BG~身辺警護人~(2020)|キャスト・出演者一覧【木村拓哉主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年春のテレビ朝日系「木曜ドラマ」枠は、木村拓哉さんを主演に迎え、ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』が放送されることが決定しています!

本作は、《丸腰で護り抜く男》が組織を飛び出し、心機一転、次なるステージで再始動! ということで注目を集めています!!

主演の木村拓哉さんをはじめ、斎藤工さん、仲村トオルさん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年春ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』キャスト紹介

島崎章/木村拓哉

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での木村拓哉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
卓越したスキルを持つ私設ボディーガード・島崎章という役よ!

卓越したスキルを持つ私設ボディーガード。

警護ミスでサッカー選手・河野純也から選手生命を奪ってしまい、長らく身辺警護業務から退いていたが、「日ノ出警備保障」の身辺警護課に異動となり、“新人”ボディーガードとして復帰した。

「日ノ出警備保障」がIT系総合企業「KICKS CORP.(キックスコーポレーション)」に買収され、「KICKS(キックス)ガード」となった後も身辺警護課で働き、利益優先で依頼主を政財界のVIPに限定する経営方針に甘んじていたが、もう一度「弱き者の盾になる」という使命を貫くため「KICKSガード」を退社。

フリーとして再出発する。

私生活では離婚し、さらなる反抗期を迎えた一人息子・瞬と二人暮らし。

接し方に四苦八苦している。

木村拓哉さんのコメント紹介!

警護に関しては非常に完璧だけど、それ以外の恋愛や親子関係などでは発展途上。

そんな“まだ完成されてない感”が島崎章の魅力だと、僕は感じています。

ただ、体を張って警護対象者を護る“現場主義者”という点ではブレていないものの、今回から会社に属したキャラクターではなくなることで、描く世界観の形態が多少変わってきている。

そこを自分なりにどう楽しみ、視聴者の皆さんにどう伝えていくか…。

いろいろ考えながら、これから始まる現場での作業を心待ちにしているところです。

前回からご一緒している斎藤工さん、菜々緒さん、間宮祥太朗さんとは同じモチベーションでクランクインできると思いますし、空気もすぐに出来上がると思います。

特に、斎藤さんとは前回よりも間合い的に近い設定になりそうなので、現場でもご一緒する機会が増えると思いますし、そこも今から楽しみですね。

また、新たなストーリーを構築していく上で必要なダークサイドを仲村トオルさんが演じてくれるのは心強いですし、新キャストの皆さんを含めてのセッションを楽しんでいきたいです。

テレビ朝日さんにはシリーズ化されているドラマがたくさんありますが、その継続スタンスや努力、チームワーク、残されてきた結果と比べると、『BG』はまだまだ赤子のようなもの。

しっかりとした内容や世界観を作って、継続する意味を持たせないと、ほかのシリーズ作品に失礼だと思うんです。

そんなこともあって実は今回、僕のわがままで脚本の井上由美子さん、プロデューサーの皆さん、そして斎藤さんや間宮さんにも同席していただき、台本の準備稿をもとに各々の考えや疑問点を全部吐き出すセッションをさせていただきました。

そこでみんなの意見が整理整頓され、「しっかり煮詰まったな!」と感じる決定稿が出来上がりました。

あとは現場に立つのみ。

現場でもキャスト、スタッフ一丸となって取り組み、『BG』の新しいストーリーと新しい形態をしっかりと紡いでいきたいな、と思います。

公式サイトより引用

ドラまる
反抗期の息子とのやり取りとかも楽しみだなあ。

買収先とは合わずに、独立を決めた章とそれを苦々しく思ってる古巣…

これは、今回も波乱含みだね。

ラマちゃん
まゆや正太郎、高梨との関係も気になっちゃうわ…。
【主なドラマ出演作】
  • あすなろ白書(1993年10月11日 – 12月20日、フジテレビ) – 取手治 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 – 6月24日、フジテレビ) – 瀬名秀俊 役
  • HERO(2001年1月8日 – 3月19日、フジテレビ) – 久利生公平 役
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年1月15日 – 3月19日、TBS) – 沖田一光 役
  • グランメゾン東京(2019年10月20日 – 12月29日、TBS) – 尾花夏樹 役
  • 参考元:Wikipedia/木村拓哉

高梨雅也/斎藤工

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での斎藤工さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
元自衛隊員のボディーガード・高梨雅也という役よ!

元自衛隊員のボディーガード。

「日ノ出警備保障」に続き、「KICKS(キックス)ガード」の身辺警護課でも章と共に働いていた。

章が「KICKSガード」を辞めた本当の理由を知るために、章を訪ねたことがきっかけで、ある依頼人を一緒に警護することに。

相変わらずぶっきらぼうで融通の利かない性格だが、ボディーガードという職には熱い使命感を持っている。

「KICKSガード」の菅沼まゆとは現在、恋人関係だが…!?

ドラまる
えええ!

まゆと恋人に…

恋人とBG業務って、中々のハードモードじゃない?

ラマちゃん
その辺は、割り切ってるのかしらね…

でも、もし高梨が章を追って辞めてしまったら…競合他社みたいな感じになっちゃうわよね…。

【主なドラマ出演作】
  • ゲゲゲの女房(2010年7月 – 9月) – 小峰章 役
  • 最上の命医(テレビ東京) – 西條命 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011(2011年7月 – 9月、フジテレビ) – 梅田北斗 役
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年7月 – 9月、フジテレビ) – 北野裕一郎 役
  • 東京独身男子(2019年4月 – 6月、テレビ朝日) – 三好玲也 役
  • 参考元:Wikipedia/斎藤工

菅沼まゆ/菜々緒

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での菜々緒さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
【簡単な紹介】菅沼まゆという役よ!

「KICKS(キックス)ガード」身辺警護課のボディーガード。

「日ノ出警備保障」でも章と共に働いていた。

かつては将来を有望視される柔道選手として活躍し、運動神経は抜群。

ボディーガードの仕事はお金のため、と割り切っている。

「KICKSガード」の方針にも心から同意しているわけではないが、気持ちを切り替えて従っている。

やがてその働きぶりが社長・劉光明の目に留まり…!?

ドラまる
う~ん。

良くも悪くもDRYなんだよね~。

しかも、章からしてみれば最大の敵っぽい相手に認められちゃうのかね…。

ラマちゃん
高梨と付き合ってるっていうし…

もう、ハラハラしちゃうわね!

【主なドラマ出演作】
  • サイレーン 刑事×彼女×完全悪女(2015年10月20日 – 12月15日、関西テレビ) – 橘カラ 役
  • 大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年1月8日 – 11月19日、NHK) – 瀬名(築山殿) 役
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子(2018年4月14日 – 6月16日、日本テレビ) – 主演・椿眞子 役
  • インハンド(2019年4月12日 – 6月21日、TBS) – 牧野巴 役
  • 4分間のマリーゴールド(2019年10月11日 – 、TBS) – ヒロイン・花巻沙羅 役
  • 参考元:Wikipedia/菜々緒

沢口正太郎/間宮祥太朗

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での間宮祥太朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「KICKS(キックス)ガード」身辺警護課のボディーガード・沢口正太郎という役よ!

「KICKS(キックス)ガード」身辺警護課のボディーガード。

「日ノ出警備保障」でも章と共に働いていた。

物事をあまり深く考えず、ノリが軽い。

かつてはド新人だったが、今は一人前のボディーガードに成長。

章が「KICKSガード」を辞めたことには衝撃を受けるが、最終的には「KICKSガード」に残ることを選択する。

仕事を紹介したり、依頼主の情報を伝えたりするなど、会社に内緒で協力する。

ドラまる
正太郎…会社にはこっそり協力しちゃうとか…ワンコか?

ワンコなのか?(笑)

ラマちゃん
月給が入るポジションとそうじゃないポジション…

選び方はそれぞれよね。

【主なドラマ出演作】
  • ミス・パイロット(2013年10月 – 12月、フジテレビ) – 岸井泰治 役
  • ニーチェ先生(2016年、讀賣テレビ放送) – 主演・仁井智慧(ニーチェ先生) 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月 – 3月、テレビ朝日) – 目黒円 役
  • 僕はどこから(2020年1月9日 – 、テレビ東京) – 藤原智美 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年1月24日 – 、NHK総合) – 岡田正太郎 役
  • 参考元:Wikipedia/間宮祥太朗

笠松多佳子/市川実日子

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での市川実日子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「菊理会 白山総合病院」の整形外科医・笠松多佳子という役よ!

「菊理会 白山総合病院」の整形外科医。

「日ノ出警備保障」が「KICKS CORP.(キックスコーポレーション)」に買収される前から、ずっと身辺警護課の契約担当医をしている。

身体のケアだけでなく、ボディーガードの愚痴を聞くなど、章たちにとっては癒しの存在。

ドラまる
こういうポジションの人は、不可欠だよね!
ラマちゃん
菜々緒演じるまゆとは恋バナなんかもしちゃったり♪

男性色が強いから、そんなガールズトークシーンなんかも混じるとメリハリがつくわよね!

【主なドラマ出演作】
  • すいか(日本テレビ系列、2003年)- 芝本ゆか役
  • 篤姫(2008年、NHK) – お龍役
  • アンナチュラル(2018年、TBSテレビ) – 東海林夕子 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年 、日本テレビ) – 有馬聡子 役
  • 凪のお暇(2019年、TBS)- 坂本龍子 役
  • 参考元:Wikipedia/市川実日子

小俣健三/勝村政信

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での勝村政信さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「KICKS(キックス)ガード」の身辺警護課長・小俣健三という役よ!

「KICKS(キックス)ガード」の身辺警護課長。

警視庁・警護課出身。

亡くなった村田五郎の後任として、身辺警護課長に就任した。

身辺警護に対する姿勢は村田と180度違い、ハートで護るよりも、組織の強さで護るという考えの持ち主。

社長・劉光明の経営方針に追従し、独立した章たちのことも徹底的に敵視する。

ドラまる
村田課長いい人だったからね…。

そのあとに来るとなれば、考え方が180度違う以上の隔たりは埋まれるよね…。

ラマちゃん
同情すべき点はあるにしても…

章たちの足を引っ張るなら、視聴者には牙をむかれる…辛いポジションよね。

でも、それを演じるのは勝村さんだと思うと…なんだか憎めないキャラに仕立ててくれるんじゃって期待もしちゃうわ!

【主なドラマ出演作】
  • HERO(2001年)- 江上 達夫 役
  • ナサケの女〜国税局査察官〜(2010年)- 日野敏八 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2012年10月 – 12月) – 加地秀樹 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年) – 大鷹高志 役
  • アリバイ崩し承ります(2020年) – 牧村匠
  • 参考元:Wikipedia/勝村政信

劉光明/仲村トオル

ドラまる
ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』での仲村トオルさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
IT系総合企業「KICKS CORP.(キックスコーポレーション)」の社長・劉光明という役よ!

IT系総合企業「KICKS CORP.(キックスコーポレーション)」の社長。

ある理由から警備業界に目をつけ、「日ノ出警備保障」を買収した。

中国人と日本人の両親のもとに生まれ、ずば抜けた経営手腕を誇る。

ビジネス面での成功を重視する男で、ボディーガードの地位と利益を上げるためにはクライアントも政財界のVIPに限定すべきだと考えている。
一見、紳士的な好人物だが、人の命を金銭で量るところがある。

組織を去った章たちに対して、内心ではよく思っておらず、何か企んでいるようで…!?

ドラまる
腹黒い雰囲気だね…。

その腹の黒さを、仲村トオルさんの2枚目フェイスで隠すってんだから…

憎いなぁ。

ラマちゃん
一体、どんな裏があるのか…要チェックね!
【主なドラマ出演作】
  • あぶない刑事シリーズ(1986年 – 1998年、NTV) – 町田透(刑事) 役
  • 眠れる森(1998年10月8日 – 12月24日、CX) – 濱崎輝一郎 役
  • チーム・バチスタシリーズ(KTV、【W主演:伊藤淳史】) – 主演・白鳥圭輔 役
  • 家売るオンナ(2016年7月 – 、日本テレビ) – 屋代大 役
  • サイン-法医学者 柚木貴志の事件-(2019年7月11日 – 9月12日、ANB) – 伊達明義 役
  • 参考元:Wikipedia/仲村トオル

スポンサーリンク

2020年春ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

スポンサーリンク

まとめ

2020年春ドラマ『BG~身辺警護人~(2020)』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
いやはや、続投組も新キャラ組も…豪華だなぁ!
ラマちゃん
…?あれ…武志は?

じゃなかった…伊藤健太郎くんは?

最終回で、新人BGとして登場した伊藤健太郎くんは…登場しないのかしら…

黒猫葵
まだまだ続報が見逃せませんね!

「BG~身辺警護人~(2020)」は2020年4月の木曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA