監察医朝顔2|キャスト・出演者一覧【上野樹里主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年秋のフジテレビ系「月9」枠は、上野樹里さんを主演に迎え、ドラマ『監察医朝顔2』が放送されることが決定しています!

本作は、フジテレビドラマとしては10年ぶり&月9史上初の2クール放送 ということで注目を集めています!!

主演の上野樹里さんをはじめ、風間俊介さん、時任三郎さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年秋ドラマ『監察医朝顔2』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『監察医朝顔2』キャスト紹介

万木朝顔/上野樹里

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での上野樹里さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
主人公の法医学者・万木朝顔という役よ!

上野樹里さんのコメント紹介!

Q:『監察医 朝顔2』放送決定の話を聞いた際の感想を教えてください。

『監察医 朝顔2』のお話を聞いた時、嬉しいのと驚きの感情がありました。

それから企画の内容をお聞かせいただきまして、未だ朝顔を通して皆さんに伝えるべき役割がある事を確信しました。

今では再び朝顔の共演者、スタッフの皆さんと素晴らしい作品作りができる事を大変有り難く思います。

きいQ:初めての2クール放送のドラマ出演となりますが、朝顔を演じていく上での意気込みを教えてください。

長期の撮影となるので、当たり前の様ですが体調管理をしっかりしながら、皆さんと共に作品作りに没頭できたらなと思います。

撮影というのは、本当に沢山(たくさん)の方々のご協力があってできるものなので感謝をしながら大変な時も支え合って乗り越えていきたいです。

Q:共演者の方々との再会を控え、今の心境を教えてください。

作品を終えると、普段はなかなかお会いする機会がないので、『監察医 朝顔2』で再び皆さんと集まれることを幸せに思います。

本当に実力のある方々なので、前回の自分の反省を生かして、より良い共演ができるように努められたらと思います。

Q:視聴者の方々へメッセージをお願いします。

昨年からドラマをご覧になってくださっていた方々、本当にありがとうございました。

今年も『監察医 朝顔2』の放送が始まります。

2クールという長期に渡っての放送となりますが、皆さんに毎週月曜の夜を楽しみにしてもらえるようなドラマ作りができたらいいなと思います。

『監察医 朝顔2』は、昨年の『監察医 朝顔』と少し違うものがテーマになって来ます。

それは誰もが共感でき、普遍的なものです。

皆さんの生活に寄り添えるような、また皆さんが朝顔に寄り添ってくれるような、優しくて温かいドラマになれば良いなと思います。

楽しみにしていてください。

公式サイトより引用

ドラまる
母となり、トラウマも克服した朝顔が、どんな風になっているのか…

色々気になるよね。

ラマちゃん
前作とは違うテーマってなってるから…、より1話完結な雰囲気が強くなるかもしれないわね!

もしかすると、テレ朝の刑事枠見たくなが~いシリーズものになっていくかもしれないわね…。

【主なドラマ出演作】
  • のだめカンタービレ(2006年10月16日 – 12月25日、フジテレビ、月9、【W主演:玉木宏】) – 主演・野田恵 役
  • ラスト・フレンズ(2008年4月10日 – 6月19日、フジテレビ、木曜劇場) – 岸本瑠可 役
  • 江〜姫たちの戦国〜 (2011年、NHK大河ドラマ) – 主演・江 役
  • グッド・ドクター(2018年7月12日 – 9月13日、フジテレビ、木曜劇場) – 瀬戸夏美 役(ヒロイン)
  • テセウスの船(2020年1月19日 – 、TBS、日曜劇場) – 田村由紀 役(特別出演)
  • 参考元:Wikipedia/上野樹里

万木平/時任三郎

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での時任三郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔の父でベテラン刑事の万木平という役よ!

時任三郎さんのコメント紹介!

Q:『監察医 朝顔2』放送決定の話を聞いた際の感想を教えてください。

連続ドラマの続編に参加できるのはあまりない事なので、とても嬉しく思います。

Q:平を演じていく上での意気込みを教えてください。

シーズン1の世界観を大切に、さまざまな人間愛を感じていただけるように頑張ります。

Q:共演者の方々との再会を控え、今の心境を教えてください。

みなさんとの再会を楽しみにしていますが“じぃじ”役としては特につぐみの成長が楽しみです。

Q:視聴者の方々へメッセージをお願いします。

職業的には特殊な分野の仕事をしている家族ですが、日々の暮らしや生きていくという部分を丁寧に表現できたらいいなと思っています。

ご期待下さい。

公式サイトより引用

ドラまる
じぃじな顔がも~っと見れるかもね!

孫のつぐみにでれでれな平さん、すごいいいよね!

ラマちゃん
本当ね!

オンとオフの顔が違い過ぎて、思わずぷぷぷってなっちゃうのよね♪

でも、今回は、朝顔がいつもの東北へ里子さんの手がかりを探しに行く平さんの代わりに東北へ行くのよね…。

それって、よっぽどのことだと思うのよ…心配だわ…。

ぎっくり腰くらいなら安心なんだけど…。

【最近の主なドラマ出演作】
  • 「江〜姫たちの戦国〜」(2011年) – 浅井長政 役
  • それでも、生きてゆく(2011年、フジテレビ) – 三崎駿輔 役
  • サマーレスキュー〜天空の診療所〜(2012年、TBS) – 倉木泰典 役
  • 過保護のカホコ(2017年、日本テレビ) – 根本正高 役
  • インハンド 第5話 – 最終話(2019年、TBS) – 福山和成 役
  • 参考元:Wikipedia/時任三郎

桑原真也/風間俊介

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での風間俊介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔の夫・桑原真也という役よ!

風間俊介さんのコメント紹介!

Q:『監察医 朝顔2』放送決定の話を聞いた際の感想を教えてください。

前作、放送終了直後から、多くの人たちに、『監察医 朝顔』のみんなをもっと見たいと言って頂きました。

僕も、もっとみんなに会いたいと思いました。

なので、新シリーズのお話を頂いた時に、皆さんの要望と僕の願い、両方が叶うのが嬉しかったです。

Q:桑原を演じていく上での意気込みを教えてください。

もちろん、また皆さんに楽しんで頂けるよう、気合は十分なのですが、みんなが自然に家族や仲間になっていった作品なので、今回も実家に帰るような気持ちでいきたいと思っています。

Q:共演者の方々との再会を控え、今の心境を教えてください。

みんなに会えるのが楽しみなのですが、やはり朝顔、平さん、そして何より、つぐみに会えるのが楽しみです。

ちょっと大きくなったつぐみに早く会いたいです。

Q:視聴者の方々へメッセージをお願いします。

前作より長く皆さんに、『監察医 朝顔』を見て頂けることになりました。この物語が2020年、皆さんの宝物になりますように。

公式サイトより引用

ドラまる
風間さんのお父さん役…すっごいいいよね!

涙もろいかんじもいいなぁ。

ラマちゃん
風間さんのお父さん役というと、私は個人的にドラマじゃなくてCMの印象が強いわ!

ダスキンのCMで趣里さんが奥さんで、子役の築地まさたかくんが息子くんの役のやつ!

あれ、大好きなのよ!

風間くんのサイコな役も捨てがたいけど、やっぱり、こんな優しくてまっすぐなお父さんみたいな役の方が大好きだから、今回2期が作られて嬉しいわね!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 純と愛(2012年10月1日 – 2013年3月30日、NHK) – 待田愛 / 待田純 役(二役)
  • 僕のいた時間(2014年1月8日 – 3月19日、フジテレビ) – 水島守 役
  • 陸王(2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 坂本太郎 役
  • 西郷どん(2018年、NHK) – 橋本左内 役
  • おしい刑事(2019年5月5日 – 26日、NHK BSプレミアム)- 主演・押井敬史 役
  • 参考元:Wikipedia/風間俊介

桑原つぐみ/加藤柚凪

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での加藤柚凪さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔と真也の娘・桑原つぐみという役よ!

加藤柚凪さんのコメント紹介!

Q:『監察医 朝顔2』放送決定の話を聞いた際の感想を教えてください。

またママとパパとじぃじにあえるってこと!?やったー!

Q:つぐみを演じていく上での意気込みをお願いします。

ゆずはいっつもノリノリ~♪

またおウチでみんなとごはんたべるのたのしみだな~!

Q:共演者の方々との再会を控え、今の心境を教えてください。

ママとパパとじぃじにずーっとあいたかったよ!

つぐみちゃんのあとにいったさつえいのおはなしとかおしえてあげたいの。

つぎあえるまでにいそいでおてがみかかなきゃ!

2まいずつかいてわたすの~!!

Q:視聴者の方々へメッセージをお願いします。

ゆずもつぐみちゃんできるのたのしみですっ!

あさがおみてね?

公式サイトより引用

ドラまる
見ちゃうよ~♪
ラマちゃん
あらやだ、ここにも、つぐみちゃんにデレデレな人が(笑)

1年たって、おんなじ子が演じてくれて、何か成長を見守る親戚のおばちゃん気分になっちゃうわ!

【主な出演作】
  • TBS『病室で念仏を唱えないでください』第4話/夏川莉乃役
  • フジテレビ『痛快TV スカッとジャパン』
  • AbemaTV『7.2 新しい別の窓』
  • 西松屋『Smart Angel』
  • パナソニック『エアコン』
  • 参考元:テアトルアカデミーHP/加藤柚凪

安岡光子/志田未来

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での志田未来さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
法医学者・安岡光子という役よ!

医学部生だった時に、時給目当てで法医助手のアルバイトを始めた光子。

朝顔たちの影響で法医学の道に進み、今では、すっかり朝顔の良きパートナーに。

ただ、思ったことをすぐに口にする性格は変わらず、持ち前の負けん気は、ますます強くなる一方。

志田未来さんのコメント紹介!

最初は医学部生のアルバイトだった光子も、すっかり先生になりました。

法医学教室の皆さんと再会できたことがとても嬉しいです!半年間、体調に気をつけて撮影頑張ります

公式サイトより引用

ドラまる
あのアルバイトだった光子が…(しみじみ)

何が、人生の道になるかわかんないね

ラマちゃん
朝顔や涼介とのやり取りはテンポが良くてよかったわよね!

あのアルバイトくんあたりとロマンス…な~んてことになったり!?したら面白いかも(笑)。

【主なドラマ出演作】
  • 14才の母(2006年10月 – 12月、日本テレビ) – 一ノ瀬未希 役
  • レンタル救世主(2016年10月 – 12月、日本テレビ) – 百地零子 役
  • 伊藤くん A to E(2017年8月16日 – 10月4日、TBS / 8月21日 – 10月2日、MBS) – 野瀬修子 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月17日 – 、テレビ朝日)- 神田和実 役
  • 美食探偵(2020.4)…古川茜(ふるかわ あかね)/ 林檎
  • 参考元:Wikipedia/志田未来

高橋涼介/中尾明慶

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での中尾明慶さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
検査技師・高橋涼介という役よ!

解剖の補助や臓器の病理学検査をおこない、法医学者を縁の下で支える検査技師。

検査技師として抜群に優秀な高橋は法医学教室になくてはならない存在であり、その天真爛漫なキャラクターは朝顔たちから愛され、法医学教室のムードメーカーでもあります。

中尾明慶さんのコメント紹介!

高橋が研究室は少しでも日常的に明るく、そして解剖室ではしっかりと先生たちのサポートをしながら高橋なりに命と向き合い、皆様に素敵(すてき)な作品をお届けできるよう演じていきたいと思います

公式サイトより引用

ドラまる
この法医学教室には、絶対に欠かせない人物だよね!
ラマちゃん
うんうん。

こんな先輩いたらいいのになぁって思っちゃうわ♪

【主なドラマ出演作】
  • 3年B組金八先生(第6シリーズ)(2001年、TBS) – 山越崇行(チュー)役
  • WATER BOYS2(2004年7月6日 – 9月21日、フジテレビ) – 山本洋介 役
  • 奥様は、取り扱い注意(2017年10月4日 – 12月6日、日本テレビ系) – 佐藤渉 役
  • 連続テレビ小説 まんぷく(2018年10月 – 2019年3月、NHK) – 岡幸助 役
  • プリティが多すぎる(2018年10月19日 – 12月21日、日本テレビ) – 近松吾郎 役
  • 参考元:Wikipedia/中尾明慶

森本琢磨/森本慎太郎

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での森本慎太郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
刑事・森本琢磨という役よ!

平と同じ野毛山署強行犯係に勤める刑事。

第1シーズンから少しずつ成長を見せ、今では積極的に捜査に関わるようになり、最近は平とコンビを組んで捜査にあたっています。

さらには、野毛山署から神奈川県警に引っ張られた桑原に続くように、神奈川県警捜査一課への異動を狙っています。

森本慎太郎さんのコメント紹介!

森本(慎太郎)と森本(琢磨)が森本らしく輝けるように全力で森本していき、第2シーズンの森本も、見てくださる方の憎めない存在になれたらなと思います

公式サイトより引用

ドラまる
森本さんが森本さんを演じるんだよね(笑)

前作でも同じこと言った気がするよ(笑)

ラマちゃん
桑原くんに続く捜査一課への異動を虎視眈々と狙い過ぎて、空回りしないことを祈るわ!
【主なドラマ出演作】
  • 受験の神様(2007年7月14日 – 9月22日、日本テレビ)西園寺忠嗣 役
  • 恋して悪魔〜ヴァンパイア☆ボーイ(2009年7月7日 – 9月8日、関西テレビ)三浦将太 役
  • 働くゴン!(2009年9月23日、日本テレビ)権俵咲 役
  • GTO(2012年7月3日 – 9月11日、関西テレビ)村井國男 役
  • 幽かな彼女(2013年4月9日 – 6月18日、関西テレビ)根津亮介 役
  • 参考元:Wikipedia/森本慎太郎

沖田宗徳/藤原季節

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での藤原季節さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
鑑識・沖田宗徳という役よ!

事件が発生すれば、現場へ向かい遺留証拠を採取し分析する鑑識。

どんな現場でも飄々(ひょうひょう)としながら仕事は丁寧で優秀。

臨機応変な対応力もあり、自分の意見はハッキリと表明しながら朝顔たちにも協力的。

藤原季節さんのコメント紹介!

ひとりの人間の生と死を真面目に描いたドラマなので、特にご遺体の解剖シーンの撮影では現場が独特な緊張感に包まれています。

上野樹里さんら法医学チームは解剖に使う医療器具やその扱い方もすでに熟知していて、そばで感動しながら背中を追いかける日々です。

恐ろしくて哀しい出来事が今日も続いている日本で、心が少しでも前向きになれるような豊かなドラマを届けられるよう、朝顔チーム一丸となって頑張ります。

たまに鑑識の沖田くんにも目をかけていただけると幸いです。

明日も頑張ろう!

公式サイトより引用

ドラまる
朝顔たちにも協力的だから、何となく安心してみていられるよね!

意見が対立しても認め合ってる感じもいいけど、仲がいい感じもいいよね!

ラマちゃん
そうね、協力して事件に向き合ってほしいわ♪
【主なドラマ出演作】
  • 火曜ドラマ『カルテット』 第2話 – 第4話・最終話(2017年1月24日 – 2月7日・3月21日、TBS) – 墨田新太郎 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 第7話 (2017年5月23日、関西テレビ・フジテレビ) – 川上 役
  • バカボンのパパよりバカなパパ 第4話(2018年7月28日、NHK) – 杉本健一 役
  • フルーツ宅配便 第4話、第7話 – 第10話、最終話(2019年2月2日、2月23日 – 3月16日、3月30日、テレビ東京) – 清水 役
  • 歪んだ波紋(2019年11月3日 – 12月22日、NHK・BSプレミアム) – 井上京介 役
  • 参考元:Wikipedia/藤原季節

岡島浩司/斉藤陽一郎

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での斉藤陽一郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
刑事・岡島浩司という役よ!

平と同じ、野毛山署強行犯係に勤める中堅刑事。

サラリーマン気質があり、岡島なりの処世術として、後輩よりも自ら率先して現場に出向いたり、押しつけられた仕事も嫌がらずにこなしたりしていきます。

斉藤陽一郎さんのコメント紹介!

長い自粛期間を経て、こうしてまた『監察医 朝顔』のメンバーと再会できた喜びをマスクの下で噛みしめています。

さまざまな事件はもちろん、刑事部屋の強烈なキャラクターの面々に翻弄されながらも岡島らしい真面目さとイイ加減さで、最後まで完走したいと思っています。

素敵(すてき)な作品をお届けできるよう、とにかくまずは健康第一で頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
平さん周りの刑事さん達も、ほんと個性豊かだよね!
ラマちゃん
こういう中堅さんって、ありがたいわよね♪
【主なドラマ出演作】
  • 相棒(2016年) – 三上史郎
  • 将棋めし(2017年) – 桜門孝介 役
  • 仮面ライダージオウ(2018年) – 堂安保/アナザークイズ(声)
  • 執事 西園寺の名推理2(2019年) – 天城圭介
  • 病院の治しかた〜ドクター有原の挑戦〜(2020年) – 西脇啓介
  • 参考元:Wikipedia/斉藤陽一郎

愛川江梨花/坂ノ上茜

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での坂ノ上茜さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
刑事・愛川江梨花という役よ!

平と同じ、野毛山署強行犯係に勤める刑事。

男性に囲まれながらも、何も恐れることなく、ズケズケと発言できる女性刑事。

最近は、定時に帰れるからと警務課への異動を希望していて・・・。

坂ノ上茜さんのコメント紹介!

『監察医 朝顔』の温かい世界にまた帰ってこられることを嬉(うれ)しく思います。

前回よりもサバサバした江梨花にも注目していただけたらと思います(笑)!

公式サイトより引用

ドラまる
サバサバしてるというのが、ON/OFFがはっきりしてそうというか…
ラマちゃん
ある意味働き方改革への意識が高いとも言えるのかな?

定時に帰れる部署を希望というあたりが他の人たちとの温度差を生んで、変なトラブルが起こらないといいなぁ何て…。

【主なドラマ出演作】
  • ウルトラマンX(2015年7月14日 – 12月22日、テレビ東京) – 山瀬アスナ 役
  • モブサイコ100(2018年1月19日 – 4月6日、テレビ東京) – 黒崎麗 役
  • チア☆ダン(2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 樫村恵理 役
  • BACK STREET GIRLS -ゴクドルズ-(2019年2月18日 – 3月25日、毎日放送) – 杉原チカ 役
  • 恋より好きじゃ、ダメですか?(2019年4月7日 – 9月21日、RCCテレビ) – 高槻美空 役
  • 参考元:Wikipedia/坂ノ上茜

熊田祥太/田川隼嗣

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での田川隼嗣さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
アルバイト・熊田祥太という役よ!

アルバイトで法医助手を務める医学部生。

実家は歯科医院で、その跡取りという生粋のお坊ちゃま。

最初はミスばかりで光子に怒られっぱなしも、光子の厳しい指導のかいがあってか、今では法医学教室の立派な戦力に。

田川隼嗣さんのコメント紹介!

また熊田くんを演じることができ、本当に嬉(うれ)しい気持ちと感謝でいっぱいです。

最初は右も左も分からなかった熊田くんが、時が経(た)ち朝顔メンバーの中で、またここでも奮闘する姿をお届けできたら嬉しいです。

あとは、体調万全にして頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
光子の手厚い(?)指導が、戦力に育てたんだねぇ!
ラマちゃん
そうよね!

アルバイトで、跡を継ぐ病院があるってことは、そのうちいなくなっちゃうのかしら…

【主なドラマ出演作】
  • 緊急取調室 第4話(2017年5月11日、テレビ朝日) – 森山和人 役
  • 絆のペダル(2019年8月24日 、日本テレビ) – 南健太郎 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱- 第3話・第7話(2019年10月27日・11月24日、日本テレビ) – 宝生順平(整形前) 役
  • 参考元:Wikipedia/田川隼嗣

渡辺英子/宮本茉由

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での宮本茉由さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
鑑識・渡辺英子という役よ!

常に沖田とコンビを組み、鑑識として遺留証拠を採取し分析する英子。

常に飄々としている沖田に対して、真面目な英子は、沖田とは名コンビ。

沖田と同じく朝顔たちには協力的。

宮本茉由さんのコメント紹介!

新しい撮影様式の中、慣れないこともたくさんありますが、とても楽しく大好きな現場なので、また皆さんと一緒にお仕事できることがとても幸せです!

個性豊かで優しい俳優さんたちからたくさん吸収していきたいです。

少し大人になった渡辺の姿も楽しみにしていてください!

公式サイトより引用

ドラまる
こちらの鑑識コンビもいい感じだよね♪
ラマちゃん
うんうん!

朝顔たちとの息の合ったお仕事ぶりが楽しみだわ!

【主なドラマ出演作】
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年10月11日 – 12月13日、テレビ朝日) – 中沢淳美 役
  • 東京独身男子(2019年4月13日 – 6月8日、テレビ朝日) – 吉住レイカ 役
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年1月11日 – 3月14日、日本テレビ) – 玉井静香 役
  • 竜の道 二つの顔の復讐者(2020年7月28日 – 、関西テレビ) – 安奈 役
  • 妖怪シェアハウス(2020年8月1日 – 、テレビ朝日) – 柳沙羅 役
  • 参考元:Wikipedia/宮本茉由

山倉伸彦/戸次重幸

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での戸次重幸さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
刑事で係長の山倉伸彦という役よ!

野毛山署強行犯係を束ねる係長。

出世はしたいが叶わず、勢いだけで空回りしてしまうことがあり部下からイジられたりすることも。

しかし、刑事としては優秀で、平を含め部下からの信頼は厚い。

第1シーズンで桑原を気持ち良く県警に送り出すも、そろそろ自分こそ神奈川県警捜査一課に引っ張られるのでは、と期待しているところも。

戸次重幸さんのコメント紹介!

山倉は当初、係長ということもあり、割とカッチリとした役所だったんですが、回を重ねるにつけ、現場でどんどんコミカルな役所に変化していきました(まあ、完全に監督の平野さんの演出が影響してるんですが笑)。

ただ、ともすれば重くなりがちなテーマを扱う作品ですので、そういった息抜き(とまでは言いませんが)パートも全体のアンサンブルを考えると必要だったのかなと思っています。

ですから今回も、いい感じで硬く、いい感じで緩々なスタンスで、この作品に貢献できたら幸いです

公式サイトより引用

ドラまる
確かに始まったときは、「あ~今回は真面目な重ちゃんね」って思ってたのが(笑)
ラマちゃん
やっぱり、いい塩梅の緩さがあってこその戸次さんよね♪
【最近の主なドラマ出演作】
  • 昼のセント酒(2016年4月9日 – 6月25日、テレビ東京) – 主演・内海孝之 役
  • 嫌われる勇気(2017年1月12日 – 3月16日、フジテレビ) - 小宮山正明 役
  • グッド・ドクター(2018年7月12日 – 9月13日、フジテレビ) – 間宮啓介 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年11月2日 – 12月21日、テレビ朝日) – 四宮要 役
  • 半沢直樹(2020年7月19日 – 、TBS) – 郷田行成 役
  • 参考元:Wikipedia/戸次重幸

藤堂絵美/平岩紙

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での平岩紙さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
法歯学者・藤堂絵美という役よ!

遺体の歯形や治療痕から身元を特定することを主な職務とする法歯学者。

著作がベストセラーになった絵美は、今や売れっ子の法歯学者として大人気。

同僚の藤堂とは夫婦で、2人の間には小学生の男の子もおり、竹を割ったような性格の絵美は完全に藤堂を尻に敷いています。

平岩紙さんのコメント紹介!

過去に経験のない状況ですが、スタッフの方々の丁寧な管理とお気遣いの元で大切に撮影させて頂いております。
心が通じ合い信頼あるチームで、また取り組める事に感謝して、直向きに清々しく歩めたらと思います。

観て下さる皆様の心に、この作品の優しさが響けばと思います

公式サイトより引用

ドラまる
板尾さんとの夫婦なやり取りが、ほんとういい感じだよね!
ラマちゃん
今回は、更に格差夫婦になっちゃってるみたいだけど、夫婦間は何事もなく…なんて思っちゃうね!
【主なドラマ出演作】
  • とと姉ちゃん(2016年) – 森田照代
  • 私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年4月) – 伊藤優里
  • ブラックスキャンダル (2018年10月4日 – 、読売テレビ制作) – 花園由祐子
  • 緑山家の朝(2019年10月22日 – 10月25日) – 緑山美羽
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年) – 根岸茉莉子
  • 参考元:Wikipedia/平岩紙

丸屋大作/杉本哲太

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での杉本哲太さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
検視官・丸屋大作という役よ!

事件現場で一番に遺体の状況を調べるのが検視官。

丸屋は検視官として群を抜いて優秀であり、検視官という仕事に確固たる誇りと自信を持っています。

そのため、“超”がつくほど頑固で、仕事のためなら、少々の軋轢(あつれき)を生むこともいといません。

朝顔のことを非常に信頼していますが、悔しいので口には出しません。

杉本哲太さんのコメント紹介!

前回は途中からの参加でしたが、今回は初回から参加させていただきます。

暑苦しい丸屋全開で、暑さに負けず寒さにも負けず走り抜けられればと思っております。

公式サイトより引用

ドラまる
こちらは、朝顔とは犬猿の親友ってイメージなんだよね(笑)
ラマちゃん
言いたいことはわかるけど(笑)

でも、意見の対立はあっても、心の中では認め合ってる2人よね♪

【主なドラマ出演作】
  • FINAL CUT(2018年1月9日 – 3月13日、カンテレ・フジテレビ系) – 井出正弥 役
  • プリティが多すぎる(2018年10月19日 – 12月21日、日本テレビ) – 柏崎龍平 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年1月19日 – 3月23日、日本テレビ) – 別府長治 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年10月13日 – 12月15日、日本テレビ) – 江國光成 役
  • 行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年4月20日 – 6月8日、テレビ東京) – 河上堅吾 役
  • 参考元:Wikipedia/杉本哲太

藤堂雅史/板尾創路

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での板尾創路さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
法医学者・藤堂雅史という役よ!

絵美の夫。

関西弁でのらりくらりとしながらも、仕事は細やかで丁寧にこなし、朝顔も何かと頼りにするベテラン法医学者。

絵美が売れっ子の法歯学者になってしまったため頭が上がらないどころか、ことあるごとに格差夫婦を嘆き、高橋や光子にもそのことを茶化(ちゃか)されています。

息子がやや反抗期気味なのが悩み。

板尾創路さんのコメント紹介!

監察医チームには、無くてはならない藤堂になれるよう、事務所総出で頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
この板尾さんは、いい人で安心するわぁ!
ラマちゃん
悪かったり、裏で暗躍してる役も多いからね(笑)

夫婦格差に負けず、紙さんとの夫婦漫才楽しみだわ!

【最近の主なドラマ出演作】
  • フリンジマン〜愛人の作り方教えます〜(2017年10月 – 12月、テレビ東京) – 主演・井伏真澄 役
  • グッド・ドクター(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 猪口隆之介 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年10月 – 12月、日本テレビ) – 左門陽作 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK大河ドラマ) – 村田大作 役
  • おしい刑事(2019年5月5日 – 26日、NHK BSプレミアム) – 伊多田清 役
  • 参考元:Wikipedia/板尾創路

夏目茶子/山口智子

ドラまる
ドラマ『監察医朝顔2』での山口智子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
主任教授・夏目茶子という役よ!

興雲大学法医学教室の主任教授。

1つの死の影には多くの人たちの悲しみがあるのを忘れないことが仕事の矜持(きょうじ)。

モットーは「明日、死ぬかもしれないから」。

自由奔放で神出鬼没、年齢不詳で謎多き女性。

“法医学者・朝顔”の1番の理解者であり、朝顔にとっては法医学者を目指すきっかけにもなった人物。

加えて、平とも長年の親交を持ち、母を失った万木家にとっては、まさに“心強い姉”のような存在です。

本作では物語のキーパーソンとして、さらに縦横無尽に活躍することに。

山口智子さんのコメント紹介!

『監察医 朝顔』放送決定の話を聞かれた際の感想を、改めて教えてください。

何気ない毎日が、かけがえのない奇跡のような瞬間であることを、心に蘇らせてくれる。

それがドラマ『監察医 朝顔』です。

“死”から目を背けず向き合うことで、今ある命を更に輝かせる力を生む。

いつの世も変わらぬ大切なテーマを秘める『監察医 朝顔』に、再び関われることがとても嬉しいです。

再び、さらに長丁場となる中、茶子を演じていく上での意気込みを教えてください。

唯一無二の人生を誰よりも濃く楽しみ、自分ならではの個性で世界のお役に立ちたい!

そう願ってやまない茶子の精神に、私も続いていきたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
茶子先生は、本当朝顔にとって、無くてはならない存在だよね!
ラマちゃん
茶子先生がいてくれるから、なんというか…こう物語に1本軸がある気がするのよね!

本人は、方々飛び回ってるけどね(笑)

【主なドラマ出演作】
  • 純ちゃんの応援歌(1988年10月3日 – 1989年4月1日)- 小野純子 役
  • 王様のレストラン(1995年4月19日 – 7月5日、フジテレビ)- 磯野しずか 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 – 6月24日、フジテレビ)- 葉山南 役
  • 心がポキッとね(2015年4月8日 – 6月10日、フジテレビ)- 鴨田静 役
  • なつぞら(2019年4月1日 – 9月28日)- 岸川亜矢美 役
  • 参考元:Wikipedia/山口智子

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『監察医朝顔2』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
ドラマとして楽しみというのももちろんだけど、つぐみちゃんにまた会えるっていう反応も多くみられるなぁ♪
ラマちゃん
こんな時世だけど…、何とか落ち着いてもらって、撮影が再開できて…

無事にみられますように…。

スポンサーリンク

まとめ

2020年秋ドラマ『監察医朝顔2』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
まずは、朝顔とその家族たちが発表されたね~!【2020/4/20現在】

他の面々もぜひ続投してほしいなぁ!

ラマちゃん
つぐみちゃんのインタビュー可愛かったわね~!

早く、動くつぐみちゃんに会いたいわ!

もちろん、楽しい法医学教室の皆さんにもね!

黒猫葵

「監察医朝顔2」は2020年10月の月曜9時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA