ハケンの品格(2020)|キャスト・出演者一覧【篠原涼子主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春の日本テレビ系「水曜ドラマ」枠は、篠原涼子さんを主演に迎え、ドラマ『ハケンの品格(2020)』が放送されることが決定しています!

本作は、2007年篠原涼子さん主演で話題を呼んだドラマ「ハケンの品格」が13年ぶりに復活! ということで注目を集めています!!

主演の篠原涼子さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『ハケンの品格(2020)』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『ハケンの品格(2020)』キャスト紹介

大前春子/篠原涼子

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での篠原涼子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
一匹狼の最強ハケン社員・大前春子という役よ!

篠原涼子さんのコメント紹介!

13年ぶりにハケンの品格の続編に出演させて頂く事になりました。

時代も平成から令和になり、「働き方改革」が謳われる世の中で、スーパーハケンの大前春子がどのように働き、生きて行くのか私自身もいまから演じるのを楽しみにしておりますので、視聴者の皆様にも楽しみにお待ち頂けたらと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
令和の時代の大前春子の働き方はもちろん気になるんだけどさ…。

この13年、どうしてたのかも気にならない?

ラマちゃん
確かに。

平成後半をどう過ごしていたのかについても触れてくれたらいいわね!

【主なドラマ出演作】
  • カバチタレ!(2001年1月 – 3月、フジテレビ) – 宮城京子 役
  • アンフェア(2006年1月 – 3月、関西テレビ/フジテレビ) – 主演・雪平夏見 役
  • 黄金の豚-会計検査庁 特別調査課-(2010年10月 – 12月、日本テレビ) – 主演・堤芯子 役
  • ラスト♡シンデレラ(2013年4月 – 6月、フジテレビ) – 主演・遠山桜 役
  • 民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(2017年10月 – 12月、フジテレビ) – 主演・佐藤智子 役
  • 参考元:Wikipedia/篠原涼子

里中賢介/小泉孝太郎

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での小泉孝太郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
営業事業部営業企画課課長・里中賢介という役よ!

13年前はマーケティング課の主任だった里中だが、「ハケン弁当」の大成功も後押しし、なんだかんだと出世コースに乗った結果、営業事業部営業企画課・課長に出世!

しかし近年の「働きかた」の複雑化やそれぞれの立場によっての矛盾や対立が増え、それでも良い管理職であろうと不器用に汗をかく毎日…。

会社の未来に漠然とした不安を抱き、右肩下がりの会社とその社員たちに良い刺激を与えようと、一大決心で、“スーパーハケン”大前春子を呼び出す。

小泉孝太郎さんのコメント紹介!

復活を聞いた時は、もちろん嬉しかったですが、「本当に・・・?」とちょっと信じられない思いの方が強かったです。

ただ、今日衣装合わせをして、スタッフさんと会って、役柄・共演者の話をしてく中で徐々に実感が沸いてきました。

また大前春子に会えると思うと・・・視聴者の皆さんと同じくらい楽しみです。

13年という時が経っていますが、それぞれがそれぞれの場で活躍、成長して、また集まってお芝居ができる事は何よりの喜びですし、一度一緒に作品を作ったことのあるチームだからこその阿吽の呼吸、チームワークが発揮できるのではと思っています。

僕が演じる里中は、主任から課長に昇進してはいますが、彼の持つ人柄は変わっておらず、立場が変わったからこその悩みや目線は、きっと視聴者に近いものだと思うので、里中を通していろんなことを感じていただけたら嬉しいです。

当時も「チーム ハケンの品格」の熱量には特別なエネルギーを感じていましたので、それをさらにパワーアップして皆さんにお伝えしたいです。

初めて見る方にも、そして前作から引き続き見てくださる方にも、一緒にワクワクできるような作品にできたらと思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
おお~出世してるね~!

確かに13年前は若かったね~。

ラマちゃん
単純に貫禄がついたわね!

大前春子への淡い恋心も…どうも東海林に負けがちだったけど、今回は挽回してくるのかしら…。

【主なドラマ出演作】
  • 杉村三郎シリーズ(TBS) – 主演・杉村三郎 役
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜シリーズ(テレビ東京) – 主演・小早川冬彦 役
  • ブラックペアン(2018年4月22日 – 6月24日、TBS) – 高階権太 役
  • グッドワイフ(2019年1月13日 – 3月17日、TBS) – 多田征大 役
  • ドラマBiz 病院の治しかた〜ドクター有原の挑戦〜(2020年1月20日 – 3月9日、テレビ東京) – 主演・有原修平 役
  • 参考元:Wikipedia/小泉孝太郎

井出裕太郎/杉野遥亮

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での杉野遥亮さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
親戚の伝手をつかってS&Fにコネ入社した新入社員・井出裕太郎という役よ!

杉野遥亮さんのコメント紹介!

井手裕太郎を演じます。杉野遥亮です。

『ハケンの品格』は母親が目を輝かせながら観ていたドラマ。

その横でちょこんと座っていた僕が、その世界に入る事。

憧れの上司、大前春子さんと一緒に働けるかもしれない事に胸の高鳴りが止まりません。

と、同時に僕と同世代の社会人の方が考え、今感じている事を「伝えたい」と強く思ってます。

このドラマにより心が動いて行動する、ほんの少しのキッカケになれるよう頑張ります。

公式サイトより引用

ドラまる
新キャラとして、若い子が投入されたね!
ラマちゃん
親の伝手でってところを見ると、いわゆるステレオタイプな今どきの新入社員って感じかしらね♪
【主なドラマ出演作】
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年10月5日 – 12月7日、日本テレビ系) – 正宗信喜 役
  • 花にけだもの(2018年4月23日 – 6月25日、フジテレビ) – 柿木園豹 役
  • グッドモーニング・コール our campus days(2018年4月18日 -6月27日 、フジテレビ) – 夏目柊 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年10月12日 – 12月14日、TBS) – 小川翔太 役
  • 俺の話は長い(2019年10月12日 – 12月14日、日本テレビ) – 駒野海星 役
  • 参考元:Wikipedia/杉野遥亮

福岡亜紀/吉谷彩子

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での吉谷彩子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
辛い過去体験がトラウマで契約更新毎におびえる中堅ハケン・福岡亜紀という役よ!

吉谷彩子さんのコメント紹介!

高校生の頃に見ていたドラマでしたし、私にとって「強くて」「憧れる」スーパーウーマンとの初めての出会いが大前春子だったので、出演できること、共演できることが、言葉で絶対に伝わらないくらいに嬉しく、光栄な事です。

一方で、とても話題な作品だからこそ、視聴者の方々の期待に応えられるか・・・という緊張感もあります。

私が演じる亜紀は中々自分の事を上手く口に出せない子で、きっと共感してくれる人も多いと思うので、できる限り精一杯演じさせていただきたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
あの転職サイトのCMのイメージが強いけど、このドラマの中では、ハケンさんなんだね!
ラマちゃん
大前春子に振り回されるハケンさんってところかしら…。

13年前の加藤あいさんのポジションをイメージするとわかりやすいのかしら♪

【主なドラマ出演作】
  • 梅ちゃん先生 第1週 – 第3週(2012年4月2日 – 21日) – 中黒京子 役
  • すべてがFになる 第1話 – 第2話(2014年10月21日 – 28日、フジテレビ) – 服部珠子 役
  • 仮面ライダーエグゼイド 第7・8話(2016年11月20・27日、テレビ朝日) – 岡田しおり 役
  • 陸王(2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 仲下美咲 役
  • グランメゾン東京(2019年10月20日 – 12月29日、TBS) – 松井萌絵 役
  • 参考元:Wikipedia/吉谷彩子

千葉小夏/山本舞香

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での山本舞香さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
就活中は大手企業を受けるもすべて不合格でハケンの道を選んだ、新卒の派遣社員・千葉小夏という役よ!

山本舞香さんのコメント紹介!

13年振りに復活する、期待が高い作品に出演できることはとても光栄です。

ドラマのテーマでもあり、私が演じさせていただく小夏の「派遣社員」という仕事、立場はわからない事も多いですが、演じながら学び、理解を深めていけたらと思っています。

多くの先輩方との現場で不安や緊張もありますが、視聴者の方に共感してもらえるような目線で、一生懸命演じさせていただきたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
何となくだけど、気が強そうなイメージだよね!
ラマちゃん
雰囲気はそんな感じよね(笑)

でも吉谷彩子さんのキャラがおとなしい感じみたいだから、バランスはとれていそうね♪

【主なドラマ出演作】
  • ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜(2016年7月22日 – 8月26日、テレビ東京) – ヒロイン・ミサキ 役
  • SR サイタマノラッパー 〜マイクの細道〜(2017年4月7日 – 6月24日 、テレビ東京) – ヒロイン・トーコ 役
  • 漫画みたいにいかない。(2018年1月11日 – 3月22日、日本テレビ) – ヒロイン・高橋るみ 役
  • チア☆ダン(2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 柴田茉希 役
  • SCAM スカム(2019年7月1日 – 8月26日、 MBS) – ヒロイン・吾妻美咲 役
  • 参考元:Wikipedia/山本舞香

宇野一平/塚地武雅

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での塚地武雅さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
S&F営業事業部・部長で、春子とは真逆でとにかく調子が良い男・宇野一平という役よ!

塚地武雅さんのコメント紹介!

視聴者として楽しんでいた作品に参加できるのはとても嬉しいですが、その反面プレッシャーもあります・・・。

ただ、僕が演じる宇野は「大前春子がスーパーハケンだと知らない」役なので、気負わず新鮮な気持ちで演じたいです。

前作を知っている視聴者には、僕の大前さんに対する態度に、「おい、宇野!相手を誰だと思ってる!」と突っ込んでもらいつつ、初めて見る方々にとっては一番視聴者に近い視点の存在でいられればと思ってます。

公式サイトより引用

ドラまる
俳優さんとしても、すっかりなじんできてるよね!

大前春子との掛け合いが、気になるなぁ!

ラマちゃん
本当ね!

調子がいいってことだけど…味方なのか…敵なのか…読めないわね!

【主なドラマ出演作】
  • 裸の大将 21世紀版(2007年 – 、21世紀版、フジテレビ) – 主演・山下清 役
  • 怪獣倶楽部〜空想特撮青春記〜(2017年6月、MBS、TBS)- キャップ 役
  • 正義のセ(2018年4月 – 6月、日本テレビ) – 徳永太一 役
  • 緊急取調室(2019年4月 – 6月、テレビ朝日)- 玉垣松夫 役
  • パパがも一度恋をした(2020年2月 – 3月 、東海テレビ・フジテレビ) – おっさん多恵子 役
  • 参考元:Wikipedia/塚地武雅

三田貴士/中村海人


※右

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での中村海人さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
趣味はSNSと株式投資で、起業家セミナーなどにも通う「意識高い」系新入社員・三田貴士という役よ!

中村海人さんのコメント紹介!

公式サイトより引用

ドラまる
新人ハケンさんたちも、中々個性豊かだね~…。

何となく彼と山本舞香さんの役は、大前春子と最初はぶつかりあうイメージかなって思ってるんだけど。

ラマちゃん
どうかしらね…でもこの彼は、懐いたら最後、忠犬のように尽くしそうよね(笑)
【出演作】
  • トットちゃん! 第47話(2017年12月5日、テレビ朝日)
  • いまを生きる(2018年10月5日 – 24日、新国立劇場中劇場) – リチャード・キャメロン 役
  • もしも塾(2019年4月5日 – 7日、東京グローブ座)
  • 参考元:Wikipedia/中村海人

宮部蓮三/伊東四朗

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での伊東四朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
一見人当たりが良いが、実は「社員ファースト」のハケン嫌いなS&F新社長・宮部蓮三という役よ!

伊東四朗さんのコメント紹介!

続編もののドラマに出演させていただくのは初めての経験なので、出演が決まった時は嬉しかったですし、純粋に楽しみです。篠原さんや小泉さんなどお久しぶりの方もいれば、はじめましての方もいらっしゃいますが、楽しみながら演じられたらと思っています。

私が演じる宮部は大胆な発言が多い社長役なので、視聴者の方々には、嫌われたり、時には共感したりしながら見ていただきたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
なんとな~く、「派遣戦士山田のり子」っていうマンガの髪の薄い部長を思い出してしまったよ(笑)
ラマちゃん
あの部長は、典型的な「社員ファースト」だものね(笑)

大前春子とのバトル…楽しみかも♪

【主なドラマ出演作】
  • おしん(1983年) – 谷村作造 役
  • 喰いタンシリーズ – 山内崇、ホームズエージェンシーオーナー 役
  • 警視庁捜査一課9係 – 猪狩哲治 役
  • 告発〜国選弁護人 第4話・5話(2011年2月3日・10日) – 清水直一 役
  • 遺産争族(2015年10月 – 12月、朝日テレビ) – 河村龍太郎 役
  • 参考元:Wikipedia/伊東四朗

浅野務/勝地涼

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での勝地涼さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
13年前、S&Fの新入社員で、主任に昇進した浅野務という役よ!

勝地涼さんのコメント紹介!

前作の撮影中に「パート2やれたらいいね」と話していましたが、まさか13年の時を経て復活するとは思っていませんでしたし、続編をできる事は役者にとってとても光栄な事です!

先日上地さんともお会いして、「あの頃は・・・」など懐かし話で盛り上がりましたが、篠原さんをはじめとするキャストの方々とご一緒させていただくのも久しぶりなので、また皆さんにお会いでるのが楽しみです。

13年の時を経て、生活も、働き方も変化してはいますが、時代にブレない大前春子がどのような活躍を見せてスカッとさせてくれるのか、僕も楽しみにしています。

公式サイトより引用

ドラまる
続投キャラの発表は嬉しいね~♪

13年、辞めずに働いてたことがうれしいじゃん♪

ラマちゃん
そうね!

主任になって、呆然と大前春子を見ていたころとは、立ち位置が変わった感じを見たいわね!

【主なドラマ出演作】
  • さとうきび畑の唄(2003年、TBS) – 平山昇 役
  • Stand Up!!(2003年、TBS) – 松崎芳樹 役
  • 連続テレビ小説 あまちゃん(2013年8月27日、NHK) – TOSHIYA(前髪クネ男) 役
  • ど根性ガエル(2015年7月 – 9月、日本テレビ) – 五郎 役
  • ヒモメン (2018年7月28日 – 9月8日、テレビ朝日) – 池目亮介 役
  • 参考元:Wikipedia/勝地涼

近耕作/上地雄輔


ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での上地雄輔さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
13年前、パソコンスキルが高い派遣社員で、派遣会社・ハケンライフの正社員として就職した近耕作という役よ!

上地雄輔さんのコメント紹介!

「13年」もの時が経ってのパート2はあまり聞かない話なので、少し不思議な感覚でもありますが、出演者、スタッフの皆さんとまたご一緒できるのはとても嬉しいです。

13年前は僕もまだ20代で、足らないところもあったと思うので・・・、是非今回は皆さんに恩返しできたらと思っています。

僕が演じる近耕作は前作の派遣社員から、ハケン元のハケンライフに就職しています。

世の中の環境も変わるタイミングですし、近の働く姿を通して、世間の状況への理解、共感をしていただけるよう、精一杯演じさせていただきます。

公式サイトより引用

ドラまる
13年ぶりに、ハケンから正社員になってるポジションにいるんだね…

こちらも続投組ということで、あの頃からの違いがたのしみだよね!

ラマちゃん
ずっとハケンという働き方を選択した人、ハケンから正社員になった人、正社員でずっと働いてる人…

それぞれの立ち位置からの物語が、楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ 天地人(2009年、NHK) – 小早川秀秋 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(2009年10月 – 12月、日本テレビ)- 玉木聡 役
  • マザー・ゲーム〜彼女たちの階級〜(2015年4月 – 6月、TBS)- 磯山琢己 役
  • ドラマ10「ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜」(2017年4月 – 6月、NHK総合)- 守景蜜朗 役
  • 盤上のアルファ~約束の将棋~ (2019年2月3日 – 24日、NHK BSプレミアム) – 真田信繁 役
  • 参考元:Wikipedia/上地雄輔

東海林武/大泉洋

ドラまる
ドラマ『ハケンの品格(2020)』での大泉洋さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
S&F 旭川支社 支社長補佐・東海林武という役よ!

前作ラストで名古屋支店へ異動になり、大前春子との恋の行方も不透明なままだったが、13年の時を経た今、一体どんな関係になっているのか…。

大泉洋さんのコメント紹介!

続編のお話をいただいた時には既に舞台の出演が決まっていまして…。

しかし「ハケンの品格」は私にとって非常に思い出深い作品ですので何としても出たい、とスケジュールなど色々調整し、何とか出演できる事になりました。

確か前作の時も舞台とスケジュールが被っていたような気がします。

不思議な話ですが、なんであれまた出演させていただけるのは光栄ですし、13年ぶりにまた皆さんにお会いできると思うと今からとても楽しみです。

台本を見る限りまた篠原さん演じる大前春子とやり合う事になりそうですので、是非楽しみにお待ちください。

公式サイトより引用

ドラまる
13年前、いい雰囲気だったのに…その後、どうなっちゃったの?
ラマちゃん
今のところ、何も進展していないうえに、何なら再会した13年ぶりの可能性も十分考えられるわね…。

今回は、どんな言い合いをするのかしら…

楽しみね!

【主なドラマ出演作】
  • 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2006年11月18日、フジテレビ) – 主演・中川雅也 役
  • 赤鼻のセンセイ(2009年7月 – 9月、日本テレビ) – 主演・石原参太朗 役※連続ドラマ初主演
  • まれ(2015年3月 – 9月) – 津村徹 役
  • 真田丸(2016年1月 – 12月) – 真田信之 役
  • 黒井戸殺し(2018年4月14日、フジテレビ) – 柴平祐 役
  • 参考元:Wikipedia/大泉洋

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『ハケンの品格(2020)』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
前作からの続投が誰かを気にする声、再放送を願う声が見られたね!
ラマちゃん
現代の派遣社員のあり方をどこまで描くのを気にする人も多いけど…。

できれば、地上波でも再放送してほしいわね…。

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『ハケンの品格(2020)』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
まだ、主演の篠原涼子さんのみが公式に発表されてるけど、他の出演者がとにかく気になるねぇ!!
ラマちゃん
確かに!

それに、新キャラだって、濃いキャラが投入されるんじゃって、ドキドキしちゃうわ!

黒猫葵

「ハケンの品格(2020)」は2020年4月の水曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA