【監察医・朝顔】検視官・伊藤純(いとうじゅん)役は三宅弘城!出演作をチェック!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、フジテレビの新月9枠では『監察医・朝顔』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は上野樹里さん。

上野樹里さんが『のだめカンタービレ』以来13年ぶりに月9に凱旋という事で注目を集めているわ!

検視官・伊藤純を演じるのは、三宅弘城さんよ!!

2019年7月からスタートするフジテレビ系新月9枠の新ドラマ『監察医・朝顔』で、伊藤純役を演じる三宅弘城さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』伊藤純役を演じる俳優・三宅弘城さん

2019年7月スタートのフジテレビ系「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』伊藤純役を演じる三宅弘城さんです!

三宅弘城

三宅弘城プロフィール
  • 《生年月日》1968年1月14日
  • 《出身地》神奈川県横須賀市
  • 《サイズ》165cm
  • 《血液型》O型

劇団健康の第5回公演『ホワイトソング』再演に衝撃を受け、アンケートに「みのすけは凄い」と書き残しました(『ハルディン・ホテル』パンフレットなど、様々な場所で目にすることができる)。

1988年に劇団健康(以降「健康」)のオーディションに合格(『カラフルメリィでオハヨ〜いつもの軽い致命傷の朝〜』初演より参加)します。

健康時代は4年間、ずっと若手扱いであり、主要キャストになったのは、ナイロン参加後の『予定外』の時です。

チラシに名前が載ったのも遅く、第9回公演の『牛の人』が初クレジットでありました(この間にも第7回公演『後ろ姿の素敵な僕達』や第8回公演『スマナイ。』に出演しているが、チラシには記載なし)。

その後、「ナイロン」の旗揚げをします。

芝居のなかにおいて、ボケ役、ツッコミ役、進行役、と、どれでもこなすオールマイティーな役者であり、特に、ナイロンの初期作品『SLAPSTICKS』のビリー役で、それが顕著に発揮されています。

1996年にプロボクサーのテストにも合格するほど、現在のナイロンメンバーの中でも体のキレが抜群です。

それらの経歴を生かして、ナイロンの公演規模が大きくなった現在でも、激しい殺陣があると彼が担当します。

現在では犬山イヌコ、みのすけに次いでナイロンの主要俳優です。

この2人が欠番した初の公演に『フリドニア〜フリドニア日記#1』がありますが、この公演の際には彼が全般的に劇進行の重要な役を果たしました。

後に、同様の欠番公演に『絶望居士のためのコント』(2000年)があります。

ナイロンが10周年記念公演として上演した『ハルディン・ホテル』まで、本公演で欠番したのは『テクノ・ベイビー』のみです。

それ以降のナイロン100℃の本公演で三宅が出演していない作品として、『男性の好きなスポーツ (2004年)』『ナイス・エイジ (再演・2006年)』『犬は鎖につなぐべからず (2007年)』『神様とその他の変種 (2009年)』があります。

主役としてクレジットされた公演は、『フランケンシュタイン〜Version 100℃〜』『シャープさんフラットさん (ホワイトチーム)』のみです。

他にも音楽活動をしていますが、グループ魂に参加するにあたって、シリアルナンバー入りのドラムセットまで購入したそうです。

名前を入れる時、悩んだ末に「石鹸」としました。

宮藤自身が「演劇の世界では先輩にあたるんですが、どうもそうとは思えないフシがありまして」とコメントする通り、グループ魂ではつっこまれキャラとしても活躍しています。

「石鹸のテーマ」という楽曲において、「体は20歳だ」「頭は5歳だ」と形容されています。

三宅弘城さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • ドリーム☆アゲイン(2007年10月13日 – 12月15日、日本テレビ) – 熊田恒人 役
  • 怪物くん(2010年4月17日 – 6月12日、NTV) – お巡りさん 役
  • ドン★キホーテ(2011年7月9日 – 9月24日、日本テレビ) – 西脇宗佑 役
  • ST〜警視庁科学特捜班〜(2013年4月10日、日本テレビ) – 山吹才蔵 役
  • 木曜時代劇 吉原裏同心(2014年6月26日 – 9月18日、NHK) – 佐吉 役
  • 医師たちの恋愛事情(2015年4月9日 – 6月18日、フジテレビ) – 大根良太 役
  • 連続テレビ小説 あさが来た(2015年9月30日 – 2016年4月2日、NHK) – 亀助 役
  • 世界一難しい恋(2016年4月13日 – 6月15日、日本テレビ) – 音無静夫 役
  • グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜(2016年7月22日 – 9月9日、テレビ朝日) – 田村友和 役
  • 今からあなたを脅迫します(2017年10月15日 – 12月17日、日本テレビ) – 目黒 役

映画

  • シコふんじゃった。(1992年)
  • トリック劇場版(2002年) – 臼井猛 役
  • 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年) – 瀬川吉雄 役
  • 電車男(2005年) – たむら(オタクB) 役
  • フラガール(2006年) – 猪狩光夫 役
  • マリと子犬の物語(2007年) – 内村義男 役
  • 少年メリケンサック(2009年) – 岡本(ヤング) 役
  • 映画 怪物くん(2011年) – お巡りさん 役
  • だいじょうぶ3組(2013年)- 紺野鷹志 役
  • 映画 ST 赤と白の捜査ファイル(2015年) – 山吹才蔵 役

CM

  • 日本酸素(現大陽日酸 CM中バック転を披露)
  • UCC上島珈琲(菊池桃子と共演)
  • イトーヨーカドー – ナレーション
  • クオーク

参考元:Wikipedia/三宅弘城

ドラまる
僕の印象に残ってるのは、やっぱり「あさが来た」の亀助さんだね!

当時デビューしたてだった清原果耶ちゃんをお嫁さんにもらっちゃう、一途な男だったよね~♪

ラマちゃん
私は、「グ・ラ・メ」の剛力彩芽さんに振り回されるシェフな役も好きだったわ!

どちらかというと、心優しくて、うだつのあがらない感じの役が好きだな~。

大河ドラマ「いだてん」でも、急な代役にもかかわらず、すっと物語に溶け込んでいてすごいなぁって思っちゃった♪

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『監察医・朝顔』伊藤純はどんな役?

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』で三宅弘城さん演じる伊藤純役についてご紹介します。

遺体が発見され警察が到着すると、まず遺体の状況を調べるのが検視官。

伊東は、優秀な検視官であると同時に、人情味あふれる、その人柄から、平たち刑事からも何かと頼りにされる。

鑑識の沖田宗徳(藤原季節)とは仕事以外でもコンビを組む。

ドラまる
若いもんとコンビ尾を組んで、バリバリお仕事をするのかな?
ラマちゃん
みんなに頼りにされちゃって、まんざらでもないって感じかしら♪

スポンサーリンク

ドラマ『監察医・朝顔』に出演する三宅弘城さんの演技評価は?

ドラまる
三宅さんの演技が好きっていう声が多かったな~。

特に、ドラマではあまり暑苦しい感じがしないんだけど、舞台では熱い演技をみせてくれるっていうので、舞台を見に行ってみたいなぁって気持ちになったよ!

ラマちゃん
確かに熱血漢というよりは、困ったな~って感じの役が多いかしら?

色んなキャラクターを見てみたいって思うかな♪

三宅弘城さんの公式SNSはあるの?

三宅弘城さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

三宅弘城さんの公式SNSはこちら!

まとめ

2019年7月スタートのフジテレビ「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』伊藤純役を演じる三宅弘城さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』の伊藤純役を演じるのは三宅弘城さんなんだね。
ラマちゃん
頼れる検視官ということで、いろいろむちゃぶりされて、「も~!」って言いながら、いろいろやってくれちゃう感じかなって思ってるのよね♪

さ~これからが楽しみだわ♪

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA