【監察医・朝顔】朝顔の母方の祖父・嶋田浩之(しまだひろゆき)役は柄本明!出演作を紹介!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年7月から、フジテレビの新月9枠では『監察医・朝顔』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は上野樹里さん。

上野樹里さんが『のだめカンタービレ』以来13年ぶりに月9に凱旋という事で注目を集めているわ!

朝顔の祖父・嶋田浩之を演じるのは、柄本明さんよ!!

2019年7月からスタートするフジテレビ系新月9枠の新ドラマ『監察医・朝顔』で、嶋田浩之役を演じる柄本明さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』嶋田浩之役を演じる俳優・柄本明さん

2019年7月スタートのフジテレビ系「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』嶋田浩之役を演じる柄本明さんです!

柄本明

柄本明プロフィール
  • 《生年月日》1948年(昭和23年)11月3日
  • 《出身地》東京都
  • 《サイズ》175cm

1976年劇団東京乾電池を結成し、座長を務めます。

1998年「カンゾー先生」にて第22回日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞しました。

以降、映画賞をさまざま受賞し、映画のみならず、舞台やテレビドラマにも多数出演し、2011年には紫綬褒章を受章しました。

2015年には第41回放送文化基金賞 番組部門 『演技賞』受賞しています。

柄本明さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • ダンダリン 労働基準監督官(2013年12月4日-11日、日本テレビ) – 飯野(御子柴) 慎司
  • 戦力外捜査官(2014年1月 – 3月、日本テレビ) – 越前憲正
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年7月 – 9月、TBS) – 鮫島秀顕
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう (2016年1月18日 – 3月、フジテレビ) – 林田雅彦
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年1月15日 – 3月19日、TBS) – 壇上虎之助
  • フランケンシュタインの恋(2017年4月 – 6月、日本テレビ) – 鶴丸十四文
  • 下北沢ダイハード(2017年7月 – 9月、テレビ東京) – 下北沢の自転車の男
  • グッド・ドクター(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 司賀明
  • インハンド(2019年) – 園川務
  • 盤上の向日葵(2019年9月8日 – 9月29日、NHK BSプレミアム) – 唐沢 役

映画

  • 神様のカルテ2(2014年3月21日) – 貫田誠太郎
  • 幕末高校生(2014年7月26日) – 柳田龍三
  • 牙狼-GARO- -GOLDSTORM- 翔(2015年3月28日) – 双竜法師
  • 恋する・ヴァンパイア(2015年4月17日) – 宗二郎おじいちゃん
  • シン・ゴジラ(2016年7月29日) – 東竜太
  • 後妻業の女(2016年8月27日)
  • 今夜、ロマンス劇場で(2018年2月10日) – 本多正 役
  • 万引き家族(2018年6月8日) – 川戸頼次 役
  • 空飛ぶタイヤ(2018年6月15日)- 野村征治 役
  • オズランド 笑顔の魔法おしえます。(2018年10月26日) – 宮川 役

CM

  • 日産自動車 サニーB15後期型・登場時「お迎え」篇(1995年9月 – 1998年9月)
  • エスビー食品 和風カレー(1980年)※ベンガルと共演
  • 大日本除虫菊 キンチョール(1981年 – 1982年)
  • さくらや
  • サントリー 角瓶「不器用な男」篇(2000年2月)
  • トヨタ自動車 カローラフィールダー「禅問答」篇(2006年)
  • ソフトバンクモバイル ホワイトプラン「操作方法」篇(2007年3月)※柄本佑と共演
  • ACジャパン 「柄本家、話し合う」篇(2012年)
  • オープンハウス 「犬のジョン」シリーズ 「引越し」篇、「先輩」篇(2014年)
  • かっぱ寿司 「やる、しかない。」シリーズ(2017年)

参考元:Wikipedia/柄本明

ドラまる
最近は主人公やヒロインのおじいちゃん的な存在の役柄が多いけど、その役割は様々。

スゴイ嫌な人の時もあれば、優しく見守る好々爺の時も…。

ラマちゃん
その多くが表情や佇まいで演じ分けているといえるような気がするのよね!

私は、最近ならグッドドクターの主人公を演じた山崎賢人さんを優しく見守る姿好きだわ!

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『監察医・朝顔』嶋田浩之はどんな役?

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』で柄本明さん演じる嶋田浩之役についてご紹介します。

里子の父であり、朝顔にとっては祖父。

もともと陽気な性格ではないものの、東日本大震災以来、余計にふさぎこんだように寡黙な時も。

ただ孫の朝顔のことは可愛くてしかたない。

里子の遺体を探しに東北に来る平のことを内心、あまり好ましく思っていない様子で……。

ドラまる
義理の息子である平さんには、正直腹に一物あるかんじなのかな…。

確かに、遺体が見つかるってことは、否応なしにその死を受け入れなくてはいけないことになるもんね。

ラマちゃん
見つからなければ、何かの理由があって、帰ってはこないけれど、元気に幸せに暮らしているかもしれないという、一縷の望みを信じ続けることもできるんだものね…。

孫の朝顔のことは、とても可愛がってるみたいだから、最終回を迎えるまでに、平とも本音で話せるようになってるといいわね…。

スポンサーリンク

ドラマ『監察医・朝顔』に出演する柄本明さんの演技評価は?

ドラまる
さすがというくらい、高評価だね!
ラマちゃん
中には、子どもの時の印象で苦手だったけどなんてのもあったけど、それだけの影響力のあるお芝居をしているってことよね!

それが、時を経て払しょくされたって言うんだから、すごいわ~。

柄本明さんの公式SNSはあるの?

柄本明さんの公式SNSはありまんでした!

まとめ

2019年7月スタートのフジテレビ「新月9」枠の夏の新ドラマ『監察医・朝顔』嶋田浩之役を演じる柄本明さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』の嶋田浩之役を演じるのは柄本明さんなんだね。
ラマちゃん
孫の朝顔を優しく見守るおじいちゃん…

東日本大震災で被災して、娘の行方がわからないという辛い気持ちが、テレビの向こうからひしひしと伝わってくるようで…

最終回を迎えるころ、どんな心境でいらっしゃるのか、その動向に注目ですね!

2019年フジテレビ系夏の新ドラマ『監察医・朝顔』は7月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA