サイン|法医学教授・伊達明義(だてあきよし)役は仲村トオル!出演作一覧も!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、テレビ朝日の新木曜ドラマ枠では『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は大森南朋さん。

最高視聴率25.5%を記録した韓国の大ヒット同名ドラマを日本版にリメイクということで注目を集めているわ!

柚木とは因縁の間柄?法医学教授・伊達昭義を演じるのは、仲村トオルさんよ!!

2019年7月からスタートするテレビ朝日系新木曜ドラマ枠の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』で、伊達昭義役を演じる仲村トオルさんについて調査していきます!

スポンサーリンク

テレビ朝日新木曜ドラマ枠の夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』伊達昭義役を演じる俳優・仲村トオルさん

2019年7月スタートのテレビ朝日系「新木曜ドラマ」枠の夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』伊達昭義役を演じる仲村トオルさんです!

仲村トオル

仲村トオルプロフィール
  • 《生年月日》1965年9月5日
  • 《出身地》東京都

1985年、映画『ビー・バップ・ハイスクール』の出演者公募にて、約6,000名から主人公の中間徹役に選ばれ、俳優のキャリアをスタートさせます。

日本アカデミー賞をはじめとする数々の新人賞を受賞しました。

同映画はヒットし、全6作が製作された。翌‘86年より放送が開始されたTVドラマ『あぶない刑事』も高い人気を得て、TVドラマ、映画共にシリーズ化されましたが、『さらば あぶない刑事』(16)に至るまでの30年に渡るシリーズ全作に出演しています。

韓国映画『ロスト・メモリーズ』(04/日本公開)では、韓国のアカデミー賞といわれる大鐘賞映画祭<第39回>において、最優秀男優助演賞を外国人として初めて受賞しました。

中仏合作映画『パープル・バタフライ』(05/日本公開)は第62回カンヌ映画祭コンペティションに出品されるなど、国外でも実力が評価されています。

近年は舞台でも、その存在感を発揮しており、2015年の舞台NODA・MAP [エッグ](12年初演)はPARIS国立シャイヨー劇場において招聘公演、同年のKERA・MAP [グッドバイ] は第23回読売演劇大賞・最優秀作品賞を受賞しています。

また、近年はドジュメンタリー作品のナレーションなど、声の魅力を活かした仕事にも多数、取り組んでいます。

仲村トオルさんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • あぶない刑事シリーズ(1986年 – 1998年、NTV) – 町田透(刑事) 役
  • 29歳のクリスマス(1994年10月20日 – 12月22日、CX、木曜劇場) – 木佐裕之 役
  • ひと夏のプロポーズ(1996年7月5日 – 9月20日、TBS) – 青木芳昭 役
  • オヤジぃ。(2000年11月19日、TBS) – 堤靖彦 役
  • 恋を何年休んでますか(2001年10月19日 – 12月21日、TBS) – 小西涼平 役
  • こころ(2003年3月31日 – 9月27日、NHK「連続テレビ小説」) – 朝倉優作 役
  • 海猿(2005年7月5日 – 9月13日、CX) – 池澤真樹 役
  • チーム・バチスタシリーズ(KTV、【W主演:伊藤淳史】) – 主演・白鳥圭輔 役
  • 空飛ぶタイヤ(2009年3月29日 – 4月26日、WOWOW) – 主演・赤松徳郎 役
  • 家売るオンナ(2016年7月 – 、日本テレビ) – 屋代大 役

映画

  • ビー・バップ・ハイスクールシリーズ(1985年 – 1988年、東映、【W主演:清水宏次朗】) – 主演・中間徹 役※デビュー作
  • あぶない刑事シリーズ(1987年 – 1998年、東映) – 町田透刑事 役
  • 暗殺の街(1997年) – 主演・佐伯 役
  • ロスト・メモリーズ(2002年2月公開(韓)、3月公開(日)、韓国映画、【共演:チャン・ドンゴン】) – 西郷将二郎 役
  • 愛の流刑地(2007年) – 入江徹 役
  • K-20 怪人二十面相・伝(2008年) – 明智小五郎 役
  • おっぱいバレー(2009年4月18日公開、東映) – 城和樹 役
  • 僕の初恋をキミに捧ぐ(2009年10月24日公開、東宝) – 種田孝仁 役
  • チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像(2014年3月29日公開、東宝、【W主演:伊藤淳史】) – 主演・白鳥圭輔 役
  • 22年目の告白 -私が殺人犯です-(2017年6月10日公開、ワーナー ブラザース ジャパン) – 仙堂俊雄 役

CM

  • 森永製菓 チョコレート「小枝」
  • 森永製菓 「サンデーカップ」
  • 角川書店 「ザ・テレビジョン」
  • 明星食品 カップラーメン「夜食亭・生タイプ」(1992年)
  • 花王 シャンプー「メリット」(2004年 – 2008年) ※妻・鷲尾いさ子と共演
  • JT 缶コーヒー「Roots」(2009年)
  • 大正製薬 「パブロンエースAX」(2009年 – )
  • 吉野家(2011年)「アニキ部長篇」
  • アサヒフードアンドヘルスケア 「エビオス錠」(2013年 – )
  • ATEX 「TOR マッサージシート」(2015年)

参考元:Wikipedia/仲村トオル

ドラまる
最近では家売るオンナのなんだかちょっとへにょへにょした上司役がよかったよね(笑)

あの北川景子さんに、無表情ながら愛を伝えられる姿に照れてる姿は、本当にかわいかったよ(笑)

ラマちゃん
そうね~あとはやっぱりあぶ刑事かしらね♪

でも、今回は悪~い役よ!

スポンサーリンク

2019年テレビ朝日新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』伊達昭義はどんな役?

2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』で仲村トオルさん演じる伊達昭義役についてご紹介します。

国立大学の法医学教授。

「真実とは勝者に与えられるものだ」と言い切り、権力側に寄り添う危険な男。

自らの保身のためなら、時には解剖結果の改ざんもいとわない。

かつて兵藤邦昭と「日本法医学研究院」院長の座を争って負けたが、今もなおその椅子を虎視眈々と狙っている。

ドラまる
今回は悪い役だね~…

権力に寄り添い、柚木を追い詰めるんだよ!

ラマちゃん
家売るオンナとかで、ちょっとコメディタッチな役を見たばかりで、心苦しいけど…柚木が上向きになっていくにしたがって、悔しそうにする表情を楽しめそうね!

スポンサーリンク

ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』に出演する仲村トオルさんの演技評価は?

ドラまる
そうそう。

本当に憎たらしく見えるんだよ。

スゴイよねぇ…。

ラマちゃん
仲村トオルさん、かっこいいわよね~…。

今回が悪い役で残念だけど、そういう役も楽しまなくちゃね!

仲村トオルさんの公式SNSはあるの?

仲村トオルさんの公式SNSはありませんでした!

まとめ

2019年7月スタートのテレビ朝日「新木曜ドラマ」枠の夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』伊達昭義役を演じる仲村トオルさんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』の伊達昭義役を演じるのは仲村トオルさんなんだね。
ラマちゃん
この憎たらしい役は、最終的にどうなってしまうのかしら…

王道で考えれば、失脚するはずだけど、そんなに単純なのかどうか…。

この結末は見届けなくちゃって思うわね!

2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『サインー法医学者 柚木貴志の事件ー』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA