グッドワイフ|夫・蓮見壮一郎役の俳優は唐沢寿明!出演ドラマ紹介も

  • この記事を書いた人:けろりん
2019年冬ドラマ・常盤貴子主演『グッドワイフ』
ドラまる
2019年TBS日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」が始まるよね。これって、アメリカのドラマ「グッド・ワイフ」の日本版?
ラマちゃん
そうなのよ!常盤貴子さん主演で夫がスキャンダルで逮捕され、16年ぶりに弁護士に復帰する妻の「リーガルヒューマンエンターテイメント」なのよ!!

2019年1月からスタートするTBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」夫・蓮見壮一郎役を演じる唐沢寿明さんについて調査し紹介していきます。

スポンサーリンク

TBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」夫・蓮見壮一郎役を演じる唐沢寿明さん!

2019年1月からスタートするTBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」で夫・蓮見壮一郎役を演じるのは唐沢寿明さんです。

もぉ、お茶目さんなところが素敵です!

唐沢寿明さんの簡単なプロフィールを紹介します。

唐沢寿明プロフィール
  • 生年月日 1963年6月3日(55歳)
  • 出身地  東京都
  • 身長    175㎝
  • 趣味   映画鑑賞
  • 所属事務所 研音

「俳優業を希望していたことと大学へ進学したくなかった」という思いで高校を中退し、1980年、俳優として活動を開始。

ドラまる
最初は東映アクションクラブからスタートしたんだね。あのキレのある身のこなしはアクションあってのことだったのか!

デビュー当初は無名ゆえに食べていけず、コンビニエンスストアなどでのアルバイトや東映の『仮面ライダーシリーズ』『スーパー戦隊シリーズ』などの特撮番組に脇役やスーツアクターとして出演することで凌いでいたのだとか。

ラマちゃん
後年、この頃の事を唐沢さんは「俺はライダーマン役で映画に出ている。銀幕がデビューなんだ。」と語っていらっしゃるわ。特撮をこよなく愛されてるのね。

高校中退で親にも勘当され、オーディションにも全く受からず進退窮まった際、プロデューサーのアドバイスでチノ・パンツとポロシャツという出で立ちに路線変更(爽やか路線)したところ、オーデションに受かり、仕事が入るようになります。

ドラまる
実は、この「爽やか路線」を進言したのは女優の浅野ゆう子さんなんだって!だから、今でも浅野ゆう子さんには頭が上がらないんだとか。

1988年、NHK連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」に出演。

ここで、未来の奥様である女優「山口智子」さんと共演することに。

ラマちゃん
唐沢寿明さんが山口智子さんに抱いた第一印象は「デカイ女」だって。またまた、照れちゃって!!

1995年、7年間のお付き合いを経て、山口智子さんとご結婚されます。

ドラマでは、1992年ドラマ『愛という名のもとに』で演じたエリート好青年の役で一気にブレイクし、1990年代は当時のいわゆる人気若手俳優の1人といった存在に。

ドラまる
見てた!見てた!「友よ、その答えは風に吹かれている」。僕の青春群像劇のバイブルです!

数々のドラマや映画で大活躍なのは皆さんもご存じの事と思います。

ラマちゃん
私の中での唐沢寿明さんと言えば「白い巨塔」の財前教授ね!原作も読んだわ!!5巻もあって長かったわ!!

2003年、「白い巨塔」主人公財前五郎役を熱演します。

役のイメージを壊さないために『白い巨塔』では放送終了までNGシーンの放出を許さなかったそうです。

ラマちゃん
原作者の山崎豊子先生は唐沢寿明さんに対して「財前役をやるなんていい度胸してるわね。あなた大丈夫?」と言ったそうよ。

しかし、ドラマを見た山崎豊子先生は「あなたが財前で良かった。素晴らしかった。感動しました」と唐沢さんを評価してくださったそうです。

その後も山崎豊子先生の作品をドラマ化するにあたり、「唐沢くんでよろしくね」と先生はおっしゃっていたのだとか。

唐沢寿明さんの出演作品はこちら。

テレビ番組

  • 大激闘マッドポリス’80 第10話「処刑儀式」(1980年、日本テレビ) – 麻薬パーティー参加者 役 ※エキストラ出演
  • 爆走!ドーベルマン刑事(1980年、テレビ朝日)※エキストラ出演
  • 警視庁殺人課 第18話「ハイウェイ殺人事件・死の運び屋」(1981年、テレビ朝日)※エキストラ出演
  • 大戦隊ゴーグルファイブ 7話(1982年、テレビ朝日) – 東日本太陽熱発電所 研究員 役 ※ゲスト
  • 三毛猫ホームズの狂死曲(1982年、テレビ朝日) – コンクール出場者 大野 役 ※エキストラ出演 唐沢きよし名義 
  • 10号誕生!仮面ライダー全員集合!!(1984年、毎日放送) – ライダーマン、獣人大ムカデ 役 – スーツアクターとしての出演
  • 天使のアッパーカット(1986年、TBS)
  • ヤヌスの鏡(1985年、松村雄基の手下役)
  • アリエスの乙女たち(1987年、フジテレビ) – 宮崎守 役
  • 純ちゃんの応援歌(1988年) – 林雄太 役
  • とと姉ちゃん(2016年) – 花山伊佐次 役
  • とっておきの青春(1988年、NHK)
  • 春日局(1989年) – 稲葉正勝 役
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年) – 前田利家 役
  • 功名が辻(2006年) – 前田利家 役
  • アイラブユーからはじめよう(1989年4月 – 6月、TBS)
  • 函館のおんな(1990年1月9日、テレビ朝日) – 田中 役
  • トップスチュワーデス物語(1990年4月 – 6月、TBS) – 整備士・小川 役
  • 神谷玄次郎捕物控(1990年6月 – 9月、フジテレビ) – 同心・鳥飼 役
  • 男について(1990年10月 – 12月、TBS)
  • 三婆’91(1991年1月4日、テレビ東京)
  • 結婚の理想と現実(1991年1月 – 3月、フジテレビ) – 日高理 役
  • 秋桜 〜cosmos〜(1991年、NHK)
  • 仙人のいたずら(1991年、TBS)
  • 渡る世間は鬼ばかり 第1シリーズ(1991年、TBS) – 竹原洋次 役
  • 源義経(1991年12月31日、日本テレビ) – 平教盛 役
  • 愛という名のもとに(1992年1月 – 3月、フジテレビ) – 高月健吾 役
  • ホームワーク(1992年10月 – 12月、TBS) – 森田圭介 役
  • 日曜はダメよ(1993年4月 – 6月、日本テレビ) – 佐伯政人 役
  • 人間交差点 冬の遊園地(1994年1月24日、TBS) – 片田 役
  • 新・西遊記(1994年4月 – 9月、日本テレビ) – 孫悟空 役
  • 美味しんぼ(1994年 – 1999年、フジテレビ) – 山岡士郎 役
  • 超豪華珍品グルメ フグ&タイ究極の味くらべ!!これがホンモノの料理だ!!(1994年1月7日)
  • 超豪華珍品料理 卵&カキ&蒸し焼き究極の味くらべ 勝者はどっちだ?(1995年1月20日)
  • 究極VS至高 生命の対決!(1996年11月1日)
  • 究極VS至高 心の対決!(1997年10月8日)
  • 究極VS至高 最後の対決!?(1999年8月20日)
  • 妹よ(1994年10月 – 12月、フジテレビ) – 高木雅史 役
  • 輝け隣太郎(1995年、TBS日曜劇場) – 萌沢隣太郎 役
  • 古畑任三郎(1996年2月14日、フジテレビ) – 千堂謙吉 役
  • おいしい関係(1996年10月 – 12月、フジテレビ) – 織田圭二 役
  • 僕が僕であるために(1997年1月、フジテレビ) – 刑事 役
  • 総理と呼ばないで 最終話(1997年6月17日、フジテレビ) – 新総理 役
  • イヴ(1997年10月 – 12月、フジテレビ) – 小泉三太 役
  • 合い言葉は勇気(2000年7月 – 9月、フジテレビ) – 鳩山一茂 役
  • ラブコンプレックス(2000年10月 – 12月、フジテレビ) – 竜崎ゴウ 役
  • サイコドクター 第8話(2002年11月27日、日本テレビ) – 東条正幸 役
  • 白い巨塔(2003年10月 – 2004年3月、フジテレビ) – 財前五郎 役
  • ハチロー〜母の詩、父の詩〜(2005年1月 – 3月、NHK総合) – サトウハチロー 役
  • 河井継之助 駆け抜けた蒼龍(2005年12月27日、日本テレビ) – 坂本龍馬 役
  • 小早川伸木の恋(2006年1月 – 3月、フジテレビ) – 小早川伸木役
  • 八月の虹(2006年8月11日 – 24日、TBS) – 沢木隆明 役
  • 明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年1月3日、フジテレビ) – 明智光秀 役
  • ガリレオ 第1シーズン 第1話(2007年10月15日、フジテレビ) – 金森龍男 役
  • 不毛地帯(2009年10月 – 2010年3月、フジテレビ) – 壹岐正 役
  • ギルティ 悪魔と契約した女(2010年10月 – 12月、関西テレビ) – 堂島基一 役
  • Strangers 6(2012年1月 – 5月、WOWOW) – 皆藤悟 役
  • 東野圭吾ミステリーズ 第1話「さよならコーチ」(2012年7月5日、フジテレビ) – 石上純一 役
  • メイドインジャパン(2013年1月 – 2月、NHK) – 矢作篤志 役
  • TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜(2013年4月 – 6月、TBS) – 帆村正義 役
  • オリンピックの身代金(2013年11月30日・12月1日、テレビ朝日) – 佐藤茂雄 役
  • ルーズヴェルト・ゲーム(2014年4月 – 6月、TBS) – 細川充 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年6月19日、日本テレビ) – 京極浩介 役
  • ナポレオンの村(2015年7月 – 9月、TBS) – 浅井栄治 役
  • モンタージュ 三億円事件奇譚(2016年6月25日・26日、フジテレビ) – 鳴海鉄也 役
  • THE LAST COP/ラストコップ episode0 (2016年9月3日、9月10日, 9月17日、日本テレビ) – 京極浩介 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2016年10月8日 – 12月10日、日本テレビ) – 京極浩介 役
  • 愛知発地域ドラマ「真夜中のスーパーカー」(2018年3月28日、NHK BSプレミアム)- 白いレーシングスーツの男 役
  • ドラマ特別企画「がん消滅の罠〜完全寛解の謎〜」(2018年4月2日、TBS) – 夏目典明 役
  • 世にも奇妙な物語 春の特別編「不倫警察」 (2018年5月12日、フジテレビ) – 葛木良男 役
  • ヒーローを作った男 石ノ森章太郎物語(2018年8月25日、日本テレビ) – ショッカー戦闘員 役
  • あまんじゃく(2018年9月24日、テレビ東京) – 折壁嵩男 役
  • ハラスメントゲーム(2018年10月 – 、テレビ東京) – 秋津渉 役
  • THE GOOD WIFE / グッドワイフ(2019年1月 – 、TBS) – 蓮見壮一郎 役

映画

  • ハロー張りネズミ(1991年) – 七瀬五郎 役 ※初主演作
  • おいしい結婚(1991年) – 川又保 役
  • 高校教師(1993年) – 羽野一樹 役
  • 君を忘れない(1995年) – 望月晋平 役
  • ラヂオの時間(1997年) – 工藤学 役
  • 恋は舞い降りた。(1997年) – 神崎啓一郎 役
  • みんなのいえ(2001年) – 柳沢英寿 役
  • 真夜中まで(2001年)
  • マネーざんす(2002年)※オムニバス作品:「GO!GO! 宇宙ドクターズ」出演
  • 嗤う伊右衛門(2003年) – 民谷(境野)伊右衛門 役
  • 青の炎(2003年) – 神崎慎太郎 役
  • CASSHERN(2004年) – ブライキング・ボス役
  • THE 有頂天ホテル(2006年) – 赤丸寿一 役
  • ザ・マジックアワー(2008年) – ゆべし 役
  • 本格科学冒険映画 20世紀少年(2008年 – 2009年) – ケンヂ(遠藤健児)役
  • 20世紀少年〈第1章〉 終わりの始まり(2008年)
  • 20世紀少年〈第2章〉 最後の希望(2009年)
  • 20世紀少年〈最終章〉ぼくらの旗(2009年)
  • 蛇にピアス(2008年) – 警察官 役
  • 太平洋の奇跡 -フォックスと呼ばれた男-(2011年) – 堀内今朝松一等兵 役
  • ステキな金縛り(2011年) – ドクター 役
  • イン・ザ・ヒーロー(2014年) – 本城渉 役
  • 杉原千畝 スギハラチウネ(2015年) – 杉原千畝 役
  • LAST COP THE MOVIE(2017年) – 京極浩介 役

舞台

  • 「ATTACK・スーパー・アクション・プロジェクト」の公演数作品(1980年代)
  • 「劇団ATTACK」の公演数作品(1980年代)
  • ボーイズレビュー・ステイゴールド(1987年、博品館劇場)
  • ミュージカル「真利亜」(1987年、博品館劇場)
  • 薔薇と棺桶(1988年、パルコ劇場)
  • ダンスレビュー’89 「COUNT DOWN」(1989年、博品館劇場・近鉄劇場)
  • 野田版「から騒ぎ」(1990年、日生劇場)
  • 野田版「真夏の夜の夢」(1992年、日生劇場)
  • 出口なし!(1994年)
  • big 〜夢はかなう〜(1998年 – 1999年)
  • 温水夫妻(1999年)
  • カノン(2000年)
  • マクベス(2001年、2002年)
  • ミー&マイガール(2003年)
  • 浪人街(2004年)
  • 天保十二年のシェイクスピア(2005年)
  • HUMANITY THE MUSICAL(2006年)
  • コリオレイナス(2007年)
  • 冬物語(2009年)

CM

  • 東芝「ワープロ『Rupo』」
  • コーセー「ルシェリ」
  • 第一生命
  • 中部電力
  • 日本郵政公社「簡易保険」イメージキャラクター(2005年6月)
  • 久光製薬 「サロンパスAe」イメージキャラクター(2004年頃)
  • スクウェア・エニックス
  • 「サガ フロンティア」 レッド編ナレーション(1997年)
  • 「ドラゴンクエストⅪ過ぎ去りし時を求めて」(2017年)
  • ネスレ日本 ネスカフェ「ゴールドブレンド」
  • 富士フイルム 写ルンです鈴木一真と共演(1989年)
  • トヨタ自動車 アイシス(前期型・2004年)
  • マツダ 企業CM、カペラ(6代目)、アンフィニMPV、ボンゴフレンディ、ファミリア(1996年)
  • オリコ
  • はるやま商事
  • ミツカン 味ぽん
  • 読売新聞「NEWS!」編(2002年)
  • 森永製菓 ビスケットシリーズ、ハイチュウ
  • ケイ・オプティコム eo光(2006年7月 – )
  • みずほ銀行 HAPPY BANK DAY to you!(2006年11月 – )
  • 東洋ゴム工業
  • キリン 一番絞り生、ラガービール
  • サントリー モルツ
  • ロッテ BLACK BLACK、FLAVONO
  • 富士通
  • 携帯電話 ドコモF208、501i、502i、209i
  • パーソナルコンピュータ FMVシリーズ(2010年6月)
  • 大和ハウス工業 なんでダイワハウスなんだ?シリーズ 「NEWHERO」篇2※ダイワマンXを引き受ける役として
  • アサヒ飲料 WONDAモーニングショット(2010年4月)
  • 三菱自動車工業 「ミラージュ」(2012年8月)
  • 三菱自動車工業@earth(2014年1月)
  • 任天堂「スーパーマリオメーカー」(2015年9月) – バカリズムと共演
  • 武田薬品工業 アリナミンVドリンク
  • サントリー 頂(2017年)

吹き替え

  • トイ・ストーリーシリーズ(ディズニーピクサー) – ウッディ 役
  • トイ・ストーリー(1996年)
  • トイ・ストーリー2(2000年)
  • トイ・ストーリー3(2010年)
  • ハワイアン・バケーション(2011年)
  • ニセものバズがやって来た(2012年)
  • レックスはお風呂の王様(2012年)
  • トイ・ストーリー・オブ・テラー!(2014年)
  • トイ・ストーリー 謎の恐竜ワールド(2015年)
  • トイ・ストーリー4(2019年)
  • ポーラー・エクスプレス(2004年) – 車掌、サンタ、ホーボーなど5役
ドラまる
さすが、話題作に必ず唐沢さんあり!ってくらい出演されてるね!
ラマちゃん
吹き替えでは、「トイストーリー」ウッディ 役をずっとやられているのね。歌も披露してくれてるんだって。

スポンサーリンク

2019年ドラマ「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」蓮見壮一郎 役はどんな役?

2019年TBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」で唐沢寿明さん演じる蓮見壮一郎 役について紹介します。

笑ってるけどねぇ...ドラマでは笑い顔少ないと思います。

唐沢さん演じる蓮見壮一郎は、主人公・杏子(常盤貴子さん)の夫で東京地方検察庁特別捜査部の元部長

ドラまる
現在は収賄容疑で勾留中。えっ?始まりから勾留中なんだ!!そりゃあ、笑っていられないね。

学生時代から成績優秀で、リーダー気質で後輩思い。

押しが強く、どんな相手でも決してひるまず、不正や犯罪を絶対に許さないが、その反面、時には強引な手段を使ってでも徹底的に戦うという人物。

ラマちゃん
そんな不正や犯罪を絶対許さない人物が勾留されちゃうの?

ある事件を捜査していた壮一郎は、ひとりの女性記者と知り合い、情報提供を通して信頼関係を築いている中である日、酔ってその女性記者と朝を迎えてしまいます

ドラまる
えっ?その女性と朝を迎えちゃうの・・・

この一件でマスコミが壮一郎の汚職疑惑と不倫関係を報じ、壮一郎は職を追われることに。

スキャンダル報道後の記者会見で、汚職疑惑は強く否定するものの、女性スキャンダルは認め、杏子の信頼を失ってしまう…。

ラマちゃん
なんで、不倫関係は認めちゃうのよ...。嘘ついてでも否定して欲しかったなぁ、私は。

しつこいようですが、劇中ではこんなに笑えないでしょうね。

スポンサーリンク

ドラマ「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」に出演する唐沢寿明さんの演技評価は?

ドラまる
「白い巨塔」は、田宮二郎さんの伝説的な作品だから唐沢寿明さんのプレッシャーはかなりのものだったと察します。でも、唐沢寿明さんだから表現できる財前五郎を見せてもらったよね。素晴らしかった!!
ラマちゃん
涙を流さずに「泣く」事を表現できる俳優さんってすごいわぁ。

SNSを調査

唐沢寿明さんのWEBでの情報を調べたところ、以下が見つかりました。

まとめ

2019年1月スタートのTBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」蓮見壮一郎 役を演じる唐沢寿明さんについて調査し紹介してきました。

ドラまる
色んな役を演じてきた唐沢さんだけど、今回の不倫がバレて落ちるとこまで落ちちゃう人物って珍しいかもね。
ラマちゃん
奥さんの立場から考えると本当に許せない夫なんだけど。そこは、唐沢寿明さんだからね。どんな蓮見壮一郎 を演じてくれるのか楽しみね。

2019年TBS系日曜劇場「THE GOOD WIFE / グッドワイフ」は1月13日(日)夜9時スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA