ストロベリーナイト・サーガ|キャスト・出演者一覧【二階堂ふみ&亀梨和也W主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春のフジテレビ系「木曜劇場」枠は、二階堂ふみさん&亀梨和也さんをダブル主演に迎え、ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』が放送されることが決定しています!

本作は、2010年の竹内結子さん主演でSPドラマ、連続ドラマ、映画化され大変人気だった誉田哲也さんの「姫川玲子シリーズ」のリメイク版 ということで注目を集めています!!

W主演の二階堂ふみWさんと亀梨和也さんの他江口洋介さん等の出演が発表されています。

こちらの記事では、2019年春ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』キャスト紹介

姫川玲子/二階堂ふみ

ドラまる
ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』での二階堂ふみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主人公、ノンキャリアでありながら27歳という若さで警部補に昇任した女性刑事・姫川玲子という役よ!

本作の主人公、ノンキャリアでありながら27歳という若さで警部補に昇任した女性刑事、警視庁捜査一課殺人犯捜査第十係主任。

捜査一課で唯一の女性班長・姫川として、直感と飛躍した思考、行動力を武器に『姫川班』を率いて、数々の難事件の真相に迫ります。

二階堂ふみさんのコメント紹介!

  • ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
  • 「初めての刑事役でドキドキしております。原作ファンの方々にも楽しんで頂けるような作品にできたらと思います!」

  • 共演する亀梨和也さんについて
  • 「亀梨さんとは、バラエティー番組で一度ご一緒させていただいたのですが、とても優しい印象を持っております。シャープで知的な亀梨さんから沢山学ばせていただきたいです」

  • 共演する江口洋介さんについて
  • 「江口さんとは、実は12歳の時にCMのお仕事でご一緒させていただいていました。そんな方とまた現場で、大人の役でお会いできる事がとても幸せです」

  • 楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
  • 「初めての挑戦が盛りだくさんの作品になると思います!観ていただく方々にとって、“もう待てない!”とお茶の間で楽しんでいただけるよう一生懸命頑張ります。よろしくお願い致します!!」

公式サイトより引用

黒猫葵
刑事役が初めてということで、慣れない所作なども多いのではないかと思います。

屈強な年上男性の部下たちを率いる姫川玲子役、頑張ってほしいですね。

【主なドラマ出演作】
  • 問題のあるレストラン(2015年1月15日 – 3月19日、フジテレビ) – 新田結実 役
  • そして、誰もいなくなった(2016年7月 – 9月、日本テレビ) – ヒロイン・倉元早苗 役
  • 住住(2017年1月 – 3月、日本テレビ) – ヒロイン・二階堂ふみ 役
  • フランケンシュタインの恋(2017年4月23日 – 6月、日本テレビ) – ヒロイン・津軽継実 役
  • この世界の片隅に(2018年7月 – 9月、TBS) – 白木リン 役
  • 参考元:Wikipedia/二階堂ふみ

菊田和男/亀梨和也


※左端

ドラまる
ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』での亀梨和也さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
姫川の年上の部下となる巡査部長・菊田和男という役よ!

姫川の年上の部下となる巡査部長。

生真面目な性格で寡黙な一方、その内面では曲がったことが嫌いな正義感を持ち、熱い男気を秘めた体育会系刑事。

捜査一課姫川班に異動してきた当初こそ、直感を武器に危険な捜査を繰り返す姫川を懐疑的に捉えていたものの、共に事件を追うにつれ、姫川の刑事としての優秀さと人間的魅力に気づき、自分の中に特別な感情が芽生え始めます。

亀梨和也さんのコメント紹介!

  • ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
  • 「原作・前作ともに人気のあるその重みを作品に良い形で繋げられるよう、僕自身も良いプレッシャーの中、作品に良い影響を与えられるようスタッフさん・共演者の方々と心を一つに作っていきたいと思います」

  • 菊田和男というキャラクター像を作っていくうえで、意識することや大事にしていきたいことはありますか?
  • 「原作の世界観をしっかりと読み込んで、自分の中でイメージを膨らませ、ふとした表情であり、ちょっとした言葉の端々で感じてもらえるよう、今回の『ストロベリーナイト・サーガ』に沿った菊田和男を作っていきたいと思います」

  • 姫川玲子を演じる二階堂ふみさんについてお聞かせ下さい。
  • 「数々の作品やそのほかの活動での存在感に独特な才能・センスを感じながら拝見させていただいていました。

    今回ご一緒させていただく中で、二階堂ふみさんのその部分を感じながら、役柄同様に心強い存在になっていけたらなと思っています」

  • 勝俣健作(ガンテツ)を演じる江口洋介さんについてお聞かせ下さい。
  • 「僕自身、画面の中、遠い存在として見させていただき、また楽しませていただいていました。

    ですので、同じ時間を共有させていただける現実にまだお会いする前ですが、緊張とワクワクが入り混じっています。

    江口洋介さんの現場での立ち振る舞い、役への向き合い方、しっかりと正面に立ち、その時間を共有させていただけるよう気を引き締めて努めたいと思います」

  • 楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
  • 「原作・前作『ストロベリーナイト』ファンの方々のたくさんの愛が詰まっている作品ですので、そのたくさんの愛情・想いに向き合いながら、また新たな『ストロベリーナイト』の一員としてスタッフ・キャストと共に作品に向き合っていきたいと思っています。2019年。

    『ストロベリーナイト・サーガ』として、またたくさんの方に愛を注ぎ込んでいただけるよう、大切なこのバトンを胸に走り抜けたいと思います。どうぞよろしくお願い致します」

公式サイトより引用

黒猫葵
最初こそ反発しあう姫川と菊田ですが、お互いにとって欠かせない存在になるという事は、わかっています。

しかしながら、この恋は、どういう方向へ向かうのか…

前作でも、モヤモヤを残した部分でもあります。

その先まで描かれる今作で、このモヤモヤは晴れるのでしょうか。

菊田は、着やせ系肉体派のイメージなので、しっかり身体を作りこんで挑んでほしいですね♪

【主なドラマ出演作】
  • 野ブタ。をプロデュース (2005年10月15日 – 12月17日、日本テレビ) – 桐谷修二 役
  • 怪盗 山猫(2016年1月16日 – 3月19日、日本テレビ) – 山猫 役
  • ボク、運命の人です。(2017年4月15日 – 6月17日、日本テレビ) – 正木誠 役
  • 時代をつくった男 阿久悠物語(2017年8月26日、日本テレビ) – 阿久悠 役
  • FINAL CUT(2018年1月9日 – 3月13日、関西テレビ・フジテレビ) – 中村慶介 役
  • 参考元:Wikipedia/亀梨和也

勝俣健作/江口洋介

ドラまる
ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』で江口洋介さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
姫川の天敵、警視庁捜査一課殺人捜査第五係主任・勝俣健作という役よ!

姫川の天敵、警視庁捜査一課殺人捜査第五係主任。

“ガンテツ”という通り名を持つクセ者刑事で、摘発率は圧倒的トップを誇り、刑事としての腕前は誰もが認めるベテラン。

公安に8年いた経歴を持ち、警察内外の情報収集にたけているが、おきて破りの捜査方法が様々な疑惑を招くことも。

江口洋介さんのコメント紹介!

  • ご出演にあたり、意気込みをお聞かせください。
  • 「事件の深層、人間の闇を深く掘り下げる様は、フジテレビ連続ドラマ史上、最もエッジの効いた作品だと思います。この世界観に携われることをうれしく思っています」

  • 台本の感想をお聞かせください。
  • 「犯罪を嗅覚で感じとる主人公の直感的推理と、スピーディーな展開がどんな映像になるのか、とても楽しみな台本でした」

  • “ガンテツ”こと勝俣健作というキャラクター像を作っていくうえで、意識することや大事にしていきたいことはありますか?
  • 「全てがこれからですが、『ストロベリーナイト』の世界観にどっぷり浸かるだけ浸かってみようと思っています」

  • 共演者の二階堂ふみさん、亀梨和也さんについて
  • 「二階堂さんは一度共演したことがあります。

    とても個性的でステキな女優さんだと思います。

    新しい二階堂さんの姫川玲子とガンテツとのバトルが今から楽しみです。

    亀梨君とは、初めての共演になります。

    互いにどんな反応を起こせるか楽しみです」

  • 楽しみにしている視聴者の方へメッセージをお願いします。
  • 「数多くのドラマがある中で、きっと刺激的な作品になる予感があります。

    原作ファンの方はもちろん、是非、皆さん期待して待っていて下さい」

公式サイトより引用

黒猫葵
前作の武田鉄矢さんから、だいぶ若返った感じもありますが、アクティブなガンテツが見られるかもしれません。

二階堂ふみさんとの掛け合いが楽しみですね♪

【主なドラマ出演作】
  • 大河ドラマ・新選組!(2004年1月11日 – 12月12日、NHK) – 坂本龍馬 役
  • ひとつ屋根の下(1993年~1997年、フジテレビ) – 柏木達也 役
  • 救命病棟24時シリーズ(1999年~フジテレビ) – 進藤一生 役
  • ランチの女王(2002年7月1日 – 9月16日、フジテレビ) – 鍋島勇二郎 役
  • はじめまして、愛しています。(2016年7月14日 – 9月15日、テレビ朝日) – 梅田信次 役
  • 参考元:Wikipedia/江口洋介

スポンサーリンク

ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』製作スタッフ情報

原作

ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』の原作は累計400万部を突破し、今も増刷が続く誉田哲也さんの大ベストセラー警察小説『姫川玲子シリーズ』。です!

リアリティ溢れる警察描写で、重厚かつスピード感に満ちた事件捜査と、数々の魅力的なキャラクターによる群像劇を描き、今なおファンを増やし続ける傑作シリーズです。

誉田哲也さんのコメント紹介!

「『ストロベリーナイト』を再度ドラマ化したいとのお話をいただき、まず私がフジテレビさん側に申し上げたのは、『前作を越えなければいけないんですよ』ということ。

決定したキャスト表を拝見し、なるほど、生ぬるい前例踏襲はしない、やるなら全く新しい『ストロベリーナイト』を作りたい、という意気込みを感じました。

同じ作品の再映像化というのは私も初めての経験なので、どんなことになるのか、今から楽しみです。

特に江口洋介さんがどんな『ガンテツ』を生み出してくれるのか、ワクワクが止まりません。期待しています」

公式サイトより引用

代表作
  • ジウシリーズ(2005年~)
  • 武士道シリーズ(2007年~)
  • 魚住久江シリーズ(2011年~)
  • 増山超能力師事務所シリーズ(2013年~)

参照元:Wikipedia/誉田哲也

脚本

脚本には、徳永友一さん、ひかわかよさん、関えり香さんが発表されています。

代表作
  • 徳永友一さん
  • 『グッド・ドクター』、『海月姫』、『僕たちがやりました』他

  • ひかわかよさん
  • 『救命病棟24時』第5シリーズ、『医龍4』他

  • 関えり香さん
  • 『後妻業』、『結婚相手は抽選で』他

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
前作のイメージが、まだまだ強すぎて、戸惑いの声が大きいかもしれないね。
ラマちゃん
そうね…何だかんだ、まだ10年前のことで、キャストの皆さんが、現役バリバリだから、戸惑いがあるのも仕方のないことかもしれないわね。

まとめ

2019年春ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
前作のパワーが強いままのリメイク、役者さんたちのプレッシャーは計り知れないかもしれないね。

でも、やるからには頑張ってほしいね♪

ラマちゃん
海外ドラマのリメイクとは違って、国内の両の手で数えられるくらいの年数では、「何で?」という気持ちが強いかもしれないわ!

まして、続編がすごく望まれていたシリーズだったし…。

この放映前の評を、覆すことはできるかしら。

黒猫葵
まだは発表されたのは、3人だけ、姫川班には、まだまだ個性的なメンツが一杯います!

続報を待ちたいですね。

「ストロベリーナイト・サーガ」は2019年4月の木曜22時スタート!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA