監察医・朝顔|法医学教室主任教授・夏目茶子(なつめちゃこ)役は山口智子!出演作も!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、フジテレビの新月9枠では『監察医・朝顔』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は上野樹里さん。

上野樹里さんが『のだめカンタービレ』以来13年ぶりに月9に凱旋という事で注目を集めているわ!

法医学教室主任教授・夏目茶子を演じるのは、山口智子さんよ!!

2019年7月からスタートするフジテレビ系新月9枠の新ドラマ『監察医・朝顔』で、夏目茶子役を演じる山口智子さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』夏目茶子役を演じる俳優・山口智子さん

2019年7月スタートのフジテレビ系「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』夏目茶子役を演じる山口智子さんです!

山口智子

山口智子プロフィール
  • 《生年月日》1964年10月20日
  • 《血液型》A型
  • 《サイズ》170cm
  • 《趣味》映画鑑賞

1986年、東レキャンペーンガールでデビューしました。

1987年にはこの年からスタートしたアサヒビールのキャンペーンガールにも就任し、当時はボックスコーポレーションに所属していました。

この頃、コマーシャル・モデルの仕事もしていて、東急イングループのパンフレット(総合案内、結婚式用)のモデルを務めています。

23歳となり、所属事務所に届いた案内をたまたま目にして応募したNHK連続テレビ小説のヒロインオーディションに合格し、1988年度後期放送の『純ちゃんの応援歌』でヒロインを務め女優デビュー、後に夫となる唐沢寿明と義弟役で共演しました。

その後、日本テレビやTBS、フジテレビなど数々のトレンディードラマのヒロイン級の役柄を担当し、一躍スターダムにのし上がります。

1990年にはシリーズモノは別として火曜サスペンス劇場枠の2時間ドラマに異例とも言える3作品に主演しました。

また1990年代、全盛期の山口智子出演ドラマは同世代の女性達から支持を集め、いずれも高視聴率が取れたため「連ドラクイーン」や「高視聴率の女王」とも呼ばれていました。

目標を持たぬまま目前の仕事に取り組むうちに30歳を迎え、自分が何に関心があるのかを見つめ直し自分が納得することをしてみたいと、1996年の『ロングバケーション』出演を境に女優業から一旦遠ざかり、幼い頃より抱いていた「主婦になりたい」という夢を叶えるため当面の間主婦業に専念します。

1995年に唐沢寿明と結婚してからは女優業を徐々に縮小し、CMを中心に仕事をシフトしています。

2008年から2010年3月まで中目黒の川沿いに燕子花(かきつばた)という西洋/東洋の伝統工芸雑貨のセレクトショップをオーナー経営していました。

2010年には世界中を旅して出会った多様な民族音楽と文化を収録する映像シリーズ「LISTEN.」のプロデュースを開始し、自身のライフワークとしています。

2012年の『ゴーイング マイ ホーム』で『ロングバケーション』以来16年ぶりに連続ドラマに出演、2015年には『ロングバケーション』以来19年ぶりの連続ドラマのラブストーリーとなる『心がポキッとね』に出演し、2018年に出演した『BG〜身辺警護人〜』では、『ロングバケーション』で共演した木村拓哉との22年ぶりの再共演で話題を呼びました。

2018年現在は単発的にTV出演などのタレント活動もしています。

2019年度前期放送のNHK連続テレビ小説『なつぞら』で『純ちゃんの応援歌』以来31年ぶりに朝ドラに出演しています。

山口智子さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 純ちゃんの応援歌(1988年10月3日 – 1989年4月1日)- 小野純子 役
  • ダブル・キッチン(1993年4月16日 – 6月25日、TBS)- 花岡都 役
  • 29歳のクリスマス(1994年10月20日 – 12月22日、フジテレビ、木曜劇場)- 矢吹典子 役
  • 王様のレストラン(1995年4月19日 – 7月5日、フジテレビ)- 磯野しずか 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 – 6月24日、フジテレビ)- 葉山南 役
  • ゴーイング マイ ホーム(2012年10月9日 – 12月18日、関西テレビ)- 坪井沙江 役
  • 心がポキッとね(2015年4月8日 – 6月10日、フジテレビ)- 鴨田静 役
  • ハロー張りネズミ(2017年7月14日 – 9月15日、TBS) – 風かほる 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年2月22日 – 3月1日、テレビ朝日) – 小田切仁美 役
  • なつぞら(2019年4月1日 – )- 岸川亜矢美 役

映画

  • 七人のおたく cult seven(1992年、東映)
  • Coo 遠い海から来たクー(1993年、声優として参加) – キャシー野崎 役
  • 居酒屋ゆうれい(1994年、萩原健一と共演:報知映画賞新人賞)
  • undo(1994年、ヘラルド・エース)
  • 大失恋。(1995年、東映)
  • 罠 THE TRAP(1996年)
  • ビリケン(1996年)
  • スワロウテイル(1996年)
  • ライラの冒険 黄金の羅針盤(2008年、日本語吹き替え) – コールター夫人 役
  • 崖の上のポニョ(2008年、声優として参加)

CM

  • トヨタ自動車 『カリーナ』(1990年・1991年)
  • 山崎製パン(1989年- 1993年)
  • エステー化学 『シャルダン』(1993年 – 1996年)
  • 日産自動車 『セフィーロ』(1994年 – 1996年)
  • イオン「singing AEON」(2004年 – 2008年)
  • 千趣会『山笑う』(2007年)
  • P&G 『h & s』(2007年 – 2009年)
  • グリコ乳業 『朝食プロバイオティクスヨーグルト』(2011年 – 2012年)
  • サントリー 『オールフリー』(2013年 – )
  • アサヒビール アサヒもぎたて(2019年 – )

参考元:Wikipedia/山口智子

ドラまる
スゴイよね!

偶然なんだけど、昭和から平成に移る時の朝ドラでヒロインを務めてさ~、平成から令和になるときの朝ドラに出演してるんだよ!!

これは、もし次の年号が間に合うなら、その時の朝ドラに出てほしいよね!

ラマちゃん
私は、やっぱりロングバケーションよ~。

子どものときにみても、夢中になってて。

それから10年、20年経っても、いまだにもう1回みたいな~って思っちゃうんだから!

山口智子さんはあこがれだな~♪

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『監察医・朝顔』夏目茶子はどんな役?

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』で山口智子さん演じる夏目茶子役についてご紹介します。

興雲大学の法医学教室の主任教授。

1つの死の影には多くの人たちの悲しみがあるのを忘れないことが仕事の矜持(きょうじ)。

プライベートのモットーは「明日、死ぬかもしれないから」。

その言動は自由奔放で神出鬼没、年齢不詳で謎多き女性。

同時に、“法医学者・朝顔”の1番の理解者であり、朝顔にとっては法医学者を目指すきっかけにもなった、最も信頼を寄せる人物。

加えて、父の平とも長年の親交を持ち、母を失った万木家にとっては、まさに“心強い姉”のような存在。

ドラまる
茶子さんの存在がいてよかった~って、朝顔に感情移入してるから、思うんだよね!

でも、腫れ物に触るみたいに優しいんじゃなくて、言う事はずばって言う感じがいいよね!

ラマちゃん
そうね!

1話見ただけで、立ち位置がはっきりしていて、これから、どんないいこと言ってくれるのかしら~って楽しみになっちゃうわ!

スポンサーリンク

ドラマ『監察医・朝顔』に出演する山口智子さんの演技評価は?

ドラまる
どれを演じても山口智子という手厳しい意見もあるけど、でもその山口智子という存在がドラマに必要と思わせてくれるところが山口智子さんのすごいところなんじゃないかな。

だからこそ、山口智子の演技しかできない山口智子が好きっていう意見にも現れてるとおもうよ!

いつも同じ演技しかしてないってことが、ドラマの雰囲気に合ってないっていうのとは違うかなって思うな!

ラマちゃん
そうだね~…あんまり、女々しい山口智子さんの姿は見たくないなぁって思うし、ふり幅の大きい俳優さんは素敵だし、大好きだけど、山口智子さんは、山口智子さんであってほしいて思っちゃうかも♪

山口智子さんの公式SNSはあるの?

山口智子さんの公式SNSはありませんでした。

まとめ

2019年7月スタートのフジテレビ「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』夏目茶子役を演じる山口智子さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』の夏目茶子役を演じるのは山口智子さんなんだね。
ラマちゃん
万木家を支える、心強い姉的存在の茶子先生…。

朝顔の成長をそっと手助けしてくれることを期待して、楽しく見ていきたいですね!

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA