白衣の戦士!|キャスト・出演者一覧はこちら【中条あやみ&水川あさみのW主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年春の日本テレビ系「水曜ドラマ」枠は、中条あやみさん&水川あさみさんをW主演に迎え、ドラマ『白衣の戦士!』が放送されることが決定しています!

本作は、『明るく破天荒な元ヤンの新米ナース』と『34歳で婚活中のベテラン崖っぷちナースのコメディ』ということで注目を集めています!!

主演には中条あやみさん、水川あさみさんの出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年春ドラマ『白衣の戦士!』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介していきたいと思います。

更新履歴!
  • 追加キャスト【ジャニーズWEST小瀧望さん】>情報追記(2019.2.23)
  • 追加キャスト【沢村一樹さん,安田顕さん】>情報追記(2019.3.6)
  • 追加キャスト【片瀬那奈さん,鈴木紗理奈さん】>情報追記(2019.3.19)
  • 追加キャスト【第1話ゲスト】情報追記(2019.4.2)
  • 追加キャスト【第2話ゲスト】情報追記(2019.4.10)

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『白衣の戦士!』キャスト紹介

立花はるか/中条あやみ

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での中条あやみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主人公・元ヤンの新人ナース・立花はるかという役よ!

春に看護学校を卒業したばかり。

自由奔放、破天荒で明るい性格。実は「元ヤン」で、曲がったことや筋の通らないことが大嫌い。

そして、情に厚く、涙もろい。子供の頃から憧れていたナースになったものの、想像していた世界と現実とのギャップに日々驚きながら、新人ならではの失敗をくり返してしまう。

だが、彼女はくじけない。

怒られて落ち込んでも、持ち前の根性で、またすぐに立ち直る。

時々、うっかりヤンキー気質が出てしまうこともあるが、ニコッと笑う明るい笑顔は、患者たちの心を和ませ、知らぬ間に元気にしている。

中条あやみさんのコメント紹介!

久しぶりのドラマな上、連続ドラマ初主演ということでとても緊張しています。

私の演じる新米ナースの立花はるかは、どんなに失敗しても立ち上がってあきらめずに向かっていく役。

同世代の視聴者の方には就活中だったり新社会人としてこれから、という方も多いと思うので、頑張るはるかの姿を見て勇気がわくようなドラマになればいいなと思います。

私が水川さんの作品を初めて拝見したのは映画「バイロケーション」でした。

その役柄からクールなイメージだったのですが、今日初めてお会いしたら本当に優しくて楽しい方で、しかも同じ関西出身!
 
とても嬉しかったです。

初主演で分からないことばかりなので、座長としての立ち振る舞いや演技についても、水川さんにいろいろうかがって、勉強させていただきながら頑張ります!

公式サイトより引用

黒猫葵
『ナースのお仕事』で例えるなら、ドジっ子後輩ナースの観月ありささんポジションですね!

とはいえ、彼女は、ドジっ子というよりは、元ヤンという事なので、根性はかなりあるというキャラクター像を想像しています。

初主演という、重圧を先輩の水川あさみさんの元、頑張ってほしいなって思います!

【主なドラマ出演作】
  • 黒の女教師(2012年7月20日 – 9月21日、TBS) – 梅原優 役
  • SUMMER NUDE(2013年7月8日 – 9月16日、フジテレビ) – 一瀬麻美 役
  • She(2015年4月18日 – 5月16日、フジテレビ) – 荻原あづさ 役
  • プレミアムドラマ「忌野清志郎 トランジスタ・ラジオ」(2015年5月3日、NHK BSプレミアム) – 永嶋美智代 役
  • ドラマスペシャル「ストレンジャー〜バケモノが事件を暴く〜」(2016年3月27日、テレビ朝日) – 真理亜 役
  • 参考元:Wikipedia/中条あやみ

三原夏美/水川あさみ

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での水川あさみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
本作の主人公・婚活中の指導係・三原夏美という役よ!

はるかの指導係であり、姉御肌で面倒見が良い13年目のベテランナース。

上司や同僚、患者からも信頼の厚い“できるナース”。

その仕事ぶりからサバサバした性格に思われるが、本当は恋愛体質で男にも甘えたい性格。

でも、寄ってくるのは逆に夏美に甘えてくる男ばかりで、恋はなかなかうまくいかない。

気がついたら彼氏いない歴3年。

ナースとしてのやりがいも薄れ、「結婚してナースやめるのもいいかな…」と、積極的に婚活をしているが、いまだ成果なし。

そんなとき、新人・はるかの指導係を任され、最初は「よりにもよって、こんな手のかかる新人の指導係なんて…」と思っていたが、次第に気持ちに変化が……。

水川あさみさんのコメント紹介!

ナース役には縁を感じる部分もありますが、今回は痛快なコメディということなので、これまでとは違う形で楽しくやれたらいいなと思います。

私が演じる夏美は、仕事においても恋愛においてもちょうど曲がり角。

そこから新米のはるかに出会って色々な影響を受けて初心を思い出し、変わっていく姿が、見ている方の心を動かすような役になればいいなと思います。

中条さんは、CMで初めて見たときに目が飛び出るくらい可愛くて(笑)、こんな可愛い人がいるんだ!とびっくりしたのを覚えています。

先ほど初めてお話ししたら、同じ関西人だったのですごく嬉しくなりました!

関西弁が飛び交う現場になったらいいなと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
『ナースのお仕事』に例えるなら、松下由樹さん演じた先輩ナースポジションです!

とはいえ、つい最近、『透明なゆりかご』でも、主役の清原さんの指導ナースを演じていらっしゃいましたので、ナースという役柄にあまり違和感はありません。

しっかりもののお姉さんポジが、すっかり板についたイメージです。

今回は、姉御肌ですが、悩みも多いという事で、そんな機微をどう演じてくれるのか、楽しみです。

【主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 風のハルカ 第48 – 150話(2005年11月26日 – 2006年3月31日、NHK大阪) – 木内奈々枝 役
  • シェアハウスの恋人(2013年1月16日 – 3月13日、日本テレビ) – 主演・津山汐 役
  • わたしを離さないで(2016年1月15日 – 3月18日、TBS) – 酒井美和 役
  • 人は見た目が100パーセント(2017年4月13日 – 6月15日、フジテレビ) – 前田満子 役
  • 透明なゆりかご(2018年7月20日 – 9月21日、NHK総合) – 望月紗也子 役
  • スキャンダル専門弁護士 QUEEN(2019年1月10日 – 、フジテレビ) – 与田知恵 役
  • 参考元:Wikipedia/水川あさみ

斎藤光/小瀧望(ジャニーズWEST)

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での小瀧望さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
はるかと同期の新米ナース・斎藤光という役よ!

立花はるか(中条あさみ)と同期の新米ナース。

「力仕事はまかせてください!」の爽やか体育会系男子。

学生時代はバスケットボール部のキャプテンだった。

テキパキと仕事ができて、新人は失敗しがちな採血なども器用にこなすので、先輩ナースたちから「よくできるナースマン」として重宝される。

几帳面で、きれい好き。

誰に対しても優しく接するのだが、光を一方的にライバル視するはるかが何かとつっかかってくるので、つられてポンポン言い合ってしまい、調子が狂う。

小瀧望さんのコメント紹介!

この役をやらせて頂けると聞いた時に凄くプレッシャーを感じました。

僕が今まで演じてきた役は、ふざけているか、うっとうしいか、王子様キャラか、だったのですが、今回は“爽やか熱血男子”という新しい役柄なので、緊張しています。

……できるかな?(笑)

期待に応えられるように頑張りたいと思います!

このドラマで演じる斎藤光は、中条さん演じる立花はるかに振り回される役ということで、演じるうえでリアクションを大事にしたいと思っています。

誰かのアクションを受けての、コメディーならではの間や表情みたいなものも意識していきたいです。

今回、病院が舞台のドラマなのですが、僕は小さい頃あまり体が強い方ではなかったので、すぐに体調を崩して病院に通っていました。

その時に、ナースの方が優しく微笑みかけてくださって、子供と同じ目線に立って話してくださると、それだけで信頼感や安心感が生まれたのを今でも覚えています。

中条さんとはまだお会いしていないのですが、バラエティー番組を拝見してるとすごく明るい方というか天真爛漫な方なんだというイメージがあります。

水川さんとは、5年ほど前に映画「近キョリ恋愛」で数シーンだけご一緒し、感激したのを覚えています。

今回、一緒にお芝居するのがとても楽しみです。

そして、3人とも大阪出身!

なんだかご縁がある感じがしますよね。

ぜひローカルトークで盛り上がりたいです!

公式サイトより引用

黒猫葵
朝、目覚まし代わりのテレビが告げたのが、このニュースでした!

何となくですが、今の所中条あやみさんと水川あさみさんだけが載っていたホームページの雰囲気を見ていると、そこで生み出された雰囲気に、良くあっているような気がしています。

ご本人もおっしゃっていますが、はるかに振り回されるということで、そのリアクションを楽しみにしたいと思います。

そういえば、直近の作品も白衣姿でしたね!

「僕とシッポと神楽坂」での白衣姿もよく似合っていたので、今回も白衣の戦士姿楽しみにしています。

【主なドラマ出演作】
  • サムライ転校生 〜我ガ道ハ武士道ナリ〜(2009年3月、関西テレビ)木村のぞみ 役
  • 世界一難しい恋(2016年4月 – 6月、日本テレビ) – 三浦家康 役
  • 24時間テレビスペシャルドラマ 『盲目のヨシノリ先生〜光を失って心が見えた〜』(2016年8月27日、日本テレビ) – 緒ノ崎快 役
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜(2018年1月 – 3月、日本テレビ) – 尾関光希 役
  • 僕とシッポと神楽坂(2018年10月 – 、テレビ朝日) – 堀川広樹 役
  • 参考元:Wikipedia/小瀧望

本城昭之/沢村一樹


※左

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での沢村一樹 あやみさんは、どんな役なの?
ラマちゃん
看護師長の本城昭之という役よ!

四季総合病院・外科病棟のナースたちを束ねる看護師長。

まだまだ珍しい男性の師長で、女性だらけの職場で長く働いてきたので、部下への気配りも心得ている。

明るく物腰柔らか、でもいざというときは厳しく、上とも戦う“頼れる上司”。

実はバツイチ。

沢村一樹 さんのコメント紹介!

今回、病院が舞台のドラマで、医者の役はこれまでも演じてきたのですが、看護師役は初めてです。

“立場が人を作る”という言葉がありますが、看護師の目線に立つことでどういう感情が生まれてくるのか、僕自身も楽しみにしています。

そして、病院というと、ケガや病気などネガティブな印象を受ける方もいるかと思いますが、ドラマを見た人が、病院は“元気をもらえる場所”として少しでもプラスに感じてもらえるように作品に関わっていきたいと思っています。

主演のお二人について、まず中条さんは圧倒的な存在感を感じます。

彼女の持っている清楚な感じと真っすぐに頑張る姿は、きっと日本テレビの水曜ドラマで皆が見たいキャラクターにぴったりだと思います。

水川さんは、前にドラマで一緒になったことがあり、その時は撮影の合間もずっと話していて、めちゃくちゃ楽しかったです。

この作品で、さらに大人になった水川さんと共演できることがとても楽しみです。

公式サイトより引用

黒猫葵
優しく頼れる看護師長という事で、こんな上司がいたらいいなぁと思ってしまいます!

実は、バツイチという点が、わざわざ紹介に描かれているという事は…これは元嫁が入院してくるフラグではないでしょうか??

【最近のドラマ出演作】
  • ユニバーサル広告社〜あなたの人生、売り込みます!(2017年10月 – 12月 、テレビ東京) – 主演・杉山利史
  • 未解決の女 警視庁文書捜査官 (2018年4月 – 6月 、テレビ朝日) – 古賀清成
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 主演・井沢範人
  • 刑事ゼロ (2019年1月 – 3月、テレビ朝日) – 主演 · 時矢暦彦
  • ひよっこ 2(2019年3月25 – 28、NHK) – 谷田部実
  • 参考元:Wikipedia/沢村一樹

柳楽圭一郎/安田顕


※右

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での安田顕さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
外科医の柳楽圭一郎という役よ!

四季総合病院の外科医。

普段の見た目はのんびりした感じなのだが、いざスイッチが入ると、次から次へと指示を出し、“できる医師”の一面を発揮する。

神出鬼没でなかなか居所がつかめず、柳楽を探し出すのにナースたちはいつも苦労している。

実は、顔に似合わず恐妻家。

安田顕さんのコメント紹介!

実は昔、医療事務の仕事をしていたことがあり、お医者さんや看護師の方の仕事を近くで拝見させてもらっていました

やはりとても忙しく、そして病気と向き合う重要な仕事をしながらも、いつも笑顔で患者さんに元気を与える彼らの存在は、とても素敵だなと感じたのを覚えています。

医者やナースのそういう姿を大切にしながら、撮影に臨んでいきたいと思います。

主演のお二人ですが、中条さんは以前バラエティー番組でお見受けし、とても透明感のある方だなという印象を受けました。

今回ドラマで共演するにあたり、女優としての違った一面を見られることが楽しみです。

水川さんとは、以前、舞台でご一緒したことがあるのですが、彼女にしかできないすごい演技をされていて…正直、役者として彼女のファンです。笑

公式サイトより引用

黒猫葵
毎クール、どこかには、そのお姿を拝見する安田顕さん、なんとも言えない絶妙な空気感は、安田顕さんならではですよね。

普段は、のんびり、でもスイッチが入るとできる医者、でも探すのが大変という、癖のある役という印象なので、安田顕さんには、ぴったりだと思いました!

もしかすると、この病院の7不思議になってるかもしれませんね(笑)

【最近のドラマ出演作】
  • 重版出来!(2016年4月 – 6月、TBS) – 安井昇 役
  • 嘘の戦争(2017年1月 – 3月、関西テレビ) – 二科晃 役
  • 小さな巨人(2017年4月 – 6月、TBS) – 渡部久志 役
  • 正義のセ(2018年4月 – 6月、日本テレビ) – 相原勉 役
  • ミステリースペシャル「満願」第2夜「夜警」(2018年8月15日、NHK総合)- 主演・柳岡 役
  • 参考元:Wikipedia/安田顕

村上真由/片瀬那奈

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での片瀬那奈さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
主任ナース・村上真由という役よ!

主任ナース。

仕事は完璧で、若くして主任に抜擢された優秀なナース。

一方で、真面目で融通が利かない性格。

「看護とはこういうもの」という信念を持っていて、規律に反する者はナースでも患者でも厳しく接する。

外科病棟の“お局”的存在。

新人のはるかと光の行動には、常に目を光らせている。

美人なのになぜか独身で、私生活は謎に包まれている。

片瀬那奈さんのコメント紹介!

まず、こんなにも楽しいキャストの方々と共演できることが嬉しくてワクワクしています。

私が演じる村上真由は、主任ナース。

仕事は完璧で優秀な外科病棟の独身お局さんなんですが私生活は謎めいてます。

楽しくをモットーに、時に厳しく、時に優しくある人でいたいと思っております。

現場は関西の方々が多いので、関東の下町代表として頑張ります!

公式サイトより引用

黒猫葵
何となく、「ナースのお仕事」の大島さんのイメージを持ちました。

大島さんは、中々主任になれませんでしたが(汗)

きっちり融通が利かないという面がはるかとは反発しそうですが、何だかんだ仲良くなってくれるような気がしています。

【主なドラマ出演作】
  • 美男ですね(2011年、TBS) – RINA 役
  • おわこんTV(2014年、NHK BSプレミアム) – 皆本加奈子 役
  • 警部補・杉山真太郎〜吉祥寺署事件ファイル(2015年1月 – 3月、TBS) – 香川桜子 役
  • ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜(2017年4月 – 6月、NHK) – 楠帆子 役
  • ヒモメン(2018年7月28日 – 9月8日、テレビ朝日) – 春日桜子 役
  • 参考元:Wikipedia/片瀬那奈

小野貴子/鈴木紗理奈

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での鈴木紗理奈さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
光の指導係・小野貴子という役よ!

ナース。

斎藤光の指導係。

子どもを産んでから看護師の資格を取った苦労人。

裏表のないさっぱりとした性格だが、思ったことはなんでも口にしてしまうところが玉にきず。

鈴木紗理奈さんのコメント紹介!

「白衣の戦士!」というタイトルにあるように、ナースたちの人命を救う戦いっぷりを、時に笑い、時に涙して楽しんで頂けたらと思います。

楽しい現場になる様に、メンバーの一員として頑張りたいと思います。

公式サイトより引用

黒猫葵
何となく強そうですね(笑)

鈴木紗理奈さんの持っている雰囲気の為だとは思いますが、ちゃきちゃきとズバズバと指導してくれそうです。

何となく、はるかとは気が合いそうですよね(笑)

【主なドラマ出演作】
  • FiVE(日本テレビ、1997年)- ナナカ 役
  • OLヴィジュアル系(テレビ朝日、2000年)主演 桜田門真恵 役
  • 平成夫婦茶碗(日本テレビ、2000年)- 門倉ひろみ 役
  • きみはペット(TBSテレビ、2003年)- 白妙ユリ 役
  • きみが心に棲みついた(TBSテレビ、2018年) – 八木泉 役
  • 参考元:Wikipedia/鈴木紗理奈

第1話ゲスト

細川潤也/鈴木仁

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での鈴木仁さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
問題行動ばかり起こす反抗的な高校生の入院患者・細川潤也という役よ!

鈴木仁さんのコメント紹介!

細川潤也役を演じました、鈴木仁です。

初めて入院患者の役を演じました!

自分自身入院したことがなかったので、病気のことを勉強して、役作りをさせていただきました。

1話のゲスト出演ということで、物語の大切なスタートを切れるよう自分も精一杯演じました。

是非ご覧ください!

公式サイトより引用

【主なドラマ出演作】
  • リバース(2017年4月14日 – 6月16日、 TBS) – 相良了平 役
  • 兄に愛されすぎて困ってます(2017年4月13日 – 5月11日、日本テレビ) – 早川先輩 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜 (2018年4月17日 – 6月26日、TBS) – C5・成宮一茶 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ) – 里見海斗 役
  • 参考元:Wikipedia/鈴木仁

七海/富田望生

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での富田望生さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
はるかのヤンキー時代の後輩で、今でもはるかを慕っている七海という役よ!

富田望生さんのコメント紹介!

この度、名残ありありの元ヤンになりました、富田望生です。

久しぶりに中条あやみ姉さんとご一緒させていただきまして、想像以上にテンションの上がる撮影でした。

卒業後の華ではございませんので、くれぐれもお間違えなきよう宜しくお願い致します! お楽しみに。

公式サイトより引用

【主なドラマ出演作】
  • メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断 第3話(2016年10月25日、関西テレビ・フジテレビ) – 山田麻衣 役
  • 金曜ロードSHOW!特別企画『ぼくらの勇気 未満都市 2017』(2017年7月21日、日本テレビ) – 薔薇太陽 役
  • 今日から俺は!!(2018年10月14日 – 12月16日、日本テレビ) – 田中みさえ 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ) – 魚住華 役
  • 連続テレビ小説「なつぞら」(2019年4月1日 – 9月〈予定〉、 NHK)- 居村良子 役
  • 参考元:Wikipedia/富田望生

第2話ゲスト

杉野真理子/堀田真由

ドラまる
ドラマ『白衣の戦士!』での堀田真由さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
はるか(中条あやみ)と同期の新米ナース・斎藤(小瀧望)の”わけあり”元カノ・杉野真理子という役よ!

鈴木仁さんのコメント紹介!

前クールのドラマ「3年A組-今から皆さんは、人質です」でご一緒させていただいた富田望生さん、

鈴木仁さんお二方からバトンを受け継ぎ、第2話のゲストで出演させていただきました。

杉野真理子役の堀田真由です。

医療ドラマではありますが家族で楽しく観られる内容で、夏美さんとはるかさんの掛け合いがとても可愛らしく、欲を言えばもっと見ていたかったなーというのが素直な感想です。

命の大切さについて考えたり時には、クスッと笑ったり…。

私自身も一視聴者として放送を楽しみにしています!

公式サイトより引用

【主なドラマ出演作】
  • 連続ドラマW テミスの求刑(2015年5月10日 – 5月31日、WOWOW) – 平川穂乃果 役
  • 獄門島(2016年11月19日、NHK BSプレミアム) – 鬼頭月代 役
  • 連続テレビ小説 「わろてんか」(2017年10月9日 – 2018年3月31日、NHK) – 藤岡りん 役
  • チア☆ダン(2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 稲森望 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年1月6日 – 3月10日、日本テレビ) – 熊沢花恋 役
  • 参考元:Wikipedia/堀田真由

スポンサーリンク

ドラマ『白衣の戦士』製作スタッフ情報

脚本

ドラマ『白衣の戦士!』に原作はなく、脚本家の梅田みかさんのオリジナル作品です!

代表作
  • よい子の味方 〜新米保育士物語〜(2003)
  • 美丘-君がいた日々-(2010)
  • 美咲ナンバーワン!!(2011)
  • ゴーストママ捜査線〜僕とママの不思議な100日〜(2012)
  • 37.5℃の涙(2015)

参照元:Wikipedia/梅田美香

演出

演出は「トドメの接吻(キス)」「弱くても勝てます ~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~」などで知られる菅原伸太郎さんが担当します。

代表作
  • 三毛猫ホームズの推理 (2012) 演出  
  • 弱くても勝てます ~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~ (2014) 演出  
  • レンタル救世主 (2016) 演出  
  • 視覚探偵 日暮旅人 (2017) 演出  
  • トドメの接吻(キス) (2018) 演出  

参照元

スポンサーリンク

2019年春ドラマ『白衣の戦士!』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
楽しみという声が多いね!
ラマちゃん
ナースのお仕事を連想した人も多そうよ!

同じような年代かしら♪(笑)

まとめ

2019年春ドラマ『白衣の戦士』のキャスト一覧・制作スタッフをご紹介しました!

ドラまる
う~ん。

これは追加キャストの発表が待ち遠しいね♪

ラマちゃん
うんうん!

この二人の主演を彩る周囲の人たちが気になっちゃうわ♪

黒猫葵
まだまだ情報は追加されるでしょうから、今後とも随時更新していきたいと思います!

「白衣の戦士!」は2019年4月10日の水曜22時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA