行列の女神~らーめん才遊記~|キャスト・出演者一覧【鈴木京香主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春のテレビ朝日系「ドラマBiz」枠は、鈴木京香さんを主演に迎え、ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』が放送されることが決定しています!

本作は、鈴木京香さんがラーメン界のカリスマに! ということで注目を集めています!!

主演の鈴木京香さんをはじめ、黒島結菜さん、高橋メアリージュンさん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』キャスト紹介

芹沢達美/鈴木京香

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での鈴木京香さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ラーメン界のカリスマ・芹沢達美という役よ!

日本一のラーメン屋と言われる「らあめん清流房」の創業者であり、ラーメン専門のフード・コンサルティング会社「清流企画」の社長。

業界のカリスマ。

クールで、毒舌。

仕事では周りにも自分にも超厳しい。

だが、実は部下の成長を見守り、見えないところでフォローしたり、義理人情にも厚い。

いつもゆとりにイラっとさせられるが、そこにはカリスマならではの深いワケがある。

鈴木京香さんのコメント紹介!

Q)ドラマ出演のお話を聞かれた際の感想をお教えください。

芹沢はもともと男性の役ですから、あえて女性の役としてオファーくださった理由を考えてみたりしました。

今はフード・コンサルタント業とラーメンに、どれだけ夢中になれるかが大切だと思って取り組んでいます。

Q)原作『らーめん才遊記』を読んだ感想をお教えください。

とても面白く、一杯のどんぶりで完結するラーメンという料理の奥深さを感じました。

Q)今回の役作りとして、ラーメンをつくる練習をされた感想をお聞かせください。

協力してくださるラーメン界の先生方のおかげで、ラーメン作りが日々上達しています。

私オリジナルのラーメンが完成する日がくるよう励みます。

Q)芹沢達美役を演じるにあたっての思い、意気込みをお聞かせください。

生き生きと華やかな芹沢ではありますが、一転、仕事への取り組み方はとてもシビアでクールです。

口ひげを生やしたビジネスマンのような気持ちで演じます。

Q)視聴者のみなさんへメッセージをお願いします。

観終わった後、ラーメンがきっと食べたくなります。

一話一話、おいしい一杯を極めます。

公式サイトより引用

ドラまる
プライドの高い店主とはとんでもなく衝突しそうだね~!
ラマちゃん
でもゆとりの的確さにイライラさせられるという点に人間らしさも感じられるって感じだわ!
【主なドラマ出演作】
  • 君の名は(1991年4月1日 – 1992年4月4日) – 主演・氏家真知子 役
  • セカンドバージン(2010年10月12日 – 12月14日、NHK) – 主演・中村るい 役
  • プレミアムドラマ・だから荒野(2015年1月11日 – 3月1日、NHK BSプレミアム) – 主演・森村朋美 役
  • 未解決の女 警視庁文書捜査官(2018年4月19日 – 6月7日、テレビ朝日) – 鳴海理沙 役
  • グランメゾン東京(2019年10月20日 – 12月29日、TBS) – 早見倫子 役
  • 参考元:Wikipedia/鈴木京香

汐見ゆとり/黒島結菜

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での黒島結菜さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「清流企画」の新入社員・汐見ゆとりという役よ!

「清流企画」の新入社員。

面接に遅刻したり、料理人を前に「美味しくない」と言い放つなど、天然ボケで空気が読めない。

だが料理の才能は秀でており、一口食べれば素材を見抜き、芹沢も驚く新作ラーメンを作り出す。

黒島結菜さんのコメント紹介!

Q)ドラマ出演のお話を聞かれた際の感想をお教えください。

ラーメンが大好きというのと、ラーメンのお話だったので本当に嬉しかったです。

そして素敵なキャストのみなさまと一緒にお芝居できることが楽しみで仕方なかったです。

Q)主演・鈴木京香さんとは初共演とのことですが、印象をお聞かせください。

顔合わせの時にご挨拶させていただいたのですが、とても優しい笑顔で迎えてくださって、すっと緊張が溶けていくのを感じました。

上司と部下という関係なので、私自身も現場で学ばせていただきたいです。

Q)台本を読んだ感想をお教えください。

ラーメン屋さんのコンサルティングという仕事の面白さはもちろん、ほんの些細なことだけれど私たちが日々生活していく中で、とても大事なことが詰まっているお話だなと感じました。

Q)汐見ゆとり役を演じるにあたっての思い、意気込みをお聞かせください。

私の演じる汐見ゆとりは、ラーメン大好きで、良いも悪いも思ったことを素直に口に出して言ってしまう人です。

そして、料理が天才的に上手という特技も持っています。面白いキャラクターを持った人を演じるのは難しさもありますが、楽しんで演じたものはみなさんにも伝わると思うので、一所懸命ラーメンバカになって楽しんで頑張ります。

Q)視聴者のみなさんへメッセージをお願いします。

ラーメンが好きな方はもちろん、あまり食べない方も明日ラーメンを食べようって思ってもらえるようなドラマになったらいいなと思っています。

そして、私が演じるゆとりの成長を温かく見守っていただけると嬉しいです。

公式サイトより引用

ドラまる
色んな意味で現代っこって感じだね!
ラマちゃん
でも、料理は秀でてるのね…。

どんなラーメンを生み出すのか楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • サムライせんせい(2015年10月23日 – 12月11日、テレビ朝日) – 赤城サチコ 役
  • 時をかける少女(2016年7月9日 – 8月6日、日本テレビ) – 主演・芳山未羽 役
  • 夏目漱石の妻(2016年9月24日 – 10月15日、NHK総合) – 山田房子 役 / 語り
  • アシガール(2017年9月23日 – 12月16日、NHK総合) – 主演・速川唯 / 唯之助 役
  • スカーレット 第81話 – 第97話(2020年1月8日 – 27日) – 松永三津 役
  • 参考元:Wikipedia/黒島結菜

夏川彩/高橋メアリージュン

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での高橋メアリージュンさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「清流企画」の社員・夏川彩という役よ!

「清流企画」の社員。

竹を割ったような性格で、気の強い女性。

天然のゆとりがカンにさわるらしく、厳しく接する。

芹沢に憧れており、いつかは独立して芹沢のように成功したいと思っている。

高橋メアリージュンさんのコメント紹介!

ラーメンのお話という事でワクワクしました。

大好きですが普段食べるのを我慢していたラーメン。

でも落ち込んだ時に食べては元気をもらっていたラーメン。

待ってました!という感じでした。

このドラマはラーメンが美味しそうなのはもちろんですが、コンサルティングの話がすごく勉強になるので、特にそこが面白いと思いました。

夏川彩はかなり勝気な女性に見えますが、「お父さん」と「ラーメン」というブレない軸があり、そのために一生懸命だったり、時には空回りする姿が、ただただ純粋な気持ちからで、応援したくなり共感します。

一見キツそうに見えますが、憎めないキャラクターに演じたいです。

現場では和気あいあいとラーメンや食の話をすることが多いです。

どこのラーメン屋が美味しい?など。

本番で撮ったラーメンは出演者やスタッフで食べるので、ラーメンのシーンがある時は大変な事もありますが、みんな嬉しそうです(笑)。

先に謝っておきます。飯テロしてすみません(笑)。

このドラマを見て、ラーメンを食べた時のような温もりを感じていただけたら、且つ「今からラーメン行っちゃう?」という、まるで冒険に行くようなワクワクを感じていただけたら嬉しいです。

公式サイトより引用

ドラまる
事前に飯テロ宣言ありがとうございます。

これで、心してみることができます(笑)

ラマちゃん
芹沢にあこがれていたら、ゆとりの存在は疎ましいわよね…。

そういう意味では彩の成長物語ともいえるかもしれないわね。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 純と愛(2012年10月1日 – 2013年3月30日、NHK) – 狩野(丸山)マリヤ 役
  • 残念な夫。(2015年1月14日 – 3月25日、フジテレビ)- 須藤由衣 役
  • カンナさーん! 第10話(2017年9月19日、TBS) – 沙知 役
  • 隣の家族は青く見える(2018年1月18日 – 3月22日、フジテレビ) – 杉崎ちひろ 役
  • 東京独身男子(2019年4月13日 – 6月8日、テレビ朝日) – ヒロイン・竹嶋舞衣 役(仲里依紗と桜井ユキとトリプルヒロイン)
  • 参考元:Wikipedia/高橋メアリージュン

白坂隼人/小関裕太

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での小関裕太さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「清流企画」の社員・白坂隼人という役よ!

「清流企画」の社員。

端正なルックスのイケメンで、ゆとりの良き先輩。

だが、プレイボーイな一面があり、外回り中に人妻と不倫をしているという噂も…。

そのおかげか、やたらと主婦について詳しい。

小関裕太さんのコメント紹介!

もともと経営・ビジネスに興味があったので、Biz枠の作品に携わらせていただけること、非常に嬉しく思いました。

原作も、「そもそもコンサルティングとは何か」「人に求められるニーズとは何か」「客観的に見るということはどういうことなのか」を勉強することができ、楽しくスラスラ読めました。

原作からヒントを得たのは、白坂が「マダムキラー」ということ。

ただ、なぜマダムキラーになったのか、マダムキラーとは何なのか、小さな疑問をリアルに変えていきたいなと思ったので、さらに掘り下げて、僕なりに役を構築してみました。

マダムキラーの中でもいろんな人がいると思うのです。

可愛いから面倒が見たくなる奥様愛情心キラー。

年下なのにしっかりしてる、男を魅せる奥様恋愛心キラー。

そして、白坂でいう人の喜ぶ言葉を知っている、「ニーズ」に合わせることができる奥様ニーズキラー。

奥様だけでなく、学校の先生でも、親でも、友達でも、上司でも、その立場に合わせて言葉を選ぶことができる、凄い対応力。

そんな白坂の欠点は、「こう言えば嬉しいんでしょ」という、ちょっと上から目線なところだと思うんです。

誰にでも対応できるように見えて、ちゃんと見てる人には見抜かれる。

例えば就職活動の中で企業の面接官たちにはそこを見抜かれ、全滅とか。

そんな裏と表のある匂いがする白坂の営業をお楽しみください!

ビジネスやコンサルティングと聞くと難しそうに感じますが、このドラマはそんな印象を残さず軽やかに描かれているので、楽しくみていただけると思います!

また、ドラマ内で描かれるコンサルティングは学校でも、職場でも、僕のような俳優にも共通していることが多いので、勉強になります。

素敵にスマートに生きるヒントがたくさん詰まっているので、ぜひ楽しみにしていてください!

公式サイトより引用

ドラまる
小関さんがマダムキラーって…ぴったりすぎない?

でも不倫の噂がって言われてるなら、してなさそうだね~。

とはいえ、聞き上手で、モテてるイメージではあるけど♪

ラマちゃん
ゆとりが恋しちゃうみたいな展開もあるのかしらね…。

いや、むしろ逆かな。

天然過ぎて彼がっていうパターンもあるかも…

ラーメンと恋は熱い方がいいわよね~♪

【主なドラマ出演作】
  • ダンドリ。〜Dance☆Drill〜(2006年7月11日 – 9月19日、フジテレビ) – 相川慶一 役
  • 恋がヘタでも生きてます(2017年4月6日 – 6月22日、読売テレビ・日本テレビ系) – 柿谷真吾 役
  • わたしに××しなさい!(2018年3月26日 – 4月16日、MBSテレビ / 2018年3月28日 – 4月18日、TBSテレビ) – 主演・北見時雨 役
  • 半分、青い。 第110話 – 第137話・第156話(2018年8月7日 – 9月7日・29日) – 健人 役
  • 来世ではちゃんとします(2020年1月9日 – 、テレビ東京系) – 松田健 役
  • 参考元:Wikipedia/小関裕太

須田正史/前野朋哉

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での前野朋哉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「清流企画」の社員・須田正史という役よ!

「清流企画」の社員。

気弱だが筋金入りのラーメンオタク。

ありとあらゆるラーメンの知識を持ち、ラーメンを語りだすと止まらなくなる。

前野朋哉さんのコメント紹介!

大好きなラーメンに関わるお仕事の話と聞いて、こんなに光栄な事はありませんでした。

今までは食べる専門でしたが、今回は“中”のお話。

それを知る、演じる喜びに溢れています。

実際、台本を読んで目から鱗でした。

ラーメン屋を経営するというのは、とてつもなく大変な事なんだと初めて知りました。

以来、行きつけのラーメン屋さんに行くと、違う所に目がいくようになりました。

様々な苦労があって、この一杯が食べられるんだなぁ…と。

そして、全国のラーメン屋に行けるだけ行こう!と決意しました。

もちろん、これから撮影で出会うであろう、あわよくば食べられるであろうラーメンにも、ワクワクしています!

僕の演じる須田くんは、ラーメンオタク。

通称ラオタです。

人一倍のラーメンの知識と、職人さんへの尊敬の念を持って仕事に打ち込みます。

それ故にぶつかる事もありますが、自分と似ている面もあり、彼の気持ちがよくわかります。

全く無理なく楽しく演じさせてもらっています。

そしてラオタの役だから…と役に甘えて、いつもより多くラーメン屋に通っています。

本番では実際に様々なラーメンを食べるのですが、ゆとり役の黒島さんはカットがかかった後もペースを落とさず食べ続け、完食してしまった時には驚きました。

また、京香さんが横浜家系ラーメンを食べられる姿を見たときは、何だか凄くレアな光景で感動しました。

このドラマは、とても面白いお話です!

ラーメン屋、フードコンサルティングの話ですが、別の職種にも通じるビジネス的な内容もたくさん盛り込まれています。

実際、映像業界と通じるところも…。

かといってカタいお話ではないので、構えずご賞味下さい。

そして、観た次の日はラーメン屋さんに行きたくなるはずです。

公式サイトより引用

ドラまる
前野さんのコメント見てるだけで、もうラーメンに行きたくなってるよ…。

確かに中を知るって言うのは楽しいかもね!

ラマちゃん
ラヲタか~…そこまでいかなくても、食べたいわよね~。
【主なドラマ出演作】
  • ノーコン・キッド 〜ぼくらのゲーム史〜(2013年11月、テレビ東京) – バーチャ三天王三男 役
  • 釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜 第6話(2015年11月27日) – 浜崎純友 役
  • 重版出来!(2016年4月 – 6月、TBS) – 八丹カズオ 役
  • アイドル×戦士 ミラクルちゅーんず!(2018年1月14日、テレビ東京) – 塩野守 役
  • わろてんか(2017年) – アサリ 役
  • 参考元:Wikipedia/前野朋哉

有栖涼/石塚英彦


※左

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での石塚英彦さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ラーメン評論家・有栖涼という役よ!

ラーメン評論家。

芹沢と懇意にしており、「清流企画」にはよく顔を出す。

美味しいラーメンがあるところには、有栖の姿あり、と言われるほど神出鬼没のラーメン評論家。

味覚の確かさと知識の広さ、随一。

石塚英彦さんのコメント紹介!

全国のラーメンに興味があるので、ドラマ出演のオファーをいただいて、嬉しかったです。

現場では、憧れの京香さんとお話しができて、最高です!

今回、ラーメン評論家・有栖涼役を演じますが、普段、食レポでは「まいう~」しか言わないので、食に対するコメントは、勉強になります。

しっかり、コメントを言うボクを見てください!

このドラマは、特にラーメン店を経営されている方には、とても参考になると思います。

公式サイトより引用

ドラまる
石ちゃんが進めてくれるラーメン…食べた過ぎる~!!

って、石ちゃんじゃないってば!

ラマちゃん
石ちゃんの名前が涼しいと書いて涼さんっていうのが…ちょっと個人的にツボなのよね。

だって、美味しそうにラーメンを食べた石ちゃんが涼しそうとは、とても思えないもの(汗)

【主なドラマ出演作】
  • 透明人間(1996年、日本テレビ) – 大川紀夫役
  • 平成夫婦茶碗 〜ドケチの花道〜(2000年、日本テレビ) – 西土居一彦役
  • デカワンコ(2011年、日本テレビ) – 和田純役
  • リバウンド(2011年、日本テレビ) – 大場睦巳役
  • 刑事110キロ(2013年、テレビ朝日) – 主演・花沢太郎役
  • 参考元:Wikipedia/石塚英彦

河上堅吾/杉本哲太

ドラまる
ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』での杉本哲太さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「清流企画」の部長・河上堅吾という役よ!

「清流企画」の部長。

芹沢の良き理解者であり、温厚な常識人。

冷徹な芹沢や天然のゆとりのフォローに回ることも多い。

杉本哲太さんのコメント紹介!

ドラマBizは「ヘッドハンター」以来2年ぶりに呼んでいただいたんですけど、(「ヘッドハンター」と同じ)星監督ということで、また星監督とこの枠でやらせていただけるんだなとまず思いました。

京香さんの右腕役ですが、キレキレというわけではなく、なんとなく気が付くといるという役なので、縁の下の力持ちではないですけど、いるかいないかわからないけど、いないと困る…「杉本哲太、出てた?」「いたいた!」という存在感を今回は出せたらいいなと思っています(笑)。

黒島さんとの共演は、ほぼ初めて。小関くんと前野くんも初めてです。

京香さんは夫婦役をやったりと何度か共演はあるので、そういった意味ではやりやすいです。

(台本を読んで)いやもうラーメンが食べたくなりました。

役割的にどうしても事務所の守役なのでオフィスにいることが多いので、台本をいただくたびに俺も食べ歩きに行ったりしたいなと思います。

(共演者は実際にラーメンを食べているという話を聞いて)だから悔しいんです!

俺も食べたいです(笑)!

このドラマはものすごく台本から湯気がたつような内容で、飯テロじゃないですけど、絶対にラーメンが食べたくなると思うので、(放送前に)お手元に用意していただくか、夜遅くまでやってるラーメン屋をちゃんとリサーチしておいて下さい!

公式サイトより引用

ドラまる
みんなが食べてるのにってのはきついね~(笑)

でも、これだけ飯テロ宣言されちゃうと…これは…おなかすいちゃうんだろうなぁ。

ラマちゃん
オフィスのお留守番が多いってことだから、みんなを何気なく見守ってるんでしょうね!
【主なドラマ出演作】
  • この声をきみに(2017年9月 – 11月、NHK) – 福島雅夫 役
  • FINAL CUT(2018年1月9日 – 3月13日、カンテレ・フジテレビ系) – 井出正弥 役
  • プリティが多すぎる(2018年10月19日 – 12月21日、日本テレビ) – 柏崎龍平 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年1月19日 – 3月23日、日本テレビ) – 別府長治 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年10月13日 – 12月15日、日本テレビ) – 江國光成 役
  • 参考元:Wikipedia/杉本哲太

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『行列の女神~らーめん才遊記~』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
フレンチシェフからラーメンのカリスマへ!

鈴木京香さん、料理人づいてるって、ほんとだね(笑)

ラマちゃん
これは、間違いなく飯テロドラマ!

視聴の前には、ちゃんと食事を済ませておきましょうね♪

黒猫葵

「行列の女神~らーめん才遊記~」は2020年4月20日の月曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA