メゾン・ド・ポリス|キャスト出演者一覧はこちら【高畑充希主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵
2019年冬ドラマ・高畑充希主演『メゾン・ド・ポリス』

2019年冬のTBS系「金曜ドラマ」枠は、『メゾン・ド・ポリス』が放送されることが決定しています!

主演には、TBSドラマ初主演にして初の刑事役ということで高畑充希さんが抜擢され、注目を集めています。

原作は、加藤実秋さんが作者である同名小説の「メゾン・ド・ポリス」シリーズの物語を実写化することが発表されています。

こちらの記事では、2019年冬ドラマ『メゾン・ド・ポリス』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年冬ドラマ『メゾン・ド・ポリス』キャスト紹介

※登場人物詳細はWikipedia/メゾン・ド・ポリスより引用(公式サイトが更新され次第更新いたします。)※

牧野ひより:高畑充希

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での高畑充希さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新人刑事・牧野(まきの)ひよりという役よ!

柳町北署の刑事課に配属されて2年目の新人女性刑事です。

高畑充希さんのコメント紹介!

TBSの連続ドラマは金八先生以来です。

10年ぶりに帰ってこられてうれしいです!

痛快な刑事ドラマが好きで、10代の頃からよく見ていました。

今回初めての刑事役ということで、ウキウキ楽しみな気持ちと、あんな難しいたくさんのセリフ覚えられるのかな…と不安な気持ちが五分五分です。

でも、素敵すぎるおじさま方が周りを固めてくださると伺って、ホッと!

先輩方の胸をお借りして、のびのび楽しく撮影出来たらな、と思います。

公式サイトより引用

高畑充希さんのコメント第2弾紹介!

今回、ひよりという役をやらせていただくことになり、髪を20センチくらい切りました。

最初に原作や台本を読んだ時に、ひよりはいい意味で“個性がない”女の子だな、と思いました。

どんな人なんだろう、と、監督はじめスタッフの方々と相談しているうちに「バッサリいくのもいいね」とみんなで盛り上がり、バッサリと(笑)。

いざ切ってみるとすごく気持ちがスッキリして、スーツを着ると「よし、ひよりだぁ!」とスイッチが入る気がします。

先日リハーサルで、共演させていただく方々と顔を合わせることが出来たのもあって、違和感や変な緊張感なくクランクインを迎えられました。

みなさんめちゃくちゃ楽しい方ですし、何でも受け止めてくださるので、すごく穏やかな気持ちで現場にいます。

西島さんとは朝ドラで親子役だったんですが、その時は1シーンしかご一緒できなくて。

でも今回はタッグを組んで捜査出来るので、すごく嬉しいです。

リハーサルでは「役の距離感が近い」と、監督に叱られてしまいました(笑)。

序盤は仲の悪い設定なので、頑張って仲悪くやらなきゃって思っています(笑)。

公式サイトより引用

黒猫葵
初の刑事役という事で、新たな1面が見られるのではと楽しみにしています。

何か、スーツを着て、きびきび歩いているイメージはあるんですけど、そういえば、編集者とか記者のイメージとごっちゃらこになっていたみたいです(笑)

恐らくは、おじ様たちに振り回されて、ゼーハーする姿が最初は多いのかもしれませんが、ひよりの成長物語という側面もあると思うので、見守りたいと思います!

【主な出演作】
  • ピーター・パン(2007年 – 2012年) – 主演・ピーターパン 役
  • 奇跡の人 – 主演・ヘレン・ケラー 役(2009年~2014年)
  • 美男ですね(2011年10月8日 – 11月27日、東京 / 地方) – 主演・桜庭美男 / 桜庭美子 役
  • シンデレラ(2015年4月25日、ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン) – 主演・エラ(吹替)役
  • 植物図鑑 運命の恋、ひろいました(2016年6月4日、松竹) – 主演・河野さやか 役
  • ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜(2017年3月18日、シグナル・エムディ)- 主演・森川ココネ 役(声の出演)
  • DESTINY 鎌倉ものがたり(2017年12月9日、東宝) – 一色亜紀子 役
  • 旅猫リポート(2018年10月26日、松竹) – ナナ 役(声の出演)
  • 3年B組金八先生(TBS)第8シリーズ(2007年10月11日 – 2008年3月20日) – 田口彩華 役
  • ナツコイ(2008年6月30日 – 8月29日、MBS) – 後藤なつき 役
  • 連続テレビ小説(NHK)ごちそうさん 第6週 – 最終週(2013年11月4日 – 2014年3月29日) – 川久保(西門)希子 役
  • 連続テレビ小説(NHK)とと姉ちゃん(2016年4月4日 – 10月1日) – 主演・小橋常子 役
  • 大河ドラマ 軍師官兵衛 第30話 – 第47話(2014年7月27日 – 11月23日、NHK) – 糸 役
  • 東京センチメンタル(テレビ東京) – 須藤あかね 役
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 – 3月21日、フジテレビ) – 日向木穂子 役
  • 過保護のカホコ(2017年7月12日 – 9月13日、日本テレビ) – 主演・根本加穂子 役
  • 忘却のサチコ(テレビ東京) – 主演・佐々木幸子 役
  • 参考元:Wikipedia/高畑充希

夏目惣一郎:西島秀俊

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での西島秀俊さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
エプロン姿でメゾンの使用人を務める元警視庁捜査一課刑事の夏目惣一郎という役よ!

5年前の殺人事件を担当していた元警視庁捜査一課の刑事です。

シェアハウス「メゾン・ド・ポリス」では使用人を任されています。

西島秀俊さんのコメント紹介!

夏目惣一郎は真面目で不器用な男です。

そんな男が、おじさんしかいないシェアハウスに住んでいるという設定に不思議な魅力を感じています。

高畑さんとは以前の作品では親子でしたが、今回はコンビという新しい関係でのお芝居が楽しみです。

そして、個性豊かなシェアハウスの同居人を尊敬する大先輩たちが演じると聞き、是非ご一緒させて頂きたいと思いました。

第1話の台本は、「さあこれから何かが始まる!」、そんな期待に溢れています。

週末の金曜日に、視聴者のみなさんの疲れを吹き飛ばすような楽しいドラマを目指して、スタッフ、キャスト、みんなで頑張ります。

若い女性刑事と、経験豊富なクセのある元凄腕警察官たちの人間ドラマを楽しみにして下さい。

公式サイトより引用

黒猫葵
刑事役といえば、西島さんという位、刑事役をこなしてきた西島さんが、今回は、元刑事で、どうやらエプロン姿で出てくると言う…。

何という好物…じゃなかった、萌える格好なんでしょう(笑)

そして、ご本人もおっしゃっていますが、主演の高畑充希さんとは、朝ドラ「とと姉ちゃん」で親子で共演しています。

とはいえ、あの時は、子役さん時代に亡くなってしまう設定だったので、ほとんど共演シーンがなかったと言っていました。

今回は、あたかもバディのようになるかと思われるので、楽しみですね♪

【主なテレビドラマ出演作】
  • あすなろ白書(1993年10月 – 12月、フジテレビ) – 松岡純一郎 役
  • 大河ドラマ(NHK)八重の桜(2013年) – 山本覚馬 役
  • 抱きしめたい(2002年10月12日、NHKデジタルハイビジョン) – 山下祐治 役
  • 菊次郎とさき(テレビ朝日)第1シリーズ(2003年7月3日 – 9月11日)第2シリーズ(2005年7月21日 – 9月15日) – 藤崎先生 役
  • 仔犬のワルツ(2004年4月 – 6月、日本テレビ) – 水無月芯也 役
  • 大奥 第一章(2004年:フジテレビ) – 徳川家光 役
  • アンフェア(2006年1月 – 3月、関西テレビ) – 瀬崎一郎 役
  • 連続テレビ小説(NHK)純情きらり(2006年4月 – 9月) – 杉冬吾 役
  • 連続テレビ小説(NHK)とと姉ちゃん(2016年4月 – 10月 ) – 小橋竹蔵 役
  • 山おんな壁おんな(2007年7月 – 9月、フジテレビ) – 井口昌平 役
  • ストロベリーナイト(2010年~2013年:フジテレビ) – 菊田和男 役
  • 終戦ドラマスペシャル 犬の消えた日(2011年8月12日、日本テレビ) – 主演・松倉修平 役
  • 僕とスターの99日(2011年10月 – 12月、フジテレビ) – 主演・並木航平 役
  • MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜〜(2014年4月 – 6月、TBS)- 主演・倉木尚武 役
  • 流星ワゴン(2015年1月 – 3月、TBS) – 主演・永田一雄 役
  • 無痛〜診える眼〜(2015年10月 – 12月、フジテレビ) – 主演・為頼英介 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年4月 – 6月、関西テレビ・フジテレビ系)- 田丸三郎 役
  • ブランケット・キャッツ(2017年6月 – 8月、NHK) – 主演・椎名秀亮 役
  • 奥様は、取り扱い注意(2017年10月 – 12月、日本テレビ系) – 伊佐山勇輝
  • 満願 第1夜「万灯」(2018年8月14日、NHK総合) – 主演・伊丹修平 役
  • 参考元:Wikipedia/西島秀俊

高平厚彦:小日向文世

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での小日向文世さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
管理人として家事全般を担当する元警務課勤務・高平厚彦という役よ!

元々は、警務課事務員に所属していました。

シェアハウス「メゾン・ド・ポリス」では管理人を務めており、家事全般を担当しています。

黒猫葵
警察の中でも事務員ということで、一癖も二癖もありそうな、おじ様たちをいい感じにまとめてくれる役割なのではと期待しています♪

今クールでは、悪い顔をした弁護士さんのイメージが強いので、今度は好々爺であってほしいですね!

【主なテレビドラマ出演作】
  • 大河ドラマ(NHK)新選組!(2004年) – 佐藤彦五郎
  • 大河ドラマ(NHK)真田丸(2016年) – 豊臣秀吉
  • HERO(2001年~フジテレビ) – 末次隆之
  • さよなら、小津先生(2001年、フジテレビ) – 佐野宗男
  • 天才柳沢教授の生活(2002年、フジテレビ) – 山口幸弘
  • 連続テレビ小説(NHK)まれ(2015年3月 – 9月) – 池畑大悟
  • ひと夏のパパへ(2003年、TBS) – 外古葉修二
  • 嫌われ監察官 音無一六(2013年 – 2018年) – 音無一六
  • 僕の歩く道(2006年10月 – 12月、関西テレビ制作、フジテレビ系) – 古賀年雄
  • 佐賀のがばいばあちゃん(2007年1月、フジテレビ) – 北村先生
  • いじわるばあさん(2009年1月9日、フジテレビ) – 伊地割シゲル
  • JIN-仁-(2009年:TBS)- 勝海舟
  • 連続テレビドラマ 犬飼さんちの犬(2011年1月 – 4月、東名阪ネット6) – 犬飼保
  • ブルドクター(2011年7月 – 9月、日本テレビ) – 武田伸生
  • 大奥〜誕生[有功・家光篇](2012年10月12日 – 12月14日、TBS) – 万里小路有純
  • 緊急取調室(2014年1月 – 3月、テレビ朝日) – 小石川春夫
  • MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜(2014年4月 – 6月、TBS) – 津城俊輔
  • あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(2015年9月21日、フジテレビ) – 宿海篤
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年1月18日 – 3月21日、フジテレビ) – 井吹征二郎
  • スミカスミレ 45歳若返った女(2016年2月 – 3月、テレビ朝日) – 天野早雲
  • 天才バカボン(2016年~日本テレビ) – レレレのおじさん
  • 重版出来!(2016年4月 – 6月、TBS) – 三蔵山龍
  • グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜(2016年7月 – 9月、テレビ朝日) – 阿藤一郎
  • THE LAST COP/ラストコップ(2016年10月 – 12月、日本テレビ) – 神野晴彦
  • みをつくし料理帖(2017年5月 – 7月、NHK総合) – 種市
  • バイプレイヤーズ 〜もしも名脇役がテレ東朝ドラで無人島生活したら〜(2018年2月7日 – 3月7日、テレビ東京) – 小日向文世(本人) 役
  • ミッドナイト・ジャーナル 消えた誘拐犯を追え!七年目の真実(2018年3月30日、テレビ東京) – 二階堂實
  • コンフィデンスマンJP(2018年4月9日 – 6月11日、フジテレビ) – リチャード
  • 高嶺の花(2018年7月11日 – 9月12日、日本テレビ) – 月島市松
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年10月11日 – 、テレビ朝日) – 天馬壮一郎
  • 参考元:Wikipedia/小日向文世

迫田保:角野卓造

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での角野卓造さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
定年退職と同時に妻から離婚を切り出された元所轄刑事・迫田保という役よ!

現場主義を貫いてきた元所轄の刑事です。

熱血漢ですが、定年退職と同時に妻から離婚を迫られ、このシェアハウスに転がり込んだようです。

黒猫葵
ラーメン屋さんじゃないんですね(笑)

どうも、そのイメージが強くて(汗)

今回は、熱血元刑事という事で、ちょっとせっかちな感じで、おじ様たちの中でも、短気な感じで、最初はひよりが苦手としていそうな雰囲気なのかなという予想をしています。

そこから、捜査に協力していく過程で、少しずつ成長するひよりを見守ってくれるといいなと思ってます♪

【主なテレビドラマ出演作】
  • 渡る世間は鬼ばかり(1990年 – 2016年、TBS) – 小島勇 役
  • 大地の子(1995年、NHK) – 工場長 役
  • カミさんなんかこわくない(1998年、TBS) – 森川健治 役
  • 万引きGメン・二階堂雪(1998年 – 、TBS) – 二階堂透 役
  • HERO(2001年~:CX) – 牛丸豊 役
  • エンジン(2005年、CX) – 春山万里夫 役
  • 美空ひばり物語 – おでことおでこがぶつかって(2005年、TBS)
  • ブラザー☆ビート(2005年、TBS) – 田村昭吾 役
  • 西遊記(2006年、CX) – 第一巻 仁丹 役
  • モンスターペアレント(2008年、KTV) – 田川龍之介 役
  • わが家の歴史(2010年10月13日、フジテレビ) – 吉田茂 役
  • 塀の中の中学校(2010年10月11日、TBS) – 三宅雄太 役
  • 居酒屋もへじ(2011年9月25日、TBS) – 校長先生 役
  • ラッキーセブン(2012年、CX) – 筑紫昌義 役
  • 水曜ミステリー9 作家探偵・山村美紗シリーズ (TX) – 西村京太郎 役
  • 京都・東山 密室トリック殺人事件(2012年4月)
  • 京都紅葉寺殺人事件〜秋の七草の秘密〜(2012年12月)
  • ダブルフェイス 潜入捜査編(2012年10月15日、TBS) – 小野寺警視正 役
  • 確証〜警視庁捜査3課(2013年、TBS)
  • 松本清張 黒い福音〜国際線スチュワーデス殺人事件〜(2014年1月19日、EX) – 井出伸二 役
  • おやじの背中 第1話(2014年7月13日、TBS) – 茂原吾一 役
  • 僕らプレイボーイズ 熟年探偵社(2015年、テレビ東京) – 堀切保 役
  • ドラマ特別企画 ふつうが一番 —作家・藤沢周平 父の一言—(2016年7月4日、TBS) – 柿沼健三 役
  • ドラマ特別企画 堂場瞬一サスペンス 検証捜査(2017年7月5日、テレビ東京) – 大阪府警警務部監察官・島村丈 役
  • おかしな刑事(2018年1月14日、テレビ朝日) ‐ 漆山忠夫
  • ハゲタカ(2018年) – 望月康夫
  • 極道めし(2018年) – 大瓦充蔵
  • 参考元:Wikipedia/角野卓造

藤堂雅人 :野口五郎

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での野口五郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
元科学捜査研究所勤務の博士で白衣がトレードマークのインテリ紳士・藤堂雅人という役よ!

元科学捜査研究所勤務の博士でした。

白衣がトレードマークですが、時折ひよりにキザな口調で近寄ってきます。

黒猫葵
新御三家のお一人として、歌手のイメージが強い野口五郎さんですが、インテリで白衣でキザって、雰囲気ぴったりとおもってしまいました(笑)

まだ、どんなビジュアルかは、公開されていませんが、絶対にぴったりだなと思ってしまいます。

キザではないかもしれませんが、科捜研の女の仲村トオルさんなイメージが近いかもしれませんね♪

【主な出演作】
  • 特捜最前線(テレビ朝日) -#381「スクープ・真夜中の証言者!」
  • 特別企画3時間ドラマ 日立スペシャル「大いなる朝」主演・山田耕筰役 (TBS、1979年)
  • 誰かが私を愛してる(TBS、1983年) 主題歌『19:00の街』
  • ザ・サスペンス「霧の神話」(TBS、1983年)
  • 弐十手物語(フジテレビ、1984年) – 摺吉 役
  • のン姉ちゃん・200W(日本テレビ、1985年)
  • 月曜ドラマランド「はいからさんが通る」(フジテレビ、1985年)
  • 夏樹静子サスペンス「質屋の扉」(関西テレビ、1986年) – 良介 役
  • 女ともだち(フジテレビ、1986年) – 生田竜也 役
  • 泣くなセン!燃える男 星野仙一物語(TBS、1988年)
  • 土曜ワイド劇場「北海道OL馬主ツアー殺人事件」(朝日放送、1991年)
  • もう涙は見せない(フジテレビ、1993年)
  • 土曜ワイド劇場「八甲田山殺人暮色 若妻はなぜ襲われたか? 青森行”はつかり5号”にトリックが…」(テレビ朝日、1991年)
  • 花王 愛の劇場「花を下さい」(TBS、1991年)
  • 八代将軍吉宗(NHK大河ドラマ、1995年)- 徳川頼職役
  • 照柿(NHK BS2 日曜ドラマ、1995年) – 野田達夫役
  • 土曜ワイド劇場「牟田刑事官事件ファイル・携帯電話に殺人トリック!」(テレビ朝日、1997年) – 石元直也 役
  • ケイゾク(TBS、1999年)- 早乙女仁 役
  • 青い鳥症候群(テレビ朝日、1999年)
  • さくら(NHK、2002年)
  • 樋口一葉物語(TBS、2004年)
  • 功名が辻(NHK大河ドラマ、2006年)-副田甚兵衛役
  • 天使はモップを持って(NHK BSプレミアム、2013年) – 宮下鉄夫 役
  • 参考元:Wikipedia/野口五郎

伊達有嗣:近藤正臣

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での近藤正臣さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
メゾンの大家で白髪と笑顔が似合う好々爺・伊達有嗣という役よ!

元警察庁のキャリアで、シェアハウス「メゾン・ド・ポリス」の管理人兼オーナーです。

白髪と笑顔が似合う好々爺です。

黒猫葵
事件捜査に介入する際のキメ台詞は「上には私が一声かけておきましょう」ということで、どれだけの影響力があるの~??と不思議になってしまいます。

いつも笑顔の裏に、何が隠されているのか気になってしまいます…。

何か、秘密がありそうですよね~…

ただの好々爺であるはずがないと睨んでいます。

実は、このシェアハウス自体が、退職後の刑事たちがと謡っているけど…実は何かの秘密組織なんて(笑)

【主なテレビドラマ出演作】
  • NHK大河ドラマ国盗り物語(1973年) – 明智光秀
  • NHK大河ドラマ黄金の日日(1978年) – 石田三成
  • NHK大河ドラマ龍馬伝(2010年) – 山内容堂
  • NHK大河ドラマ真田丸(2016年) – 本多正信
  • 連続テレビ小説(NHK)カーネーション(2012年) – 三浦平蔵
  • 連続テレビ小説(NHK)ごちそうさん(2013年) – 西門正蔵
  • 連続テレビ小説(NHK)あさが来た(2015年) – 白岡正吉
  • 白虎隊(日本テレビ:1986年) – 土方歳三
  • 田原坂(日本テレビ:1987年) – 大久保利通
  • 今からあなたを脅迫します(日本テレビ:2017年) – 轟 雄之助
  • 天皇の料理番(TBS:1980年 – 1981年) – 秋山周一郎
  • S -最後の警官-(TBS:2014年1月 – 3月) – 霧山六郎
  • 陽はまた昇る(フジテレビ:1973年) – 江藤直彦
  • 鬼平犯科帳(フジテレビ:1989年)-中村吉右衛門
  • 外交官・黒田康作(フジテレビ:2011年1月 – 3月)
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(フジテレビ:2016年10月9日 – ) – 長下部 晋介
  • やすらぎの郷(テレビ朝日:2017年) – 中山保久
  • 科捜研の女(テレビ朝日:2018年) ‐ 朽木政一
  • テレビ東京開局50周年特別番組 永遠の0(2015年) – 井崎源次郎(現代)
  • 参考元:Wikipedia/近藤正臣

杉岡沙耶:西田尚美

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での西田尚美さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
柳町北署の鑑識係でひよりのよき相談相手・杉岡沙耶という役よ!

【登場人物紹介】※公式ページにて詳細が公開されましたラ更新します。

黒猫葵
ひよりのよき相談相手ということですが、普段の西田さんの演じているキャラクターから考えると、キャッキャした感じのいい相談相手というイメージを抱いています。

いつもは、ひより相談にのり、夏目とひよりが、タッグを組むことが多くなった頃に、「やだ!イケメン♡」的な展開を期待しています(笑)

【主な出演作】
  • 僕んちのロングバケーション(NHK、2000年) – 佐藤英美 役
  • 風林火山(NHK、2007年) – 桃姫 役
  • 紙の月(NHK、2014年) – 中条亜紀 役
  • マッサン(NHK、2014年) – 岡崎千加子 役
  • ちゃんぽん食べたか(NHK、2015年) – 佐野喜代子 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(日本テレビ、2009年) – 徳本美和子 役
  • ダーティ・ママ!(日本テレビ、2012年) – 冨田幸代 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理(日本テレビ、2016年) – 志摩恵里香 役
  • 先に生まれただけの僕(日本テレビ、2017年) – 加賀谷雅子 役
  • Stand Up!!(TBS、2003年) – 浅井ゆり子 役
  • 山田太郎ものがたり(TBS、2007年) – 御村露子 役
  • コウノドリ(TBS、2015年) – 相沢美雪 役
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜(テレビ東京、2014年~) – 清田貴子 役
  • 吉祥寺だけが住みたい街ですか?(テレビ東京、2016年) – 友部麻衣子 役
  • 下北沢ダイハード(テレビ東京、2017年) – 理沙 役
  • 参考元:Wikipedia/西田尚美

瀬川草介:竜星涼

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での竜星涼さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
買い物コーディネーターでおじさまたちの御用聞き・瀬川草介という役よ!

【登場人物紹介】※公式ページにて詳細が公開されましたラ更新します。

黒猫葵
御用聞き…ということは、サザエさんで言うところの、「三河屋のサブちゃん」ポジションの男性と言うことでしょうか。

ダンディなおじさまたちの他にもフレッシュなイケメンを投入するあたり、憎いです!

ひよりのときめき要因になるのでしょうか(笑)

【主な出演作】
  • 素直になれなくて(2010年4月 – 6月、フジテレビ) – 高橋正文 役
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年7月 – 9月、TBS) – 猫澤梅人 役
  • 11人もいる! 第2話(2011年10月28日、テレビ朝日) – 宇野 役
  • 獣電戦隊キョウリュウジャー(2013年2月17日 – 2014年 2月9日、テレビ朝日) – 主演・桐生ダイゴ / キョウリュウレッド(声)
  • GTO(2014年7月 – 9月、関西テレビ/フジテレビ) – 芹澤航平役
  • ごめんね青春!(2014年10月 – 12月、TBS) – 大木隆 役
  • お迎えデス。 第3・4話(2016年5月7日・14日、日本テレビ) – 中村亮二役
  • こえ恋(2016年7月 – 9月、テレビ東京) – 兵頭誠 役
  • 連続テレビ小説 ひよっこ(2017年、NHK) – 綿引正義 役
  • オトナ高校(2017年10月14日 – 12月9日) – 山田翔馬 役
  • アンナチュラル(2018年1月 – 3月、TBS) – 木林南雲 役
  • 激レアさんを連れてきた。 ドラマシアター激アツ!! ヤンキーサッカー部(2018年9月21日、28日、テレビ朝日系)- 主演・岡野雅行 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年10月 – 、NHK総合) – 与太郎 役
  • 参考元:Wikipedia/竜星涼

原田照之:木村了

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での木村了さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
柳町北署でひよりの先輩刑事・原田照之という役よ!

【登場人物紹介】※公式ページにて詳細が公開されましたラ更新します。

黒猫葵
ひよりの先輩という事ですが、ひよりがおじさまたちとつるむことを良しとするのか、快く思っていないのか…その辺りが気になります。

何となく快く思ってなくて、反発しながら、でも協力して事件を解決する。

そんなケンカップルっぽい相棒を期待しています!

【主な出演作】
  • WATER BOYS2(2004年7月6日〜9月21日、フジテレビ) – 佐野秀樹 役
  • ヤンキー母校に帰る〜旅立ちの時 不良少年の夢(2005年3月27日、TBS) – 和泉衛 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(2007年7月3日〜9月18日、フジテレビ) – 中央千里 役
  • 風林火山(2007年、NHK) – 武田義信(武田信玄の嫡男)役
  • オトメン(乙男)(2009年、フジテレビ) – 多武峰一 役
  • 絶対零度 〜未解決事件特命捜査〜(2010年4月13日〜6月、フジテレビ)- 竹林 匠 役
  • 鈴子の恋(2012年1月5日〜、東海テレビ) – 真蔵 役
  • 間違われちゃった男(2013年4月13日 – 、フジテレビ) – 待場順平 役
  • 仮面ライダーゴースト 第40話(2016年7月17日、テレビ朝日) – アルゴス 役
  • 三匹のおっさん3〜正義の味方、みたび!!〜 第1話(2017年1月20日、テレビ東京) – 近藤祥太 役
  • 参考元:Wikipedia/木村了

新木幸司:戸田昌宏

ドラまる
ドラマ『メゾン・ド・ポリス』での戸田昌宏さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
柳町北署刑事課長でメゾンとひよりをつなぐことになる新木幸司という役よ!

【登場人物紹介】※公式ページにて詳細が公開されましたラ更新します。

黒猫葵
ひよりにわざわざおじ様たちを紹介するあたり、成長を優しく見守ってくれる上司だと、確信しています!

そして、木村了さん演じる原田の事も優しく見守っていると期待しています!

【主な出演作】
  • 天うらら(NHK、1998年)
  • 風林火山(NHK、2007年) – 長尾晴景
  • 八重の桜(NHK、2013年) – 徳造
  • とと姉ちゃん(NHK、2016年) – 鈴木与志夫
  • 脳にスマホが埋められた!(日本テレビ、2017年) ‐ 小堀守
  • 浪花少年探偵団(TBS、2012年) – 尾形刑事
  • MOZU(TBS、2014年) – 若松忠久
  • コウノドリ(TBS、2015年) – 森口武史
  • チーム・バチスタの栄光(フジテレビ、2008年) – 羽場貴之
  • ギルティ 悪魔と契約した女(フジテレビ、2010年) – 田辺厚
  • ストロベリーナイト(フジテレビ、2012年) – 朝倉圭吾
  • リーガル・ハイ(フジテレビ、2012年) – 向井義孝
  • ガリレオ(フジテレビ、2013年) – 桐ヶ谷
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(フジテレビ、2017年) ‐ 大畑組長
  • 絶対零度 (テレビドラマ)(フジテレビ、2018年) ‐ 辻刑事
  • 鈴木先生(テレビ東京、2011年) – 石垣健児
  • 参考元:Wikipedia/戸田昌宏

2019年冬ドラマ『メゾン・ド・ポリス』制作スタッフ紹介

原作

加藤実秋さん「メゾン・ド・ポリス」シリーズ(角川文庫刊)を原作とし、そのタイトルとなっている「メゾン・ド・ポリス」とは、退職警察官専用のシェアハウスのことです。

高齢ゆえの持病を抱えながらも元警官として抜群の能力や知識を持つアクの強い“おじさま”たちが、仲良くシェアハウスで暮らしています。そこに高畑演じるひよりが訪ねて来るところから物語は始まります。

加藤実秋の代表作
  • インディゴの夜シリーズ(2005年~)
  • モップガールシリーズ(2007年~)
  • テディシリーズ(2010年~)
  • さくらちゃんシリーズ(2015年~)
  • メゾン・ド・ポリス(2018年~)

原作・加藤実秋さん ドラマ化決定コメント

こつこつと書き続けた作品に、ご褒美をいただいたような気持ちです。

豪華なキャストのみなさんが、強者曲者揃いのキャラクターをどう演じられるのか、一視聴者として楽しみたいと思います!

撮影が無事に進み、パワフルな現場になるよう祈るばかりです。

公式サイトより引用

脚本

脚本担当には、黒岩勉さんが担当されます。

主な担当作品
  • 絶対零度〜特殊犯罪潜入捜査〜(2011年、フジテレビ)
  • 謎解きはディナーのあとで(2011年、フジテレビ)
  • ストロベリーナイト(2012年、フジテレビ)
  • すべてがFになる(2014年、フジテレビ)
  • 僕のヤバイ妻(2016年、関西テレビ)
  • 貴族探偵(2017年、フジテレビ)
  • 重要参考人探偵(2017年、テレビ朝日)
  • 探偵物語(2018年、テレビ朝日)
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年、フジテレビ)
  • 参考元:Wikipedia/黒岩勉

スポンサーリンク

まとめ

2019年冬ドラマ『メゾン・ド・ポリス』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
いや~、設定も面白いと思ったけど、キャストの皆さんを見たら、もっとも~っと楽しみになってきちゃったよ!
ラマちゃん
このおじ様たちに翻弄されるひよりちゃんを応援したいわね!
黒猫葵
また、主要キャストが発表されたら、更新していきたいと思います!

「メゾン・ド・ポリス」は、2019年1月スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

1 個のコメント

  • 野口五郎さんの歌、生き方、すべて大好きです。
    歌手であり、ギター奏者であり、音楽をこよなく愛する方です。
    久々のドラマ出演楽しみにしています。
    どんな藤堂雅人を演じられるか、ワクワクしています。
    絶対に話題になりますね。
    楽しみにお待ちしています。

  • コメントお待ちしています!

    CAPTCHA