監察医・朝顔|法医学者・藤堂雅史(とうどうまさし)役は板尾創路!出演作一覧をチェック!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、フジテレビの新月9枠では『監察医・朝顔』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は上野樹里さん。

上野樹里さんが『のだめカンタービレ』以来13年ぶりに月9に凱旋という事で注目を集めているわ!

法医学者・藤堂雅史を演じるのは、板尾創路さんよ!!

2019年7月からスタートするフジテレビ系新月9枠の新ドラマ『監察医・朝顔』で、藤堂雅史役を演じる板尾創路さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』藤堂雅史役を演じる俳優・板尾創路さん

2019年7月スタートのフジテレビ系「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』藤堂雅史役を演じる板尾創路さんです!

板尾創路

板尾創路プロフィール
  • 《生年月日》1963年07月18日
  • 《出身地》大阪府 大阪市
  • 《サイズ》177cm
  • 《血液型》A型

高校卒業後、就職するもしばらくして退職、その後は色々な職を経験し、10代の頃にケーキを持って島田紳助の家にいきなり押しかけ、弟子入りを志願したことがあります。紳助には当時すでに弟子が1人いたため断られるが、吉本興業のタレント養成所であるNSCへの入学を勧められ、のちに同校の第4期生として入学しました。

NSCでは「ホンコン・マカオ」というコンビを組み、「ホンコン」の芸名を名乗ったが程なくコンビ解消してしまいます。

のちに同期の蔵野孝洋(現・ほんこん)に「ホンコン」の名を譲り渡しました。

その後ダウンタウンが司会を務めていた『4時ですよーだ』に出演していたが、1991年よりフジテレビ系列『ダウンタウンのごっつええ感じ』にレギュラー出演したのを機に、全国にその名を知られるようになります。

2001年には、木村祐一と漫才コンビ「イタキム」を結成してM-1グランプリに出場、3回戦まで勝ち進んでいます。

2010年3月には、約9年ぶりに木村祐一と2人きりの舞台であるトークライブ「ざっぱ」が開催され、以降も定期的に開催されています。

テレビドラマや映画、舞台など、俳優としても活動しており、特に2005年辺りからは役者の活動が目立ち自身もインタビューで「もう僕らの時代じゃない。」「笑いに未練もない。」 と語っています。

2010年10月からは『板尾ロマン』(テレビ東京)がスタートし、自身の番組では在京キー局初の冠番組を持つことになりました。

板尾創路さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • デカ 黒川鈴木(2012年、読売テレビ) – 主演・黒川鈴木 役
  • 家族ゲーム(2013年、フジテレビ) – 沼田一茂 役
  • 極悪がんぼ(2014年、フジテレビ) – 抜道琢己 役
  • 碧の海〜LONG SUMMER〜(2014年、東海テレビ) – 小館勲 役
  • 営業部長 吉良奈津子(2016年7月 – 9月、フジテレビ) – 米田利雄 役
  • フリンジマン〜愛人の作り方教えます〜(2017年10月 – 、テレビ東京) – 主演・井伏真澄 役
  • グッド・ドクター(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 猪口隆之介 役
  • ドロ刑(2018年10月 – 12月、日本テレビ) – 左門陽作 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK大河ドラマ) – 村田大作 役
  • おしい刑事(2019年、NHK BSプレミアム) – 伊多田清 役

映画

  • ジョゼと虎と魚たち(2003年12月13日)
  • 真夜中の弥次さん喜多さん(2005年4月2日) – 浪速ホット 役
  • 空気人形(2009年9月26日) – 人形の持ち主・秀雄 役
  • 板尾創路の脱獄王(2010年1月16日)監督・脚本・主演
  • 月光ノ仮面(2012年1月19日)監督・脚本・主演
  • 私の奴隷になりなさい(2012年11月3日)
  • 平成ライダー対昭和ライダー 仮面ライダー大戦 feat.スーパー戦隊(2014年3月29日) – 葵連 / 仮面ライダーフィフティーン(声) 役
  • 杉原千畝 スギハラチウネ (2015年12月5日) – 菊池静男 役
  • かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発(2018年11月30日) – 水嶋徹 役
  • 決算! 忠臣蔵(2019年冬公開予定、松竹)

参考元:Wikipedia/板尾創路

ドラまる
正直に言うと、どうしても、何か裏がありそう…そんな役が多いよね(汗)
ラマちゃん
でも、それを全力で演じてくれるからこそ、ドラマが面白いのよ!

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『監察医・朝顔』藤堂雅史はどんな役?

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』で板尾創路さん演じる藤堂雅史役についてご紹介します。

法歯学者の絵美の夫であり、絵美とともに法医学教室に勤めるベテラン法医学者。

どことなく優柔不断で、のらりくらりとしながらも、仕事は細やかで丁寧にこなし、朝顔も何かと頼りにする。

話し言葉は関西弁で、妻の絵美には頭が上がらない。

ドラまる
平岩紙さんとご夫婦ですが、尻に敷かれてる感じの、優しい雰囲気の旦那さんって感じだね!

珍しくあんまり癖がない役かな?

ラマちゃん
いつも癖の強いキャラばっかりってだけで、今回もキャラが薄いってことはないわよ(笑)

でも、今回はいい人って感じの役ね♪

スポンサーリンク

ドラマ『監察医・朝顔』に出演する板尾創路さんの演技評価は?

ドラまる
演技が好きっていう人の声も多く聞かれたけど、中には、ただ「板尾創路」だなんていう、ピリリと辛口な意見もあったね!
ラマちゃん
でも、素だとしても、ドラマにきちんと彩りを添えられているというのが魅力かしらね!

板尾創路さんの公式SNSはあるの?

板尾創路さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

板尾創路さんの公式SNSはこちら!

まとめ

2019年7月スタートのフジテレビ「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』藤堂雅史役を演じる板尾創路さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』の藤堂雅史役を演じるのは板尾創路さんなんだね。
ラマちゃん
のらりくらりとしているけれど、なんだかんだみんなから頼りにされちゃう雅史さんに期待しましょうね♪

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA