セミオトコ|『うつせみ荘』の大家「国分寺姉妹」の姉・庄野くぎこ役は檀ふみ!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、テレビ朝日の新金曜ナイトドラマ枠では『セミオトコ』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は山田涼介さん。

美しきセミの王子様と30代さえない女子の7日間だけのキセキのラブストーリーで注目を集めているわ!

うつせみ荘の大家・国分寺姉妹の姉・庄野くぎこを演じるのは、檀ふみさんよ!!

2019年7月からスタートするテレビ朝日系新金曜ナイトドラマ枠の新ドラマ『セミオトコ』で、庄野くぎこ役を演じる檀ふみさんについて調査していきます!

スポンサーリンク

テレビ朝日新金曜ナイトドラマ枠の夏の新ドラマ『セミオトコ』庄野くぎこ役を演じる俳優・檀ふみさん

2019年7月スタートのテレビ朝日系「新金曜ナイトドラマ」枠の夏の新ドラマ『セミオトコ』庄野くぎこ役を演じる檀ふみさんです!

この投稿をInstagramで見る

‪*  うつせみ荘、憩いの場(共有スペース)を初公開���😘‬  ‪アンテーク調の家具が並ぶ落ちついた内装が素敵✨‬  ‪そこでティータイム☕️を楽しむ‬ ‪大家さんたちを発見👀❗️�‬  ‪くぎこさんの表情が曇り気味✊🏻な理由とは…?!‬ ‪おふたりのやりとりも必見です😏‼️‬  ‪#国分寺姉妹 またの名を‬ ‪#くぎねじ姉妹 ‬ ‪#阿川佐和子‬ ‪#壇ふみ‬ ‪#プライベートも仲良し‬ ‪#正反対のキャラクター‬ ‪#うつせみ荘なう‬ ‪#セミオトコ‬ ‪#美術さんグッジョブ‬

【公式】金曜ナイトドラマ『セミオトコ』7月26日スタートさん(@semiotoko_tvasahi)がシェアした投稿 –

檀ふみ

檀ふみプロフィール
  • 《生年月日》1954年6月5日
  • 《出身地》東京都
  • 《サイズ》170cm

初の芸能活動は、カナダへ1か月間の高校生レポーターとしてでした。

叔父・高岩が当時映画撮影所長で、父と映画プロデューサーの俊藤浩滋に半ば騙され撮影所に連れられ、嫌々衣裳あわせをしていたが、主演する高倉健と会い、その格好良さに惹かれて出演することにしたというのが、映画デビューのきっかけです。

一浪して、慶應義塾大学経済学部に進学し6年かかって卒業しています。

在学中、1学年上の遠藤龍之介(遠藤周作の一人息子。現・フジテレビ取締役)に、周作への葉書の追伸として「もしお暇でほんとによろしかったら、お声をかけてくれれば、どこへでもついていきます」と書き送ったが、龍之介からは何の返事もなかったといいます。

『男はつらいよ 寅次郎純情詩集』『青春の蹉跌』などに出演、清純派女優として注目された(1994年『わが愛の譜・滝廉太郎物語』で第17回日本アカデミー賞助演女優賞を受賞)。本人が最も気に入り、代表作とも言われるのは『日本の面影』の小泉セツ役です。

NHK総合テレビのクイズ番組『連想ゲーム』では女性チーム3枠の名解答者として、15年間の長期にわたって親しまれた。『N響アワー』では池辺晋一郎の解説のサポートを務め、お気に入りの作曲家はチャイコフスキーで「チャイ様」と呼んでいた。これはその後、NHK-FMの番組『N響 ザ・レジェンド』につながっています。

父・一雄の影響で、自らも料理、食事に関するエッセイを執筆しており、1999年には親友(大学の先輩で作家の娘というつながりがある)阿川佐和子との共著『ああ言えばこう食う』で第15回講談社エッセイ賞を受賞しています。

晩年の父の代表作『火宅の人』は口述筆記されたものであり、その姿はNHK特集『作家檀一雄の最期』やドキュメンタリー『むかし男ありけり』 (1984年、RKB毎日放送) に収録されているが、父の最期の姿を思い出すのが辛く、結末は何年も読まなかったそうでう。

初めて読んだのは、同じくNHKの旅番組で父の足跡を辿って、ポルトガルを訪問した日の夜、ホテルの一室であった。1986年に制作された映画版では、主人公である桂一雄の母親役を特別出演で演じています(檀本人にとっては祖母に当たる役)。

檀ふみさんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • ポーラ名作劇場 虚構の家(1974年、NET)
  • 俺たちの旅(1975年–1976年、NTV、ユニオン映画) – 浜田玲子 役
  • 華麗なる刑事(1977年、CX、東宝) – 青井婦警 役
  • 横溝正史シリーズ『悪魔が来りて笛を吹く』(1977年、MBS) – 椿美禰子 役
  • 天皇の料理番(1980年–1981年、TBS) – 秋山トシ子 役
  • BS時代劇 薄桜記(2012年、NHK BSプレミアム) – 丹下ぬひ 役
  • 花燃ゆ(2015年) – 杉滝 役
  • 連続テレビ小説 とと姉ちゃん(2016年、NHK) – ナレーション
  • 陸王(2017年、TBS) – 宮沢美枝子 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年、TBS) ‐ 春見しのぶ 役

映画

  • 昭和残侠伝 破れ傘(1972年) – お雪 役※デビュー作
  • 男はつらいよ 寅次郎純情詩集(1976年) – 柳生雅子 役
  • 瞳の中の訪問者(1977年) – 楯雅彦の妹 役
  • 兎の眼(1979年) – 小谷芙美 役
  • 金田一耕助の冒険(1979年) – 列車の乗客 役
  • ねらわれた学園(1981年) – 看護婦 役
  • 夜叉(1985年) – 夏子 役
  • 男はつらいよ ぼくの伯父さん(1989年) – 寿子 役
  • わが愛の譜 滝廉太郎物語(1993年) – 幸田延 役
  • 山桜(2008年) – 浦井瑞江 役

CM

  • 洗濯機(松下電器(現パナソニック))
  • 健康エコナ(花王)
  • AGF
  • 銀行協会(土曜日休業告知CM)
  • 日本IBM
  • 日本損害保険協会(2007年)

参考元:Wikipedia/檀ふみ

ドラまる
一番最近だと、はじ恋で深キョンのお母さん役だったんだよね~。

最初は、どんな毒親だと思ったけど、段々と心を開いていく感じがよかったよ!

ラマちゃん
大河ドラマでも井上真央さんのお母さん役だったわね!

お母さんっていうイメージが強いわね!

スポンサーリンク

2019年テレビ朝日新ドラマ『セミオトコ』庄野くぎこはどんな役?

2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『セミオトコ』で檀ふみさん演じる庄野くぎこ役についてご紹介します。

この投稿をInstagramで見る

‪*  うつせみ荘、憩いの場(共有スペース)を初公開���😘‬  ‪アンテーク調の家具が並ぶ落ちついた内装が素敵✨‬  ‪そこでティータイム☕️を楽しむ‬ ‪大家さんたちを発見👀❗️�‬  ‪くぎこさんの表情が曇り気味✊🏻な理由とは…?!‬ ‪おふたりのやりとりも必見です😏‼️‬  ‪#国分寺姉妹 またの名を‬ ‪#くぎねじ姉妹 ‬ ‪#阿川佐和子‬ ‪#壇ふみ‬ ‪#プライベートも仲良し‬ ‪#正反対のキャラクター‬ ‪#うつせみ荘なう‬ ‪#セミオトコ‬ ‪#美術さんグッジョブ‬

【公式】金曜ナイトドラマ『セミオトコ』7月26日スタートさん(@semiotoko_tvasahi)がシェアした投稿 –

『うつせみ荘』の大家さん。

通称「国分寺姉妹」の姉のほう。

すごくせっかちな性格で、のんびり屋の妹・ねじこにいつも文句を言っている。

口喧嘩が絶えないが実はとても仲良し姉妹。

ドラまる
仲良しの阿川さんと姉妹役ってことで、口喧嘩シーンもほのぼのしそうだよね!

セミオを見て、どう対応するのかな??

ラマちゃん
せっかちみたいだけど、気難しそうではないから、その辺は大丈夫そうね~。

せっかちとのんびり姉妹の掛け合いを楽しみにしましょう♪

スポンサーリンク

ドラマ『セミオトコ』に出演する檀ふみさんの演技評価は?

ドラまる
花燃ゆでの井上真央さんのお母さん役の評価がとっても高いね!
ラマちゃん
でも、あの幕末の母の姿は、確かに涙を誘っていたわね!

檀ふみさんの公式SNSはあるの?

檀ふみさんの公式SNSはありませんでした!

まとめ

2019年7月スタートのテレビ朝日「新金曜ナイトドラマ」枠の夏の新ドラマ『セミオトコ』庄野くぎこ役を演じる檀ふみさんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『セミオトコ』の庄野くぎこ役を演じるのは檀ふみさんなんだね。
ラマちゃん
仲良しの阿川さんとの姉妹の演技、とっても楽しみだわ~

うっかり、トルコ行進曲とか歌うシーンがあったらどうしよ~(笑)

2019年テレビ朝日系夏の新ドラマ『セミオトコ』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA