特捜9-season3-|キャスト・出演者一覧【井ノ原快彦主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春のテレビ朝日系「水曜21時」枠は、井ノ原快彦さんを主演に迎え、ドラマ『特捜9-season3-』が放送されることが決定しています!

本作は、井ノ原快彦主演の大人気ミステリードラマ『特捜9』が、3シーズン目に突入! ということで注目を集めています!!

主演の井ノ原快彦さんをはじめ、羽田美智子さん、津田寛治さん等主要キャストの続投が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『特捜9-season3-』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『特捜9-season3-』キャスト紹介

浅輪直樹/井ノ原快彦

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での井ノ原快彦さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
特捜班のリーダー・浅輪直樹という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班主任。

警部補。20代で捜査一課に抜擢されただけのことはあり、頭の回転は速く、運動能力も高い。

また、正義感が人一倍強く、曲がったことが大嫌いな性格で、常に弱者に寄り添い、手柄とはほど遠い地道な捜査も厭わない。

そんな姿勢ゆえ、承認欲求の強い若手刑事・新藤から不満に思われていた時期もあったが、今では信頼を得ている。

仲間を誰よりも思いやり、その活躍を見守ることのできる、特捜班のリーダー。

井ノ原快彦さんのコメント紹介!

約1年ぶりに『特捜9』の撮影が始まりましたが、改めて感じるのはみんなのテンションがとても高いこと!

俳優さんもスタッフさんも声が大きくて、ロケをしていると周りの方がビックリするんじゃないかと思うほどです。

まだまだ冷えこむ日もありますが、そんな寒さも吹き飛ばすくらい、熱くて勢いのある現場です。

初めて『警視庁捜査一課9係』でみなさんとご一緒したとき、僕はまだ20代で、当時は1年が経つと本当に久しぶりだなあという感覚を味わっていましたが、今はもうあっという間ですね。

会わずに過ごしていた間に、みんな何かしら変化があるものなので、最初のうちはそういう話題をみなさんと楽しみながら、撮影に臨んでいます。

『season3』がこれまでといちばん異なるのは、やはり寺尾聰さん演じる班長が特捜班を去り、道しるべとなる人物がいない状態からスタートするところだと思います。

今回、新たに中村梅雀さんが初回から参加されますが、梅雀さんふんする国木田はいったいどんな人物なんだろう? 

はたして敵か味方か? 

そういったところなども楽しみに注目してください。

本シーズンも、とにかく“見れば楽しめるドラマ”になっています! 

毎回、1話ごとに完結するので、それぞれの話だけでもじゅうぶんに面白く見ていただけます。

ただ、最初からちょっとずつつながり、大きな流れになっていくので、ぜひとも1話から全部見ていただければうれしいです!

公式サイトより引用

ドラまる
すっかり主演が板についたって感じだよね!
ラマちゃん
年々、あの個性派ぞろいの人たちをまとめるのに長けていってる気がするわ!
【主なドラマ出演作】
  • 終らない夏(1995年、日本テレビ系) – 東野トオル 役
  • 銀狼怪奇ファイル(1996年、日本テレビ系) – 蛭間純平 役
  • サイコメトラーEIJI(1997年、日本テレビ系) – 田宮章吉 役
  • 警視庁捜査一課9係(2006年、テレビ朝日系) – 浅輪直樹 役
  • 早海さんと呼ばれる日(2012年、フジテレビ系) – 早海恭一 役
  • 参考元:Wikipedia/井ノ原快彦

小宮山志保/羽田美智子

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での羽田美智子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
特捜班の紅一点・小宮山志保という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

警部補。

14係の係長に栄転異動した村瀬の誘いを断って9係に残り、主任まで務めた。

特捜班の紅一点として独自の視点を持ち、それが捜査に生かされる場面もある。

特捜班のメンバーとの間には絆も感じている。

特に村瀬に支えられた恩義から、彼に対する思いは強い。

村瀬を心配しつつ、頼りにもしている。

ドラまる
村瀬とは、なんだかケンカップルのような感じにも見えるけど…その辺は進展するのかなぁ。
ラマちゃん
まぁ、ずっと3歩進んで4歩下がってる雰囲気よね…って、進むどころか離れてるじゃない!

でも、今回もお調子者のおじさんたちをびしっといなしてほしいわね!

【主なドラマ出演作】
  • クリスマス・イブ(1990年10月12日 – 12月21日、TBS) – 村上英子 役
  • 君の名は(1991年4月1日 – 1992年4月4日) – 加瀬田和子 役
  • サラリーマン金太郎(1999年 – 2004年、TBS) – 中村真澄 役
  • ひよっこ(2017年4月 – 9月) – 助川君子 役
  • 指定弁護士(2018年9月23日、テレビ朝日) – 神林京子 役
  • 参考元:Wikipedia/羽田美智子

村瀬健吾/津田寛治

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での津田寛治さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
出世欲旺盛な刑事・村瀬健吾という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

警部補。

大学卒業後、ノンキャリアとして警視庁に入るが、自分の能力はキャリア以上と信じて疑わない自信家。

実際、頭の回転はよく品行方正で、何をやっても卒のないエリート刑事で一時は14係の係長を務めていた。

出世しか頭にないようだが、実は熱い刑事魂を内に秘めている。

志保とは恋を意識した時期もあり、彼女の活躍を陰で支えることを喜びにしている節も。

ドラまる
相変わらずのプライド高めって感じだね!

でも、近年は上手にあしらわれているような気もするけど(笑)

ラマちゃん
今回も青柳さんとの熱くだらないバトルを繰り広げてほしいわ~!

【主なドラマ出演作】
  • 仮面ライダー龍騎(2002年2月3日 – 2003年1月19日) – 大久保大介 役
  • 天地人(2009年) – 大谷吉継 役
  • 花燃ゆ(2015年) – 松島剛蔵 役
  • ひよっこ(2017年4月3日 – 9月30日) – 田神学 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年1月24日 – 3月6日) – 速見治松 役
  • 参考元:Wikipedia/津田寛治

青柳靖/吹越満


※左側

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での吹越満さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
反骨精神旺盛な刑事で皮肉屋の・青柳靖という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

警部補。

反骨精神の塊のような男で、金持ちと上流階級が大嫌いな皮肉屋。

自分のことを完璧主義者だと思っているが、コンプレックスを常に抱えた生き方はかなり不器用。

同居している恋人の垣内妙子は、過去にヤクザから救出した女性。

それゆえ反社会勢力の事件には過剰反応する。

妙子との関係を認めない警察組織の中で、刑事という職業をめぐる葛藤もある。

ドラまる
特捜9は彼の抜け駆け、皮肉がないと始まらないよね~(笑)
ラマちゃん
うんうん!

今回も村瀬とのやり取り…楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • きょうは会社休みます。(2014年、日本テレビ) – 立花貴昭
  • 釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜(2015年10月 – 12月、テレビ東京) – 佐々木和男 役
  • おんな城主 直虎(2017年) – 小野政直 役
  • 忘却のサチコ(テレビ東京) ‐ 白井智昭 役
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャー(2019年3月17日 – 2020年3月1日、テレビ朝日) – 龍井尚久 / セトー / リュウソウブラウン(声) 役
  • 参考元:Wikipedia/吹越満

矢沢英明/田口浩正

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での田口浩正さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
実は多才で、特捜班の縁の下の力持ち・矢沢英明という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

巡査部長。

大らかな心で、変わり者の青柳を受け止め、聞き役やサンドバックに徹することもできる一方、時には厳しく叱ることもできる、優れた相棒。

妻の早苗は売れっ子の漫画家で、休日にはアシスタントを務めることも。

捜査に必要な似顔絵もプロ級で、実は多才。

子煩悩でもある。

ドラまる
青柳が刑事を続けられているのも、彼が相棒であってこそだよね…。
ラマちゃん
あの変わり者の中において、一番の良心って感じもするけど、この多才ぶりは、やっぱり変人の集まりにいて浮かないのよね(笑)
【主なドラマ出演作】
  • ナースのお仕事2(1997年、フジテレビ系) – 市川太一 役
  • サザエさん2・4(2010年8月8日・2013年12月1日、フジテレビ) – 花沢花子の父 役
  • 時をかける少女(2016年7月 – 8月、日本テレビ) – 浅倉努 役
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年10月 – 12月、日本テレビ) – 尾田大将 役
  • Heaven?(2019年) ‐ 鱸克雄
  • 参考元:Wikipedia/田口浩正

新藤亮/山田裕貴

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での山田裕貴さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
現代っ子な若手刑事・新藤亮という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

巡査。

運動神経がよく、犯人と格闘する場面などでは非常に頼もしい。

熱い思いを秘めてはいるが、現代っ子らしい効率主義的な思考もあわせ持つ。

手柄を立てて認められたいという願望もあり、軽々しい発言で直樹に怒られたり、最初は特捜班の面々とも衝突したりしていた。

しかし、次第に直樹ら特捜班の先輩たちを尊敬するようになった。

ドラまる
彼もなじんできたよね…。

平均年齢の上がってきた特捜班において、新しい情報はやっぱり彼からもたらされることもあるよね!

ラマちゃん
直樹への懐きぶりがワンコみたいで可愛いのよね♪

今回もがんばってほしいわ!

【主なドラマ出演作】
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー(2011年2月 – 2012年2月、テレビ朝日) – ジョー・ギブケン / ゴーカイブルー(声) 役
  • HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜(日本テレビ) – 村山良樹 役
  • 3人のパパ(2017年4月19日 – 6月21日、TBS) – 羽野恭平 役
  • なつぞら(2019年4月1日 – 9月28日) – 小畑雪次郎 役
  • SEDAI WARS(2020年1月6日 – 2月17日、MBSテレビ) – 主演・柏木悟 役
  • 参考元:Wikipedia/山田裕貴

佐久間朗/宮近海斗

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での宮近海斗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
若手鑑識課員・佐久間朗という役よ!

警視庁本庁所属の若手鑑識課員。

大先輩・猪狩の下で修業中。

ドラまる
刑事の捜査に、鑑識による調査は外すことができないからね!

若手の人が入ってくれたことに安心するよ!

ラマちゃん
事件解決につながる証拠を、ビビッと見つけてほしいわね!
【主なドラマ出演作】
  • 激流〜私を憶えていますか?〜(2013年6月25日 – 8月14日、NHK) – 鯖島豊(中学生時代) 役
  • お兄ちゃん、ガチャ (2015年1月11日 – 3月29日、日本テレビ系) – レイ 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士- 第9話(2016年6月12日、TBS) – 山城良典 役
  • トットちゃん! 第47話(2017年12月5日、テレビ朝日)
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜 第1話・第2話(2018年4月17日・24日、TBS) – 小松原拓 役
  • 参考元:Wikipedia/宮近海斗

浅輪倫子/中越典子

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での中越典子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
直樹の妻・浅輪倫子という役よ!

直樹の妻。

かつて9係の係長だった加納倫太郎の実娘であり、“パティシエール”。

さまざまなニーズに対応したスイーツをネット販売したいと考えて試行錯誤する中、本シーズンでは友人が営む喫茶店の手伝いをはじめて…。

ドラまる
このお菓子作りの話が、時に直樹のひらめきにつながったりするんだよね~!
ラマちゃん
今回もぜひ内助の功でとも思うけど…『喫茶店の手伝いをはじめて…』の『…』が気になるわね…。

何かあるのかしら…。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 こころ(2003年、NHK) – 主演・末永(朝倉)こころ 役
  • 必殺仕事人シリーズ(2007年 – 、朝日放送・テレビ朝日) – 渡辺ふく 役
  • 陽炎の辻〜居眠り磐音 江戸双紙〜シリーズ(NHK) – おこん役
  • 4姉妹探偵団(2008年1月 – 3月、朝日放送・テレビ朝日) – 佐々本真理 役
  • 警視庁さがし物係(2018年2月11日、テレビ朝日) – 新田沙織 役
  • 参考元:Wikipedia/中越典子

早瀬川真澄/原沙知絵


ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での原沙知絵さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
監察医・早瀬川真澄という役よ!

関東監察医務院に勤務する監察医。

遺体に関するプロフェッショナル。

女同士、そして友人がいないもの同士、志保とは相変わらず仲が良い。

ドラまる
時々、科捜研とごっちゃになるんだよね(汗)

特捜9では、紅一点の小宮山とのやり取りがおもしろいよ!

ラマちゃん
ドライなところもあるけど、仕事へのプロフェッショナルぶりは中々よね♪
【主なドラマ出演作】
  • お水の花道シリーズ – 田中麻弥 役
  • 女王の教室(2005年7月2日 – 9月17日) – 天童しおり 役
  • ちりとてちん(2007年10月1日 – 2008年3月29日) – 緒方(和田)奈津子 役
  • 女ともだち(2020年4月12日(11日深夜) – ) – 主演・乾セツ 役
  • 二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分~寝台特急殺人事件~」 (2018年3月24日、テレビ朝日) – 富沢惠子 役
  • 参考元:Wikipedia/原沙知絵

国木田誠二/中村梅雀

ドラまる
ドラマ『特捜9-season3-』での中村梅雀さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
広報課主査・国木田誠二という役よ!

警視庁総務部広報課主査。

かつては警視庁捜査一課6係の有能な係長だったが、“ある事件”の責任を取るために広報課に異動した過去を持つ。

ドラまる
ん?特捜班の班長になるってわけじゃないのか…

しかも、6係から左遷させられてる?

ラマちゃん
まだまだ色々つかめないキャラね…。
【主なドラマ出演作】
  • 葵 徳川三代2000年) – 徳川光圀 役、ナレーション兼任
  • てるてる家族(2003年 – 2004年) – 安西千吉 役
  • 釣り刑事シリーズ(2010年~) – 主演・鈴木五右衛門 役
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜(2018年1月13日 – 3月17日、日本テレビ) – 北沢泰蔵 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年1月24日 – 3月6日、NHK総合) – 富山泰之 役
  • 参考元:Wikipedia/中村梅雀

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『特捜9-season3-』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『特捜9-season3-』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
やっぱり、3作品目ともなると、根強いファンが多いよね!
ラマちゃん
続投組のわちゃわちゃも楽しみだけど、新キャラ梅雀さんの立ち位置も気になるわ!
黒猫葵

「特捜9-season3-」は2020年4月8日の水曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA