バベル九朔|キャスト・出演者一覧【菊池風磨主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年秋の日本テレビ系「シンドラ」枠は、菊池風磨さんを主演に迎え、ドラマ『バベル九朔』が放送されることが決定しています!

本作は、2017年のシンドラ「吾輩の部屋である」から3年ぶりに菊池風磨さんが主演を務める ということで注目を集めています!!

主演の菊池風磨さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年秋ドラマ『バベル九朔』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『バベル九朔』キャスト紹介

九朔満大/菊池風磨

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での菊池風磨さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔・5階「管理人室」・九朔満大という役よ!

27歳になってもなお、脚本家の夢を諦めきれない、いわゆる自由人。

自分の信じていることにはポジティブだが、打たれ弱く、お腹も弱い。

幼い頃に父が失踪。

父には脚本家になる夢を反対されていたため、いまでも認められたいという思いが心の底にある。

脚本の執筆に集中するため、1年間限定で「バベル九朔」の管理人になったことから、不思議な世界“バベル”で起こる出来事に巻き込まれていく…

菊池風磨さんのコメント紹介!

「一緒に迷い込んだ感覚で楽しんでもらえると思います!」

このドラマのお話を聞いて、とても嬉しかったですし、とにかく驚きました。

こういう状況(コロナ禍)でもあったので、まさか自分に主演ドラマのお話が来るとは。

今はとにかく新しい作品に参加できることが嬉しくて、ワクワクしています。

これまでたくさん映像化されてきた万城目さんの原作ですし、脚本もとても読み応えがあって、ハラハラドキドキでした!

脚本を読んだだけでもそう思えたので、映像になった時にどう深みが出るのか楽しみです。

ドラマを観てもらったら、主人公と一緒に迷路に迷い込んだような感覚で、楽しんでいただけると思います。

あと、ドラマの内容や僕が演じる満大には、うちのグループや僕自身にも重なる部分があるなと思っていて。

Sexy Zoneも、もう少しでデビュー10年目。

ここまでやってきて、夢と現実の差とかが見えてくる中で、葛藤があったり、希望があったり…僕自身とリンクする部分もあるので、考えさせられる内容にもなるだろうなと思っています。

シンドラは2回目(2017年放送シンドラ第2弾「吾輩の部屋である」主演)で、前回は部屋の中から出ることなく、そして、今回はビルの中ということで、デジャヴ感もありますが(笑)

ただ、前回はひとりだったので、今回は(まだ発表できませんが)演技派の共演者の方々との掛け合いも見どころです!
一から勉強させていただきながら、成長したところをお見せしたいと思います!

個人的には、予定していたライブも配信に切り替わったりして、その分、撮影期間中はずっとこの作品に向き合って、「バベル」の世界に没頭することができると思うと、こうしてのめり込めるのも、この期間だけかもしれないので、プラスに捉えて、楽しみにしています。

いろいろと楽しみが制限される中で、このドラマが皆さんの日々の大きな楽しみの一つになれるように頑張ります!ぜひご期待ください!

公式サイトより引用

ドラまる
ご本人も、やっぱりデジャヴ感があるんだね!

今度はビルに引きこもり…前回の部屋よりは、すこ~し広くなったかな(笑)

ラマちゃん
そうね!

今回は、1話ごとに色んな人が出てくる予感!

まだ発表はできないらしいけど、誰が出演するのか…楽しみね♪

【主なドラマ出演作】
  • GTO(2014年7月8日 – 9月16日、関西テレビ·フジテレビ) – 葛木隆一 役
  • アルジャーノンに花束を(2015年4月10日 – 6月12日、TBS) – 小久保一茂 役
  • 時をかける少女(2016年7月9日 – 8月6日、日本テレビ) – 深町翔平 / ケン・ソゴル 役
  • 嘘の戦争(2017年1月10日 – 3月14日、関西テレビ・フジテレビ) – 八尋カズキ 役
  • 吾輩の部屋である(2017年9月19日 – 11月20日、日本テレビ) – 主演・鍵山哲郎 役
  • 参考元:Wikipedia/菊池風磨

四条/池田鉄洋

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での池田鉄洋さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔4F:探偵事務所「ホークアイ・エージェンシー」所長・四条という役よ!

バベル九朔4F:探偵事務所「ホークアイ・エージェンシー」所長

ネバーマインドで明るい性格。

若いころに「探偵物語」を観て探偵を志すが、憧れの松田優作には程遠い。

満大の父・勝とは友人でもある。

満大の叔母からも頼まれ、新米管理人の満大にも何かと世話を焼いている。

池田鉄洋さんのコメント紹介!

今回、初共演させてもらう満大くん役の菊池さんとの掛け合いシーンは結構回を重ねてるので僕の中で2人の関係性はとてもいいものに仕上がっているのではないかと思っています。

菊池さんは現場でもみんなをまとめてくれて優しくて気遣いのできる方です。

序盤の1〜2話では、四条のエピソードが語られるのですが、皆さんに早く観ていただきたいです。

世話焼き四条が何かと満大くんのバディ役としても活躍できそうな感じもしています。

いい役をいただきありがとうございます。

公式サイトより引用

ドラまる
探偵さん…

何となく…松田優作さんをイメージしたかつらを被るんじゃと思ってしまった(笑)

ラマちゃん
そして、その姿がありありと想像できる…すごいわね(笑)
【最近の主なドラマ出演作】
  • 先に生まれただけの僕(2017年10月 – 12月、日本テレビ) – 河原崎孝太郎 役
  • アンナチュラル(2018年1月 – 3月、TBS) – 末次康介 役
  • プリティが多すぎる(2018年、日本テレビ) – 戸馬一樹 役
  • TWO WEEKS(2019年) ‐ 久留和保 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年7月16日- 、フジテレビ) – 七尾拓 役
  • 参考元:Wikipedia/池田鉄洋

千加子ママ/佐津川愛美

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での佐津川愛美さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔:B1Fスナック「SNACKハンター」ママ・千加子ママという役よ!

バベル九朔:B1Fスナック「SNACKハンター」ママ

シングルマザーであり、スナック経営をしながら、ひとり息子 ・聡を育てている。

明るく、カラっとした性格だが、細やかな気遣いもでき、めちゃめちゃモテる。

あわよくばを狙って「SNACKハンター」に通っている客も多いとか…

佐津川愛美さんのコメント紹介!

千加子ママは、個性的なキャラクターばかりのテナントさんが集うスナックのママなんですけど、みなさんとのシーンはかなりチームワークが必要だと思うので、これから皆さんとお芝居を重ねることで、いい距離感を見つけて、どんどんキャラクターを作り上げていければと思っています。

本当に、まだまだこれから!楽しみです。

公式サイトより引用

ドラまる
この物語のヒロイン的ポジションだね!
ラマちゃん
テナントのみんなのたまり場みたいな感じなのかしらね?
【主なドラマ出演作】
  • ギャルサー(2006年4月15日 – 6月24日、日本テレビ) – シズカ 役
  • 最後から二番目の恋(2012年1月12日 – 3月22日、フジテレビ) – 大橋(長倉)知美 役
  • プリティが多すぎる(2018年10月19日 – 12月21日、日本テレビ) – 佐藤利緒 役
  • モンローが死んだ日(2019年1月6日 – 1月27日、NHK BSプレミアム) – 高橋美緒 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年11月2日 – 12月21日、テレビ朝日) – 橘緋夏 役
  • 参考元:Wikipedia/佐津川愛美

市川さん/アキラ100%

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』でのアキラ100%さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔:1F 古レコード店「レコイチ」店主・市川さんという役よ!

バベル九朔:1F 古レコード店「レコイチ」店主

音楽が生きがいで、年甲斐もなくパンクなファッションに身を包み、ロックな生き方を実践している。

常識にとらわれない感覚の持ち主で、親戚からは変人扱いされているが、心優しい人情味あふれる男。

アキラ100%さんのコメント紹介!

ドキドキもありますが、スナックに集まるテナントさんの和気藹々とした感じも演じていて楽しいですね。

最初の読み合わせの時に、村松さんと「彼らは普段どんな会話をしているのだろう?」という話をしていて、みなさん意識して演じているのかなと思います。

菊池くんは歳も倍くらい違うけど、そんなのも飛び越えてきてくれるというか…とても気さくで、僕が出ている番組の話をしてくれました!

この「バベル九朔」という不思議な物語を、テナントさんたちの味付けでより楽しくできればと思っています。

僕もそのワンピースになれるように頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
ちゃんと服を着ている役…だよね?
ラマちゃん
よかった…レコード一丁じゃなくて(笑)
【主なドラマ出演作】
  • 99.9 -刑事専門弁護士- SEASON II 第5話(2018年2月11日、TBS) – 焼肉屋店員 役
  • スキャンダル専門弁護士 QUEEN 第4話(2019年1月31日、フジテレビ) – 柿崎英孝 役
  • G線上のあなたと私 第8話(2019年12月3日、TBS) – 亮介(晴香の夫) 役
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年1月11日 – 3月14日、日本テレビ) – 織田直人 役
  • スポットライト 第7話(2020年8月18日、TOKYO MX1)
  • 参考元:Wikipedia/アキラ100%

双見くん/前原滉

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での前原滉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔:2F 雑貨屋「ラブ&ピース」店主・双見くんという役よ!

バベル九朔:2F 雑貨屋「ラブ&ピース」店主

何の持論もない、なんちゃって平和主義者。口癖は「ラブ&ピース」。

店内はサイケデリックでエスニックな雰囲気などがごちゃまぜ。

なんでもありで、結果、特にこだわりはない、陽気な男。

前原滉さんのコメント紹介!

一度だけ読み合わせをしてから、この撮影に臨んでいるんですが、この個性的な服装を着こなす双見くん、いったいどんな人物なのか…

まだ計り知れない印象です(笑)でも、自由に演じることができるキャラクターだと思いますし、テナントさんを演じるキャストの皆さん、実力派の方ばかりなので、楽しみでもあり、とても緊張しています。

でもこれから菊池さんはじめテナントの皆さんと仲良くなって、面白いドラマにできたら最高だなと思います。頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
まんぷくの塩軍団から、一気に大活躍だね!

彼自身は、すごく言ってしまえば地味な雰囲気さえもあるのに、どんな格好も似あっちゃう、稀有な役者さんだよね!

ラマちゃん
今回のサイケな格好も似あっちゃうんだから(笑)
【主なドラマ出演作】
  • 陸王(2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 加瀬尚之 役
  • 連続テレビ小説 まんぷく 第33話 – 第72話(2018年11月7日 – 12月22日、NHK) – 小松原完二 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 第1話 – 第20話(2019年1月6日 – 5月26日) – 平田 役
  • あなたの番です 第7話 – 最終話(2019年5月26日 – 9月8日、日本テレビ) – 蓬田蓮太郎 役
  • 私たちはどうかしている(2020年8月12日 – 9月30日、日本テレビ) – 安部大吾 役
  • 参考元:Wikipedia/前原滉

蜜村さん/村松利史

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での村松利史さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
バベル九朔:3F 画廊「ギャラリー蜜」店主・蜜村さんという役よ!

バベル九朔:3F 画廊「ギャラリー蜜」店主

42年間ずっと訳のわからない店を次から次へとやり続け、今に至っている。

これからも商売を続けたいという思いはあるが、このところ心が折れかけている。

テナントさんの中では一番の古株で、満大の父・勝のこともよく知っている。

村松利史さんのコメント紹介!

菊池さんはじめお若い方が多いので、ドキドキしますね。僕の役はこの雑居ビル一番の古株という役なんですけどね。

まだ緊張感もありつつ、蜜村さんの面白さが出るように、監督さんとも話しながら役を作り上げていこうと思います。

脚本読んだ後、原作も読んだんだけど、また違った面白さなのでね。

菊池さんは、懐にすっと入ってきてくれて、お若いのに大変助けられてます。

これからもずっと助けてください(笑)。

公式サイトより引用

ドラまる
村松さんを見てるとさ、どうもちびまる子ちゃんの野口さんのおじいちゃんのイメージが…(笑)
ラマちゃん
でも、そういう不思議さもありそうなキャラね(笑)
【最近の主なドラマ出演作】
  • DOCTORS〜最強の名医〜2 第8話(2013年8月29日)第9話(9月5日) – 小野塚誠
  • 花子とアン(2014年上半期 連続テレビ小説、NHK) – 山田国松
  • ドクターY〜外科医・加地秀樹〜(2017年、テレビ朝日) – 田波茂男
  • 時効警察はじめました(2019年、テレビ朝日) – 要玲蔵
  • 必殺仕事人2020(2020年6月28日、テレビ朝日) – 新八
  • 参考元:Wikipedia/村松利史

後藤健/髙地優吾

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での髙地優吾さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
5F「管理人室」(満大と同居)・後藤健という役よ!

髙地優吾さんのコメント紹介!

風磨とは、事務所入所当時から10年以上の付き合いですが、初めてのドラマ共演で緊張しました。

でも、何シーンか演じたらすぐに慣れて、リラックスできました。

撮影中は風磨としてではなく、満大としてコミュニケーションを取っていけたらと思ってます。

キャストの皆さん、スタッフさんと一緒に「バベル九朔」チーム一丸となって、ハッピーな作品を作っていけるように、頑張ります。

「バベル九朔」、そして後藤健の応援、よろしくお願いします!

公式サイトより引用

ドラまる
どうして、同居してるんだろ~…。
ラマちゃん
そこも気になるポイントね!。
【主なドラマ出演作】
  • 私立バカレア高校(2012年4月14日 – 6月30日、日本テレビ)- 神保誠 役
  • 新春ワイド時代劇「影武者 徳川家康」(2014年1月2日、テレビ東京)- 豊臣秀頼 役
  • ブラックペアン 第3話(2018年5月6日、TBS)- 田村隼人 役
  • 土曜プレミアム『世にも奇妙な物語 ’18秋の特別編』「マスマティックな夕暮れ」(2018年11月10日、フジテレビ)- 宗徳 役
  • 家政夫のミタゾノ 第4シリーズ 第3話(2020年6月19日[注釈 19]、テレビ朝日)- 国木田洋平 役
  • 参考元:Wikipedia/髙地優吾

カラス女/青野楓

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での青野楓さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
謎の女性・カラス女という役よ!

青野楓さんのコメント紹介!

初めて役名を聞いた時は、正直驚きました!(笑)

今まで演じてきた役の中で一番インパクトのある役名です!

全身真っ黒で基本静かな役どころなので、撮影に行く前はマレフィセントのサントラを聴いて現場に向かっています。

非現実的なシーンが多く、かなり想像力のいる撮影なので毎回新鮮で楽しんでます。

私自身どんな風になっているのか、放送が今から楽しみです!カラス女は謎が多く、本作では明かされない過去などを想像して楽しんでいただけたら嬉しいです!

公式サイトより引用

ドラまる
え?

何で、カラス女なのか、明かされないの!?

ラマちゃん
やだ…もう…一体何があったのか気になるじゃない…。

というか、情報が薄すぎて、全然想像できないのよね。

【主なドラマ出演作】
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 第7話(2017年5月23日、関西テレビ・フジテレビ) – 島仲 役
  • 内閣情報調査室 特命調査官・ハト(2017年12月10日、テレビ朝日) – 西浦美里 役
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年4月10日 – 6月12日、関西テレビ・フジテレビ系) – 安西理香 役
  • 絶対零度 〜未然犯罪潜入捜査〜 第7話(2018年8月20日、フジテレビ) – 新谷涼子 役
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャー 第24話(2019年9月1日、テレビ朝日) – 八尾増麻央 役
  • 参考元:Wikipedia/青野楓

白い服の少女/川上凛子

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での川上凛子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
白い服の少女という役よ!

川上凛子さんのコメント紹介!

私はなぜか「謎の少女」を演じさせていただく機会が多いのですが、この作品の謎の少女はミステリアスで、生意気なところもありますが、可愛らしい少女です。

この役を演じることができて、本当にうれしいです。精一杯、頑張ります。

現場は緊張感がありますが、とてもワクワク、ドキドキするような撮影が続いています。

まだ撮影は続きますが、今、私の感じているこの興奮を、みなさんにもお伝えできるような素敵な作品になるように思います。ぜひ観てください。

公式サイトより引用

ドラまる
「捨ててよ安達さん」でも、最終回まで謎の少女だったよね~!
ラマちゃん
この子のほっぺ…ついつんつんってしたくなっちゃうのよね~♪

ダスキンのCMで風間俊介くんの息子くん役の子役の男の子と雰囲気が、ちょっと似てるのよね~。

同じ事務所みたいだし、そのうち白い服の少年とかいって、対みたいな感じで出てくれてら嬉しいのになぁ♪

何てね(笑)

【主なドラマ出演作】
  • とと姉ちゃん(2016年)小橋美子(幼少期)役
  • メゾン・ド・ポリス 第2話(2019年1月、TBS)三上葉月 役
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャー 第15話(2019年6月30日、テレビ朝日)愛花里 役
  • 簡単なお仕事です。に応募してみた 第10話(2019年、日本テレビ)幻の少女 役
  • 捨ててよ、安達さん。(2020年4月 – 7月、テレビ東京)謎の少女 役
  • 参考元:Wikipedia/川上凛子

九朔勝/上地雄輔

ドラまる
ドラマ『バベル九朔』での上地雄輔さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
九朔満大の父親・九朔勝という役よ!

上地雄輔さんのコメント紹介!

今までと違った撮影スタイルではありますが、順調に撮影が進んでいて、楽しい現場です。

アニメのような世界観だなと思いつつ、その中にどれだけリアリティを注ぎこめるかを考えながら演じています。

17年前に失踪したという謎の多い役で、難しくもありやりがいのある役なので、監督や皆さんと話しながらモノ作りできることは、とても光栄です。

風磨くんとは過去に共演してきた仲間でもあるので、親子役を演じることになって、不思議な感覚ですが、早く一緒にお芝居したい気持ちでいっぱいです。

公式サイトより引用

ドラまる
失踪したお父さんじゃなければ、こんなに大きい息子がいる役が来たの!?って驚くところだけど、そうだよね、そういうことだよね(笑)
ラマちゃん
設定も気になるけど、ちょっと髪型も変わってるわね(笑)。
【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ 天地人(2009年、NHK) – 小早川秀秋 役
  • マザー・ゲーム〜彼女たちの階級〜(2015年4月 – 6月、TBS)- 磯山琢己 役
  • 最上の命医2016(2016年2月10日、テレビ東京)- 三好政安 役
  • ドラマ10「ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜」(2017年4月 – 6月、NHK総合)- 守景蜜朗 役
  • 盤上のアルファ~約束の将棋~ (2019年2月3日 – 24日、NHK BSプレミアム) – 真田信繁 役
  • 参考元:Wikipedia/上地雄輔

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『バベル九朔』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
喜びの声とともに、主題歌をSexyZoneにという声も見られるね!
ラマちゃん
多分、そうなるでしょうね!

しかし…不思議な雰囲気のドラマよね~。

スポンサーリンク

まとめ

2020年秋ドラマ『バベル九朔』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
まずは、主演の菊池風磨さんのみの発表!

でも、これから、1話ごとのゲストが発表されるのかな?

一体、誰がでるんだろ~!

ラマちゃん
本当ね…中々豪華ってことみたいだし…

発表が待ち遠しいわ!

黒猫葵

「バベル九朔」は2020年10月の月曜24時59分スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA