スパイラル~町工場の奇跡~|キャスト・出演者一覧【玉木宏主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春のテレビ東京系「ドラマBiz」枠は、玉木宏さんを主演に迎え、ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』が放送されることが決定しています!

本作は、『ハゲタカ』シリーズのスピンオフ作品で、“中小企業の再生”をテーマに描いた話題作を連続ドラマ化 ということで注目を集めています!!

主演の玉木宏さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年春ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』キャスト紹介

芝野健夫/玉木宏

ドラまる
ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』での玉木宏さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主人公で経営難に陥った企業の再建を手掛ける企業再生家の芝野健夫という役よ!

経営難に陥った企業の再建を手掛ける企業再生家。

大手電機メーカー・曙電機のCRO(Chief Risk Officer=最高リスク管理責任者)として再建計画を軌道に乗せた時、恩人である藤村の訃報を受けて彼が遺した小さな会社・マジテックの再生を担うことに。

「人を弾く仕事ではなく、人を救う仕事がしたい」という信念を持つ。

玉木宏さんのコメント紹介!

  • 原作を読まれた感想は?
  • いわゆる“日本の技術”を守っていかなければいけないという説得力を、すごく感じる作品だと思いました。

    中小企業が舞台になっている話なので、外資との対峙が面白さだと思いますし、町工場の技術を芝野が必死で守ろうとしているところも見応えがあると思います。

  • ドラマ出演のお話を聞いた時のお気持ちは?
  • 真山先生が描く社会派ドラマは、内容にもリアリティーがあります。

    年齢など原作とは異なる設定もありますが、原作ファンが多くいる作品ですので、ファンの方々にも納得できるような作品になったらと思いながら撮影に臨みたいと思います。

  • 玉木さんから見た芝野健夫とは?
  • 芝野は基本的に真面目な人間だと思いますし、原作に

    「世の中には時々信じられない巡り合わせがある。

    芝野は年齢を重ねる中で、一見偶然にしか見えない巡り合わせでも必然と考えるようになった。

    その必然は無視してはならない。」

    とあるように、全てを受け入れていくようなところがある。

    物事に関してのこういう考え方が彼のベースになっていると思います。

    信念を心に持ちながら…また人に寄り添える人だと思うので、優しさも持ち合わせながら、この役を生きられたらいいなと思います。

  • 今回の役を演じるにあたって役作りや準備したことは?
  • 何かを体得しなければいけない役柄ではないので、役作りや準備は特にしていません。

    大切なのは、共演する方々とのセッションだと思うので、そのセッションの中で一番リアリティーがある着地点はどこか、ということを探りながら、皆さんと一緒に作品を作っていくことを楽しみにしています。

    共演者には久しぶりの方も初めての方もいるのですが、今からすごく楽しい現場になりそうな予感がしています。

  • 視聴者へのメッセージをお願いします
  • このドラマは家族、町工場など、地に足が着いた人たちの“これから”をしっかりと見届けられる作品になっていくと思います。

    いざ自分の家族が同じような状況になった時にどうすればいいのか、自分に置き換えられる状況もたくさんあると思います。

    その中で何を守っていくべきなのか…そんなことを想像しながら見ていただけると面白いのではないかと思います。

    ぜひ幅広い世代の方に見ていただきたいですね。

公式サイトより引用

黒猫葵
安定した生活を手放してというのが、まず冒険家ですよね。

様々な壁や困難を乗り越えようとする玉木宏さん。

中々楽しみな構図です。

まだ、キャストは玉木さんのみの発表ですが、周りを固める共演者にも期待が高まります!

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説(NHK)こころ(2003年3月 – 9月) – 堀田匠 役、あさが来た(2015年9月28日 – 2016年4月2日) – 白岡新次郎 役
  • のだめカンタービレ(2006年10月 – 12月、フジテレビ) – 千秋真一 役
  • きょうは会社休みます。(2014年10月 – 12月、日本テレビ) – 朝尾侑 役
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年10月 – 12月、フジテレビ) – 遠山金志郎 役
  • プレミアムドラマ 盤上のアルファ〜約束の将棋〜(2019年2月3日 – 2月24日、NHK BSプレミアム) – 秋葉隼介 役
  • 参考元:Wikipedia/玉木宏

スポンサーリンク

ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』製作スタッフ情報

原作

ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』の原作は真山仁 さんが描く、『ハゲタカ4.5/スパイラル』です!

真山仁さんのコメント紹介!

M&Aは、あなたの街でも起きるかもしれない――。

世界を股にかけた大企業間による買収合戦が、M&Aというイメージがあります。

しかし、実際は中小企業でも、頻繁にM&Aが起きています。

『ハゲタカ』をシリーズで書く以上、そうした小さくはあるが身近で、より多くの当事者にとってエモーショナルな買収・再生劇を書きたい――というのが、『スパイラル』を執筆した動機です。

そして、日本屈指と言われる事業再生家の芝野健夫が、大手の再生よりもはるかに難易度の高い中小企業の買収・再生と葛藤する姿は、これからますます日本中で起きる“現実”となります。

そんな作品がドラマ化されるのは、驚きであり、感動でもありました。

登場人物すべてが当事者となる企業の生き残り劇に、ハッピーエンドはあるのか。今から、ドラマが楽しみでなりません。

公式サイトより引用

プロフィール

1962年大阪府生まれ。

1987年に同志社大学法学部政治学科を卒業し、中部読売新聞記者。

フリーライターを経て2004年、バブル崩壊後の企業買収を舞台とした『ハゲタカ』でデビュー。

『ハゲタカ』『ハゲタカⅡ(『バイアウト』改題)』は2007年にNHK土曜ドラマになり、2018年夏にはテレビ朝日系で連続ドラマ化された。

作品の対象に徹底的に迫る取材力と緻密な文体を併せ持つ、エンターテインメント小説の旗手として注目を集めている。

脚本

脚本担当には、羽原大介さんが発表されています。

代表作
  • 銀狼怪奇ファイル(1996年、日本テレビ)
  • 明日があるさ(2001年、日本テレビ)
  • ダブルフェイス 潜入捜査編、偽装警察編(2012年、TBS・WOWOW共同制作)
  • マッサン(2014年 – 2015年、NHK「連続テレビ小説」)
  • 昭和元禄落語心中(2018年、NHK総合)

参照元:Wikipedia/羽原大介さん

プロデューサー

田辺勇人(テレビ東京 制作局 ドラマ制作部)さんのコメント紹介!

テレビ東京4月クールのドラマBizは、真山仁さん×玉木宏さんのタッグで贈る「スパイラル~町工場の奇跡~」を放送いたします。

主演を務めるのは多くのドラマ・映画で圧倒的な存在感を示し、テレビ東京連続ドラマ初主演となる玉木宏さん。

熱い信念と優しさを持ち、町工場の危機を救うために笑いながら、泣きながら日々奮闘する企業再生家を玉木さんがどのように演じて下さるのか私自身とても楽しみです。

視聴者の皆さんにも注目していただければと思います!

“笑顔のため―” 主人公で企業再生家の芝野や、小さな町工場で働く登場人物たちは大きな壁にぶち当たりながらも、1つの想いを胸にひたすらもがきながら何度でも立ち上がり、そのピンチを乗り越えていきます。

取材に基づいた日本の町工場の技術やモノづくりの魂を描きながら、「挑戦することの意義」「家族の愛情」「人との絆」など、ふと見失ってしまいがちな日常にシンプルなメッセージを込め、女性の方にも肩肘張らずに見てもらえる感情移入しやすいドラマを目指します。

平成から新しい時代に変わろうとしているこの時に、変わらないものの大切さに気付いたり、忘れていたものを思い出したり、また明日も頑張っていこうと思ったり、 “誰かの心の隙間に寄り添える”ドラマになるよう、キャスト・スタッフ全員で熱く、楽しく撮影に臨みたいと思っています。

これから解禁される個性的で魅力的な共演陣にもご期待下さい!よろしくお願いします。

公式サイトより引用

代表作
  • バイプレイヤーズ ~もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら~ (2017)
  • 最上の命医 2017 (2017)
  • バイプレイヤーズ ~もしも名脇役がテレ東朝ドラで無人島生活したら~ (2018)
  • ハラスメントゲーム (2018)
  • 東野圭吾 手紙 (2018)

参照元:allcinema

主題歌情報

「スパイラル~町工場の奇跡~」の主題歌にはSING LIKE TALKINGの「Spiral」が決定いたしました!

この曲は、ドラマのために書き下ろされた新曲で、5月29日(水)に「Spiral」を含む新曲2曲と表題曲のリミックス2トラックの全4曲を収録して発売となります。

SING LIKE TALKING 藤田千章さんのコメント紹介!

今回のお話をいただいて、まず原作を読みました。

企業間の攻防を舞台にした人間の戦略、知力、 見事に描かれた感情、正義、絆のダイナミズムにどんどん興味をそそられ、 心を掴まれたように一気に読破させられました。

ドラマでは更なる臨場感とスピード感、キャストの細やかな演技で、 鑑賞する人々の心はより一層引き込まれていくことになるのでしょう。

ドラマ制作サイドからの最大のリクエストテーマは「希望」。

どんな絶望の縁にいても決して諦めず「希望」を持って戦い続ける主人公。

そのイメージは「希望」と言いながらも温かく輝いているだけではありません。

ひとりの人間としての苦悩、葛藤、決断が折り混ざった重厚なものです。

今回書き下ろした楽曲は、そんな温かく光り輝いて、 且つ重厚で人生観が見え隠れする「希望」を表現したつもりです。

そしてその楽曲が少しでもドラマ、物語のアシストができていたら、 アーティストとしてこんなに嬉しいことはありません。

ドラマに期待しています! 

公式サイトより引用

プロフィール

昨年デビュー30周年を飾り、今年夏には大阪・東京他で、Amusement Pocket Tour 2019を行う。

<メンバー>

佐藤竹善 (Vocal, Guitar & Keyboard)
藤田千章 (Keyboard & Synthesizer)
西村智彦 (Guitar)

SING LIKE TALKING公式サイト(外部サイト) 

スポンサーリンク

まとめ

2019年春ドラマ『スパイラル~町工場の奇跡~』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
大手企業からの転身ということで、今回の玉木宏さんは、熱い男って感じだね!
ラマちゃん
早く周りを固める共演者さんたちの続報も聞きたいわ!

玉木さんと一緒に戦う側の人も、立ちはだかる人も誰が演じてくれるのか、楽しみだわ!

黒猫葵
続報が出ましたら、順次またご紹介させていただきますね。

「スパイラル~町工場の奇跡~」は2019年4月15日の月曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA