特捜9-season2-|キャスト・出演者一覧【井ノ原快彦主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春のテレビ朝日系「水曜21時」枠は、井ノ原快彦さんを主演に迎え、ドラマ『特捜9-season2-』が放送されることが決定しました!

本作は、渡瀬恒彦さんの逝去に伴い、そのシリーズの幕を下ろした「警視庁捜査一課9係」の続編として始まった「特捜9」のseason2 ということで注目を集めています!!

主演の井ノ原快彦さんをはじめ、前作から引き続き羽田美智子さん、津田寛治さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年春ドラマ『特捜9-season2-』のキャスト一覧をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『特捜9-season2-』キャスト紹介

浅輪直樹(あさわなおき)/井ノ原快彦


※右

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での井ノ原快彦さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主人公で警視庁捜査一課特別捜査班刑事・浅輪直樹という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・巡査部長。

連ドラの1話で5級職警部補に昇進し、名実ともに特捜班の主任となる。

人一倍正義感が強く、曲がったことが大嫌い。

二十代で捜査一課に抜擢されただけのことはあり、頭の回転が早く、運動能力も高い。

弱者に寄り添い、手柄とはほど遠い地道な捜査も厭わない。

特捜班の若手刑事・新藤の暴走に苦言を呈する先輩らしい一面も。

妻は加納倫太郎(渡瀬恒彦)の娘・倫子。

井ノ原快彦さんのコメント紹介!

去年『特捜9』としてスタートするまでは、ずっと“9係”としてやってきました。

今はまだ“9係”から『特捜9』に変わる狭間のような気がしています。

今回、『特捜9』のシーズン2と言っていますが、これがスタートだと言っても過言ではないくらい、新たな気持ちで取り組んでいます。

実はこれまで寺尾さんと二人で外を歩くシーンがあまりなかったんですが、今回は結構あるんですよ。

なので、僕と寺尾さん二人がコンビになる感じがしてとても新鮮です!

先日、駅の改札を二人で出てくるシーンを撮ったんですが、本当に新鮮でした。

「班長も交通カード持ってるんだなぁ」って(笑)。

あと、アクションシーンが増えたり、これまで動いていたコンビがシャッフルされたり…、実は今までやっていなかったことがたくさんあるんですよ。

そういう、これまでにないもの、去年やっていないことをたくさんやっていければいいなと思っています。

スッと入りやすい内容なので、初めて見る方にも楽しんでいただけると思いますし、これまでずっと見てくださっている方にも“こんなの今までなかったよな”って感じていただける作品だと思いますので、放送を楽しみにしていてください!

公式サイトより引用

黒猫葵
今回のドラマで警部補への昇進という事で、前作で主任とは言っても、階級が上の曲者達に、翻弄されている感じがありました。

今回で、横並びになるという事で、今まで以上に鋭いツッコミを入れてくれるような気がします(笑)

でも、あらすじを見る限り、1話でいきなり拉致されてしまうということで、その安否が心配です…

って、そんな馬鹿な的なことは起こるわけがないと信じていますよ!

信じていますよ!テレビ朝日さん!

【主なドラマ出演作】
  • Vの炎(1995年、フジテレビ系) – V6主演・井ノ原快彦 役
  • 銀狼怪奇ファイル(1996年、日本テレビ系) – 蛭間純平 役
  • サイコメトラーEIJI(1997年、日本テレビ系) – 田宮章吉 役
  • スウィートシーズン(1998年、TBS系) – 神田真治 役
  • 早海さんと呼ばれる日(2012年、フジテレビ系) – 早海恭一 役
  • 参考元:Wikipedia/井ノ原快彦

小宮山志保(こみやましほ)/羽田美智子

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での羽田美智子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課特別捜査班の紅一点・小宮山志保という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・警部補。

特捜班の紅一点。

男性社会で肩ひじを張って生きてきたが、気づけば“オバサン”と呼ばれる年齢に…。

いくつもの恋に破れた結果、結婚はあきらめモードだが、若い男の子を見るとついからかってしまう。

仕事では、頼りになる女性としての一面も健在。

黒猫葵
結婚は諦めモードという事ですが、何となくず~っと村瀬さんとの友人以上恋人未満ぽい関係に見えてるんですが、ここは進展する可能性はないんでしょうか…。

…というか、そういうことになったら、どっちか異動しなくちゃいけないんですかね?

なら、このまま村瀬さんには、中途半端なままでいてもらいましょう(笑)

【主なドラマ出演作】
  • サラリーマン金太郎(1999年 – 2004年、TBS) – 中村真澄 役
  • 土曜ワイド劇場 科学捜査研究所・文書鑑定の女シリーズ(2002年 – 、テレビ朝日) – 主演・小山内夕香 役
  • 土曜ワイド劇場 おかしな刑事シリーズ(2003年 – 、テレビ朝日、【W主演:伊東四朗】) – 主演・岡崎真実(刑事) 役
  • 女王の教室(2005年7月2日 – 9月17日、日本テレビ) – 神田章子 役
  • NHK朝の連続テレビ小説・ひよっこ(2017年4月 – 9月) – 助川君子 役
  • 参考元:Wikipedia/羽田美智子

村瀬健吾(むらせけんご)/津田寛治

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での津田寛治さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課特別捜査班刑事で出世命の村瀬健吾という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・警部補。

大学卒業後、ノンキャリアとして警視庁に入るが、自分の能力はキャリア以上と信じて疑わない自信過剰な男。

実際、頭の回転はよく、品行方正で、何をやってもそつのないエリート刑事である。

出世しか頭にないようだが、実は熱い刑事魂を秘めている。

黒猫葵
今回も盛大にから回ってくれるのでしょうか…。(笑)

いざという時は頼りになりますが、普段はから回ってくれている方が面白いです(笑)

そして、小宮山刑事の項でも言いましたが、もし恋がうっかり成就してしまった際に、どっちか異動しなくてはいけないなら、このままでいて欲しいものです(笑)

ず~っと気のある素振りを見せてるんですけどね(笑)

【主なドラマ出演作】
  • 仮面ライダーシリーズ・仮面ライダー龍騎(2002年2月3日 – 2003年1月19日) – 大久保大介 役
  • 侍戦隊シンケンジャー(2009年:テレビ朝日) – 丈瑠の父 役
  • 食の軍師(2015年4月1日 – 6月24日、TOKYO MX) – 主演・本郷播 役
  • NHK朝の連続テレビ小説・ひよっこ(2017年4月3日 – 9月30日) – 田神学 役
  • 居酒屋ぼったくり(2018年4月 – 6月、BS12トゥエルビ) – 健吾 役
  • 参考元:Wikipedia/津田寛治

青柳靖(あおやぎやすし)/吹越満

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での吹越満さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課特別捜査班刑事一皮肉屋の青柳靖という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・警部補。

反骨精神の塊のような男で、金持ちと上流階級が大嫌いな皮肉屋。

同居している恋人の垣内妙子は、暴力団から青柳が救出した。

それゆえ反社会勢力の事件には過剰反応する。

妙子との関係を認めない警察を辞めたが、特捜班に復帰した。

黒猫葵
いつも村瀬とはケンカップルのような雰囲気が好きです(笑)

今回は、ペアシャッフルがあるみたいなので、村瀬と組んだ時が一番見たいかもしれません(笑)

この二人、以前にも一緒に取り調べしたとき、阿吽の呼吸だったので、とんでもない成果を出しそうですよね!

【主なドラマ出演作】
  • 黒い太陽 ドラマシリーズ – 大滝良介
  • ショムニ(1998年、フジテレビ) – 遠藤
  • 大河ドラマ・おんな城主 直虎(2017年-NHK) – 小野政直 役
  • 忘却のサチコ(テレビ東京) ‐ 白井智昭 役
  • 騎士竜戦隊リュウソウジャー(2019年3月17日 – 、テレビ朝日〈予定〉) – 龍井尚久 役
  • 参考元:Wikipedia/吹越満

矢沢英明(やざわひであき)/田口浩正

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での田口浩正さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課特別捜査班刑事一多才な矢沢英明という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・巡査部長。

大らかな心で変わり者の青柳を受け止め、聞き役やサンドバックに徹する一方で、厳しく叱ることもできる優れた相棒。

妻の早苗は売れっ子の漫画家で、休日に彼女のアシスタントを務めることも。

捜査に必要な似顔絵の腕前もプロ級で、意外と多才。

黒猫葵
曲者ぞろいの中では、割と癒し系ですよね♪

でも、青柳さんをぴしゃりと叱れる強さもあるので、ものすごい頼りになります!

絵が上手かったり、驚くほどに多才な技術をたっぷり堪能したいです!

彼が一番、誰と組んでもそつがなさそうですね!

【主なドラマ出演作】
  • サザエさん2・4(2010年8月8日・2013年12月1日、フジテレビ) – 花沢花子の父 役
  • MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜〜(2014年4月 – 6月、TBS) – 赤井信輝 役
  • きょうは会社休みます。(2014年10月 – 12月、日本テレビ) – 武士沢吉洋 役
  • 時をかける少女(2016年7月 – 8月、日本テレビ) – 浅倉努 役
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年10月 – 12月、日本テレビ) – 尾田大将 役
  • 参考元:Wikipedia/田口浩正

新藤亮(しんどうりょう)/山田裕貴

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での山田裕貴さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課特別捜査班一の若手・新藤亮という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・巡査。

現代っ子らしい軽薄な若者要素をもつ。

手柄を立てて認められたいという承認欲求が強く、先走りがち。

特捜班の面々からは出世欲の強い村瀬と似ていると思われている。

軽々しい発言や、地道な捜査を軽んじる発言で、よく直樹に怒られる。

黒猫葵
元・戦隊ブルーの山田さんが、刑事になって2クール目に入りました!

相変わらずの承認欲求の強さで、トラブルも引き寄せそうな印象です。

ペアシャッフルで、村瀬さんと組んだら、同族で威力倍増になるのか、トラブルメーカーになるのか、そのあたりが注目ポイントでしょうか。

9係が、結構直樹の刑事としての成長物語的な側面を持っていたように思うので、特捜9からは、彼の成長や、彼を成長させる直樹の先輩としての成長からは、目が離せません!

【主なドラマ出演作】
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー(2011年2月 – 2012年2月、テレビ朝日) – ジョー・ギブケン / ゴーカイブルー(声) 役
  • イタズラなKiss〜Love in TOKYO(2013年3月 – 7月、フジテレビTWO) – 池沢金之助 役
  • 3人のパパ(2017年4月19日 – 6月21日、TBS) – 羽野恭平 役
  • 健康で文化的な最低限度の生活(2018年7月17日 – 9月18日、関西テレビ) – 七条竜一 役
  • 連続テレビ小説 なつぞら(2019年4月 – 、NHK) – 小畑雪次郎 役
  • 参考元:Wikipedia/山田裕貴

浅輪倫子(あさわみちこ)/中越典子

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での中越典子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
直樹の妻・浅輪倫子という役よ!

パティシエール。

加納倫太郎の実の娘。

直樹との結婚生活を謳歌している。

いろいろな細かいニーズに応えたお菓子をネットで販売したいと考え、試行錯誤する。

黒猫葵
前作で、や~っと結婚した~って、ほっと胸をなでおろしたわけですが、今回も仲良しぶりは健在のようです!

第1話で、いきなり危機に直面する直樹を心配するとなると、その心中が心配です…。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 こころ(2003年、NHK) – 主演・末永(朝倉)こころ 役
  • 必殺仕事人シリーズ(2007年 – 、朝日放送・テレビ朝日) – 渡辺ふく 役
  • 37.5℃の涙 第1話(2015年7月9日、TBS) – 森聡美 役
  • 掟上今日子の備忘録 第1話(2015年10月10日、日本テレビ) – 岐阜部ながめ 役
  • 天才バカボン〜家族の絆〜(2016年3月11日、日本テレビ) – ママの同級生 役
  • 参考元:Wikipedia/中越典子

早瀬川真澄(はやせがわますみ)/原沙知絵

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での原沙知絵さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
監察医の早瀬川真澄という役よ!

関東監察医務院に勤務する監察医。

遺体に関するプロフェッショナル。

女同士、そして友達がいないもの同士、志保とは相変わらず仲が良い。

黒猫葵
こちらも、長年のお付き合いという感じですね!

紅一点・小宮山さんとの、女子トークは、男くさい中の、暖色な感じが大好きです♪

何となく科捜研の女の若村麻由美さんのポジションを連想させますが、そのうちスイーツを持って現れたりしてと期待しています。

同じ局とは言え、さすがにないでしょうか(笑)

【主なドラマ出演作】
  • ちりとてちん(2007年10月1日 – 2008年3月29日) – 緒方(和田)奈津子 役
  • 女王の教室(2005年7月2日 – 9月17日) – 天童しおり 役
  • 表参道高校合唱部!(2015年7月17日 – 9月25日) – 谷薫 役
  • 愛をください(2000年7月5日 – 9月20日) – 進藤未明 役
  • 女帝 薫子(2010年4月25日 – 6月13日) – 百合ママ 役
  • 参考元:Wikipedia/原沙知絵

宗方朔太郎(むなかたさくたろう)/寺尾聰


※左

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での寺尾聰さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁捜査一課と区別捜査班の班長・宗方朔太郎という役よ!

警視庁捜査一課特別捜査班刑事。

階級・警部。警視総監・神田川から直々に特別捜査班班長に任命された元監察官。

とある事件をきっかけに引き取った琴美を育てるため“9時→5時”で特捜班の班長を務めていたが、恨みを買いやすい職業であるうえに、一人で留守番させる時間が多いため、亡き妻の親戚の家に琴美を預けることに。

一風変わった人物だが、事件解決のヒントを与えてくれることが多く、特捜班のメンバーからの信頼も厚い。

寺尾聰さんのコメント紹介!

井ノ原さんが演じる浅輪が今回昇進します。

去年、皆さんの中に後から入ってきた僕自身、どうやって“井ノ原・浅輪”を手助けしようか…という思いが強いので、浅輪の昇進は個人的にもとてもうれしいです。

これからも、もっともっと成長して、どんどん昇進していくんじゃないかなと楽しみにしています。

また、去年僕はわりと特捜班の部屋にいることが多く、引きこもりがちだったんですが、今回はちょっとだけ外に出ます。

井ノ原さんの後を追いかけながら、僕自身も楽しんでいきたいなと思っています。

公式サイトより引用

黒猫葵
亡き渡瀬恒彦さんのポジションを引き継ぐ形で、「特捜9」から仲間いりした寺尾さんですが、前回よりもアクティブさが増すということで、更なる活躍が期待できます!

でも、たまには琴美ちゃんに会いに行く姿があったらいいなぁとは、思います。

ペアシャッフルの中に、入るんでしょうか。

イノッチもそうですが、他の人とのペアも見どころですよね♪

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ・軍師官兵衛(2014年) – 徳川家康
  • 優しい時間(2005年1月 – 3月、フジテレビ) – 主演・涌井勇吉 役
  • 仰げば尊し(2016年7月 – 9月、TBS) – 主演・樋熊迎一
  • 陸王(2017年10月 – 12月、TBS) – 飯山晴之
  • 白い巨塔(2019年、テレビ朝日) – 東貞蔵 役
  • 参考元:Wikipedia/寺尾聰

神田川宗次朗(かんだがわそうじろう)/里見浩太朗


※左

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での里見浩太朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁警視総監・神田川宗次朗という役よ!

警視庁警視総監。

捜査一課の従来の係にはない捜査方法で、臨場から送検までを速やかに行う「特捜9」を発足させた。

特捜班の活躍に期待し、見守っている。

黒猫葵
他局ですが、金曜日には西園寺が守る百合子奥様をお空から見守っている役をされているので、このクールは見守りが多いなぁという印象です。

でも、バックで穏やかな里見浩太朗さんが、どっしり構えて見守ってくれてると思ったら、色々頑張れそうですよね!

ちょっと、いいなぁって思ってしまいました!

【主なドラマ出演作】
  • リーガル・ハイ(2012年、フジテレビ) – 服部 役
  • 金曜8時のドラマ / ヤッさん〜築地発!おいしい事件簿〜(2016年7月 – 8月、テレビ東京) – 橋本 役
  • トットちゃん!(2017年、テレビ朝日) – 大岡龍男 役
  • 執事 西園寺の名推理(2018年4月13日 – 6月8日、テレビ東京) – 伊集院光弥 役(特別出演)
  • BS時代劇 小吉の女房 (2019年1月11日 – 3月1日、NHK BSプレミアム) – 中野碩翁 役
  • 参考元:Wikipedia/里見浩太朗

猪狩哲治(いかりてつじ)/伊東四朗


※中央

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での伊東四朗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁鑑識員・猪狩哲という役よ!

警視庁鑑識員。

かつて志保と同じ所轄で勤務していたことがある。

定年退職したが再雇用され、鑑識として現在も活躍している。

黒猫葵
「9係」時代から、ちょこちょこ出演していましたが、レギュラーとしては「特捜9」からの出演ですね!

どうやら若手を育ててくれるみたいなので、楽しみですね!

【主なドラマ出演作】
  • 喰いタンシリーズ – 山内崇、ホームズエージェンシーオーナー 役
  • 美味しんぼシリーズ – 京極万太郎 役
  • 笑ゥせぇるすまん(1999年) – 主演・喪黒福造 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜シリーズ – 毒島隆之介 役
  • 遺産争族(2015年10月 – 12月、朝日テレビ) – 河村龍太郎 役
  • 参考元:Wikipedia/伊東四朗

佐久間朗(さくまあきら)/宮近海斗

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での宮近海斗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
若手鑑識員・佐久間朗という役よ!

昨年、警視庁本庁に配属された若手鑑識課員。

鑑識の神様・猪狩の元で修行中。

黒猫葵
こちらも9係時代から前作「特捜9」からの出演です!

伊藤史郎さんとのやり取りが楽しみですね!

1年経って、成長した姿が楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • 激流〜私を憶えていますか?〜(2013年6月25日 – 8月14日、NHK) – 鯖島豊(中学生時代) 役
  • お兄ちゃん、ガチャ (2015年1月11日 – 3月29日、日本テレビ系) – レイ 役
  • 99.9 -刑事専門弁護士- 第9話(2016年6月12日、TBS) – 山城良典 役
  • トットちゃん! 第47話(2017年12月5日、テレビ朝日)
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜 第1・2話(2018年4月17日・24日、TBS)- 小松原拓 役
  • 参考元:Wikipedia/宮近海斗

三原達朗(みはらたつお)/飯田基祐

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での飯田基祐さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警視庁・刑事部長の三原達朗という役よ!

東大法学部卒業後、警察庁に入庁。

警察庁長官官房人事部長を経て警視庁刑事部長に就任。

神田川の大学の後輩で、刑事部長を経てトップを目指す野心満々な男。

黒猫葵
こちらは、特捜とは敵対関係というか、バチバチと出世争いを挑んでは、へこまされるポジションと思っています。

物語冒頭で、嫌味な表情を浮かべ、ニタニタ笑った顔が、ラストに悔しさにゆがむ。

このルーティンを、楽しませてほしいですね!

【主なドラマ出演作】
  • 大好き!五つ子(1999年) – 西園寺一 役
  • 魔王(2008年7月) – 石原管理官 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年4月 – 6月、関西テレビ) – 青沼祐光 役
  • 仮面ライダードライブ(2015年4月12日 – 7月5日) – 仁良光秀 役
  • 越路吹雪物語(2018年) – 平山文章 役
  • 参考元:Wikipedia/飯田基祐

神宮寺桃子(じんぐうじももこ)/名取裕子

ドラまる
ドラマ『特捜9-season2-』での名取裕子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
警察庁審議官・神宮司桃子という役よ!

警察庁審議官。

階級は警視監。

女性初の次期警察庁長官との呼び声も高い。

警視総監の神田川だけでなく、宗方も警察庁に出向していた頃からの知り合いらしい。

かつて、孤立していた研修時代には、加納倫太郎とコンビを組んだこともある。

着物姿を見た志保に、クラブのママと勘違いされていた。

今回のスペシャルでは、特捜班を窮地に陥れることに!?

黒猫葵
テレ朝の、この界隈のドラマではよく見かけるイメージの名取さん!

刑事だったり、検事だったり、弁護士だったりしますが、どれも似合うのがすごい!と思ってしまいます!

今回は、SPドラマでのゲストというポジションのようですが、何か大きな事件を巻き起こしてしまうようです。

これは、楽しみですね!

【主なドラマ出演作】
  • 京都地検の女シリーズ(2003年 – 、テレビ朝日) – 鶴丸あや(京都地検検事) 役
  • チーム・バチスタシリーズ(関西テレビ製作、フジテレビ) – 藤原真琴 役
  • マルホの女〜保険犯罪調査員〜(2014年4月11日 – 6月13日、テレビ東京) – 主演・柏木奈津子 役
  • 特命刑事 カクホの女(2018年1月19日 – 、テレビ東京) – 北条百合子 役
  • さくらの親子丼2(2018年) – 三谷桃子 役
  • 参考元:Wikipedia/名取裕子

スポンサーリンク

まとめ

2019年春ドラマ『特捜9-season2-』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
お馴染みのメンバーが帰ってきたね!

今回は、どんな事件が待ち受けているんだろう!

ラマちゃん
大きな動きがないとしても、みんなが最後まで無事最終回を迎えてほしいわね!
黒猫葵

「特捜9スペシャル」は2019年4月7日の日曜21時に放送!

「特捜9-season2-」は2019年4月10日の水曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA