警視庁捜査一課長2020|キャスト・出演者一覧【内藤剛志主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春のテレビ朝日系「木曜ミステリー」枠は、内藤剛志さんを主演に迎え、ドラマ『警視庁捜査一課長2020』が放送されることが決定しています!

本作は、内藤“一課長”が連続ドラマで帰って来きて、忖度しない!?新時代の刑事・三吉彩花が一課長率いる捜査チームに加入 ということで注目を集めています!!

主演の内藤剛志さんをはじめ、三吉彩花さん、金田明夫さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『警視庁捜査一課長2020』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『警視庁捜査一課長2020』キャスト紹介

大岩純一/内藤剛志

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での内藤剛志さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課長・大岩純一という役よ!

警視庁捜査一課長。

400名以上の精鋭集団・捜査一課を束ねるリーダー。

都内で起きたすべての凶悪事件の現場に臨場し、各捜査本部の指揮に当たる。

“ヒラから成り上がった叩き上げの刑事”として捜査員たちからの信頼も厚いが、その業務は多忙を極める。

ひとり娘を病で失った悲しい過去があり、月命日には娘の好物だったカレーとプリンを食べることに決めている。

内藤剛志さんのコメント紹介!

2020年春、連続ドラマとして帰って来る心境は?

一昨年から今年にかけてスペシャルを8本やらせていただいたので“久しぶり”という感覚はありませんが、連続ドラマとして毎週、みなさんに作品をお届けできるのは楽しみでしかありません! 

今まで好評だった部分はより面白く、考えなければならない部分はスタッフ、キャスト全力で取り組みながら、毎週、“ホシを挙げます”!

僕はこの2020年、東京を舞台にした『警視庁・捜査一課長』という作品をお届けすることができて本当にラッキーだと思っています。

オリンピックイヤーという時代の空気が画面に映るのは、やっぱりいいですよね。

オリンピックは競い合う場ですが、スポーツでいちばん感動するのは、選手のみなさんが積み重ねてきた“見えない努力”だと思います。

刑事という職業もまた、地道な捜査を重ね、その努力がようやく“逮捕”という結果に結びつくのではないかな…。

この春からはじまる最新シーズン『2020』では、夏に向かって盛り上がっていく世の中と一体感を生み出せたらいいですね。

三吉彩花さん演じる妹尾萩刑事が登場しますが、捜査チームの雰囲気は?

連続ドラマ3作、そしてスペシャル8本を重ねて、レギュラーメンバーの絆はさらに頑丈になってきました。

今回、三吉彩花さん演じる妹尾萩刑事がチームに加わりますが、萩はズバズバと空気を読まずにモノをいうタイプ。

でもいろいろな性格、いろいろな年代の刑事が集まるからこそ、事件も解決できるのではないかな。

今の時代、“自分と違う人”をネガティブに批判するのではなく、個性や多様性を認めていくことが大切になっていくと思います。

三吉さん自身、まだ23歳なのに堂々として物怖じしないところが素晴らしいですね。

僕が同年代の頃はまだワケのわからない役者で(笑)、とても彼女のようには現場で振舞えなかった! 

とても芯のある女優さんだと思います。

視聴者のみなさまにメッセージをお願いします!

この作品はミステリーではありますが、みなさんに“希望”をお届けしたいと考えて制作にあたってきました。

全員で力を合わせること、地道に努力することがいつか栄光につながる、という思いを込めて…。

だからこそ今、みなさんに呼びかけたいのは、“一緒にオリンピックイヤーを楽しみましょう!”ということ。

東京でオリンピック・パラリンピックを見られるのは、もしかしたら一生に一度のことかもしれませんよ。

夏に向けて、このドラマとともにそんな一度きりの時間をみなさんに楽しんでいただけたらうれしいですね。

公式サイトより引用

ドラまる
昨年1年間は、同枠で科捜研の女20周年イヤーってことで1年間放送してたから、連続ドラマはちょっと久しぶりって感じがするね!
ラマちゃん
科捜研の女の後だと土門さんと間違えちゃいそうになるのよね(笑)

できれば、何か違う作品を1作間に入れてくれるといいのに(汗)

でも、テンプレートな刑事ものの物語、安心して楽しめるわ!

【主なドラマ出演作】
  • 家なき子(1994年4月 – 7月) – 相沢悟志 役
  • 味いちもんめシリーズ – 坂巻辰夫 役(1995年~)
  • 金田一少年の事件簿(2001年3月・7月 – 9月) – 剣持勇 役
  • 科捜研の女シリーズ(2004年~)- 土門薫 役
  • 全身刑事(2020年2月2日) – 主演・名瀬裕太郎 役
  • 参考元:Wikipedia/内藤剛志

妹尾萩/三吉彩花

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での三吉彩花さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新宿中央署の刑事課に配属されたばかりの新人刑事・妹尾萩という役よ!

新宿中央署の刑事課に配属されたばかりの新人刑事。

母親の仕事の関係で海外生活が長かったため、日本人らしくその場の空気を読んだり、相手の心を察することが苦手。

思ったことをハッキリと伝える性格。

ドラまる
今回は、芋おはぎってことかなぁ。

芋あんのおはぎ?

それとも単純におはぎ?

ラマちゃん
お菓子にちなんだ名前も、だんだん苦しくなるかと思いきや、まだ出してくるわね(笑)

でも、性格はおはぎみたいに甘くないみたいね~!

ナイツ・塙さん演じるブランクとのやり取りが楽しみかも♪

【主なドラマ出演作】
  • 大切なことはすべて君が教えてくれた 最終話(2011年3月28日、フジテレビ) – 吉村美桜 役
  • 高校生レストラン(2011年5月7日 – 7月2日、日本テレビ) – 川瀬真奈美 役
  • 金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件(2014年1月4日、日本テレビ) – 式部清子 役
  • エンジェル・ハート(2015年10月11日 – 12月6日、日本テレビ) – 香瑩 役
  • 幕末グルメ ブシメシ!(2017年1月10日 – 2月28日、NHK BSプレミアム) – 酒田すず・お松 役(二役)
  • 参考元:Wikipedia/三吉彩花

笹川健志/本田博太郎


※中央

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での本田博太郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁刑事部長、大岩の上司・笹川健志という役よ!

警視庁刑事部長、大岩の上司。

捜査に行き詰った大岩を激励する。

捜査方針をめぐって重大なリスクが生じる場面でも、その責任を部下には決して背負わせず、自らがすべてを被ろうとする男気の強い人物。

ドラまる
何というか、いつも呼ぶときに『大岩純一捜査一課長』ってフルネームで呼ぶのが印象的だよね!
ラマちゃん
その割に、運転手さんの名前は曖昧なのがお茶目なのよね(笑)
【主なドラマ出演作】
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年) – 岩崎正 役
  • 連続テレビ小説 べっぴんさん(2016年) – 坂東長太郎 役
  • おんな城主 直虎(2017年) – 中村与太夫 役
  • 螢草 菜々の剣(2019年、NHK BSプレミアム) – 日向屋孫右衛門 役
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年)- 山口清 役
  • 参考元:Wikipedia/本田博太郎

武藤広樹/矢野浩二


※左

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での矢野浩二さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課・鑑識課主任・武藤広樹という役よ!

警視庁捜査一課・鑑識課主任。

犯罪を人一倍憎む鑑識官。

検視官としての能力も高く、現場検証において瞬時に状況を見極め、臨場する大岩らに事件解決への端緒を与える。

ドラまる
鑑識での鑑定結果は、事件解決に必須だから、刑事ものには欠かせない人物だよね!
ラマちゃん
今回も『ホシを挙げる』ためにいい情報をよろしくって感じね!
【主なドラマ出演作】
  • 2013年1月12日 – 日本テレビ「金田一少年の事件簿 香港九龍財宝殺人事件」 – チャン・ヨングー 役
  • 2017年10月 – フジテレビ「さくらの親子丼」 – 玉置玄 役
  • 2017年10月 – テレビ東京「新宿セブン」 – セン 役
  • 2017年11月 – TBS「陸王」 – 尾村社長 役
  • 2018年9月28日 – Paravi「SPECサーガ黎明篇 サトリの恋」 – 陳部長 役
  • 参考元:Wikipedia/矢野浩二

天笠一馬/鈴木裕樹

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での鈴木裕樹さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課刑事・天笠一馬という役よ!

警視庁捜査一課刑事。

遊軍刑事として、現場の最前線で事件捜査に当たる。

事件発生時には管理官・小山田と共に行動することが多い。

かつては大岩が乗りこむ公用車の運転担当だったこともあり、一課長からの信頼も厚い。

ドラまる
元運転手からのレギュラーキャラだよね!

せっかくなので、刑部くんとの絡みも見たいんだけどなぁ…。

ラマちゃん
最初は、運転手さんって感じだったけど、これだけのシリーズを重ねて、刑事の顔になってきたわよね♪
【主なドラマ出演作】
  • 獣拳戦隊ゲキレンジャー(2007年2月18日 – 2008年2月10日、テレビ朝日) – 主演・漢堂ジャン / ゲキレッド(声) 役
  • 連続テレビ小説 ゲゲゲの女房(2010年4月 – 9月、NHK) – 小林太一 役
  • 家売るオンナ(2016年7月13日 – 9月14日、日本テレビ) – 八戸大輔 役
  • ウルトラマンジード(2017年10月7日、テレビ東京) – シャドー星人クルト 役
  • ドラマ10 女子的生活(2018年1月5日 – 1月26日、NHK) – 小川敏生 役
  • 参考元:Wikipedia/鈴木裕樹

奥野親道/塙宜之

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での塙宜之さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大岩一課長の公用車の運転担当刑事・奥野親道という役よ!

大岩一課長の公用車の運転担当刑事。

元々優秀な刑事だったが、妻の病死後、子育てのためしばらく事務職に移り、再び現場に戻ってきた異色の刑事。

主夫経験で得た生活の知恵や女子力を武器に、事件捜査に奔走する。

大岩からは“ブランク”というあだ名で呼ばれている。

大岩の側近として一課長の苦悩や本音を唯一聞くことができる存在でもある。

ドラまる
おぉ!

シリーズを通して、必ず変わってきた運転手さん初の続投だよね!

ラマちゃん
でも、このポジションにすご~くなじんでるものね!

今、変わられちゃったら、寂しくなっちゃいそうよ!

【主なドラマ出演作】
  • 梅ちゃん先生(NHK) – 山口 役(塙)
  • 55歳からのハローライフ 最終話(NHK、2014年7月12日) – 小学校の教師 役(塙)
  • まれ 第58話(NHK、2015年6月4日) – 本人たち役
  • 孤独のグルメ SEASON5 第12話(テレビ東京、2015年12月18日)
  • 死役所 第6話(2019年11月20日、テレビ東京) – 本人役(塙)
  • 参考元:Wikipedia/塙宜之

大岩小春/床嶋佳子

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での床嶋佳子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
大岩の妻・大岩小春という役よ!

大岩の妻。

愛娘の死を乗り越え、多忙を極める夫・大岩をいつも笑顔で支えてきた。

小春との何気ない日常会話から、大岩が事件解決のヒントを得ることも多い。

ドラまる
小春さんは、本当、内助の功っていう言葉を具現化したような人だよね!
ラマちゃん
ほんとう、刑事の奥さんって大変だと思うわ…。

一課長が、ここまでお仕事にまい進できるのも、小春さんあってこそよね!

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ「八代将軍吉宗」 (1995年1月8日 – 12月10日、NHK総合) – 大典侍 役
  • 朝の連続テレビ小説「あぐり」 (NHK) – 下宿屋の未亡人・野々村美和子 役
  • 朝の連続テレビ小説「やんちゃくれ」 – あやめ 役
  • 火曜サスペンス劇場「検事・霞夕子」シリーズ(21)〜(25) ( – 2005年) – 霞夕子 役
  • 海月姫(2018年1月15日 – 3月19日、フジテレビ) – 鯉淵容子 役
  • 参考元:Wikipedia/床嶋佳子

小山田大介/金田明夫

ドラまる
ドラマ『警視庁捜査一課長2020』での金田明夫さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課・庶務担当管理官・小山田大介という役よ!

警視庁捜査一課・庶務担当管理官。

大岩の右腕となって捜査を進めていく。

多数の捜査員を動員して行う“大捜索”で目標物を探し当てる能力が人一倍高いことから、“見つけのヤマさん”ともよばれている。

恐妻家で、妻には弱い。

ドラまる
ここ、ここ!

科捜研では、内藤剛志さんの上司役なんだよね(笑)

こっちでは部下役になるんだよ(汗)

ラマちゃん
撮影時期とか被っちゃった時、混乱したりしないのかしらって心配になるわよね(笑)

でも、このペアも楽しくて、変わっちゃったらさみしいわね。

いつも、お菓子を模した女性刑事さんたちとのやり取りも面白いし、今回のズバズバ系にはどんな対応をするのか…楽しみだわ~!

【主なドラマ出演作】
  • 風林火山(2007年) – 飯富虎昌 役
  • 科捜研の女(2013年 – ) – 藤倉甚一 役
  • 民王(2015年) – 狩屋孝司(カリヤン) 役
  • 東京タラレバ娘(2017年1月 – 3月) – 鳥居康男 役
  • ヒモメン(2018年7月 – 9月) – 網走太一郎 役
  • 参考元:Wikipedia/金田明夫

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『警視庁捜査一課長2020』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『警視庁捜査一課長2020』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
ハラハラはするけど、1話完結で、勧善懲悪な物語で、すごく安心してみていられるよね!
ラマちゃん
そうね~ずっとハラハラして、考察合戦も楽しいけど、きっちり1話~2話で終わるっていうドラマも中には必要よ!

熱さもありつつ、落ち着いて見られるのがいいわ!

黒猫葵

「警視庁捜査一課長2020」は2020年4月9日の木曜20時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA