セミオトコ|キャスト・出演者一覧【山田涼介主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年夏のテレビ朝日系「金曜ナイトドラマ」枠は、Hey! Say! JUMP・山田涼介さんを主演に迎え、ドラマ『セミオトコ』が放送されることが決定しています!

本作は、Hey! Say! JUMP・山田涼介さんがテレ朝ドラマに初出演&初主演! ということで注目を集めています!!

主演には山田涼介さんが発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年夏ドラマ『セミオトコ』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

【更新履歴】
  • 大川由香役木南晴夏さん 他5名の情報【2019/6/17追記】
  • 熊田美奈子役今田美桜さん情報【2019/6/20追記】

スポンサーリンク

2019年夏ドラマ『セミオトコ』キャスト紹介

セミ/山田涼介

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での山田涼介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
この夏、羽化した7日間を精いっぱい生きようとするセミという役よ!

この夏、羽化したセミ(が人間になった姿)。

地中から羽化しようとした瞬間、上から落ちてきた女性・由香の下敷きになって一巻の終わり…と思いきや、由香の華麗な“避け”により、一命を取り留める。

優しそうな、でもどこか寂しそうな由香のことが気になり、「この人のために何かできないか」「この人を笑顔にしたい」と思うように…。

そして、人間の姿に形を変え(とても美しい)、命が尽きるまでの7日間だけ、うつせみ荘で由香と一緒に暮らすことになる。

セミにとっては、地上世界の全てがまぶしく、憧れの世界。

だから、口癖は「なんて素晴らしい世界なんだ!」。

好物はメイプルシロップ。

セミなので人間界の常識には疎く、けっこうな頻度で浮世離れした言動を繰り出す。

山田涼介さんのコメント紹介!

今回、テレビ朝日さんのドラマに初めて出演させていただくことになりました!

しかも演じるのは“セミ”です!「ミーン、ミーン」って鳴くあのセミです(笑)。

最初にお話をいただいたときは、斬新でこれまでのドラマで見たことのない毛色の作品だなと思いました。

岡田惠和さんが脚本を手がけてくださるのですが、その台本もとても面白いんです! 

人と人のつながりの大切さが描かれていて、僕が演じる役には人の心を動かすようなセリフがたくさんあるので、そういうところに共感していただけたらうれしいです。

会話劇も面白く展開されていくと思いますので、共演させていただくみなさんと楽しく作り上げていけたらいいな、と思います。

今日、さっそくセミになって情報解禁用のスチール写真や映像を撮影してきたのですが、とてもシュールでした!(笑) 

都内の某公園でロケをしたのですが、それはそれは人の目が気になる撮影で…(笑)。

真顔で木にしがみついたり、飛んでみようとしたり、といろんなことをしていたのですが、それを見ていた小さいお子さんが「あのお兄ちゃん、何してるの」って言っていたらしく、非常に恥ずかしかったです(笑)。

でも、そういうシュールな部分から、心を揺さぶる熱い部分まで、ドラマでもしっかりと演じきれたら、と思っています。

実は“せみ”という役をやるのは二度目なんです。

前回は映画『グラスホッパー』で演じた“蝉”と呼ばれる殺し屋の役で今回のセミとはまったく逆のテイストだったのですが、この業界でも“せみ”を2回演じるのは僕くらいなのではないでしょうか(笑)。

人生においてこれまでに「セミの気持ちを理解しよう」なんて思ったこともありませんでしたが、この夏はしっかりと生態なども勉強しなきゃいけないですね! 

セミを擬人化させることなんて後にも先にもないかもしれないので、きっちりと準備をして挑みたいと思います!

テレビ朝日さんのドラマは初めてで本当にワクワクしています。

『ミュージックステーション』でしかお邪魔することがなかったので、それ以外で僕の顔を見ていただける時間ができるということは、とてもうれしいですし、少し緊張もありますね。

『セミオトコ』はこの夏もっともほっこりして泣けるドラマになること間違いなしです! ぜひ楽しみにしていてください。

公式サイトより引用

黒猫葵
この絵本のような世界観を表現するのに、山田さんはうってつけかもしれませんね♪

実際のスチール写真を公式SNSで拝見した時も、中々に浮世離れしている感じが、まさに『セミの王子様』って感じでした(笑)

セミという特性上、ラストは涙を誘う展開が予想されますが、最後まで絵本のような世界観の中で物語を紡いでいってくれたらいいな~と思います。

【主なドラマ出演作】
  • スクラップ・ティーチャー〜教師再生〜(2008年10月11日 – 12月13日、日本テレビ)高杉東一 役
  • 理想の息子(2012年1月14日 – 3月17日、日本テレビ)鈴木大地 役
  • 金田一少年の事件簿N(neo)(2014年7月19日 – 9月20日、日本テレビ)金田一一 役
  • カインとアベル(2016年10月17日 – 12月19日、フジテレビ)高田優 役
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜(2018年1月13日 – 3月17日、日本テレビ)北沢秀作 役
  • 参考元:Wikipedia/山田涼介

大川由香/木南晴夏

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での木南晴夏さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
『うつせみ荘』に暮らすアラサー女子の大川由香という役よ!

『うつせみ荘』に住むアラサー女性。

食品工場に勤めており、人と円滑なコミュニケーションをとることが非常に苦手。

とにかくこれまで生きてきた人生、ことごとくツイていない。

両親ともに筋金入りのヤンキー。

兄は伝説のヤンキー。

ある日、無自覚的に兄の犯罪を警察に通報してしまい、周囲から非難の目を向けられる。

その結果、地元に居づらくなり上京。

セミの命を救ったことから猛烈に感謝され、ワケもわからぬまま7日間だけ一緒に過ごすことに…。

黒猫葵
まず、すごい気になった点。

犯罪を通報した方が、居づらくなるとか意味がわかりません。

これは、縁を切った方がいい案件ですよね。

読んだ瞬間に「あ?」ってなっちゃいました(汗)

両親まで元ヤンなんて…本当に辛い人生を送ってきたんだなぁと思います。

セミオトコとの7日間が素敵なものであることを祈ります。

【最近の主なドラマ出演作】
  • 最後のレストラン(2016年4月26日 – 6月14日、NHK BSプレミアム) – 前田あたり 役
  • 帯ドラマ劇場 越路吹雪物語(2018年1月 – 3月、テレビ朝日) – 岩谷時子(青年期) 役
  • 海月姫(2018年1月 – 3月、フジテレビ) – ジジ様 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年4月 – 6月、TBS) – 紺野亜里沙 役
  • ドラマ10 トクサツガガガ(2019年1月18日 – 、NHK) – 北代優子 役
  • 参考元:Wikipedia/木南晴夏

岩本春/山崎静代


※右

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での山崎静代さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
力持ちの優しい絵本作家・岩本春という役よ!

『うつせみ荘』に住む絵本作家。

ベレー帽をかぶり、変わった服を着て過ごしている。

住人のみんなに愛される、大きくて力持ちの心優しき乙女。

夫のマサとは昔、お笑いコンビを組んでいた。

黒猫葵
何となく、色々拗らせ気味な由香を優しく見守っていてくれているイメージです。

どんな絵本を描く設定なのか、気になります♪

【主なドラマ出演作】
  • お助け屋☆陣八(2013年、読売テレビ・日本テレビ系) – 芸者・ポン太 役
  • スペシャルドラマ「ST 警視庁科学特捜班」(2013年、日本テレビ系)
  • 恋の三陸 列車コンで行こう!(2016年2月27日 – 3月12日、NHK-G) – 白木沢君子 役
  • 大阪発地域ドラマ「アオゾラカット」(2017年、NHK BSプレミアム / 2018年5月6日、NHK-G) – 悦子 役
  • 連続テレビ小説「ひよっこ」(2017年、NHK) – 小祝滋子 役
  • 参考元:Wikipedia/山崎静代

岩本マサ/やついいちろう


ドラまる
ドラマ『セミオトコ』でのやついいちろうさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
春の夫で元芸人の岩本マサという役よ!

『うつせみ荘』の住人。春の夫で、以前は春とお笑いコンビを組んでいた。

しかし、春のことが好きすぎて、ツッコミが甘くなってしまうため、お笑いの道を断念。

現在は会社勤めをしている。

黒猫葵
しずちゃん演じる春とのラブラブ振りを見せてくれるんでしょうか…

それとも、やついさんはイチャイチャしたいのに、しずちゃんからはがされる感じでしょうか(笑)

どちらにしても、ドラマの中の柔らか雰囲気を醸し出してくれそうで楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • シャキーン!(2009年4月 – 、Eテレ)ネコッパチの声
  • リアル脱出ゲームTV(2014年4月 – 6月、TBS)轟 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士-(2016年) – 武田満
  • 連続テレビ小説 ひよっこ(2017年4月 – 、NHK)井川元治 役
  • FINAL CUT(2018年) – 皆川義和 役
  • 参考元:Wikipedia/やついいちろう

小川邦夫/北村有起哉

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での北村有起哉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
謎の男・小川邦夫という役よ!

『うつせみ荘』の住人。職業不明で部屋にいることが多い。

口癖のように「体が弱い」「余命短い」と繰り返しているが、すでに何年も経過している。

とにかく謎が多い男。

黒猫葵
北村有起哉さんって、変な役似合いますよね~(笑)

そんなに個性的な見た目じゃない(すみません、でもあっさりめのお顔ですよね…)のに、すごい存在感だと思います。

私が、最初に知ったのは、「リンダリンダ」という舞台だったのですが、そこでも風変わりなお巡りさんでした。

それから、よく見かけるようになって…ともかく、今回も楽しみだという事です!

何となく、謎の男扱いの所を見ると、セミオトコが人間になったのところの秘密を握っていそうな感じが…しませんか?

【最近の主なドラマ出演作】
  • TBS年末スペシャルドラマ「赤めだか」(2015年12月28日、TBS) – 立川談々 役
  • 怪盗 山猫(2016年1月 – 3月、日本テレビ) – 藤堂健一郎 役
  • 連続テレビ小説 わろてんか(2017年12月6日 – 16日、NHK) – 月の井団真 役
  • アンナチュラル(2018年1月 – 3月、TBS) – 宍戸理一 役
  • 駐在刑事(2018年10月19日 – 12月7日、テレビ東京) – 加倉井国広 役
  • 参考元:Wikipedia/北村有起哉

庄野ねじこ/阿川佐和子

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での阿川佐和子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
『うつせみ荘』の大家「国分寺姉妹」の妹・庄野ねじこという役よ!

『うつせみ荘』の大家さん。

通称「国分寺姉妹」の妹のほう。

せっかちな姉とは対照的に、とてもおっとりとしていてとろい。

黒猫葵
おっとりの阿川さんって、あんまり印象がないかもしれません(笑)

どちらかというと、ちゃきちゃきしてるイメージなので(笑)

でも、せかせかしているくぎこを支えて、番組のイメージの柔らかさを体現してくれそうなのが、楽しみです。

【主なドラマ出演作】
  • 新春ワイド時代劇 海にかける虹〜山本五十六と日本海軍(1983年1月2日、テレビ東京)
  • 連続テレビ小説 『とと姉ちゃん』(2016年、NHK) – 沢静子 役
  • セシルのもくろみ 第1話(2017年7月13日、フジテレビ) ‐ 阿川佐和子(本人役)
  • 日曜劇場 陸王(2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 正岡あけみ 役
  • チア☆ダン(2018年7月14日 – 9月14日、TBS) – 蒲生駒子 役
  • 参考元:Wikipedia/阿川佐和子

庄野くぎこ/檀ふみ

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での檀ふみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
『うつせみ荘』の大家「国分寺姉妹」の姉・庄野くぎこという役よ!

『うつせみ荘』の大家さん。

通称「国分寺姉妹」の姉のほう。

すごくせっかちな性格で、とろい妹のねじこにいつも文句を言っている。

口喧嘩が絶えないが実はとても仲良し姉妹。

黒猫葵
ねじこに、「もう!」なんて言いながら、プリプリしている姿が思い浮かびます(笑)

夜明けのスキャットとか歌いださないかな…それは由紀さおりさん・安田祥子さんをまねる「阿佐ヶ谷姉妹」ですね。

こちらは、国分寺姉妹です(笑)

でも姉妹のわちゃわちゃで、やはりお話の柔らかさをまた表現してくれるのかなと思うと楽しみです!

【最近の主なドラマ出演作】
  • BS時代劇 薄桜記(2012年、NHK BSプレミアム) – 丹下ぬひ 役
  • 花燃ゆ(2015年) – 杉滝 役
  • 連続テレビ小説 とと姉ちゃん(2016年、NHK) – ナレーション
  • 陸王(2017年、TBS) – 宮沢美枝子 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年、TBS) ‐ 春見しのぶ 役
  • 参考元:Wikipedia/檀ふみ

熊田美奈子/今田美桜

ドラまる
ドラマ『セミオトコ』での今田美桜さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
『うつせみ荘』と住人でかわいいの毒舌な熊田美奈子という役よ!

アパート『うつせみ荘』の住人

デザイナーを夢見て福岡から上京し、服飾系の専門学校に通う女の子です。

かわいらしい見た目とは裏腹に、言いたいことをズバズバ言う美奈子ですが、『うつせみ荘』の住人たちからはとても愛されています。

今田美桜さんのコメント紹介!

最初にお話を聞いたときは、「セミのお話ってどういうことだろう」と思ったのですが、台本をいただいたらすごくファンタジックで素敵なお話でした。

山田涼介さん演じるセミと木南晴夏さん演じる由香のラブストーリーはもちろん、『うつせみ荘』の住人のみなさんも個性溢れる方々ばかりなので、これから撮影が楽しみです。

木南さんとは以前に『花のち晴れ~花男 Next Season~』でご一緒しました。

一緒にお芝居をするのがとても楽しかったので、またお会いできるのが楽しみです。

私が演じる熊田美奈子は、デザイナーを夢見て博多から出てきた女の子。

劇中で博多弁がポロポロ出ちゃうシーンがあるのですが、私も福岡出身なので、ちょっと楽しみにしているんです(笑)。

阿川佐和子さん、檀ふみさんはじめ、大先輩ばかりですが、みなさんの中で吸い込まれながら頑張りたいと思います!

公式サイトより引用

黒猫葵
可愛いのにずけずけいうって、結構似合いますよね(笑)

やはり、目力の関係でしょうか…

福岡出身の今田さんの漏れ出る博多弁は、必聴ですね♪

【主なドラマ出演作】
  • 僕たちがやりました(2017年7月18日 – 9月19日、関西テレビ・フジテレビ) – 星野真美 役
  • 民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(2017年10月23日 – 12月25日、フジテレビ) – 莉子 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年4月17日 – 6月26日、TBS) – C5・真矢愛莉 役
  • SUITS/スーツ(2018年10月8日 – 12月17日、フジテレビ) – 谷元砂里 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ) – 諏訪唯月 役
  • 参考元:Wikipedia/今田美桜

スポンサーリンク

2019年夏ドラマ『セミオトコ』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
やっぱり、山田涼介がセミになるってところに驚きつつ、よく読んで優しそうなお話に心惹かれてる人が多い感じかな?
ラマちゃん
そうね~。

やっぱり、このセミになるっていうのは、ファーストインパクトとしては、うってつけだったわね!

スポンサーリンク

まとめ

2019年夏ドラマ『セミオトコ』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
最初は、セミの声をアフレコするのかなぁ~

そして、脚本担当の岡田さん曰く、ヒロインや、ヒロインが住む「うつせみ荘」に住む人々も個性的とおっしゃってるよ!

ラマちゃん
情報解禁は、もう少し後見たいだけど、これは、楽しみすぎるわね!

誰がヒロインになるのか、ドキドキしちゃうわ!

黒猫葵
「セミオトコ」は2019年7月の金曜23時15分スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA