役
  • 罪人の嘘(2014年8月31日 – 9月28日、WOWOW) – 広瀬祐 役
  • マザーズ(2014年10月18日、中京テレビ) – 主演・山瀬健太 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。 第1話(2015年1月16日、TBS) – 沢渡慶太 役
  • 永遠の0(2015年2月11日 – 15日、テレビ東京) – 大石賢一郎 役
  • かぶき者 慶次(2015年4月9日 – 6月18日、NHK) – 前田新九郎 役
  • 洞窟おじさん(2015年7月20日、NHK BSプレミアム) – 主演・加山一馬 役
  • 一番電車が走った(2015年8月10日、NHK) – 森永勘太郎 役
  • 図書館戦争 BOOK OF MEMORIES(2015年10月5日、TBS) – 朝比奈修二 役
  • 無痛〜診える眼〜(2015年10月7日 – 12月16日、フジテレビ) – イバラ 役
  • 福岡発地域ドラマ いとの森の家(2015年12月4日・12月11日、NHK総合〈九州・沖縄〉) – 中津先生 役
  • タチアオイの咲く頃に〜会津の結婚〜 (2016年6月24日、福島中央テレビ) – 吉武雄太 役
  • せいせいするほど、愛してる(2016年7月 – 、TBS) – 宮沢綾 役
  • 潜入捜査アイドル・刑事ダンス(2016年10月 – 、テレビ東京) – 主演・辰屋すみれ 役
  • 真昼の悪魔(2017年2月4日 – 、フジテレビ) – 難波聖人 役
  • 破獄(2017年4月12日、テレビ東京) – 野本金之助 役
  • 赤ひげ(2017年11月 – 12月、NHK BSプレミアム) – 保本登 役
  • 命売ります(2018年1月 – 3月、BSジャパン) – 山田羽仁男 役
  • 悪魔が来りて笛を吹く(2018年7月28日、NHK BSプレミアム) – 三島東太郎 役
  • ダイアリー(2018年9月 、NHK BSプレミアム) – 桧山悠一 役
  • 詐欺の子(2019年3月23日、NHK総合) – 主演・嘉川大輔 役
  • 浮世の画家(2019年3月24日、NHK BS8K) – 小野益次 役
  • あの家に暮らす四人の女(2019年9月30日、テレビ東京) – 本庄宗一 役
  • 連続テレビ小説(NHK)
  • エール(2020年3月30日 – (予定)) – 村野鉄男 役
ドラまる
八重の桜は話題になりましたな!

映画

  • 恋空(2007年11月3日、東宝) – ノゾム 役
  • ひゃくはち(2008年8月9日、ファントム・フィルム) – 主演・小林伸広(ノブ) 役
  • BECK(2010年9月4日、松竹) – 桜井裕志(サク) 役
  • パーフェクト・ブルー(2010年9月18日、角川シネプレックス) – 諸岡進也 役
  • 大奥(2010年10月1日、松竹 / アスミックエース) – 垣添 役
  • パラノーマル・アクティビティ 第2章 TOKYO NIGHT(2010年11月20日、プレシディオ) – 主演・山野幸一 役
  • サビ男サビ女 「Boy? meets girl.」(2011年1月15日、ニューシネマワークショップ) – 主演・村椿幸之助 役
  • ほしのふるまち(2011年3月26日、よしもとアール・アンド・シー) – 主演・堤恒太郎 役
  • キミとボク(2011年5月14日、アーク・フィルムズ) – 主演・青年 役
  • マイ・バック・ページ(2011年5月28日、アスミック・エース) – 柴山洋 役
  • 行け!男子高校演劇部(2011年8月6日、ショウゲート) – 主演・小笠原元気 役
  • ハラがコレなんで(2011年11月5日、ショウゲート) – 児玉陽一 役
  • 潔く柔く(2013年10月26日、東宝) – 真山稔邦 役
  • 東京難民(2014年2月22日、ファントム・フィルム) – 主演・時枝修 役
  • トワイライト ささらさや(2014年11月8日、ワーナー・ブラザース映画) – 佐野 役
  • 春子超常現象研究所(2015年12月5日(期間限定上映)) – テレビ 役
  • 嫌な女(2016年6月25日、松竹) – 磯崎賢 役
  • バースデーカード(2016年10月22日、東映) – 立石純 役
  • HiGH&LOW THE MOVIE 2 / END OF SKY(2017年8月19日、松竹) – 林蘭丸 役
  • ポンチョに夜明けの風はらませて(2017年10月28日、ショウゲート) – ジン 役
  • 空飛ぶタイヤ(2018年6月15日、松竹) – 杉本元 役
  • 闇の歯車(2019年1月19日)
  • もみの家(2020年3月20日、ビターズ・エンド) – 淳平 役
ラマちゃん
ハイローは記憶に新しいわね!

スポンサーリンク

SNSを調査

中村蒼さんのWEBでの情報を調べたところ、現在SNSはやっていないようでした。

オフシャルホームページは発見されたので、そちらをチェックして見てください!

  • 公式プロフィール

スポンサーリンク

2020年4月期ドラマ『エール』で中村蒼さん演じる村野鉄男(むらのてつお)はどんな役?

魚屋「魚治(うおはる)」の長男。父親の仕事を手伝って魚を売り歩く。

けんかが強く近所のガキ大将だが、一方で詩を愛する優しさを持っている。

のちに作詞家となり裕一、久志とともに福島三羽ガラスと呼ばれ人気を博す。

ドラまる
幼馴染がチームを組むの胸アツだ!
ラマちゃん
作詞家って素敵ね!

村野鉄男(むらのてつお)のモデルは?

ラマちゃん
彼のモデルは作詞家の野村俊夫(いとうひさお)さんと言われているわね!
ドラまる
ドリフターズの「ほんとにほんとに御苦労ね」が有名ね!

、中村蒼さんが出演する『エール』毎日たのしみですね。

ドラマ『エール』の村野鉄男(むらのてつお)役の中村蒼さんの演技評価は?

SNS上の声をまとめてみました。

ドラまる
流石の演技力!話題になりっぱなしだ!
ラマちゃん
役者としては舞台も沢山の役をこなしているのがすごい!

まとめ

2020年4月20日スタートにスタートした『エール』に村野鉄男(むらのてつお)役で出演する中村蒼さんを紹介しました。

ドラまる
イケメンの見た目と高い演技力のギャップ!
ラマちゃん
素晴らしい演技を見せてくれるのが本当に楽しみですね!

中村蒼さんが主演する『エール』は、NHK朝の連続テレビドラマ小説で絶賛放映中です!

『エール』

話題に乗り遅れないようにチェック必須です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA