きのう何食べた?|キャスト・出演者一覧【西島秀俊&内野聖陽W主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春のテレビ東京系「ドラマ24」枠は、『きのう何食べた?』が放送されることが決定しています!

本作は、西島さんと内野さんのダブル主演で、同性カップル、さらに飯テロ要素ということで注目を集めています!!

主演の西島秀俊さん、内野聖陽さんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年春ドラマ『きのう何食べた?』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

更新履歴
  • 追加キャスト情報追記【2009/3/30】
  • 追加キャスト≪小日向&ジルベール≫情報追記【2019/4/3】

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『きのう何食べた?』キャスト紹介

※人物詳細はWikipediaを参考に原作に準拠しております。ドラマHP情報が解禁され次第更新いたします。

筧史朗/西島秀俊

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での西島秀俊さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
弁護士でゲイ「どっちかといえばネコ」の筧史朗という役よ!

弁護士。

ゲイ(「どっちかといえばネコ」)。

40歳の時、新宿二丁目の店で知り合った賢二と、賢二が勤める美容院で客として再会し、何度かデートらしき物を重ねるうちに恋人同士になり同棲中。

だが、ゲイであることをカミングアウトしていないため、同僚には「彼女がいる」と思われている。

仕事にはやりがいを求めず、帰宅後や休日に自宅で品数多くバランスの良い食事を作ることを楽しみにしている。

若いころは料理はしていなかったが、30代に入ってから太った体を鏡で見てショックを受け、その直後に付き合った男性の作った料理を食べることで痩せたのをきっかけに自分も料理を始めた。

大抵の料理はうまく作るが、思い切りがない性格ゆえ天麩羅(かき揚げ)が上手く作れないという一面も。

太らない努力をしているため、年齢に似合わず若々しく一般的にはイケメンと評される外見。

しかし、ゲイの世界ではモテるタイプではない。

女性アイドルが好きだったりお弁当の見た目に無頓着だったりと、自分の趣向がゲイらしくないことに若干コンプレックスを抱いているが、逆に人前でゲイらしさが出ることを恐れてもおり、中途半端になってしまっていることにもまた悩んでいる。

最近は老眼を自覚したり、賢二から「味覚がおじいちゃん」と言われるなど、加齢に伴い変化が生じている。

几帳面な性格で、毎日家計簿をつけて浮いた予算は貯金する倹約家(悪く言えばケチ)。

近隣のスーパーの底値を把握しており、例えば「必ず牛肉でなければ」というメニュー以外は牛肉を使わないなど、家計をやりくりしている。

弁護士としては一般民事が主で、企業の顧問弁護士も務めているが、刑事訴訟の経験はあまり無いため、裁判員裁判が苦手。

職場には定時で退社することを公言しているが、周囲から舞い込む相談には断りきれず、要領が悪いところがある。

ゲイであることが家族にばれたのは高校生の時。

母親はショックのあまり新興宗教に走ってしまった。

今でも家族仲が悪いわけではなく、お互いを思いやってはいるのだが、史朗は普通の家庭を持つことが出来ないという罪悪感から両親とは距離を置きたがり、実家は史朗宅から電車で30分程度の場所なのだが滅多に帰らない。

だが、賢二に諌められて正月に帰省するようになり、ある年は賢二も一緒に実家に連れて行ったこともあったのだが、その後の両親の応対をきっかけに年末年始は帰省しないと実家に宣言した。

だがそれ以降は月に一度母親の誘いを断りきれずに嫌々帰省していたのが月に2、3回は自ら帰省するようになり、親子3人で旅行に行くなど親子関係自体はむしろ改善されている。

スイカが大好物で、それをきっかけに料理友達となる主婦・佳代子と知り合った。

西島秀俊さんのコメント紹介!

  • 出演依頼があった時のご感想をお聞かせください。
  • 元々、原作の大ファンだったのでお話しをいただいた時は非常に嬉しかったです。

    たくさんのファンをもつ作品なので、とにかく丁寧に真摯に作品に向き合いたいと思います。

  • 撮影はこれからとなりますが、シロさん役をどのようにイメージされていますでしょうか。
  • シャープでちょっと近寄りがたく、ツンツンした態度もとるし、クールを装っているんですが、 本当はとても周りの人を大切にする人物です。

    そして色々なことをキチっと割り切って決めて生きているように見えて、実は内面が繊細に揺れ動いている。

    そこを大切に演じていきたいなと思います。

  • 共演の内野聖陽さんについてのイメージをお伺いできますでしょうか。
  • 非常にスケールの大きな役者さんで、徹底的に役作りをされるということを聞いています。

    内野さんの圧倒的なエネルギーが、シロさんとケンジの穏やかで細やかな日常の表現に全部込められるのかなと思うと、今から本当に楽しみです。

    ご一緒できて本当に嬉しく思っています。

  • 放送を楽しみにしている視聴者、ファンの方へのメッセージをお願い致します。
  • 才能溢れるスタッフが集まりました。

    皆、原作にとても愛情をもっていて、とにかく素晴らしい作品にしようと情熱を持って向かっています。

    心を込めて、深く理解し、丁寧に撮っていきたいと思っています。

    きっと心が優しく揺れる素敵な作品になると思います。

    楽しみにしてください。

公式サイトより引用

黒猫葵
主婦の私としては、このドラマの中でのシローさんの料理リスキルは勉強になりそうです。

というか、人物紹介を見ただけで、見習わなくてはと思ってしまいました!

何となく、最近エプロン姿が多い西島さんなので、今回のエプロン姿も楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • あすなろ白書(1993年10月 – 12月、フジテレビ) – 松岡純一郎 役
  • 大河ドラマ(NHK)八重の桜(2013年) – 山本覚馬 役
  • 連続テレビ小説(NHK)純情きらり(2006年4月 – 9月) – 杉冬吾 役
  • 連続テレビ小説(NHK)とと姉ちゃん(2016年4月 – 10月 ) – 小橋竹蔵 役
  • ストロベリーナイトシリーズ(2010年~、フジテレビ) – 菊田和男 役
  • MOZUシリーズ (2014年~、TBS)- 主演・倉木尚武 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年4月 – 6月、関西テレビ・フジテレビ系)- 田丸三郎 役
  • メゾン・ド・ポリス(2019年1月 – 〈予定〉、TBS) – 夏目惣一郎 役
  • 名探偵・明智小五郎(2019年放送予定、テレビ朝日) – 主演・明智小五郎 役
  • 参考元:Wikipedia/西島秀俊

矢吹賢二/内野聖陽

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での内野聖陽さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
美容師でゲイの「どっちかって言うとタチ」な矢吹賢二という役よ!

ゲイ(「どっちかって言うとタチ」)。

史朗の恋人で、史朗のことを「シロさん」と呼ぶ。

焼きもちやきで、史朗が女性の悪口を言っていると内心喜んでいる。

ピンク色が好きだったり、細やかな気遣いができたりと、ゲイらしい趣向の持ち主。

美容師の仕事をしており、自宅で史朗の髪を切ることもある。

自身は頭頂部が薄くなり始めたのをごまかすためにパーマをかけているとのこと。

自宅から徒歩1分の所にある、美容学校時代の同級生である三宅の店に勤めており、店長である三宅からは年齢的に独立を促されることもあるが、経営には向いていないという理由で賢二にはその気は無い。

また、美容師としての実力は人並みだが、明るい性格で非常に人当たりが良く、どんな客でも器用にさばけるため、面倒な客の対応に当たる爆弾処理班の役を担っており、賢二が居なくなると店としても困るという側面もある。

ゲイであることは周囲にカミングアウトしており、史朗とは違いゲイとして見られることに抵抗がない。

史朗のことも「一緒に暮らす人、彼氏」として周囲に話している。

美容師になりたてのころは、それだけでは生活ができなかったため、水商売(ホストクラブ)で黒服のアルバイトをしていたことがあり、その時は周囲の人間からは名字が有名漫画の主人公と同じだったため「ジョー」というあだ名で呼ばれていた。

実家は埼玉にあるが家庭環境はあまり良くなく、史朗と交際を始めてから父親の遺骨引き取り及び葬儀以外では一度も実家に帰っていないため、史朗は賢二の実家が岐阜県か長野県あたりにあると長い間勘違いしていた。

賢二はそうした家庭環境を重く思っている様子はないが、史朗が家族に対する愚痴を言った時に「シロさんは贅沢だよね」と珍しく静かに怒りを表したことがある。

賢二がゲイであることは母も二人の姉も知っており、さすがに母はその事実を知った時は激高したようだが、その後は落ち着き、姉たちも普通に賢二を可愛がっているようで、史朗と同じく家族仲は改善されている。

好き嫌いがあまりないようで、史朗が作った食事をどんなメニューでもいつも喜んで食べている。

特に茄子と桃が好物。

料理は上手くなく手際も悪いが、「ためしてガッテン」で覚えた玉子焼きは得意。

だが、その後徐々に料理の腕を上げている。

インスタントラーメンはみそ派。

喫煙者である。

仕事が忙しくなった史朗と食卓を共に出来なくなった寂しさから、喫煙で気を紛らわせる場面がある。

妻子ある男性と不倫をしたことがあるなど、過去に様々な恋愛経験をしたことがある。

理想の男性はシティーハンターの主人公、冴羽獠で、史朗のことを「三次元の冴羽獠」と評している。

ちなみに携帯の着メロもアニメ、シティーハンターのエンディングテーマ曲「Get Wild」。

元々痩せやすい体質のため、ストイックに己の肉体を管理する史朗と違い、これまで運動などは特にしてこなかったが、年齢相応に贅肉が付いてきたことを気にして、史朗と同じジムに入会して水泳(ただし賢二はいわゆる「カナヅチ」のため、実際は水泳でなく水中歩行)をするようになった。

また、薄くなってきた頭頂部を目立たなくするために、やや伸ばし気味でゆるくパーマをかけていた髪を短髪にし、色も黒髪から金髪に変えた。

母親から出張カットの話を聞き、賢二も美容院までなかなか来られなくなってしまった年配の顧客のために、自宅まで訪ねて出張カットをすることを思いつく。

その後、他の顧客からも出張カットの要望がぽつぽつあることや、(主に、店長である三宅の浮気問題から)美容院の先行きの心配もあり、本格的に出張カットの仕事をすることを考え始めている。

自分が50歳に達した事実を認めることを頑なに拒否し、誕生会も嫌がったが、パートナーが無事に50歳を迎えたことを祝いたいという史朗の口八丁で丸め込まれて、とりあえず史朗と合同(史朗は53歳の誕生祝い)の誕生会だけは受け入れた。

内野聖陽さんのコメント紹介!

  • 出演依頼があった時のご感想をお聞かせください。
  • こういう役はほとんど経験がないので、新鮮に感じました。

    原作もすごく楽しくてどんどん読み進めちゃうほど面白くて。

    話をいただいた時、既に西島さんとの共演になることが決まっていたので、西島さんはピッタリだし、自分はどうかと思ったけど(笑)、面白いドラマになりそうだなっていう予感をすごく感じて、二つ返事で受けました。

    実はこの作品はかなり前から企画されていたんですが、スケジュールがなかなか合わず、流れに流れてようやくここにこぎ着けた感じなので本当に楽しみですし、まだどう演じようか思案中ですが、二人の関係をごく自然に演じたいと思ってまして、そこが自分の中で楽しみな課題ですね。

    今回、写真撮影をしてみて、みんなに大丈夫大丈夫、イケてるって言われて、やっとホッとしているような段階です(笑)。

  • 撮影はこれからとなりますが、ケンジ役をどのようにイメージされていますでしょうか。
  • 大人ですねこの人は。

    外への出方は子供っぽい感じがするんだけど、とても繊細で人の気持ちを汲み取れるキャラだなと思って。

    美容師さんで、実はすごく寛容で優しい部分をもっているけど、時にサディスティックな感覚も併せ持ってる感じかな。

    そういうものがさらりと自然に出せればいいなと思っています。

    あとはシロさんの作る料理を毎回食べられるのが楽しみ。

    毎回お腹をすかせて現場に行こうかなと思っています。

    とにかく原作を読んだ時に、やけに料理が美味しそうだなっていう印象を受けて、自分でも作ってみたいなと毎回思っちゃう献立なんです。

    そういう美味しい空気感を見る方に届けられたらなと思います。

  • 共演の西島秀俊さんについてのイメージをお伺いできますでしょうか。
  • 西島さんとは初共演で、写真撮影で初めてお会いしたのですが、思った通りのいい男で、シロさん役にぴったりで。

    自分はまだ役は中に入っていませんが、きっと西島さんとなら自然なふたりの空気感が醸し出せるんじゃないかなと期待して楽しみにしているところです。

  • 放送を楽しみにしている視聴者、ファンの方へのメッセージをお願い致します。
  • 原作ファンの方はもちろん楽しみにしていただきたいし、原作を知らなかった方々にもすんなりと共感してもらえるような、すごく自然な現代感覚の人間関係を描けたらと思っています。

    同性のカップルなんだけど、男性が見ても女性が見ても、すっと入っていけるようなそんな作品になったらいいなと思っているので期待してほしいですね。

公式サイトより引用

黒猫葵
原作者のよしながふみさんもおっしゃっていましたが、漫画から飛び出てきたみたいですよね♪

すごくぴったりそうという印象を受けました。

「おっさんずラブ」は、おっさんというには、少々若いイメージでしたが、これはある意味、本当に「おっさんずラブ」な感じがします。

ちょっとチャラめだけど、シローさんのご飯を美味しい美味しいといいながら、食べてる姿が想像できています。

早く1話が見たいですね♪

【主なドラマ出演作】
  • ラブジェネレーション(1997年、フジテレビ) – 片桐荘一郎 役
  • 大河ドラマ(NHK)風林火山(2007年) – 主演・山本勘助 役
  • エースをねらえ!(2004年1月15日 – 3月11日、テレビ朝日) – 宗方仁 役
  • 不機嫌なジーン(2005年1月17日 – 3月28日、フジテレビ) – 南原孝史 役
  • 臨場(2009年~、テレビ朝日) – 主演・倉石義男 役
  • 10年先も君に恋して(2010年8月31日 – 10月5日、NHK) – 円山博 役
  • とんび(2013年1月13日 – 3月17日、TBS) – 主演・市川安男 役
  • 2夜連続スペシャルドラマ「女信長」(2013年4月5日・6日、フジテレビ) – 明智光秀 役
  • 大河ドラマ(NHK)真田丸(2016年) – 徳川家康 役
  • ブラックペアン(2018年4月22日 – 6月24日、TBS) – 佐伯清剛 役
  • 参考元:Wikipedia/内野聖陽

富永佳代子/田中美佐子

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での田中美佐子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
史朗の料理仲間の主婦・富永佳代子という役よ!

史朗(西島秀俊)とひょんなことから知り合い、スーパーで買った食材を分け合ったり、一緒に料理をしたりするように。

史朗の料理仲間にしてよき相談相手。

黒猫葵
原作では、スイカを分け合う事で知り合う佳代子さん、ある意味、両親以外のノンケの方で、史朗さんがカミングアウトした珍しい相手ともいえます。

そのきっかけは、自己防衛のためでもありますが(笑)

原作の佳代子さんが、ほぼそのまま出てきた!

それが、今回のキャスト発表を聞いての私の感想でした♪

【主なドラマ出演作】
  • ツヨシ、しっかりしなさい(1989年、日本テレビ) – 井川恵子 役
  • セカンド・チャンス(1995年、TBS) – 主演・藤井春子 役
  • Age,35 恋しくて(1996年、フジテレビ) – 主演・島田朱美 役
  • ママチャリ刑事(1999年、TBS) – 主演・小泉日向子 役
  • OUT〜妻たちの犯罪〜(1999年、関西テレビ制作・フジテレビ) – 主演・香取雅子 役
  • 参考元:Wikipedia/田中美佐子

富永/矢柴俊博

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での矢柴俊博さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
佳代子の夫・富永という役よ!

佳代子の夫。

後に史朗に重要な出会いをもたらすことになる。

黒猫葵
名前が無いんですね…(涙)

直近では、「まんぷく」での融資担当の役が記憶に新しいですね!

意外と悪い役もやってらっしゃるイメージですが、良い人の方が、個人的には合ってていて好きです(笑)

今回は、間違いなくいい人ですね♪

【主なドラマ出演作】
  • Ns’あおい(2006年1月-3月、フジテレビ) – 佐伯龍之介 役
  • 検事 霞夕子(日本テレビ) – 小山田高志 役
  • 遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜(2012年10月-12月、フジテレビ) – 島田久志 役
  • 手裏剣戦隊ニンニンジャー (2015年2月22日 – 2016年2月7日、テレビ朝日) – 伊賀崎旋風 アカニンジャー 役
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年7月 – 9月、日本テレビ) – 一ノ瀬義男 役
  • 参考元:Wikipedia/矢柴俊博/a>

富永ミチル/真凛

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での真凛さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
佳代子の娘・富永ミチルという役よ!

佳代子の娘。

良くも悪くも素直な性格で、史朗の素性にズケズケと立ち入ってくる。

黒猫葵
初めて恋をした日に読む話では、歴女のキャバ嬢という濃い役でしたが、今回も濃そうですね~(笑)

史朗さんがたじたじしてしまうほどに色んな事聞くのかと思うと、ちょっと楽しみです!

【主なドラマ出演作】
  • ヒガンバナ〜女たちの犯罪ファイル(2014年10月24日、日本テレビ) – 関口加奈子 役
  • 赤ひげ(2017年11月3日 -12月22日 、NHK BSプレミアム) – お雪 役
  • オトナの土ドラ いつまでも白い羽根(2018年4月7日 – 5月26日 東海テレビ) – 横井ちえ 役
  • 義母と娘のブルース(2018年7月10日 – 9月18日、TBS) – 猪本寧々 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年1月15日 – 、TBS) – もんちゃん 役
  • 参考元:Wikipedia/真凛

上町美江/高泉淳子

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での高泉淳子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
上町弁護士事務所の所長・上町美江という役よ!

史朗が勤める上町弁護士事務所の所長。

史朗が職場に素性を隠している為、アツアツの彼女がいると思い込んでいる。

黒猫葵
史朗さんは、カミングアウトをしていないので、何かと勘違いも多いものと思うのですが、アンジャッシュのように、何故か絶妙に話があってしまう感じを楽しみにしています!
【主なドラマ出演作】
  • ナオミ(1999年、フジテレビ系) – 深大寺菊代 役
  • 少年たち2(2001年、NHK) – 保育士 役
  • リーガル・ハイ スペシャル(2014年、フジテレビ系) – 赤目の妻 役
  • シャーロック ホームズ(2015年、NHK総合) – アガサ・ライト 役(声)
  • ドラマスペシャル 家政婦は見た! 第2作(2015年、テレビ朝日) – 岩倉匡子 役
  • 参考元:Wikipedia/高泉淳子

上町修/チャンカワイ

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』でのチャンカワイさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
上町弁護士事務所の“若先生”・上町修という役よ!

美江の息子で上町弁護士事務所の“若先生”。

呑気な性格で母親の美江に頭が上がらない。

黒猫葵
もう、原作から飛び出したパート2です!

この発表を見て、「うわ!絶妙!」って、叫びました(笑)

もう今から、史朗さんとの掛け合いが楽しみすぎです!

【主なドラマ出演作】
  • 卒うた 第3夜(フジテレビ、2010年3月3日)
  • 専業主婦探偵〜私はシャドウ(TBSテレビ、2011年10月28日)
  • 好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜 第5話(テレビ東京、2012年11月9日)
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子 第2話(日本テレビ、2018年4月21日) – 児島昭利 役
  • 連続テレビ小説 半分、青い。 第64回(NHK、2018年6月14日) – 秋風担当の昔の編集者(回想) 役
  • 参考元:Wikipedia/チャンカワイ

小山志乃/中村ゆりか

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での中村ゆりかさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
上町弁護士事務所の事務担当・小山志乃という役よ!

上町弁護士事務所の事務担当。

史朗に対しては「芸能人でもない45歳の男が、あの見た目で独身なのは気持ち悪い」と手厳しい。

黒猫葵
この目力!

志乃さんの雰囲気にぴったりだと思いました!

但し、イケメンに限るとは言わない感じが、気風がいいなぁと思っています♪

【主なドラマ出演作】
  • 幽かな彼女(2013年4月9日 – 6月18日、関西テレビ) – 老谷美香 役
  • 地獄先生ぬ〜べ〜(2014年10月11日 – 12月13日、日本テレビ) – 篠崎愛 役
  • 連続テレビ小説 まれ(2015年5月 – 9月、NHK) – 池畑美南 役
  • 賭ケグルイ(2018年1月 – 3月、毎日放送・TBS)- 五十嵐清華 役
  • 木曜劇場スキャンダル専門弁護士 QUEEN 第1話(2019年1月10日、フジテレビ) – 赤江桃子 役
  • 参考元:Wikipedia/中村ゆりか

筧久栄/梶芽衣子


※上段中央

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での梶芽衣子さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
史朗の母・筧久栄という役よ!

史朗(西島秀俊)の母。

息子に同性の恋人がいることを知り、理解しようとするが完全には受け入れられていない。

黒猫葵
史朗さんを理解しようとしてはくれるものの、どこかずれているお母さま。

でも、少しずつ歩み寄っていく親子関係、楽しみにしています!

【主なドラマ出演作】
  • 大奥(1983年、関西テレビ)
  • あなたの隣に誰かいる(2003年、フジテレビ)
  • 徳川家康と三人の女(2008年3月15日、テレビ朝日) – ナレーション
  • 美男ですね(2011年、TBS) – 修道院の院長
  • 犬神家の一族(2018年12月24日、フジテレビ) – 宮川香琴
  • 参考元:Wikipedia/梶芽衣子

筧悟朗/志賀廣太郎


※右

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での志賀廣太郎さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
史朗の父・筧悟朗という役よ!

史朗の父。

人間ドックで食道がんが見つかり、長時間に及ぶ大手術を受けることに。

黒猫葵
こちらも、史朗さんを理解しようとはするものの、若干ずれぎみです。

ドラマ内で、病気が見つかってしまいますが、それも、歩み寄りの1歩になるのでしょうか…。

【主なドラマ出演作】
  • 花のズボラ飯(2012年、TBS) – 亀山日出夫(花の父)・ナレーション
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜(2014年1月 – 3月、テレビ東京) – 有村則夫
  • 陸王(2017年、TBS) – 富島玄三
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年、TBS) – 小林孝蔵
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年1月 – 、日本テレビ) – 湯布院和人
  • 参考元:Wikipedia/志賀廣太郎

三宅祐/マキタスポーツ

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』でのマキタスポーツさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
賢二が務める美容室の店長・三宅祐という役よ!

賢二が所属する美容室「フォーム」の店長。妻子持ち。

賢二とは美容学校時代の同級生で、仕事の合間に互いの家庭の話をする仲。

黒猫葵
原作から飛び出してきたパート3です!

こちらも、キャスト発表を見て、「GOOD!」と叫びました(笑)

賢二さんとの掛け合いが楽しみすぎます!

【主なドラマ出演作】
  • 本棚食堂(2015年7月、NHK BSプレミアム) – 杉田賢治 役
  • 臨床犯罪学者 火村英生の推理(2016年1月17日 – 3月20日、日本テレビ) – 八十田宗徳 役
  • 大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年1月8日 – 12月17日、NHK総合・NHK BSプレミアム) – モグラ 役
  • 中学聖日記(2018年10月9日 – 12月18日、TBS) – 上布茂 役
  • 面白南極料理人(2019年1月13日 – 、BSテレ東) – 松山隊員 役
  • 参考元:Wikipedia/マキタスポーツ

小日向大策/山本耕史


※左

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での山本耕史さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
史朗と賢二の友人・小日向大策という役よ!

芸能プロダクションマネージャー。

同性愛者同士ということで史朗を紹介される。

恋人・航との同棲生活の悩みを打ち明けるが、史朗にはノロケにしか聞こえない。

黒猫葵
いやいや、何という神配合!

もう何も多くは語りますまい。

楽しみだぁ!

【最近の主なドラマ出演作】
  • OUR HOUSE(2016年4月 – 6月、フジテレビ) – 伴奏太 役
  • スリル!〜赤の章・黒の章〜(NHK) – 白井真之介 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年9月 – 10月、NHK) – 主演・植木等 役
  • トットちゃん!(2017年10月 – 12月、テレビ朝日) – 黒柳守綱 役
  • スキャンダル専門弁護士 QUEEN(2019年1月10日 – 3月14日、フジテレビ) ‐ 吾妻涼介 役
  • 参考元:Wikipedia/山本耕史

井上航(ジルベール)/磯村勇斗

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での磯村勇斗さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
小日向の恋人・ジルベールこと井上航役という役よ!

小日向の恋人。

小日向曰く“ジルベールみたいな美少年”。

帰りがちょっと遅くなった小日向を締め出し、激怒りした挙句アイスを真夜中に買いに行かせるなど、わがままな性格らしい。

黒猫葵
こちらも、情報を見た瞬間。叫びました!

私的神配合です!

こちらも、多くは語りません。

もう、とにかく本放送を待ちます!

【主なドラマ出演作】
  • 仮面ライダーゴースト(2015年10月4日 – 2016年9月25日、テレビ朝日) – アラン / 仮面ライダーネクロム(声) 役
  • 連続テレビ小説 『ひよっこ』(2017年4月3日 – 9月30日、NHK) – 前田秀俊 役
  • デイジー・ラック(2018年4月20日 – 6月22日、NHK総合) – 周防貴大 役
  • SUITS/スーツ(2018年10月8日 – 12月17日、フジテレビ) – 谷元遊星 役
  • 今日から俺は!!(2018年10月14日 – 12月16日、日本テレビ) – 相良猛 役
  • 参考元:Wikipedia/磯村勇斗

【1話ゲスト】

今田聖子役/佐藤仁美

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』での佐藤仁美さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
史朗の依頼人で一方的に離婚され息子に会えない日々を送る・今田聖子という役よ!
【主なドラマ出演作】
  • ひよっこ(2017年) – 朝倉高子 役
  • 黒い十人の女(2016年、読売テレビ製作) – 弥上美羽 役
  • 早子先生、結婚するって本当ですか?(2016年) – 成増梅子 役
  • ヒモメン(2018年) – 田辺聡子 役
  • 我が家のヒミツ (2019年3月3日 – 3月24日、NHK BSプレミアム) – 主役
  • 参考元:Wikipedia/佐藤仁美

千石さん/MEGUMI

ドラまる
ドラマ『きのう何食べた?』でのMEGUMIさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
賢二の常連客・千石さんという役よ!
【主なドラマ出演作】
  • 風のハルカ(2005年10月 – 2006年4月、NHK連続テレビ小説) – 東山亜矢 役
  • 八重の桜(2013年5月19日・12月1日、NHK) – 水野テイ 役
  • ディア・シスター(2014年10月16日 – 12月18日、フジテレビ)平安尚子 役
  • まっしろ(2015年1月 – 3月、TBS) – 木元さくら 役
  • デイジー・ラック(2018年4月 -、NHK総合) – 高桑瑞枝 役
  • 参考元:Wikipedia/MEGUMI

スポンサーリンク

ドラマ『きのう何食べた?』製作スタッフ情報

原作

ドラマ『きのう何食べた?』の原作は『大奥』、『西洋骨董洋菓子店』など代表作を多数持つ、漫画家・よしながふみによる同名作で、週刊モーニング連載中で累計発行部数500万部(電子版含む)を突破の人気作品です!

原作・よしながふみさんのコメント紹介!
「実写なんだし、何もこんなに似せなくても……」

と思うぐらい、そっくりです! 本当にびっくりしました!すっごく楽しみです!

公式サイトより引用

代表作
  • 月とサンダル
  • ソルフェージュ
  • 西洋骨董洋菓子店
  • フラワー・オブ・ライフ
  • 大奥 (MELODY 2004年8月号?連載中)

脚本

ドラマ『きのう何食べた?』の脚本は、『大切なことはすべて君が教えてくれた』、『リッチマン、プアウーマン』などを手掛けた安達奈緒子さんが担当することが発表されています。

代表作
  • 大切なことはすべて君が教えてくれた(2011年1月期、フジテレビ)
  • リッチマン、プアウーマン(2012年7月期、フジテレビ)
  • 失恋ショコラティエ(2014年1月期、フジテレビ)
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 3rd season(2017年7月 – 9月、フジテレビ)
  • ドラマ10 透明なゆりかご(2018年7月20日 – 9月21日、NHK総合)

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『きのう何食べた?』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
楽しみにしている声をたっくさん見つけたよ!

でも、本当に面白そうな香りがプンプンするもんね!

ラマちゃん
そうそう!

そして、美味しそうな匂いもね(笑)

私も楽しみにしている1人よ!

まとめ

2019年春ドラマ『きのう何食べた?』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
既に14巻が発売されている人気作品ですし、キャラクターもたくさんいるみたいだよ!

他にもどんな人が登場するのか、とっても楽しみだな!

ラマちゃん
今期は、どこまでやるのかわからないけれど、息の長い作品になってくれたらいいなぁって思うわね♪
黒猫葵
こちらは、まだ第1報ですので、追加情報が解禁されたら、また対応していきたいと思っていますので、どうぞお付き合いくださいね♪

「きのう何食べた?」は2019年4月5日の金曜日0:12スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA