浦安鉄筋家族|キャスト・出演者一覧【佐藤二朗主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春のテレビ東京系「ドラマ24」枠は、佐藤二朗さんを主演に迎え、ドラマ『浦安鉄筋家族』が放送されることが決定しています!

本作は、ついに伝説の漫画が初ドラマ化 ということで注目を集めています!!

主演の佐藤二朗さんをはじめ、水野美紀さん、岸井ゆきのさん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『浦安鉄筋家族』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『浦安鉄筋家族』キャスト紹介

大沢木大鉄/佐藤二朗

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での佐藤二朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
とにかく超テキトーでだらしがない大沢木家の大黒柱・大沢木大鉄という役よ!

とにかく超テキトーでだらしがない大沢木家の大黒柱。

佐藤二朗さんのコメント紹介!

25年以上も連載が続く大人気漫画が原作ということで、「俺が主演でエエんかいな」というのが正直な感想です。

しかし僕が演じる大鉄は「とにかく超テキトーでだらしがない」人。

これは、もう、役作りは不要。

なんなら演じることも不要。

なにせ「精神年齢8歳の50歳児」の僕です。

たまに、というか常時「ふにゃふにゃ」してる僕です。

テレ東さんと手を携え、地上波のギリギリに、ふにゃふにゃしながら挑みたいと思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
素のような佐藤二朗さんが楽しめるってことかな!
ラマちゃん
そうかもね!

でも終わった時、原作よりやべーなんて言われてることも…あり得るような気がしない?

【主なドラマ出演作】
  • 勇者ヨシヒコシリーズ(2011年・2012年・2016年) – 仏
  • めしばな刑事タチバナ(2013年) – 立花警部
  • ノーコン・キッド 〜ぼくらのゲーム史〜(2013年) – 渡辺雅史
  • 執事 西園寺の名推理シリーズ – 丸山茂雄
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年1月12日 – 3月15日、読売テレビ) – Mr.ノーコンプライアンス/佐島源造(法務大臣)
  • 参考元:Wikipedia/佐藤二朗

大沢木順子/水野美紀

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での水野美紀さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大鉄の妻・大沢木順子という役よ!

大鉄の妻であり大沢木家の影の大黒柱。

料理上手で子煩悩。

普段はお淑やかだがスイッチが入ると誰にもその暴走は止められない。

特技はバーゲンでの目つぶし。

水野美紀さんのコメント紹介!

順子を演じるにあたって、逆に意気込みだけしかありません。

それ以外はどうすれば良いのか分かりません。

こんな無茶振りはダチョウ倶楽部さんと同じ芸歴である、私の女優人生の中でも初めてのことです。

意気込みはあります。

どうすれば良いか誰か教えてください。

そして大鉄役の佐藤二朗さんの印象はクレイジー。

とにかくクレイジーな印象です。

恐ろしいです。

このドラマはコンプライアンスに抵触していそうなところが見どころ。

岸井ちゃんの入浴シーンもあるかもしれません。

ないかもしれません。

公式サイトより引用

ドラまる
現在、朝ドラスカーレットでヒロインの姉御的存在のちや子さんを演じる水野美紀さん。

そっちでは、風変わりではあるものの、仕事に生きる女!

からの、専業主婦なわけだけど、これまた特異な専業主婦だよね!

ラマちゃん
勢いはちや子さんと通ずるものがありそうだけど…普段はお淑やかな人が見せるアクションシーンって…どういうこと???

単純に水野美紀さんのアクションシーンは楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • 踊る大捜査線シリーズ – 柏木雪乃 役
  • 恋人はスナイパーシリーズ – 円道寺きなこ 役
  • 奪い愛、冬(2017年1月 – 3月、テレビ朝日) – 森山蘭 役
  • 連続テレビ小説 スカーレット(2019年9月30日 – 2020年3月予定、NHK総合) – 庵堂ちや子 役
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2020年1月 – 、フジテレビ) – 香坂朱里 役
  • 参考元:Wikipedia/水野美紀

大沢木桜/岸井ゆきの

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での岸井ゆきのさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大沢家の長女・大沢木桜という役よ!

大沢木家の長女。

家族の中で一番まとも(!?)に見えるが、彼氏のこととなると盲目になり、恋人関係を守るためならすべてを捨てて全力で奔走するメルヘン且つ現実的な女の子。

彼氏は肌の抵抗が少なく服が脱げやすい花丸木くん。

岸井ゆきのさんのコメント紹介!

数多くのファンの方がいるこの作品に関わることはプレッシャーが大きく、漫画を読み返しては悩んだりもしました。

ですが、台本が届き、読みはじめた瞬間に文字から飛び出す楽しげな大騒ぎとそのハチャメチャさに、今はただワクワクしています。

周りにどう思われようと、なにが起きようと、なんだかんだ家族を愛している大沢木家同様、わたしもこのチームを愛し、最終回まで突き進んでいきたいと思います!

公式サイトより引用

ドラまる
すごく気になったのは…

彼氏は肌の抵抗が少なく服が脱げやすい花丸木くんだよね。

どういうこと???

ラマちゃん
モザイクさんの活躍がありそうね…

一見まともに見えるとか言われちゃう時点で、結構なぶっ飛び少女よね(笑)

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ 真田丸(2016年、NHK) – たか 役
  • レンタルの恋(2017年1月19日 – 3月23日、TBS) – 道端すみれ 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年4月19日 – 6月14日、フジテレビ) – 入間未蘭 役
  • 連続テレビ小説 まんぷく(2018年10月1日 – 2019年3月30日、NHK) – 神部(香田)タカ 役
  • ルパンの娘 第3話 – 最終話(2019年7月25日 – 9月26日、フジテレビ) – 橋本エミリ 役
  • 参考元:Wikipedia/岸井ゆきの

大沢木晴郎/本多力

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での本多力さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大沢木家の長男・大沢木晴郎という役よ!

大沢木家の長男。

アニメ・発明オタクで大沢木家の自宅警備員を務める永遠の浪人生。

何回浪人しているのかは大沢木家の誰も知らない。

本多力さんのコメント紹介!

原作のパワーが凄すぎるので、「果たしてどんなドラマになるんだ!!」という興味とドキドキを抱えながら脚本読みましたら、「あ!こういう風なお話になるのか!?」「あ!あのエピソードがこんな使われ方してる!?」ってキャッキャなって、あっという間に読み終わりました。

その後、冷静になって読み返しましたら、読めば読むほどに、「どんな撮影になるんだ!!」と更なるドキドキがやってきました。

晴郎を演じるにあたって、見た目はオタクっぽいと言われることが多々ありますが、自分にはそんなにオタク的な部分はないんです。

でも小さい頃に、色んな漫画の登場人物をごちゃごちゃに混ぜた世界に自分を主人公として登場させて、悪者をやっつけていくという空想遊びをしてたので、そういう自分の中の晴郎的なる部分を総動員して膨らませて、撮影入ってからはとにかく個性的な家族の皆さんともみくちゃになりながら生活したいと思います。

(佐藤)二朗さんとは飲み屋さんで何回かばったりお会いして一緒に飲ませてもらったことがあるのですが、そのときに、いい感じのダメな大人だなあと憧れに近い感情を抱いておりました。

あと、手や顔など各パーツが凄い大きいなと驚いた記憶があります。

あの大きな手でビンタしてもらえるようにアグレッシブに立ち向かって行きたいです。

ほんとにどんなドラマになるか想像出来ないですが、とにかくうるさい、いや、騒がしいドラマになるはずです。

脚本が同じヨーロッパ企画の上田くん・諏訪さん・酒井くんなので、3人の内に秘めたる騒がしさも現場に伝えられるように大きい声でのぞみたいです。

毎週金曜日の夜中を楽しみにしていただけるように頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

公式サイトより引用

ドラまる
自宅警備員かぁ!

ほんと…何回浪人してるんだろ…。

ラマちゃん
受験費用とか家族が出してるだろうに、誰も知らないと言うのが闇が深いわ…。
【主なドラマ出演作】
  • おとりよせ王子 飯田好実(2013年、メ〜テレ)
  • 家売るオンナ(2016年7月 – 9月、日本テレビ) – 宅間剛太 役
  • ウチの夫は仕事ができない 第7話(2017年8月19日、日本テレビ) ‐ 加納力弥 役
  • 俺の話は長い(2019年10月 – 12月、日本テレビ) ‐ 薗田拓斗 役
  • 知らなくていいコト(2020年) – 東山秀則
  • 参考元:Wikipedia/本多力

大沢木小鉄/斎藤汰鷹

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での斎藤汰鷹さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大沢木家の次男・大沢木小鉄という役よ!

大沢木家の次男。

坊主頭がトレードマークで勉強嫌い、けれど学校では連続登校記録を更新し続けている。

机の裏にハナクソをためている浦安一のおバカな小学生。

斎藤汰鷹さんのコメント紹介!

今回小鉄役を演じる事になりました斎藤汰鷹です。

ママが昔、原作のマンガを読んでいたと聞いて気になって読んでみたら、面白すぎて一気に読んじゃいました!!

キャラクターが自分とそっくりだったので絶対やりたいと思ってたから小鉄の役が決まった時は「っしゃぁぁぁ!!」って喜んじゃいました!!

大鉄役の佐藤二朗さんの息子として暴れまわるのが楽しみです!!

僕たち以上に観てる人達に笑ってもらえるように演じたいです!!

小鉄の役は僕で間違いなかったと絶対言わせたいです!!

楽しみにしていて下さい。

公式サイトより引用

ドラまる
くりくり頭が似合ってるね!
ラマちゃん
佐藤二朗さんと存分に暴走してほしいわね!
【主なドラマ出演作】
  • フジテレビ『朝が来る』星野大空役
  • NHK『西郷どん』第2回~第4回/西郷信吾役
  • テレビ東京『未解決の女』第5話
  • フジテレビ『グッドドクター』武智倫太郎役
  • フジテレビ『ラジエーションハウス~放射線科の診断レポート~』第5話/藤本雄太役
  • 参考元:テアトルアカデミー/斎藤汰鷹

大沢木金鉄/坂田利夫

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』での坂田利夫さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大鉄の父・大沢木金鉄という役よ!

大鉄の父で、小鉄達の祖父。

孫たちを愛し、家族のために頑張る部分も。

腰痛持ちの高齢だが、とっさにとんでもない反射神経を発揮するじいちゃん。

趣味はロックを聴くこと。

坂田利夫さんのコメント紹介!

この度、金鉄役をさせて頂くにあたり、こんなにも自分に似ているキャラクターがいるのかと驚きました。

今まで様々な役を経験しましたが本当に似ています(笑)

佐藤二朗さんをはじめ、共演させて頂く方たちと楽しく、明るく、にぎやかに撮影ができたらと思っています。

大沢木家一丸となって視聴者に喜んでもらえるように頑張ります。

公式サイトより引用

ドラまる
漫画の方の金鉄さんと坂田さんの写真並べた時の一致感はやばいね(笑)
ラマちゃん
静止画で面白いなんて…ずるいわね(笑)
【主なドラマ出演作】
  • 土曜ワイド劇場 OL潜入! ニッポン風俗名所(1989年、朝日放送)
  • ワタナベ(1993年、関西テレビ、時野正造 役)
  • ドラマ30 京都へおこしやす!(2008年、毎日放送)
  • ぼくの夏休み(2012年、東海テレビ)
  • 白衣のなみだ 第三部「使命」(2013年、東海テレビ)
  • 参考元:Wikipedia/坂田利夫

大沢木裕太/キノスケ

ドラまる
ドラマ『浦安鉄筋家族』でのキノスケさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大沢木家の三男・大沢木裕太という役よ!

大沢木家の三男。

母親似で可愛らしい天才児。

得意技はDDT。

時々ミラクルを起こす。

キノスケさんのコメント紹介!

あーーーうーあーやー、てっとー、だぁーーーー!

(お初にお目にかかります。キノスケです。

今回、裕太という大役を仰せつかり、感謝の極みです。

至らぬところあるかと思いますが、ドラマ24「浦安鉄筋家族」、果ては制作スタッフ共々、どうか温かい目で見ていただき、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。)

公式サイトより引用

ドラまる
可愛いね!

天才児ということで…何をしでかすのこのかわいこちゃんが!

ラマちゃん
ほっぺぷにぷにしたいわ…。
【主なドラマ出演作】

テレビ東京の諸事情で某スタッフの愛息子。

起用理由としては「制作費が足りない」「とにかく制作費が足りない」と諸説(?)あるものの、真相はいかに?

参考元:公式HP

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『浦安鉄筋家族』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
3か月後、問題作と言われるか、傑作といわれれているか…

紙一重かな(笑)

ラマちゃん
そうね!

テレビ東京さんの本気を見せてもらいましょう(笑)

黒猫葵

「浦安鉄筋家族」は2020年4月10日の金曜0時12分スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA