ノーサイド・ゲーム|トキワ自動車の社長・島本博役は西郷輝彦!出演作も紹介!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、TBSの新日曜劇場枠では『ノーサイド・ゲーム』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は大泉洋さん。

大泉洋が池井戸潤と初タッグ!というこで注目を集めているわ!

トキワ自動車の社長・島本博を演じるのは、西郷輝彦さんよ!!

2019年7月からスタートするTBS系新日曜劇場枠の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』で、島本博役を演じる西郷輝彦さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

TBS新日曜劇場枠の夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』島本博役を演じる俳優・西郷輝彦さん

2019年7月スタートのTBS系「新日曜劇場」枠の夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』島本博役を演じる西郷輝彦さんです!

西郷輝彦

西郷輝彦プロフィール
  • 《生年月日》1947年2月5日
  • 《出身地》鹿児島県
  • 《趣味》マックユーザー、陶芸

1964年2月、クラウンレコードより「君だけを」でデビューし、同曲は60万枚の売り上げでした。

「十七才のこの胸に」もヒットし、両曲でその年の第6回日本レコード大賞新人賞を獲得しています。

同年「十七才のこの胸に」で映画デビューを果たしますが、事務所が解散し、東京第一プロダクション(現 第一プロ)へ移籍するも同社を退社した相澤秀禎マネージャーにより1965年にクラウンレコード、太平洋テレビなどと共同出資(西郷は50%)によって誠和プロを設立し、当面はクラウン・レコード宣伝部に事務所を置き、社長業を兼ねることになりました。

ビート歌謡曲歌手として大人気であっただけでなく多くの映画に主演し、1960年代を代表する青春スターでした。

1966年に発売した「星のフラメンコ」は、30万枚を売り上げる大ヒットとなり、いくつかの歌手によるカバーのほか、タモリ(曲名は「肉のフラメンコ」)やCMなどにパロディー化もされている(本人出演のテレビCMでのセルフパロディーもあった)。また、2008年には、フラメンコの本場であるスペイン出身の歌手・ライート(英語版)が自身のアルバムでカバーしたことがあります。

1970年代に入り「真夏のあらし」(第12回日本レコード大賞作曲賞受賞曲)や「情熱」、「略奪」、「愛したいなら今」とロックポップス色を前面に出した曲が立て続けにヒットし、1971年2月には日生劇場でのロングラン公演を果たし大成功を収めました。

1973年、劇作家花登筺の誘いを受けテレビドラマ「どてらい男(ヤツ)」(関西テレビ制作・フジテレビ系)に主演し、同番組は高視聴率を獲得し1977年までのロングランヒットとなり、これ以降歌手活動を一時縮小しています。

1975年からは時代劇にも進出すると、特に国民的時代劇であるTBS「ナショナル劇場」の「水戸黄門第6部」の第1話にゲストとして招かれ出演したことがきっかけで、同枠の時代劇「江戸を斬る」の主演遠山金四郎役に抜擢されました。

同時代劇で京都映画祭新人賞を受賞すると、第4シリーズの初回において最高視聴率36.7%を獲得するなどの人気シリーズとなり、俳優としての地位を確立しています。

またあらゆる面でその後の人生に大きな影響を与えた森繁久弥に師事し、舞台「暖簾」、「孤愁の岸」、「屋根の上のヴァイオリン弾き」などに出演する森繁ファミリーの一員でもありました。

NHK大河「独眼竜政宗」の片倉景綱役や、時代劇「水戸黄門」(TBS系)の松平頼常役、「江戸を斬る」の遠山金四郎役など時代劇俳優として名を馳せたが、近年では現代劇の映画やドラマにも多く出演。また、タレントとしてもバラエティ番組に出演するなど、活動の幅を広げています。

1983年には自身がかねてから演じてみたいと切望していた田中角栄を、映画「小説吉田学校」で演じ(主演吉田茂は森繁が演じた)、また同年からはロート製薬提供の長寿クイズ番組である「新アップダウンクイズ」の司会にも挑戦しています。

1994年、デビュー30周年を機に、「別れの条件」で歌手活動を再度本格化させました。

2000年10月からは橋幸夫、舟木一夫とともにG3K(御三家)ツアーとして、2001年12月まで全国100カ所以上においてコンサートを行い、好評を博しました。

2003年、芸能生活40周年を記念したコンサートツアー「西郷輝彦 VICTORY」全国40公演を行いました。

2005年よりブログを開設すると、当初は関西弁で書かれ更新されていましたが、現在では普通の口調です。

2009年、デビュー45周年を迎え、1月20日には東京千代田区の日比谷公会堂で昼夜2回の記念コンサートを開催しました。

西郷輝彦さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 若い季節(1961年 – 1964年、NHK)
  • 清水次郎長シリーズ(1981年-1983年 フジテレビ) – 清水次郎長 役
  • 独眼竜政宗(1987年) – 片倉景綱 役
  • 葵 徳川三代(2000年) – 真田幸村 役
  • 武蔵 MUSASHI(2003年) – 本多正信 役
  • わかば(2004年9月 – 2005年3月、NHK、朝の連続テレビ小説)
  • ドラマ特別企画「金子みすゞ物語〜みんなちがってみんないい〜」(2012年7月9日、TBS) – 上山松蔵 役
  • 検事・霧島三郎(2014年12月15日) – 竜田耕太郎 役
  • BARレモンハート SEASON2 第1話「昭和50年の思い出」(2016年4月4日、BSフジ) – 牧田信吾 役
  • 執事 西園寺の名推理2 第6話(2019年5月31日、テレビ東京) – 城ノ内昌胤 役(友情出演)

映画

  • 十七才のこの胸に(1964年・東映) – 南郷時彦 役
  • 我が青春(1965年・松竹) – 愛川輝夫 役
  • この虹の消える時にも(1966年・日活) – 朝比奈健 役
  • 傷だらけの天使(1966年・日活) – 後藤八郎 役
  • 恋人をさがそう(1967年・日活) – 伊地知哲夫 役
  • 大日本帝国 シンガポールへの道(1982年・東映) – 大門勲 役
  • 空海(1984年) – 賀美能親王(のち嵯峨天皇) 役
  • 花いちもんめ(1985年・東映) – 鷹野治雄 役
  • 動天(1991年) – 勝海舟 役
  • TANNKA 短歌(2006年)

舞台

  • 浪華遊侠伝(1994年ほか、御園座ほか) ※自ら脚本を手がけた作品
  • 徳川宗春(1996年、御園座) – 徳川宗春 役
  • 江戸を斬る(1999年ほか、明治座) – 遠山金四郎 役
  • どてらい男(2006年、南座) – 山下猛造 役 ※33年ぶりの上演。
  • 三田政吉追善公演忠臣蔵 ーいのち燃ゆるときー(2007年明治座) – 堀部安兵衛 役
  • 最後の忠臣蔵(2009年12月、明治座) – 大石内蔵助 役
  • 初蕾(2010年2月上演、三越劇場)
  • 女たちの忠臣蔵(2012年1月上演、明治座) – 大石内蔵助 役
  • 三匹のおっさん(2015年11月上演、中日劇場ほか) – シゲ 役
  • 石井ふく子名作劇場「君はどこにいるの」(2017年2月、三越劇場、新歌舞伎座) – 省二郎 役

参考元:Wikipedia/西郷輝彦

ドラまる
歌手のイメージが強い西郷輝彦さんだけど、こんなにたくさんの作品に出ていたよ!
ラマちゃん
歌うだけじゃなく、演技もするし、脚本も書くし、マルチな活躍とは、このことをいうのね~♪

スポンサーリンク

2019年TBS新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』島本博はどんな役?

2019年TBS系夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』で西郷輝彦さん演じる島本博役についてご紹介します。

120年の歴史があるトキワ自動車創業家社長。

根っからのラグビー好き。

社会人ラグビーの最上位リーグであるプラチナリーグ創設に賛同して、アストロズの創設、参加を決めた。

毎年14億円もの赤字を計上し、社内のお荷物とも評されるチームの唯一の理解者でもある。

ドラまる
一応、今のところは、間違いなく味方だと思うんだけど…。

何かあるんじゃないかと…池井戸作品だからこそ、穿った見方をしちゃうよね…。

ラマちゃん
最後まで味方だったら、土下座で謝らなくちゃいけないわね…。

疑ってごめんなさいって(笑)

スポンサーリンク

ドラマ『ノーサイド・ゲーム』に出演する西郷輝彦さんの演技評価は?

ドラまる
渋い大人の魅力に魅せられている人が一杯だね!

でも、今回の1話の芝生に座って話す感じとかジーンと来ちゃったもんな~。

ラマちゃん
ほかの作品も改めて見たくなってきちゃうわね!

西郷輝彦さんの公式SNSはあるの?

西郷輝彦さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

西郷輝彦さんの公式SNSはこちら!

まとめ

2019年7月スタートのTBS「新日曜劇場」枠の夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』島本博役を演じる西郷輝彦さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年TBS系夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』の島本博役を演じるのは西郷輝彦さんなんだね。
ラマちゃん
絶対的な味方のはずだけど…ドラマ的には何かしでかしてほしい気もするのよね…

いずれにしても、その動向は要チェックだわ!

2019年TBS系夏の新ドラマ『ノーサイド・ゲーム』は7月から放映中です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA