監察医・朝顔|新米法医学者・万木朝顔(まきあさがお)役は上野樹里!プロフィールをチェック!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、フジテレビの新月9枠では『監察医・朝顔』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は上野樹里さん。

上野樹里さんが『のだめカンタービレ』以来13年ぶりに月9に凱旋という事で注目を集めているわ!

新米法医学者・万木朝顔を演じるのは、上野樹里さんよ!!

2019年7月からスタートするフジテレビ系新月9枠の新ドラマ『監察医・朝顔』で、万木朝顔役を演じる上野樹里さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』万木朝顔役を演じる俳優・上野樹里さん

2019年7月スタートのフジテレビ系「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』万木朝顔役を演じる上野樹里さんです!

上野樹里

上野樹里プロフィール
  • 《生年月日》1986年5月25日
  • 《出身地》兵庫県
  • 《血液型》A型
  • 《特技》陸上短距離、テナーサックス
  • 《趣味》音楽鑑賞、料理

2001年、当時P&Gヘルスケアから発売されていた「クレアラシル」の3代目イメージガールに選ばれ、芸能界デビューしました。

2002年、NHK月曜ドラマ『生存 愛する娘のために』で女優デビュー、2003年、NHK朝の連続テレビ小説『てるてる家族』のヒロインオーディションで次点となり、三女秋子役を演じます。

2004年、主演した映画『スウィングガールズ』のヒットで、第28回(2004年度)日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞しました。

2006年、フジテレビ系月9ドラマ『のだめカンタービレ』の野田恵を演じて脚光を浴び、第51回(2006年10月期)ザテレビジョンドラマアカデミー賞主演女優賞を、また、2007年度エランドール賞 新人賞を受賞しました。

2007年5月23日、ドラマ『のだめカンタービレ』の劇中使用曲であった『おなら体操』でエピックレコードジャパンから歌手デビューし、同年12月5日、小椋佳作詞作曲のシングル『じーじのえてがみ 〜グランドファザーズ・レター〜』を発売しています。

2008年、フジテレビ系木10ドラマ『ラスト・フレンズ』の岸本瑠可を演じて役の幅を広げ、第57回(2008年4月期)ザテレビジョンドラマアカデミー賞助演女優賞を、第12回「日刊スポーツ・ドラマグランプリ(GP)」の春ドラマ・助演女優賞、また、2008年ギャラクシー賞 6月度月間賞を受賞しました。

2010年、Twitterを通して出会った男女5人の青春群像ドラマ『素直になれなくて』(フジテレビ系木10ドラマ)で、瑛太とW主演かつ8度目の共演でした。

同年6月30日、自身が作詞作曲したシングル『えがおのはな』を発売しています。

2011年、『江〜姫たちの戦国〜』の江役でNHK大河ドラマ初主演を果たしました。

2018年は『オリガミの魔女と博士の四角い時間』で結婚後初のドラマ出演をし、7月からの『グッド・ドクター』で二年半ぶりの連ドラ出演を果たしています。

上野樹里さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • てるてる家族(2003年9月29日 – 2004年3月27日、NHK) – 岩田秋子(三女) 役
  • オレンジデイズ(2004年4月11日 – 6月20日、TBS、日曜劇場) – 桐島あゆみ 役
  • のだめカンタービレ(2006年10月16日 – 12月25日、フジテレビ、【W主演:玉木宏】) – 主演・野田恵 役
  • まるまるちびまる子ちゃん 20年後の同窓会SP(2007年7月12日、フジテレビ) – 大人になったまる子 役
  • ラスト・フレンズ(2008年4月10日 – 6月19日、フジテレビ、木曜劇場) – 岸本瑠可 役
  • 素直になれなくて(2010年4月15日、フジテレビ、木曜劇場、【W主演:瑛太】) – 主演・水野月子(ハル)役
  • 江〜姫たちの戦国〜 (2011年、NHK大河ドラマ) – 主演・江 役
  • アリスの棘(2014年4月11日 – 6月13日、TBS、金曜ドラマ) – 主演・水野明日美 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年1月16日 – 3月20日、TBS、金曜ドラマ) – 日比野美月 役(ヒロイン)
  • グッド・ドクター(2018年7月12日 – 、フジテレビ、木曜劇場) – 瀬戸夏美 役

映画

  • ジョゼと虎と魚たち(2003年12月13日公開) – 香苗 役
  • スウィングガールズ(2004年9月11日公開、東宝) – 主演・鈴木友子 役
  • 笑う大天使(2006年7月15日公開) – 主演・司城史緒 役
  • 出口のない海(2006年9月16日、松竹) – 鳴海美奈子 役(ヒロイン)
  • 幸福のスイッチ(2006年10月14日) – 主演・稲田怜 役
  • 虹の女神 Rainbow Song(2006年10月28日公開、東宝) – 佐藤あおい 役(ヒロイン)
  • 奈緒子(2008年2月16日公開、日活) – 主演・篠宮奈緒子 役
  • グーグーだって猫である(2008年9月6日公開、製作:アスミック・エース) – ナオミ 役
  • のだめカンタービレ 最終楽章 前編(2009年12月19日公開、東宝) – 主演・野田恵 役
  • 陽だまりの彼女(2013年10月12日公開、東宝) – 渡来真緒 役(ヒロイン)

CM

  • ダノン「ダノンヨーグルト」(2002年)
  • カルビー「夏ポテト」(2004年)※共演:瑛太
  • ハウス食品「フルーチェ」(2005年・2006年)※共演:みかんぼうや
  • 花王「クリアクリーン」(2005年・2006年・2007年)
  • 大塚製薬「ファイブミニ」『新野菜篇』(2007年)※共演:星野源
  • 大塚製薬「ファイブミニ」『レタモン畑』篇 (2008年)
  • ホンダ「ライフ」5代目
  • ダイワハウス、ダイワリビング
  • アサヒビール「チューハイ果実の瞬間」『ジャポーン』篇 (2010年)
  • 任天堂「ピクミン」(2013年6月 -)

参考元:Wikipedia/上野樹里

ドラまる
実は、朝ドラの準ヒロイン的な出演もして、大河の主演もしてるんだよね~。

のだめの印象が強いけど、NHKでも大活躍って感じだね!

ラマちゃん
私は、ラストフレンズで見せた、心は男性の役が、すごくしみたわ…。

こういう役もするんだぁって思ったもの!

最近はグッドドクターで見せた姉御的な役も素敵だなって思ったわ!

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『監察医・朝顔』万木朝顔はどんな役?

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』で上野樹里さん演じる万木朝顔役についてご紹介します。

神奈川県にある興雲(こううん)大学の法医学教室に勤める新米法医学者。

新米とは言え、もちろん医師免許も有し、周囲から一目置かれるほどに優れた技量と豊富な知識を併せ持つ、実直な人柄で、自分よりもつい相手のことが気になってしまう、愛情深く心優しい女性。

東日本大震災で母を失ったのみならず、遺体すら見つからないという癒しようのない悲しみを抱えており、その悲しみゆえに朝顔には、遺体を決して、どうして亡くなってしまったのか分からない“不詳の死”にはさせない、という揺るぎのない信念がある。

遺体を前にした朝顔は「教えてください。お願いします」とささやきながら解剖をおこない、誰よりも懸命に、そして真摯に遺体に向き合っていく。

そうして見つけられた遺体の真実は、時に犯罪を看破し、時に遺族の悲しみを癒やし、何より遺体が最後に伝えたかった想いを朝顔に語りかけていく。

ドラまる
東日本大震災で被災したという設定のドラマ…。

あれから8年の月日が流れて、ドラマの中に登場するようになったんだね。

ラマちゃん
初めてというわけではないけど、その時の経験という原動力によって突き動かされている朝顔というキャラクターを丁寧に演じてくれていると思うわ!

スポンサーリンク

ドラマ『監察医・朝顔』に出演する上野樹里さんの演技評価は?

ドラまる
人に寄り添う演技がいいっていうのが、本当にそうだなぁって思ったよ!
ラマちゃん
そういう役も多いかもしれないわね!

上野樹里さんの公式SNSはあるの?

上野樹里さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

上野樹里さんの公式SNSはこちら!

まとめ

2019年7月スタートのフジテレビ「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』万木朝顔役を演じる上野樹里さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』の万木朝顔役を演じるのは上野樹里さんなんだね。
ラマちゃん
心に大きな傷を抱え、それを原動力に亡くなった人の家族に正しい死因を伝えようとする監察医という姿に胸を打たれてしまうわ!

これからの動向が気になっちゃうわね!

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA