七人の秘書|キャスト・出演者一覧【木村文乃主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2020年秋のテレビ朝日系「木曜ドラマ」枠は、木村文乃さんを主演に迎え、ドラマ『七人の秘書』が放送されることが決定しています!

本作は、“七人”の超豪華キャストが影の軍団になって、のさばる上級国民に鉄槌を下す! ということで注目を集めています!!

主演の木村文乃さんをはじめ、江口洋介さん、広瀬アリスさん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2020年秋ドラマ『七人の秘書』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『七人の秘書』キャスト紹介

望月千代/木村文乃

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での木村文乃さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「東都銀行」常務秘書・望月千代という役よ!

「東都銀行」常務秘書。

兄が営むラーメン店を手伝っていたが、食べていくために銀座のクラブでホステスとして働き、ナンバーワンにまで上り詰める。

しかし、未曾有の不景気で店は潰れてしまう。

そんな時に再会したのが、司法書士の萬だった。

現在は派遣の秘書として働きながら、兄と親友だった萬が買い戻したラーメン店の2階で暮らしている。

理不尽なできごとを経験し、不公平な世の中に憤りを感じている。

兄は失踪中。

木村文乃さんのコメント紹介!

中園ミホさん脚本&内山聖子エグゼクティブプロデューサーという、言わずもがなの最強コンビとお仕事をさせていただけるなんてと、感謝と興奮と緊張でわくわくしています。

守秘義務を守り通し、リクエストに忠実に動き、仕事終わりのご褒美もたまに。

完璧な仕事をこなす秘書という仕事の表と裏の顔を、素敵かつ力強いキャストの皆さんと個性豊かにお見せしていけるよう、にぎやかに一致団結して頑張ります!

公式サイトより引用

ドラまる
兄は失踪中なのか…。

この兄が、また悪いことに足を突っ込んでるか、それとも何かを知りすぎてしまって…すでにかでも今後の話の展開は変わってくるね~。

ラマちゃん
そして、敬太郎と親友なのか…。

本当に親友なのかしら…

あえて、登場人物で親友とか書かれると…何か裏がありそうな気もするのよね…。

【最近の主なドラマ出演作】
  • サイレーン 刑事×彼女×完全悪女(2015年10月20日 – 12月15日、関西テレビ) – 猪熊夕貴 役
  • 神の舌を持つ男(2016年7月8日 – 9月9日、TBS) – 甕棺墓光 役
  • ボク、運命の人です。(2017年4月15日 – 6月17日、日本テレビ) – ヒロイン・湖月晴子 役
  • 伊藤くん A to E(2017年8月15日 – 10月4日、TBS / 8月21日 – 10月2日、毎日放送) – 矢崎莉桜 役
  • サギデカ(2019年8月31日 – 9月28日、NHK総合) – 今宮夏蓮 役
  • 参考元:Wikipedia/木村文乃

照井七菜/広瀬アリス

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での広瀬アリスさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「東都銀行」頭取秘書・照井七菜という役よ!

「東都銀行」頭取秘書。

東都銀行の正社員。

秘書になりたかったわけでもなく、仕事もできないため怒られてばかりの、のんびりしたタイプ。

ほかの秘書にはない素朴な人柄を気に入られ、人知れず頭取と密会を重ねている。

千代の完璧な仕事ぶりを見るうちに、プロ意識が芽生え始める。

広瀬アリスさんのコメント紹介!

秘書というと影で人を支えるイメージですが、今回は主役。

そして、秘書だからこそできることが沢山あるところに面白さを感じました。

女性たちがテキパキとかっこよく悪を裁く姿を早く見てみたいです。

私が演じる照井七菜はとても不器用で純粋な子です。

同じ秘書でもこれだけ違うのか、と(笑)。

登場する秘書みんなに個性があるので、現場で会話のやりとり(お芝居)をしたら楽しいだろうなとワクワクしています。

視聴者の方と同じ目線に立つことができる役だと思っているので、大事に演じたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
何か…主演は木村文乃さんだけども…主な目線はここのような気がしてきたよ。
ラマちゃん
トップナイフとかラジエーションハウスを思い出すわね。

何というか、広瀬アリスさんって、狂言回し的な立ち位置にいることが多い感じね!!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 わろてんか(2017年10月9日 – 2018年3月31日、NHK) – 秦野リリコ 役
  • 探偵が早すぎる(2018年7月19日 – 9月20日、日本テレビ) – 一華 役(滝藤賢一とのW主演)
  • ハラスメントゲーム(2018年10月15日 – 12月10日、テレビ東京) – ヒロイン・高村真琴 役
  • ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜(2019年4月8日 – 6月17日、フジテレビ) – 広瀬裕乃 役
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年1月11日 – 3月14日、日本テレビ) – 小机幸子 役
  • 参考元:Wikipedia/広瀬アリス

長谷不二子/菜々緒

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での菜々緒さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
「警視庁」警務部長秘書・長谷不二子という役よ!

「警視庁」警務部長秘書。

警察組織という男社会の中で悪戦苦闘している。

正義感が強く、男勝りな一面がある。

しかしそれは、過去のある事件がキッカケになっている…。

空手の有段者で、運動神経にも優れている。

菜々緒さんのコメント紹介!

才能をもつ7人が集い、それぞれが手腕を振るってカバーし合いながら華麗にミッションをこなしていくところが面白いと思いました。

テンポよく、見た後に爽快な気分になれる作品だと感じました。

私が演じる不二子は、警察組織という男社会の中で、男性以上に努力したが性差別の壁を越えられずに挫折し、「強くなりたい。本当は男に生まれればよかった」と思っている女性。

私もそういう思いを抱えてきたことがあるので、ジェンダーレスな時代だからこそ、不二子のような女性、人間を通して、少しでも何か伝えていけるものがあればうれしいな、と思っています。

公式サイトより引用

ドラまる
菜々緒さんのスタイルは、こう空手の型とかやったら、絶対に似合うって感じだよね!
ラマちゃん
そうね!

キレッキレの動きが楽しみだわ!

【最近の主なドラマ出演作】
  • サイレーン 刑事×彼女×完全悪女(2015年10月20日 – 12月15日、関西テレビ) – 橘カラ 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年1月18日 – 3月15日、テレビ朝日) – 菅沼まゆ 役
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子(2018年4月14日 – 6月16日、日本テレビ) – 主演・椿眞子 役
  • インハンド(2019年4月12日 – 6月21日、TBS) – 牧野巴 役
  • 4分間のマリーゴールド(2019年10月11日 – 、TBS) – ヒロイン・花巻沙羅 役
  • 参考元:Wikipedia/菜々緒

朴四朗(パク・サラン)/シム・ウンギョン

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』でのシム・ウンギョンさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
慶西大学病院」病院長秘書・朴四朗(パク・サラン)という役よ!

「慶西大学病院」病院長秘書。

母が韓国人、父が日本人のハーフ。

医療の知識がずば抜けており、専門知識を必要とする医療秘書として従事している。

韓国で生まれ育ち医者を目指していたが、ある事情で断念しなければならなかった過去がある。

SEのエキスパートでハッカーの才能もある。

シム・ウンギョンさんのコメント紹介!

企画書を頂いた時に、この7人はどんな予想外の方法で事件を解決していくのかな、と色々な妄想が膨らみました。

特に同世代の女性たちが、力を合わせてトラブルに立ち向かっていく様子にワクワクしています。

日本語以外にもいろいろな宿題を頑張らないといけないのですが、ほかの秘書の方たちと良いチームになれるように、そして、この作品の世界観にきちんと入っていけるように頑張ります。

日本では、初めて連ドラに出演するので緊張していますが、キャストの皆さんにお会いするのが本当に楽しみです。

あまり緊張しすぎないように、心の準備をしないといけないですね(笑)。

公式サイトより引用

ドラまる
こちらは、頭がキレッキレって感じだね!
ラマちゃん
そうね!

こんな都合よく集まるものかしらね~(笑)

まぁ、ドラマだからよしとしましょう♪(笑)

【主なドラマ出演作】
  • 太陽の女(2008年、KBS) – 幼少期のシン・ドヨン 役
  • ギョンスク、ギョンスクの父(2009年、KBS) – 主演:チョ・ギョンスク 役
  • 赤と黒(2010年、NHK・SBS) – ムン・ウォニン 役
  • のだめカンタービレ 〜ネイル カンタービレ(2014年、KBS 2TV) – 主演:ソン・ネイル 役
  • マネーゲーム(2020年、tvN) – 主演:イ・ヘジュン 役
  • 参考元:Wikipedia/シム・ウンギョン

風間三和/大島優子

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での大島優子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
東京都知事秘書・風間三和という役よ!

東京都知事秘書。

ホテルオーナーの令嬢だが、家庭は崩壊している。

周囲からは裕福な環境をうらやまれているが、人知れず闇を抱えている。

留学経験のある優秀なバイリンガル。

大島優子さんのコメント紹介!

台本を読んで、ストーリーが進むと同時に気持ちが高まっていきました。

世界では秘密裏に何かが起きているというのはスリルがあってドキドキしますし、その巧みな活動シーンが毎回の楽しみになりそうです。

1話からトレーニングの必要なシーンがある(!?)と伺ったので、心身共にブラッシュアップしていきたいと思います。
表では忠実に、裏では見事な仕事ぶりで誰かのために問題を解決する様が痛快で、今からチームに入れる日が待ち遠しいです。

秘書の皆さんに会えるのが楽しみで仕方ありません! 

チームみんなでこの状況を乗り越え、視聴者の皆さんに楽しんでいただけるよう努めたいと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
闇深いのかぁ…。

何というか…緑のジャンパーとか着るのかなぁ…。

ラマちゃん
いや、都知事の役がショートカットの女性とは限らないからね!!
【主なドラマ出演作】
  • 安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年10月13日 – 12月15日、TBS) – 沫嶋七瀬 役
  • SPEC〜零〜(2013年10月23日、TBS) – 白い女 役
  • あさが来た (2016年3月26日、29日、30日) – 平塚明(のちの平塚らいてう) 役
  • 東京タラレバ娘(2017年1月18日 – 3月22日、日本テレビ) – 鳥居小雪 役
  • スカーレット(2019年9月30日 – 2020年3月28日) – 熊谷照子 役
  • 参考元:Wikipedia/大島優子

鰐淵五月/室井滋

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での室井滋さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
家政婦・鰐淵五月という役よ!

家政婦。

かつては政治家の私設秘書をしており、全力でボスをサポート。

伝説の秘書として名をはせていた。

しかし、ある事件を起こして刑務所に入っていたという過去をもつ。

秘書たちとともに暗躍する。

室井滋さんのコメント紹介!

生き辛い世の中になって行くと誰もが感じる日々の中、悪党らにメスを入れるストーリーが気分良いですね。

しかも眉目麗しき秘書たちにやられちゃうのが痛快! 

日常のモヤモヤに悩む人々の清涼剤になるに違いないと思います。

木村文乃さんや江口洋介さんら皆さんとご一緒できるのも楽しみです。

私は、過去の重たい秘密を抱え、一線から退いた女性を演じます。

酸いも甘いも噛み分けた熟年女性の鋭い知恵や、時にはその哀しさをコミカルに表現できたらと思います。

家政婦としての力量も出さねばならないので、今は日々“掃除・洗濯・料理”に励んでいますよ(お陰で我が家はピカピカ!)。

公式サイトより引用

ドラまる
こちらも、過去が謎めいているね!!
ラマちゃん
秘書たちの過去も一つの見どころって感じがするわ!
【主なドラマ出演作】
  • 純情きらり(2006年4月 – 9月) – 有森磯 役
  • 14才の母(2006年10月 – 12月、日本テレビ) – 桐野静香 役
  • みをつくし料理帖(テレビ朝日) – おりょう 役
  • 杉村三郎シリーズ(TBS) – 園田瑛子 役
  • 花子とアン(2014年3月 – 9月) – 安東ふじ 役
  • 参考元:Wikipedia/室井滋

萬敬太郎/江口洋介


※中央

ドラまる
ドラマ『七人の秘書』での江口洋介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
ラーメン店「萬」店主で副業は司法書士・萬敬太郎という役よ!

ラーメン店「萬」店主。

副業は司法書士。

誰にも知られず、影の秘書軍団の元締めをやっている。

わずかな報酬で、5人の秘書、五月とともに人助けを請け負う。

政治家の秘書だったが、清廉潔白な信念があだとなり、解雇された過去をもつ。

江口洋介さんのコメント紹介!

理不尽なこの現代社会に立ち向かい、裏からあらゆる手を使い社会を動かしていく、秘書軍団の元締めであり、影の仕事人・萬敬太郎を演じます。

ラーメン屋店主でありながら司法書士の肩書きを持ち、秘書たち女性軍を、逆紅一点でまとめます。

生き抜いていくのに大変な時代だからこそ、楽しく爽快な裏稼業ドラマをスタッフ、キャストワンチームで皆さんにお届けできるよう、撮影に入るのが今から楽しみです。

公式サイトより引用

ドラまる
7人の秘書は…元秘書2名も含むのかぁ!
ラマちゃん
謎っていったら、この人が一番よくわかんないわよね!

千代との再会そのものが、何か裏があるんじゃっていうのは、考え過ぎかしらね…。

【最近の主なドラマ出演作】
  • はじめまして、愛しています。(2016年7月14日 – 9月15日、テレビ朝日) – 梅田信次 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年1月18日 – 3月15日、テレビ朝日) – 落合義明 役
  • ヘッドハンター(2018年4月16日 – 6月4日、テレビ東京) – 黒澤和樹 役
  • コンフィデンスマンJP 第1話(2018年4月9日、フジテレビ) – 赤星栄介 役
  • ストロベリーナイト・サーガ(2019年4月11日 – 6月20日、フジテレビ) – 勝又健作 役
  • 参考元:Wikipedia/江口洋介

スポンサーリンク

2020年秋ドラマ『七人の秘書』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
ドラマ自体が楽しみはもちろん、すでに7人もキャストが発表されて、再共演というのを喜ぶ声が多く見られたね!
ラマちゃん
そうね!

私なんかは、サイレーンで菜々緒さんと木村文乃さんを見てるから…

今度は味方って思うと…ちょっとハラハラしちゃうかも(笑)

スポンサーリンク

まとめ

2020年秋ドラマ『七人の秘書』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
ひとまずは、メインとなる7人が発表されたわけだけど…

やっぱり次に気になるのは、面々が秘書としてつき従ってる人たちを誰がやるのかが気になっちゃうよね!

ラマちゃん
そうね~特に、都知事は誰がやるのかしら…って、気になっちゃうのよね(笑)

単純にリアルな感じがするからかしら(笑)

黒猫葵

「七人の秘書」は2020年10月の木曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA