初めて恋をした日に読む話|キャスト・出演者一覧はこちら【2019冬ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵
2019年冬ドラマ・深田恭子主演『初めて恋をした日に読む話(はじこい)』

2019年冬のTBS系「火曜ドラマ」枠は、『初めて恋をした日に読む話』が放送されることが決定しています!

本作は、深田恭子さんがタイプ別のイケメン3人に囲まれる「何とも贅沢な」“ラブコメ”で、TBSでは約3年ぶりの連続ドラマ主演という事で注目を集めています。

ドラまる
前クールの『中学聖日記』は先生と生徒という禁断の恋だったけど、今回の『初めて恋をした日に読む話』は王道ラブコメになりそう!
ラマちゃん
『初めて恋をした日に読む話』ってタイトル長いから『はじこい』か『はじ恋』に略されそうね〜

こちらの記事では、2019年冬ドラマ『初めて恋をした日に読む話』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきます。

追記情報
  • 追加キャスト情報追記【2019/1/8】

スポンサーリンク

2019年冬ドラマ『初めて恋をした日に読む話』キャスト紹介

※登場人物詳細は公式サイトより引用※

春見順子:深田恭子

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での深田恭子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
人生の岐路で失敗し続けている4流の予備校に勤める塾講師・春見順子という役よ!

人生なにもかも上手くいかない、いちいち残念なしくじり鈍感アラサー女子です。

優等生として成長した順子は、東大受験…失敗、就職活動…失敗、そして、婚活サイトに登録するも…交際も失敗してしまいます。

現在は4流予備校の塾講師として働いていますが、タイプ違いの3人の男性が現れることから、順子の人生のリベンジとも言える闘いが始まります。

深田恭子さんのコメント紹介!

あの時こうしていたら、もっと頑張っていたら。

このドラマでは、そんな後悔をしている主人公・順子が自分の人生を取り戻す為に奮闘し、尚且つ、イケメン3人に囲まれて恋をするという何とも贅沢なラッキーラブコメディです。

永山絢斗さん、横浜流星さん、中村倫也さんとそれぞれタイプの違う素敵な男性たちとの恋を楽しんで頂いて、「初めて恋をした日」を皆さんにも体感して頂けたらと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
もう、何というか、こんなイケメンたちに、囲まれて好意を寄せられるとか、羨ましいやら、困るやらで、テレビの前で楽しみたいですね!

深田恭子さんのふんわりとした雰囲気も、イケメンに囲まれてても、嫌な感じがしないので、少女漫画を読んでいるような物語を期待します!

【主なテレビドラマ出演作】
  • 神様、もう少しだけ(1998年7月7日 – 9月22日、フジテレビ、【主演:金城武】) – 叶野真生 役(ヒロイン)
  • 鬼の棲家(1999年1月12日 – 3月23日、フジテレビ) – 主演・加藤あゆみ 役(※初主演)
  • to Heart 〜恋して死にたい〜(1999年7月2日 – 9月17日、TBS、【主演:堂本剛】) – 三浦透子 役(ヒロイン)
  • 17年目のパパへ(2001年1月3日、TBS) – 主演・辻沢仁子 役
  • ストロベリー・オンザ・ショートケーキ(2001年1月12日 – 3月16日、TBS、【主演:滝沢秀明】) – 入江唯 役(ヒロイン)
  • First Love(2002年4月17日 – 6月26日、TBS、【主演:渡部篤郎】) – 江沢夏澄 役(ヒロイン)
  • 彼女が死んじゃった。(2004年1月17日 – 3月13日、日本テレビ、【主演:長瀬智也】) – 石井玲子 役(ヒロイン)
  • 南くんの恋人(2004年7月8日 – 9月16日、テレビ朝日、木曜ドラマ、【W主演:二宮和也】) – 主演・堀切ちよみ 役
  • 富豪刑事シリーズ(2005年 – 2006年、朝日放送・テレビ朝日) – 主演・神戸美和子 役
  • 学校じゃ教えられない!(2008年7月15日 – 9月16日、日本テレビ) – 主演・相田舞 役
  • 天地人(2009年1月4日 – 11月22日、NHK、大河ドラマ、【主演:妻夫木聡】) – 淀 役
  • セカンドバージン(2010年10月12日 – 12月14日、NHK、【主演:鈴木京香】) – 鈴木万理江 役
  • 専業主婦探偵〜私はシャドウ(2011年10月 – 12月、TBS) – 主演・浅葱芹菜 役
  • 平清盛(2012年1月 – 12月、NHK、大河ドラマ、【主演:松山ケンイチ】) – 平時子 役(ヒロイン)
  • 名もなき毒(2013年7月8日 – 9月16日、TBS、【主演:小泉孝太郎】) – 梶田聡美 役(ヒロイン)
  • セカンド・ラブ(2015年2月6日 – 3月20日、テレビ朝日、金曜ナイトドラマ、【主演:亀梨和也】) – 西原結唯 役(ヒロイン)
  • ダメな私に恋してください(2016年1月 – 3月、TBS) – 主演・柴田ミチコ 役
  • ハロー張りネズミ(2017年7月14日 – 9月15日、TBS、【主演:瑛太】) – 四俵蘭子 役(ヒロイン)
  • 隣の家族は青く見える(2018年1月18日 – 3月22日、フジテレビ) – 主演・奈々 役
  • 参考元:Wikipedia/深田恭子

八雲雅志:永山絢斗

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での永山絢斗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
順子の従兄弟で八雲雅志という役よ!

順子の従兄弟でクールでエリートな雰囲気を持つ、いわゆる「出来る男」です。

順子を巡る恋のバトル、第一の男として登場します。

永山絢斗さんのコメント紹介!

今回演じる“八雲雅志”はスーパーエリートで、7秒女性と目を合わせれば告白されるようなやつですが、自分の恋だけは思い通りになりません。

『平成』最後の連続ドラマであり、僕自身、20代最後の作品にもなりました。

観ていただく方に楽しんでもらえるよう、尽力したいと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
永山絢斗さんといえば、私は、どうも朝ドラのイメージが強いですね♪

ヒロインのお兄さん、結婚相手と主要キャラで出演されています。

お兄さんの瑛太さんとも違う雰囲気で、何となく自然にドラマの中にいるイメージが強いですね。

今回は、できる男という事ですが、自分の恋に振り回されるエリートを楽しみにしています。

【主なテレビドラマ出演作】
  • アタシんちの男子(2009年4月 – 6月、フジテレビ) – 真島平次 役
  • トリック 新作スペシャル2(2010年5月15日、テレビ朝日) – 西園寺誠一 役
  • 夏の恋は虹色に輝く(2010年7月 – 9月、フジテレビ) – 伊良部譲 役
  • 連続テレビ小説(NHK)おひさま(2011年) – 須藤茂樹 役
  • 連続テレビ小説(NHK)べっぴんさん(2016年) – 坂東(田中)紀夫 役
  • らんま1/2(2011年12月9日、日本テレビ)- 九能帯刀 役
  • 恋愛ニート〜忘れた恋のはじめ方(2012年1月 – 3月、TBS) – 槙野駿平 役
  • コールドケース 〜真実の扉〜(2016年10月 – ) – 高木信次郎 役
  • ごめんね青春!(2014年10月 – 12月、TBS) – 蔦谷サトシ 役
  • 一路(2015年7月 – 9月、NHK BSプレミアム) – 主演・小野寺一路 役
  • 雲霧仁左衛門4(2018年9月 – 10月、NHK BSプレミアム) – 天一坊 役
  • 重版出来!(2016年4月 – 6月、TBS) – 中田伯 役
  • みをつくし料理帖(2017年5月 – 7月、NHK) – 永田源斉 役
  • 居酒屋ふじ(2017年7月 – 9月、テレビ東京) – 主演・西尾栄一 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜(2017年10月 – 12月、テレビ朝日) – 西山直之 役
  • 小ぬか雨(2017年10月22日、BSスカパー!) – 新七 役
  • 大河ドラマ(NHK)いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年1月-) – 野口源三郎 役
  • 参考元:Wikipedia/永山絢斗

由利匡平:横浜流星

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での横浜流星さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
超がつくほどの低レベルな高校に通う不良高校生・由利匡平という役よ!

超が付くほどのバカ高校に通う、髪をピンクに染めた不良高校生で、順子に東京大学に合格できるように指導してほしいと申し出ます。

順子を巡る恋のバトル、第二の男として登場します。

横浜流星さんのコメント紹介!

TBS人気枠の連続ドラマに出演させていただくことが初めてなので大変うれしく思います。

さらに、魅力的でカッコ良い由利匡平を演じられること、また深田さんをはじめとした素敵な共演者の方々とスタッフの皆さんと一緒に作品に携わることが幸せです。

底辺高校から、東大合格という無謀な挑戦を順子と匡平は達成出来るのか、その姿を見守ってほしいです。

様々な世代の方々にこの作品が届きますように!ぜひ楽しみにしていてください!

公式サイトより引用

黒猫葵
現状、私は、横浜流星くん派です!

仮面ライダーフォーゼでの一瞬の出演からの「列車戦隊トッキュウジャー」で4号として出演してから、ずっと応援していました。

他の2人は、順子と同級生という事で、若干の子ども扱いは否め無さそうな今回の役どころにおいて、若さ突っ走って、深田恭子さんを奪いに行ってほしいですね~♪

【主な出演作】
  • 仮面ライダーフォーゼ 第17話・32話 ほか(2012年1月 – 4月、テレビ朝日)- 井石二郎 役
  • リアル鬼ごっこ THE ORIGIN(2013年4月 – 6月、テレビ埼玉・テレビ神奈川・千葉テレビ)- 佐藤洋 役
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年2月 – 2015年2月、テレビ朝日)- ヒカリ / トッキュウ4号(声) 役
  • JKは雪女(2015年9月 – 10月、毎日放送) – 安藤玲 役
  • 潜入捜査アイドル・刑事ダンス(2016年10月8日 – 12月25日、テレビ東京) – 堺 章吉(ショウ) 役
  • 怪獣倶楽部〜空想特撮青春記〜(2017年6月、毎日放送) – カツオ 役
  • 兄友(2018年3月 – 4月、毎日放送) – 主演・西野壮太 役
  • ジョーカーゲーム(2012年)
  • 烈車戦隊トッキュウジャー THE MOVIE ギャラクシーラインSOS(2014年)- ヒカリ / トッキュウ4号(声) 役
  • オオカミ少女と黒王子(2016年) – 日比谷健 役
  • キセキ -あの日のソビト-(2017年) – navi 役
  • 天使のいる図書館(2017年) – 芦高幸介 役
  • honey(2018年) – 三咲渉 役
  • 兄友(2018年) – 主演・西野壮太 役
  • 虹色デイズ(2018年) – 主演・片倉恵一 役
  • 参考元:Wikipedia/横浜流星

山下一真:中村倫也

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での中村倫也さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
順子、雅志とは同級生で匡平のクラス担任を務める・山下一真という役よ!

順子、雅志と同級生で、匡平の担任をしている高校教師です。

順子を巡る恋のバトル、第三の男として登場します。

中村倫也さんのコメント紹介!

僕が演じる山下の印象は、真っ直ぐで、自分の気持ちをちゃんと言葉にする人。

男らしい人。

友達にこんなヤツいたら気持ちいいだろうなあ〜と思いながら原作を読みました。

脚本を読むと、スカッシュのような楽しい掛け合いになりそうな予感。

力み過ぎず、でもしっかり奥まで届くように。

繊細に作り上げていきたいと思います。

どうかご期待ください。

公式サイトより引用

黒猫葵
ここの所、各所で引っ張りだこの中村さんです。

同クールに全然違う役柄で、登場したりするので(しかも結構な主要キャラで)、良くこんがらがらないなぁと感心しています!

今回は、順子の次に全員とかかわりのある人になるので、自分の気持ちと周りの気持ちとの兼ね合いをどうつけていくのか楽しみです。

実は、私が聖地巡礼してしまうほど好きだった朝ドラ「風のハルカ」にヒロインの従兄弟役で出演していたことが、やっとフラグ付けされておどろいていました(笑)

【主なテレビドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説『風のハルカ』(2005年10月3日 – 2006年4月1日、NHK大阪放送局・NHK) – 神崎由起夫 役
  • 第17回フジテレビヤングシナリオ大賞『unplugged 〜アンプラグド〜』(2005年12月17日、フジテレビ系) – 主演・粕谷裕介 役
  • 大河ドラマ「天地人」 第46話(2009年11月16日、NHK) – 豊臣秀頼 役
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年4月23日 – 6月25日、TBS) – 松山啓介 役
  • VISION-殺しが見える女- 第2話(2012年7月12日、読売テレビ・日本テレビ系) – 立原建夫 役
  • 高校入試(2012年10月6日 – 12月29日、フジテレビ) – 田辺光一 役
  • 大河ドラマ「軍師官兵衛」(2014年1月5日 – 12月21日、NHK) – 織田信忠 役
  • REPLAY&DESTROY(2015年4月27日 – 6月15日、MBS、TBS) – 安部寿 役
  • ちゃんぽん食べたか(2015年5月30日 – 8月1日、NHK) – 寺山力哉 役
  • 下町ロケット(2015年10月18日 – 12月20日、TBS) – 浅木捷平 役
  • お義父さんと呼ばせて(2016年1月19日 – 3月15日、フジテレビ) – 花澤葉理男 役
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年12月4日、フジテレビ) – 岡崎隆之 役
  • スーパーサラリーマン左江内氏(2017年1月14日 – 3月18日、日本テレビ) – 刈野助造 役
  • 伊藤くん A to E(2017年8月21日 – 10月2日、MBS・TBS) – 久住健太郎 役
  • 新宿セブン(2017年10月14日 – 12月23日、テレビ東京) – 大野健太 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年4月15日 – 6月17日、日本テレビ) – 江口竜二 役
  • 連続テレビ小説『半分、青い。』 第36 – 58話、第133回〜(2018年5月12日 – 6月7日、9月3日 – 9月29日、NHK) – 朝井正人 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課- (2018年10月13日 – 、日本テレビ)- 皇子山隆俊 役
  • 参考元:Wikipedia/中村倫也

勅使河原 勉(てしがわら つとむ)/髙橋 洋

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での髙橋 洋さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
人気講師・勅使河原 勉という役よ!

梅岡が大手予備校から大金をはたいて招いた東大合格請負人の異名を持つ人気講師。

関西弁のマシンガントークと奇抜なファッションがトレードマーク。

黒猫葵
ちょっと嫌味な感じのキャラクターなのに、どこか抜けているようなイメージです。

順子といどんな絡み方をするのか楽しみです。

【主なテレビドラマ出演作】
  • 流星ワゴン(2015年1月 – 3月、TBS) – 永田伸之 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年) – 竹中道彦 役
  • BORDER 贖罪(2017年10月29日、テレビ朝日) – 山崎順治 役
  • DOCTORS〜最強の名医〜(2018年 、テレビ朝日) – 小松川弘 役
  • ブラックペアン(2018年、TBS) – 坂口克也 役
  • グッド・ドクター(2018年、フジテレビ) – 市川英雄 役
  • SUITS/スーツ (2018年、フジテレビ) – 桜庭庸司 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年、関西テレビ・フジテレビ系) – 新庄徹 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年、日本テレビ系) – 近藤健二 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK) – 池部重行 役
  • 参考元:Wikipedia/髙橋 洋

西大井 司(にしおおい つかさ)/浜中文一

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での浜中文一さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
雅志の後輩・西大井 司という役よ!

雅志が勤める商社の後輩。

雅志のことは仕事面も人間的にも尊敬しているが、一向に進まない順子との関係を案じている。

浜中文一さんのコメント紹介!
地上波に!

ドラマに!

まさか僕が!と思いました。

ですが、ドラマに出るのを目標としていたのでとても嬉しかったです。

永山さん演じる雅志の会社の後輩の役ですが、雅志さんを見守りつつ、このドラマ全体が少しでも楽しくなるように努めようと思っています!

公式サイトより引用

黒猫葵
雅志のワンコ的な存在なのでしょうか。

兄貴分の恋を応援する、無邪気さを期待します。

【主なテレビドラマ出演作】
  • DRAMATIC-J VACATION(2008年、関西テレビ) – ブン 役
  • DRAMADA-J 望月-VOGETSU-(2009年、関西テレビ) – 兵馬 役
  • 誰も知らないJ学園 燃えよ、男子チアーズ! (2010年、関西テレビ) – 桃井勇 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年1月15日 – 、TBS) – 西大井司 役
  • 関西ジャニーズJrの京都太秦行進曲(2013年3月30日、松竹) – 牧村大志 役
  • 関西ジャニーズJr.の目指せ♪ドリームステージ(2016年4月16日、松竹) – 坂野次郎 役
  • 関西ジャニーズJr.のお笑いスター誕生!(2017年8月26日公開、松竹) – 磯部青空 役
  • 参考元:Wikipedia/浜中文一

江藤 美香(えとう みか)/吉川 愛

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での吉川 愛さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
重め女子・江藤 美香という役よ!

浅倉女子高2年生。

好きな人に一途な重めの性格。

匡平と合コンで知り合い一目ぼれする。

なんでも人のせい、男のせいと言いがちの「されたられた女」で自分の決断に責任を持ったことが無い。

吉川 愛さんのコメント紹介!
原作を読ませて頂いて、ラブコメですごく可愛くて面白い作品だなとまず思いました。

エトミカは原作の中でもドラマの中でも一途で可愛いけど芯は強い女の子です。

演じられることが本当にうれしかったです。

エトミカの良さをたくさん出して、女性の皆さんにも共感してもらえるように頑張ります。

公式サイトより引用

黒猫葵
多分、順子にめっちゃかみつくんでしょうね…。

順子の味方になりたくなるような重たい女を演じてほしいです。

【主なテレビドラマ出演作】
  • 山田太郎ものがたり(2007年7月 – 9月、TBS) – 山田五子 役
  • ホタルノヒカリ(2007年7月 – 9月、日本テレビ) – 雨宮蛍(幼少) 役
  • オー!マイ・ガール!!(2008年10月14日 – 12月9日、日本テレビ) – 桜井杏(山下杏) 役
  • ビューティフルレイン(2012年7月 – 9月、フジテレビ) – 松山菜子 役
  • 夜光観覧車(2013年1月 – 3月、TBS) – 村田志保 役
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年7月10日 – 9月11日、TBS) – 石井あけひ 役
  • 南くんの恋人〜my little lover(2015年11月10日 – 2016年2月2日、フジテレビ) – 堀切明日香 役
  • 映画 ひみつのアッコちゃん(2012年) – 加賀美あつ子(10歳)役
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年7月16日 – 9月17日、日本テレビ) – 浦西果凛 役
  • 参考元:Wikipedia/吉川 愛

エンドー /永田崇人

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での永田崇人さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
匡平の仲間・エンドーという役よ!

南高校2年生で匡平の仲間。

いつも笑顔でお調子者のムードメーカー。

永田崇人さんのコメント紹介!
平成最後のクールにこのドラマに出演できること、とてもうれしいです。

原作も読ませて頂いたのですが、エンドーは匡平の幼馴染でとても愛嬌のある愛されキャラだと思います。

そういう部分をたくさんお見せできるように頑張りたいと思います。

よく女性が、男ってバカだよねーと言っている姿を目にするのですが、そんな部分も発揮していきたいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
匡平の仲間という事ですが、フルネームはありません(笑)

そのため、何となく物語の中では最初は表面的な付き合いなのかなという印象を受けました。

ドラマの中で、本当の友人になっていく様子が描かれるのではと楽しみです。

【主なテレビドラマ出演作】
  • 東京ワンピースタワー『ONE PIECE LIVE ATTRACTION “Welcome to TONGARI Mystery Tour”』(2015年3月 – 2016年4月、東京タワー)- モンキー・D・ルフィ 役
  • ハイパープロジェクション演劇『ハイキュー!!』”烏野、復活!”(2016年10月28日 – 12月4日、AiiA 2.5 Theater Tokyo 他) – 孤爪研磨 役
  • 『宝塚BOYS』 (2018年8月4日-19日、東京芸術劇場 プレイハウス他) – team SKY 上原金蔵役
  • 『いまを生きる』 (2018年10月5日-24日、新国立劇場 中劇場) – トッド・アンダーソン 役
  • 『スター☆コンチェルト〜オレとキミのアイドル道〜』(2017年1月 – 3月、TOKYO MX 他) – 花宮みなみ 役
  • 『世にも奇妙な物語’17 秋の特別編』 (2017年10月14日) – ストーリーテラー部分 スタッフ 役
  • 第29回ヤングシナリオ大賞『リフレイン』(2017年12月18日、フジテレビ) – 白鳥 役
  • 仮面女子映画シリーズ第2弾 『雨ふって、大地うるおう』(2016年) – 木村涼介 役
  • 『アヤメくんののんびり肉食日誌 』(2017年10月7日公開) – 里中先輩 役
  • 参考元:Wikipedia/永田崇人

ナラ/堀家一希

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での堀家一希さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
匡平の仲間・ナラという役よ!

南高校2年生で匡平の仲間。

短絡的で思ったことはすぐ口にしてしまう。

堀家一希さんのコメント紹介!
ナラ役を演じます。

堀家一希です。

ラブストーリーの中に視聴者の方が良い意味で気楽に、そしてクスッと笑える息抜きみたいなシーンを作っていけるよう頑張ります。

マイルドヤンキーたちのコンビネーションにも注目してもらえるとうれしいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
こちらも同じく匡平の仲間という事ですが、匡平との関係性の変化が楽しみです。

何となく美香たちの中の誰かを好きになって、空回りしそうな雰囲気があります。

さ~この予想は当たるのか(笑)

【主なテレビドラマ出演作】
  • 貴族探偵 第8話(2016年6月5日、フジテレビ) – 三島純夫 役
  • THE LAST COP/ラストコップ 第5話・6話(2016年11月5日・12日、日本テレビ)
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 第3話(2017年4月25日、関西テレビ・フジテレビ) – 藤崎正一 役
  • ラブホの上野さん season2 第10話(2017年12月21日、フジテレビ)
  • 明日の約束(2017年10月17日 – 12月19日、関西テレビ・フジテレビ) – 渡辺純也 役
  • BG〜身辺警護人〜 第8話・最終話(2018年3月8日・15日、テレビ朝日) – 村田庸一 役
  • 激レアさんを連れてきた。 ドラマシアター激アツ!! ヤンキーサッカー部(2018年9月21日、28日、テレビ朝日系)- ウエ 役
  • 部活、好きじゃなきゃダメですか?(2018年10月23日 – 、日本テレビ)- 塩田 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年1月 – 3月、TBS) – ナラ 役
  • 参考元:Wikipedia/堀家一希

カブ/櫻井圭佑

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での櫻井圭佑さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
匡平の仲間・カブという役よ!

南高校2年生で匡平の仲間。

食いしん坊で明るく優しいおバカキャラ。

櫻井圭佑さんのコメント紹介!
はじめまして、カブ役の櫻井圭佑です!

愛すべきおバカなカブというキャラクター、また新しい役を演らせていただけて光栄です。

17歳という役どころなので明るく元気に頑張ります。

よろしくお願いします。

公式サイトより引用

黒猫葵
3人目の匡平の仲間です。

何となくグループ内の癒し感の強いキャラなのかなと思っています。

ナラの暴言も軽くいなせる、ある意味最強キャラかもしれません(笑)

【主なテレビドラマ出演作】
  • 勇者ヨシヒコと導かれし七人 第9話(2016年10月、テレビ東京)
  • 男水!(2017年1月、日本テレビ) – 高浦二郎 役
  • おかしな刑事15(2017年4月6日、テレビ朝日)
  • 男水!(2017年5月11日〜21日、シアター1010) – 高浦二郎 役
  • バレンタインナイトメア(2016年1月23日) – 森山恵介 役
  • 教科書にないッ!(2016年6月18日) – 裕二 役
  • 斉木楠雄のΨ難(2017年10月21日、ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント)
  • ミックス。(2017年10月21日、東宝)
  • 先生!、、、好きになってもいいですか?(2017年10月28日、ワーナー・ブラザース) – 松田大輝 役
  • EVEN〜君に贈る歌〜(2018年6月2日) – 春雄 役
  • 参考元:Wikipedia/櫻井圭佑

木佐/若林拓也

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での若林拓也さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
匡平の仲間・木佐という役よ!

南高校2年生で匡平の仲間。

とっても寡黙な男だが仲間を思う気持ちは人一倍。

若林拓也さんのコメント紹介!

今回演じさせていただく木佐という役は、実際の自分の性格とは真逆な無口で寡黙な少年です。

幼馴染5人組で行動することが多いので、どうすれば仲の良い空気感を感じてもらえるか、視聴していただく方たちに木佐という人物を気に留めていただけるような存在感をどう表現できるか、など毎日考えながら撮影に臨んでいます。

初めての連続ドラマ出演で緊張や不安もありますが、匡平を取り巻くおバカでどこか憎めないナラ、カブ、エンドー、木佐たちを是非見て楽しんでいただきたいです!

公式サイトより引用

黒猫葵
4人目の匡平の仲間です。

怒らせたら一番怖そうですね(笑)

こちらも関係性の変化を楽しみにしたいと思います。

【主なテレビドラマ出演作】

今井 桃(いまい もも)/加藤小夏

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での加藤小夏さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
美香の友達・今井 桃という役よ!

朝倉女子高校2年生。

江藤美香の友達。

加藤小夏さんのコメント紹介!
今井桃役で出演させていただきます。

「君は坂道の途中で」など小学生の頃から持田あき先生の作品を読ませていただいていました。

もちろん「初めて恋をした日に読む話」も読んでいたので、桃役として関わらせていただけることがとても感慨深いです。

2019年が早くも楽しみな年になりました!

公式サイトより引用

黒猫葵
現状、美香の友達という情報しかありませんが、美香の行動を後押しするのか、呆れるのか。

さ~どっちでしょう!

【主なテレビドラマ出演作】
  • I”s(2018年12月21日 – 2019年4月26日、BSスカパー!) – 麻生藍子 役
  • 胸キュンスカっと 「卒業アルバムのメッセージ」(2018年3月19日) – ヒロイン・前田蘭 役
  • 胸キュンスカっと 「優等生とダメガール」(2018年5月28日) – ヒロイン・浦原明日香 役
  • 高台家の人々(2016年6月4日公開、東宝) – 斉藤純(中学時代) 役
  • 参考元:Wikipedia/加藤小夏

田島さくら(たじま さくら)/黒崎レイナ

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での黒崎レイナさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
美香の友達・田島さくらという役よ!

朝倉女子高校2年生。

江藤美香の友達。

黒崎レイナさんのコメント紹介!

持田あき先生の作品に携わることができ、とてもうれしいです!

精一杯楽しくフレッシュでキラキラな女の子を演じさせていただきます。

放送までお楽しみに!

公式サイトより引用

黒猫葵
やはり美香の友達という情報しかありません。

ですが、わざわざ相関図に乗っているという事は、出番も多いのでしょうか。

【主なテレビドラマ出演作】
  • ハガネの女 season2 第1話・第5話(2011年4月21日・5月19日、テレビ朝日) – タオ・ビンセン 役
  • ブルドクター 第1話(2011年7月6日、日本テレビ) – 田口佑香 役
  • DOCTORS 最強の名医 第1話(2011年10月27日、テレビ朝日) – 三好寛子 役
  • 幽かな彼女 第1話(2013年4月9日、関西テレビ) – 本間綾乃 役
  • 35歳の高校生 最終話(2013年6月22日、日本テレビ) – 阿久津涼の姉 役
  • 黒崎くんの言いなりになんてならない(2015年12月22日・23日、日本テレビ) – 西野あや 役
  • 仮面ライダーエグゼイド 第12話 – 最終話(2016年12月25日 – 2017年8月27日、テレビ朝日) – 西馬ニコ / ライドプレイヤーニコ(声) 役
  • 24時間テレビ 東海3県みんなで創る市民映画「八月の街」(2018年8月26日、中京テレビ ほか) – 藤井美夏 役
  • 中学聖日記 第6話(2018年11月13日、TBS) – 加山美帆 役
  • 参考元:Wikipedia/黒崎レイナ

春見 正(はるみ ただし)/石丸謙二郎

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での石丸謙二郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
順子の父。・春見 正という役よ!

順子の父。

東大出身の元エンジニア。

現在は大手メーカーで役員をしている。

温厚で器の大きい好人物。

春見家の大黒柱としてしのぶと順子にとっては最大の理解者。

黒猫葵
とても優しそうなお父さんと言うかんじです!

順子とお母さんは確執があるようなので、ギスギスした空気を緩和してくれることを期待しましょう!

【主なテレビドラマ出演作】
  • 大河ドラマ・徳川慶喜(NHK:1998年) – 徳川茂徳
  • 連続テレビ小説・澪つくし(NHK:1985年) – 河原畑仁
  • 銀狼怪奇ファイル(日本テレビ:1996年) – 赤間徹
  • JIN-仁-(TBS:2009年) – 浜口儀兵衛
  • 99.9 -刑事専門弁護士-(TBS:2016年) – 加藤誠
  • ナースのお仕事(フジテレビ:1996年) – 森下敏郎
  • HERO(フジテレビ:2001年) – 神林琢磨
  • 仮面ライダー電王(テレビ朝日:2007年) – オーナー・駅長・ナレーション
  • 仮面ライダーディケイド(テレビ朝日:2009年) – オーナー
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜 (テレビ東京:2016年~)- 谷本敬三
  • 参考元:Wikipedia/石丸謙二郎

由利 菖次郎(ゆり しょうじろう)/鶴見辰吾

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での鶴見辰吾さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
匡平の父・由利 菖次郎という役よ!

匡平の父。

文科省局長。数年前に妻を亡くし、仕事の多忙さも相まって子育てを全くしてこなかった。

世間体のため不出来な息子をせめて大学まで進学させたいと思っている。

黒猫葵
こちらも匡平とは、仲が悪そうです。

この父との関係が、もしかしたら匡平と順子を近づけるのでしょうか!

【主なテレビドラマ出演作】
  • 大河ドラマ・天地人(NHK:2009年) – 明智光秀 役
  • 大河ドラマ・軍師官兵衛(NHK:2014年) – 小早川隆景 役
  • 連続テレビ小説・梅ちゃん先生(NHK:2012年) – 立花陽造 役
  • 坂の上の雲 (テレビドラマ)(NHK:2010年) – 松川敏胤 役
  • ランチのアッコちゃん(NHK:2015年) – 山川部長 役
  • ふれなばおちん(NHK:2016年) – 上條義行 役
  • LADY〜最後の犯罪プロファイル〜(TBS:2011年) – 香月直也 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011(フジテレビ:2011年) – 佐野岳彦 役
  • 仮面ライダーフォーゼ(テレビ朝日:2011年) – 我望光明 / サジタリウス・ゾディアーツ(声) 役
  • 特命刑事 カクホの女(テレビ東京:2018年) – 刈谷晋作 役
  • 参考元:Wikipedia/鶴見辰吾

松岡 美和(まつおか みわ)/安達祐実

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での安達祐実さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
順子の幼なじみ・松岡 美和という役よ!

順子の幼馴染。

中学校まで同じ学校に通っていた。

現在はキャバクラオーナー。

男前の姉御肌だが、順子の方が本当は強くて男前のかっこいい女だと思っている。

雅志の順子への恋の相談に乗り、時に応援するが、匡平の熱い気持ちに気づくとどちらにもフェアに応援する…ように見えるが、ただ楽しんでいるだけにも見える。

黒猫葵
すっかり大人な女性の安達祐実さん、未だ家なき子の印象が拭えないので、何となく感慨深いものがあります。

いや、私より年上なんですけどね(笑)

順子とは仲良しなようなので、やり取りが楽しみです。

【主なテレビドラマ出演作】
  • 家なき子(1994年4月16日 – 7月2日、日本テレビ) – 主演・相沢すず 役
  • 連続テレビ小説「ひまわり」(1996年4月1日 – 10月5日、NHK) – 西村瑞穂 役
  • 聖龍伝説 LEGEND of St.DRAGON(1996年、日本テレビ) – 主演・聖羅/藍羅 役
  • ガラスの仮面(1997年、テレビ朝日) – 主演・北島マヤ 役
  • ナースのお仕事4(2002年、フジテレビ) – 河合ひろみ 役
  • 大奥(2003年、フジテレビ) – 和宮 役
  • 娼婦と淑女(2010年、東海テレビ) – 主演・山田紅子、清瀬凛子 役(二役)
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜(2016年1月- 、テレビ東京) – 本条靖子 役
  • 警視庁・捜査一課長 season3(2018年4月 – 6月、テレビ朝日) – 谷中萌奈佳 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜(2018年10月 – 12月、テレビ朝日) – 伊藤理恵 役
  • 参考元:Wikipedia/安達祐実

ゴリさん /皆川猿時

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での皆川猿時さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
お好み焼き屋の・ゴリさんという役よ!

お好み焼き屋「ハングリージャングル」の店主。

南高校OB。

名物「ゴリラ焼き」が大好評。

黒猫葵
匡平達のたまり場になるのか、それとも一真と順子が良く来る店なのか…

でも一番気になるのは、ゴリラ焼きの中身ですね(笑)

【主なテレビドラマ出演作】
  • こころ(2003年、NHK) – 星川護 役
  • 仮面ライダー555 第20・21話(2003年、テレビ朝日) – 野間茂久/ドルフィンオルフェノク 役
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年、TBS) – 堺先生 役
  • 11人もいる!(2011年、テレビ朝日) – ダイナミックパパ 役
  • 連続テレビ小説・あまちゃん(2013年、NHK) – 磯野心平 役
  • 天魔さんがゆく(2013年、TBS) – 大覚慶三 役
  • マザー・強行犯係の女〜傍聞き〜(2016年4月20日) – 黒木駿 役
  • 水球ヤンキース(2014年、フジテレビ) – 岩崎敏夫 役
  • 忠臣蔵の恋〜四十八人目の忠臣〜(2016年 – 2017年) – 佐藤條右衛門 役
  • 下剋上受験(2017年1月13日 – 3月17日、TBS) – 竹井 役
  • 参考元:Wikipedia/皆川猿時

梅岡 道真(うめおか みちざね)/生瀬勝久

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での生瀬勝久さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
山王ゼミナール塾長・梅岡 道真という役よ!

順子の勤務する山王ゼミナール塾長。

事なかれ主義ののんびりとした人物に見えるが、実は東大出身。

厳しくも温かく順子を見守っている。

黒猫葵
事なかれ主義だけど、温かく見守るってどんな感じなんでしょうか。

大体、事なかれの人って、冷たいってイメージなのですが…。

憎めないキャラってことなのですかね?

【主なテレビドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説・べっぴんさん(2016年、NHK) – 坂東五十八 役
  • 大河ドラマ・龍馬伝(2010年、NHK) – 吉田松陰 役
  • 大河ドラマ・八重の桜(2013年、NHK)- 勝海舟 役
  • トリックシリーズ(2000年~、テレビ朝日) – 矢部謙三 役
  • 14才の母(2006年) – 一ノ瀬忠彦 役
  • 黄金の豚-会計検査庁 特別調査課- (2010年、日本テレビ) – 明珍郁夫 役
  • ストロベリーナイトシリーズ(2010年~、フジテレビ) – 井岡博満 役
  • らんま1/2(2011年、日本テレビ) – 天道早雲 役
  • ドラマ24 侠飯〜おとこめし〜(2016年7月 – 9月、テレビ東京) – 柳刃竜一 役
  • 貴族探偵(2017年4月 – 6月、フジテレビ) – 鼻形雷雨 役
  • 仮面ライダージオウ(2018年9月 – 、テレビ朝日) – 常磐順一郎 役
  • 家康、江戸を建てる(前編)「水を制す」(2019年1月2日、NHK) – 内田六次郎 役
  • 参考元:Wikipedia/生瀬勝久

春見しのぶ(はるみ しのぶ)/檀 ふみ

ドラまる
ドラマ『初めて恋をした日に読む話』での檀 ふみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
順子の母・春見しのぶという役よ!

順子の母。

いわゆる教育ママ。

出来の良い娘が自慢で、全て東大合格の為に育ててきた。

趣味はもちろん、テレビや漫画、恋愛も全て受験の邪魔になると制限。

娘のスケジュールをすべて把握し、読む本なども選んで与え、勉強プランまで立ててきた。

だが受験に失敗したことを順子以上に受け入れることができず、就職も失敗し、いまだに結婚もしない娘を恥に思っている。

黒猫葵
正直な感想は、教育ママというか、毒親って奴ですよね(汗)

お父さんが理解がありそうなので、良かったですが、少し不穏な感じですよね。

これも、年代や環境などで、感じ方が真っ向対立しそうなので、ネットの声が少し楽しみかもしれません。

【主なテレビドラマ出演作】
  • 横溝正史シリーズ『悪魔が来りて笛を吹く』(1977年、MBS) – 椿美禰子 役
  • 天皇の料理番(1980年–1981年、TBS) – 秋山トシ子 役
  • おやじの台所(1981年、NTV) – 徳大寺一子 役
  • 大河ドラマ(NHK)花燃ゆ(2015年) – 杉滝 役
  • 花の生涯 井伊大老と桜田門(1988年1月、TX) – 篤姫 役
  • 司馬遼太郎の功名が辻(1997年、ANB) – 千代 役
  • 盲導犬クイールの一生(2003年、NHK) – 水戸レン 役
  • BS時代劇 薄桜記(2012年、NHK BSプレミアム) – 丹下ぬひ 役
  • 連続テレビ小説 とと姉ちゃん(2016年、NHK) – ナレーション
  • 陸王(2017年、TBS) – 宮沢美枝子 役
  • 参考元:Wikipedia/檀 ふみ

2019年冬ドラマ『初めて恋をした日に読む話』制作スタッフ紹介

原作

隔月刊「クッキー」(集英社)で連載中の持田あきさんによる同名漫画が原作です。

持田あきの代表作
  • 真夜中にKiss(『りぼん』2007年4月号 – 12月号)
  • 君は坂道の途中で(『りぼん』2008年4月号 – 12月号)
  • ピカ☆イチ(『ARIA』2010年9月号 – 2013年3月号)
  • 花めぐりあわせ(『りぼん』2012年10月号 – 2013年6月号)
  • 初めて恋をした日に読む話(『Cookie』2016年7月号 – 連載中)

脚本

脚本担当には、吉澤智子さんが担当されます。

主な担当作品
  • 2009年:フジテレビ昼帯 「Xmasの奇蹟」 メインライター 第41話中35話分執筆(主演:高橋かおり)
  • 2012年:TBS連ドラ 「黒の女教師」 第1・2・5・10話脚本(出演:榮倉奈々 小林聡美)
  • 2012年:TBS連ドラ 「最高の人生の終わり方」 脚本協力(主演:山下智久)
  • 2013年:NHK「八重の桜」 脚本、脚本協力  主演:綾瀬はるか
  • 2014年:TBS 「Dr.DMAT」 脚本  主演:大倉忠義
  • 2014年:日本テレビドラマ 「ヒガンバナ」 脚本  主演:堀北真希
  • 2016年:TBS連ドラ「ダメな私に恋してください」脚本(出演:深田恭子 DEAN FUJIOKA)
  • 2017年:TBS連ドラ「あなたのことはそれほど」 脚本 (出演:波瑠 東出昌大)
  • 2018年:TBS連ドラ「きみが心に棲みついた」 脚本 (出演:吉岡里帆 桐谷健太 向井理)
  • 参考元:所属事務所公式サイト

スポンサーリンク

まとめ

2019年冬ドラマ『初めて恋をした日に読む話(はじこい・はじ恋)』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
深田恭子さんを巡るイケメンたちも、本当にカッコイイ人達ばっかりだね!
ラマちゃん
横浜くん、頭ピンクに染めるのかしら…。

でも、似合っちゃいそうようね♡

黒猫葵
また、主要キャストが発表されたら、更新していきたいと思います!

「初めて恋をした日に読む話」は、2019年1月スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA