監察医 朝顔|キャスト・出演者一覧【上田樹里主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年夏のフジテレビ系「月9」枠は、上田樹里さんを主演に迎え、ドラマ『監察医 朝顔』が放送されることが決定しています!

本作は、「のだめカンタービレ」(2006年10月~12月)以来、13年ぶりの月9ドラマ主演で、初の月9ドラマ単独主演 であり、時任三郎さんとの初共演ということで注目を集めています!!

主演の上田樹里さんをはじめ、時任三郎さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年夏ドラマ『監察医 朝顔』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年夏ドラマ『監察医 朝顔』キャスト紹介

万木朝顔(まきあさがお)/上野樹里

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での上野樹里さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新人法医学者・万木朝顔という役よ!

死因を明らかにし、遺体の“生きた証”を見つけ出すため、時に自身の仕事の範疇を超えてまで懸命に、そして真摯に遺体に向き合う新米法医学者。

上野樹里さんのコメント紹介!

  • 初の月9単独主演となる本作の話を聞かれて、どのような思いを抱かれましたか?
  • 初めての主演ドラマは月9『のだめカンタービレ』でした。長期に渡って演じさせていただいたので、たくさんの思い出がありますし、いろんな経験をさせていただきました。

    そんな特別な思い入れのある枠に、また出演することができて大変うれしく思います。

  • 主人公の朝顔をこれから演じていくにあたっての意気込み、そして役作りで考えていらっしゃることがあれば教えてください。
  • 法医学者であり、震災で母を亡くした娘を演じます。

    刑事である父とともに事件と向き合い、被害者のご遺体に残されたメッセージと心から向き合います。

    太陽とともに咲く朝顔の花のように、辛いことがたくさんあっても明るく前向きに生きている主人公を演じていけたらと思います。

  • 実質、初共演となる時任さん。共演に向けての思いは?
  • 大河ドラマ『江~姫たちの戦国~』では、実の父上を演じていただいた時任さん。

    ですが、共演するのは今回が実質初めてとなります。

    今回は、震災で母を亡くした父娘という役どころですが、8年前に震災があった時も父娘という役どころだったことに、何かご縁を感じます。

  • 最後に、このドラマをお送りする視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。
  • 新元号から始まる最初の作品ということもあり、皆さんの心に残る素敵な作品になるよう、精一杯頑張りたいと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
まだ、どんなタイプの主人公なのかわかりませんが、上野樹里さんのイメージ的に、強い感じ、またはクールな感じかなと予想しています。

お父さんであるところの時任さんとも、たくさん言い合いをするような、でも言い合っていく中で、真相へのヒントをつかむそんな感じではないかと思っています。

【主なドラマ出演作】
  • てるてる家族(2003年9月29日 – 2004年3月27日、NHK) – 岩田秋子(三女) 役
  • のだめカンタービレ(2006年10月16日 – 12月25日、フジテレビ、【W主演:玉木宏】) – 主演・野田恵 役
  • 江〜姫たちの戦国〜 (2011年、NHK大河ドラマ) – 主演・江 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年1月16日 – 3月20日、TBS、金曜ドラマ) – 日比野美月 役(ヒロイン)
  • グッド・ドクター(2018年7月12日 – 、フジテレビ、木曜劇場) – 瀬戸夏美 役
  • 参考元:Wikipedia/上野樹里

万木平(まきたいら)/時任三郎

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での時任三郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔の父でベテラン刑事の万木平(まきたいら)という役よ!

朝顔に、父としてだけでなく仕事相手としても寄り添うのが、時任さん演じるベテラン刑事。

時任三郎さんのコメント紹介!

  • 10年ぶりの月9出演となる本作の話を聞かれて、どのような思いを抱かれましたか?
  • ほんとに時が経つのが早いなと(笑)。

    10年ぶりの月9が、くしくも同じ“法医学”をテーマにしたドラマだということに驚いています。

    自分自身も人生の最終コーナーにさしかかる年齢になり、“生きるということ”をもう一度、このドラマを通して考える機会になればと思っています。

  • 平をこれから演じていくにあたっての意気込み、そして役作りで考えていらっしゃることがあればお願いします。
  • 誰に対しても同じように“平”に接するようなキャラクターでいけたらいいなと思っています。

  • 実質、初共演となる上野さん。共演に向けての思いは?
  • 以前から勝手に親近感を抱いていた方だったので、共演がとても楽しみです。

  • 最後に、このドラマをお送りする視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。
  • “死”をテーマにしたドラマですが、半面的に“生きることの素晴らしさ”をお伝えできたらと思っています。

    また、エンタテインメントとしても楽しんでいただけるよう頑張りますので、ぜひご覧ください。

公式サイトより引用

黒猫葵
こちらも、何だかんだ、頑固だったりするのかなぁという想像を膨らませています。

にたもの親子のバトルからの、真相究明という流れがテンプレートになるといいですね!

【主なドラマ出演作】
  • Dr.コトー診療所シリーズ(フジテレビ) – 原剛利 役
  • ヴォイス〜命なき者の声〜(2009年、フジテレビ) – 佐川文彦 役
  • それでも、生きてゆく(2011年、フジテレビ) – 三崎駿輔 役
  • サマーレスキュー〜天空の診療所〜(2012年、TBS) – 倉木泰典 役
  • 過保護のカホコ(2017年、日本テレビ) – 根本正高 役
  • 参考元:Wikipedia/時任三郎

桑原真也(くわはら・しんや)/風間俊介

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での風間俊介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新米刑事で朝顔の恋人・桑原真也という役よ!

朝顔の恋人。

長らくの交番勤務を経て、ここ最近、平が異動してくる警察署の強行犯係に配属となった新米刑事です。

朝顔とは交番勤務時代からの交際で、もともと刑事になることが夢。

正義感が強く謙虚な好青年な一方ですが、小心者で心配性な一面も。

異動してきた平と、たまたま捜査でコンビを組むこととなり、最初は全く知りませんでしたが、後に平が朝顔の父親であることが判明し、顔面蒼白。

それ以来、何かと平とコンビを組むこととなり、義理の父親になるかもしれない上司との日々に胃が痛い思いをしています。

と同時に桑原は、さまざまな事件を通して刑事としてだけでなく、1人の男性として平に認めてもらえるよう奮闘するうちに、平の仕事ぶりと人間性に尊敬の念を抱いていきます。

そして、朝顔と平が東日本大震災で母を失い、遺体すら見つかっていないことを知ると、自分のことのように涙をこぼしながら、生来の人の好さと温かさで、父娘の心と結びついていきます。

風間俊介さんのコメント紹介!

  • 初の月9レギュラー出演となる本作の話を聞いて抱いた思いは?
  • 学生時代、貪るようにテレビドラマを見ていました。

    そんな僕にとって、“月9”は憧れであり、宝物のような作品を沢山くれました。

    このドラマも、誰かの宝物になっていくと思います。

    僕も憧れの場所で、見てくださる皆様、そして、あの頃の自分が喜んでくれるよう、頑張りたいと思います。

  • 桑原真也を演じていくにあたって考えたことは?
  • プライベートは朝顔と、仕事は平と共に過ごすことになります。

    この微笑ましい親子が抱えた悲しみに、どう向き合っていくか。

    桑原と一緒に、時に悩み、時に苦しみながら、健やかに演じていきたいと思っています。

  • 初共演となる上野さん、『救命病棟』以来となる時任さんとの共演については?
  • 先日、上野さんとお会いした時に、とても柔らかな居心地の良い空気を感じました。

    作品の話になると、しなやかな強さを感じ、この物語も上野さんのような、柔らかさと強さがある物語になっていくのだろうと思いました。

    時任さんとは、役が濃厚な関係を築きあげる作品でご一緒させていただくことが多いです。

    今回も恐らく、濃厚な関係を築いていくことになるだろうと、今から楽しみです。

  • 視聴者の皆さんへメッセージをお願いします?
  • 人は“変わらないこと”、“変わること”の両方が必要だと思います。

    この物語は、時が流れても、時代が変わっても、変わらずに伝えたいこと、人が歩き出し、成長して変わっていく姿の両方を届けるドラマになると思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
コンビを組んだ先輩が、恋人のお父さんとか、軽くコントですよね(汗)

顔面蒼白なんて書いてありましたけど、そりゃ~そうですよね(笑)

でも、一緒に仕事をしていく中で、刑事としての在り方を学び、その姿に感銘を受けていく様子が描かれそうですので、最終的にゴールインからの新たな家族を作っていく様子が描かれていくといいなと思いました。

いや、もう、変な死亡フラグとか立てないでくださいね(汗)

【最近の主なドラマ出演作】
  • 陸王(2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 坂本太郎 役
  • 大河ドラマ 西郷どん 第10話 – 第18話(2018年3月11日 – 5月13日、NHK) – 橋本左内 役
  • サバイバル・ウェディング(2018年7月14日 – 9月22日、日本テレビ) – 石橋和也 役
  • やすらぎの刻〜道 第8話 – (2019年4月17日 – 、テレビ朝日) – 根来公平 役
  • おしい刑事(2019年5月5日 – 26日予定、NHK BSプレミアム)- 主演・押井敬史 役
  • 参考元:Wikipedia/【役者名】

安岡光子(やすおか・みつこ)/志田未来

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での志田未来さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
医学部生・安岡光子という役よ!

本作2話からの登場で、アルバイトとして法医学助手を務める医学部生。

時給目当てで応募しただけで法医学に興味もなく、周りの空気を読まずに思ったことをすぐ口にする光子に、最初は朝顔たちも振り回されることに。

しかし、遺体や遺族に対する朝顔たちの姿勢に接していくうちに光子の中で徐々に変化が……。

志田未来さんのコメント紹介!

私が演じさせていただく光子は、シャキシャキと明るく、何でも口に出してしまう女の子です。

ご遺体と向き合う法医学教室の中で、少しでもホッとしてもらえる安心感のある存在になれればと思っています。

そして、上野さん演じる朝顔さんの近くで働かせてもらうことにより、光子の中で法医学に対して心情の変化が出てきます。

光子の成長もしっかりとみせられるように丁寧に演じていきたいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
医学部の学生という事で、基本的に興味の無い人が、主人公たちに感化され、法医学を目指す姿が描かれそうな気がします。

ある意味、彼女の成長というのも楽しめそうな気がしました。

【最近の主なドラマ出演作】
  • 伊藤くん A to E(2017年8月16日 – 10月4日、TBS / 8月21日 – 10月2日、MBS) – 野瀬修子 役
  • 最上の命医 2017(2017年8月23日、テレビ東京) – 手塚里香 役
  • 明日の君がもっと好き(2018年1月20日 – 3月10日、テレビ朝日) – 黒田梓 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月17日 – 、テレビ朝日)- 神田和実 役
  • 参考元:Wikipedia/志田未来

高橋涼介(たかはし・りょうすけ)/中尾明慶

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での中尾明慶さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
検査技師・高橋涼介という役よ!

解剖の補助や臓器の病理学検査をおこない、法医学者を縁の下で支えるのが検査技師。

高橋は検査技師として抜群の腕を持つのみならず、並の法医学者よりも豊かな知見があり、朝顔たちの法医学教室には、なくてはならない存在です。

同時に、その天真爛漫なキャラクターは朝顔たちから愛され、イジられる役回りになることも。

中尾明慶さんのコメント紹介!

どんな世界にもこんな奴が1人や2人必要だと、勝手に思って演じています。

時にはこんな奴に救われる人生が、きっとどこかにあるとも勝手に思って演じています。

高橋という人間が、ほ〜んの少し、ほ〜んの少し研究室に光を灯す存在であれたらという思いで、全力で演じさせていただきます。

公式サイトより引用

黒猫葵
最近はいじりキャラのイメージが強い感じの中尾さんですが、今回はいじられキャラということで、何となく3年B組金八先生の頃を思い出してしまいました。

検査技師と聞くと、2019年春シーズンも、ラジエーションハウスでも検査技師にスポットが当たっているので、少し馴染みが出てきています。

今回も、法医学教室を支える縁の下の力持ちという面も楽しみです!

【最近の主なドラマ出演作】
  • FNS27時間テレビ にほんのれきし 『僕の金ヶ崎』(2017年9月10日、フジテレビ) – 豊臣秀吉 役
  • 奥様は、取り扱い注意(2017年10月4日 – 12月6日、日本テレビ系) – 佐藤渉 役
  • BS笑点ドラマスペシャル 桂歌丸(2017年10月9日、BS日テレ) – 林家三平 (初代) 役
  • 連続テレビ小説 まんぷく(2018年10月 – 2019年3月、NHK) – 岡幸助 役
  • プリティが多すぎる(2018年10月19日 – 12月21日、日本テレビ) – 近松吾郎 役
  • 参考元:Wikipedia/中尾明慶

森本琢磨(もりもと・たくま)/森本慎太郎


※左上

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での森本慎太郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
強行犯係の刑事・森本琢磨という役よ!

平が異動してくる強行犯係に勤める刑事。

まだまだ刑事になり立ての桑原よりも、年下ながら経験は多く、桑原とはまるで同期のような存在。

また、警察署内の人間関係やウワサ話なども、こまめに調べる情報通でもあります。

森本慎太郎さんのコメント紹介!

初めての刑事役でとても緊張していますが、役名が同じ“森本”と言う名前なので親近感が湧いています。

そして先輩の風間さんとの初共演、月9ドラマ初出演は嬉しく、とても楽しみです。

先輩後輩の息のあったシーンを作れたらなと思います。

共演者の方々とのチームワークを大切に、自分らしく森本琢磨として生きていけたらな、と思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
さて、経験の多い後輩というポジションのようですが、生意気目なのか、そんなところ、全然ひけらかさないタイプなのか…。

そのあたりの立ち位置が気になります。

でも、風間俊介さんとは、同期のような関係ということなので、いい子そうですね!

【主なドラマ出演作】
  • 受験の神様(2007年7月14日 – 9月22日、日本テレビ)西園寺忠嗣 役
  • 私立バカレア高校(2012年4月14日 – 6月30日、日本テレビ)主演・桜木達也 役
  • GTO(2012年7月3日 – 9月11日、関西テレビ)村井國男 役
  • 幽かな彼女(2013年4月9日 – 6月18日、関西テレビ)根津亮介 役
  • 部活、好きじゃなきゃダメですか?(2018年10月22日 – 12月25日、日本テレビ)一色 役
  • 参考元:Wikipedia/森本慎太郎

愛川江梨花(あいかわ・えりか)/坂ノ上茜

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での坂ノ上茜さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
新米刑事・愛川江梨花という役よ!

桑原と同じく、平が異動してくる強行犯係に勤める新米刑事。

男性に囲まれながらも、何も恐れることなく、ズケズケと発言できる女性刑事です。

坂ノ上茜さんのコメント紹介!

お芝居に興味を持ったきっかけが月9だったので本当に夢のようです。

素敵な方々に囲まれた現場で今から緊張していますが、等身大の江梨花を演じられるように精一杯、頑張ります。

楽しみにしていてください!

公式サイトより引用

黒猫葵
強き女性ということで、アルバイト医学生の志田未来さんとのやり取りも、楽しみかもしれません。

ずけずけと言いあう姿が楽しめそうですね!

【主なドラマ出演作】
  • ウルトラマンX(2015年7月14日 – 12月22日、テレビ東京) – 山瀬アスナ 役
  • モブサイコ100(2018年1月19日 – 4月6日、テレビ東京) – 黒崎麗 役
  • チア☆ダン (2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 樫村恵理 役
  • BACK STREET GIRLS -ゴクドルズ-(2019年2月18日 – 3月25日、毎日放送) – 杉原チカ 役
  • 恋より好きじゃ、ダメですか?(2019年4月 – 、RCCテレビ) – 高槻美空 役
  • 参考元:Wikipedia/坂ノ上茜

山倉伸彦(やまくら・のぶひこ)/戸次重幸

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での戸次重幸さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
強行犯係係長・山倉伸彦という役よ!

平が異動してくる強行犯係の係長。

刑事としては敏腕で、結果を出せば評価する成果主義者。

平のことは異動してくるまで面識がなく、自分よりも年上なため一応は敬語を使い、気を遣っているように見せますが、内心は刑事として役に立つのか半信半疑。

しかし平の仕事ぶりを間近で見て、急速に信頼関係が生まれていきます。

戸次重幸さんのコメント紹介!

法医学モノは大好きなジャンルです。

それも殺人だけでなく災害死にもクローズアップした作品ということでまた新しいドラマが生まれそうで楽しみです。

役所的に時任三郎さんの上司でありますが、年下という設定ですので、その辺りのぎこちなさを表現できたらと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
今回は刑事という事で、スーツをびしっと着こなす姿が楽しめそうです。

なつぞらでは、ラフな格好が多く、その前のグッドドクターでは白衣姿…。

いつも、何でも着こなしていてすごいなぁと思っています♪

【最近の主なドラマ出演作】
  • メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断(2016年10月11日 – 12月13日、関西テレビ・フジテレビ) – 佐々木進也 役
  • 嫌われる勇気(2017年1月12日 – 3月16日、フジテレビ) - 小宮山正明 役
  • 僕だけがいない街(2017年12月15日配信開始、Netflix) – 八代学 役
  • グッド・ドクター(2018年7月12日 – 9月13日、フジテレビ) – 間宮啓介 役
  • なつぞら(2019年4月 – ) – 山田正治 役
  • 参考元:Wikipedia/戸次重幸

藤堂絵美(とうどう・えみ)/平岩紙

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での平岩紙さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
法歯学者・藤堂絵美という役よ!

遺体の歯形や治療痕から身元を特定することを主な職務として、興雲大学の法医学教室に勤めている法歯学者。

同僚で法医学者の藤堂とは夫婦で子どももおり、竹を割ったような性格の絵美は、仕事場で夫と小気味の良いやり取りを見せつつ、夫のことを完全に尻に敷いています。

平岩紙さんのコメント紹介!

今回 、初めて法歯学者を演じさせていただくにあたり、この役を通して法医学というものに触れ、故人の最後を紐解く作業は、時に遺族の心をも晴らすことができるということを知りました。

リハーサルの時から、キャストやスタッフの皆さんの、作品やお芝居に対する真摯な姿勢を感じ、これから始まる撮影に丁寧に優しさを持って臨みたいと思います。

板尾さんとの夫婦役もとても嬉しいです。

明るく穏やかな落ち着いた夫婦ができたらと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
様々な作品で、いい味を出してくれる女優さんというイメージです。

今回は、板尾さんとご夫婦の役ということで、尻に敷いているという事なのですが、何とも言えない絶妙な良い雰囲気を出してくれそうな気がしています。

板尾さんとのやり取りが楽しみですね!

【主なドラマ出演作】
  • きょうは会社休みます。(2014年) – 笹野一華
  • とと姉ちゃん(2016年) – 森田照代
  • 私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年4月) – 伊藤優里
  • 女囚セブン(2017年) – 津田桜子
  • 命売ります(BSジャパン、2018年) – 小沢幸
  • 参考元:Wikipedia/平岩紙

伊東純(いとう・じゅん)/三宅弘城

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での三宅弘城さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
検視官・伊東純という役よ!

遺体が発見され警察が到着すると、まず遺体の状況を調べるのが検視官。

伊東は、優秀な検視官である一方、職人気質の塊で言葉の端々にアクの強さをにじませます。

三宅弘城さんのコメント紹介!

初づくしのこの作品に出演できることをとても光栄に思います。

個人的にも初めての月9、初めての検視官役、初めて共演させていただくキャストの方も多く、緊張も含めワクワクしています。

事件現場では重要な役どころの検視官、作品のスパイスになれるよう頑張りたいと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
私の最初の印象は、朝ドラ「あさが来た」でヒロイン夫婦を支える中番頭さんなイメージです!

あの時から、どこかコミカルで、でもやるときはやるという役が、いつも似合うなぁって思っていました。

今回は、もう少し癖の強そうなイメージですが、そんな雰囲気も楽しみです。

【最近の主なドラマ出演作】
  • 医師たちの恋愛事情(2015年4月9日 – 6月18日、フジテレビ) – 大根良太 役
  • 連続テレビ小説 あさが来た(2015年9月30日 – 2016年4月2日、NHK) – 亀助 役
  • 世界一難しい恋(2016年4月13日 – 6月15日、日本テレビ) – 音無静夫 役
  • グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜(2016年7月22日 – 9月9日、テレビ朝日) – 田村友和 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年4月 – ) – 黒坂辛作 役
  • 参考元:Wikipedia/三宅弘城

藤堂雅史(とうどう・まさし)/板尾創路

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での板尾創路さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
法医学者・藤堂雅史という役よ!

法歯学者の絵美の夫であり、絵美とともに興雲大学の法医学教室に勤めるベテラン法医学者。

どことなく優柔不断で、のらりくらりとしながらも、仕事は細やかで丁寧にこなし、朝顔も何かと頼りにします。

板尾創路さんのコメント紹介!

今回、法医学という特殊な現場を描いていくという事で、しっかりと準備をして、法医学者のオンとオフを演じていきたいと思います。

この夏は最高のスタッフとキャストに囲まれて最高に熱くなりそうです!

公式サイトより引用

黒猫葵
グッドドクターでは、上野樹里さんと反目する関係性でしたが、今回は一転仲間ということで、やり取りが楽しみです。

グッドドクターの時の策略家な感じもいいですが、今回みたいなのらりくらり感は、もっと好きかもしれません♪

奥さん役の平岩さんとのやり取りも期待です!

【最近の主なドラマ出演作】
  • グッド・ドクター(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 猪口隆之介 役
  • ドロ刑(2018年10月 – 12月、日本テレビ) – 左門陽作 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年、NHK大河ドラマ) – 村田大作 役
  • おしい刑事(2019年、NHK BSプレミアム) – 伊多田清 役
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年) ‐ 明智純一
  • 参考元:Wikipedia/板尾創路

嶋田浩之(しまだ・ひろゆき)/柄本明

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での柄本明さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔の母方の祖父・嶋田浩之という役よ!

朝顔の母型の祖父。

実家のある東北の海沿いの町に帰省中のところで、東日本大震災に被災した朝顔の母。

その父であり、朝顔にとっては祖父になる浩之。

もともと陽気な性格ではないものの、東日本大震災以来、人が変わってしまったかのように寡黙な時も。

柄本明さんのコメント紹介!

上野樹里さん演じる孫と、時任三郎さん演じる義理の息子ができました。

見ていただければ幸いです。

公式サイトより引用

黒猫葵
グッドドクターでは、良き理解者の院長と小児外科医という関係性だった上野樹里さんと今回は祖父と孫いいですね=!

朝顔や平との関係性が、東日本大震災を挟んで、過去と今とでの違いを見せてくれそうで、そのあたりに注目しています。

【最近の主なドラマ出演作】
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう (2016年1月18日 – 3月、フジテレビ) – 林田雅彦
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年1月15日 – 3月19日、TBS) – 壇上虎之助
  • フランケンシュタインの恋(2017年4月 – 6月、日本テレビ) ‐ 鶴丸十四文
  • グッド・ドクター(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 司賀明
  • 盤上の向日葵(2019年9月8日 – 9月29日、NHK BSプレミアム) – 唐沢 役
  • 参考元:Wikipedia/柄本明

夏目茶子(なつめちゃこ)/山口智子

ドラまる
ドラマ『監察医 朝顔』での山口智子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
朝顔が務める法医学教室の主任教授・夏目茶子という役よ!

朝顔(上野樹里)が勤める興雲大学の法医学教室の主任教授。

法医学の権威で、1つの死の影には多くの人たちの悲しみがあるのを忘れないことを矜持に、仕事は非の打ち所がない一方、「明日、死ぬかもしれないから」がモットーで、困難な仕事を抱えていてもプライベートと仕事は完全に別物。

また、たとえどんな状況であろうと、どんな遺体を前にしても冷静沈着でありながら、その言動は自由奔放で神出鬼没、年齢不詳で謎多き女性です。

同時に、上野さん演じる“法医学者・朝顔”の1番の理解者であり、朝顔にとっては法医学者を目指すきっかけにもなった、最も信頼を寄せる人物。

加えて、朝顔の父・平(時任三郎)とも長年の親交を持ち、母を失った万木家にとっては、まさに“心強い姉”のような存在です。

山口智子さんのコメント紹介!

  • 本作の話を聞いた時のご感想をお願いします。
  • お話をいただいて原作をすぐに読んだのですが、今も色あせない、時代を越えた面白さを感じました。

    “死”というものに対峙することで、“生きる”力を強く再燃させていく。

    死が生を照らし出すテーマは、死から目を背けがちな現代社会において、とても大事な発信だと改めて思いました。

  • 本作が23年ぶりの月9ドラマ出演となることに関してはどのように思われますか?
  • 去年、木村拓哉さんと22年ぶりに共演させていただいたのですが、まるで2分くらいしか時が経っていないような感じで(笑)。

    『監察医 朝顔』と『ロングバケーション』はドラマのテイストは違いますが、“月9”という言葉には、離れていた時間を感じさせない、幼なじみに再会したような、正月に実家に帰ったような(笑)、ほっとする親近感を覚えます。

  • 夏目茶子を演じていくにあたっての思いを教えてください。
  • 原作の茶子は、一見キノコの妖怪のような風貌で(笑)、超個性的で強烈な存在感です。

    死というものに日々向き合っているからこそ、人の100倍濃密に生きようとするたくましさと、今この一瞬を輝かせようとするバイタリティーは圧倒的です。

    太陽のように生命力の象徴のような茶子像を目指します。

    原作のファンの方も初めてご覧になる方も、今の時代に生きる私たちの力で作る新たな物語を、ぜひ面白がっていただけたらと思います。

  • 初共演となる上野さんとの共演については?
  • これまでの作品を拝見して、自分の心に正直な芯の強さをお持ちの方だなと思っていました。

    教授として朝顔の成長を見守る茶子ですが、程よく突き放し野生動物のようにサバイバルさせる厳しさと、世界を旅してきた広い視野とユニークな発言で朝顔を導く優しさがあります。

    自分自身の人生を、責任を持って味わい謳歌して、若者たちを力強く先導してゆける先輩でありたいと思います。

  • 視聴者の皆さんへメッセージをお願いします。
  • このドラマでは、謎の死を遂げた人々の人生や、東日本大震災の悲劇にも、正面から向き合ってゆきます。

    背を向けず、忘れず、悲しみや心の傷をどう新しい一歩への力へと変えてゆくか。

    死から“生”を学ぶ感動の道を、みなさんとご一緒できたら嬉しいです。

公式サイトより引用

黒猫葵
『ロングバケーション』から23年ぶりの月9ということで…

え?あれから、23年も経ってるの?おばちゃんがおばちゃんになるはずだわ!って、気持ちでいっぱいです。

リアタイでキュンキュンしてましたよ…小学生が(笑)

今回は、ヒロインを見守るということですが、今回の朝ドラでもそんな役どころで、山口智子さんの姉御感がしっくり来ていて、楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • 純ちゃんの応援歌(1988年10月3日 – 1989年4月1日)- 小野純子 役
  • 王様のレストラン(1995年4月19日 – 7月5日、フジテレビ)- 磯野しずか 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 – 6月24日、フジテレビ)- 葉山南 役
  • 心がポキッとね(2015年4月8日 – 6月10日、フジテレビ)- 鴨田静 役
  • なつぞら(2019年4月1日 – )- 岸川亜矢美 役
  • 参考元:Wikipedia/山口智子

スポンサーリンク

2019年夏ドラマ『監察医 朝顔』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

スポンサーリンク

まとめ

2019年夏ドラマ『監察医 朝顔』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
上野樹里さんと時任三郎さんの親子相棒って感じだね!

周囲を固める人たちも楽しみだなぁ!

ラマちゃん
こういう物語は、各話に出演するゲストも要チェックよ!
黒猫葵
「監察医 朝顔」は2019年7月8日の月曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA