シャーロック|事件の捜査を依頼する捜査一課の刑事・江藤礼二役は佐々木蔵之介!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年10月から、フジテレビの月9枠では『シャーロック』がスタートするね!
ラマちゃん
主演はディーンフジオカさん。

、ディーン・フジオカさんが初の月9で初主演で、世界一有名な名探偵“シャーロック”に! ということで注目を集めているわ!

事件の捜査を依頼する捜査一課の刑事・江藤礼二を演じるのは、佐々木蔵之介さんよ!!

2019年10月からスタートするフジテレビ系月9枠の新ドラマ『シャーロック』で、江藤礼二役を演じる佐々木蔵之介さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

フジテレビ新月9枠の秋の新ドラマ『シャーロック』江藤礼二役を演じる俳優・佐々木蔵之介さん

2019年10月スタートのフジテレビ系「月9」枠の秋の新ドラマ『シャーロック』江藤礼二役を演じる佐々木蔵之介さんです!

佐々木蔵之介

佐々木蔵之介プロフィール
  • 《生年月日》1968年2月4日
  • 《出身地》京都府
  • 《血液型》O型

1968年、洛中に唯一残る京都市の造り酒屋・佐々木酒造3代目・佐々木勝也の次男として生まれました。

大学卒業後の1992年、広告代理店・大広に入社(同期入社にますだおかだ・増田英彦)しつつ、劇団活動と両立させていたが、約2年半の大阪本社勤務ののち退社しています。

神戸大学に入学した1990年、劇団「惑星ピスタチオ」の旗揚げに参加し、1998年の『大切なバカンス』を最後に退団まで看板俳優として全作品に出演していました。

客演も多く、関西を中心に活動していました。

退団後は上京し、テレビドラマや映画へと活動範囲を広げると、2000年、NHK連続テレビ小説『オードリー』で脚光を浴び、以降、脇を固める俳優として多数の話題作に出演します。

2006年には映画『間宮兄弟』にて映画初主演、2008年にはドラマ『ギラギラ』にてゴールデン帯での連続ドラマ初主演を果たしました。

2009年に始まった主演ドラマ『ハンチョウ〜神南署安積班〜』(シリーズ5より『ハンチョウ〜警視庁安積班〜』)はシリーズ化されています。

2014年3月に四代目市川猿之助主演の舞台『スーパー歌舞伎II(セカンド) 空ヲ刻ム者-若き仏師の物語』で歌舞伎デビューし、当時、歌舞伎役者以外の俳優が歌舞伎に出演するのは異例のことだと報道されたていました。

多数のドラマ・映画に出演する一方、現在も精力的に俳優業を続けているほか、舞台を自身のルーツとしており、2008年を除いて毎年必ず舞台に出演している。2005年には「観客と緊密な距離で息遣いまでも感じられる舞台を、若く新しい才能とともに創りたい」との思いから、演劇ユニット・Team申(チームさる)を立ち上げ、随時舞台公演を企画・出演しています。

なお、ユニット名は本人が申年生まれであることに由来しています。

2015年10月12日、京都国際観光大使に任命されました。

佐々木蔵之介さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • オードリー(2000年10月 – 2001年3月) – 幹幸太郎 役
  • 離婚弁護士(2004年4月 – 6月、フジテレビ) – 柳田俊文 役
  • 医龍 -Team Medical Dragon-(2006年4月 – 6月、フジテレビ) – 藤吉圭介 役
  • 風林火山(2007年) – 真田幸隆 役
  • ハンチョウ〜神南署安積班〜シリーズ1(2009年4月 – 7月、TBS) – 安積剛志 役
  • 僕とスターの99日(2011年10月 – 12月、フジテレビ) – 高鍋大和 役
  • 怪盗 山猫(2016年1月 – 3月、日本テレビ) – 関本修吾 役
  • ひよっこ(2017年4月 – 2017年9月) – 牧野省吾 役
  • FINAL CUT(2018年1月 – 3月、関西テレビ・フジテレビ) – 高田清一郎 役
  • 黄昏流星群〜人生折り返し、恋をした〜(2018年10月 – 12月、フジテレビ) – 瀧沢完治 役

映画

  • 間宮兄弟(2006年5月13日、アスミック・エース) – 間宮明信 役(ドランクドラゴン・塚地武雅とのダブル主演)
  • 愛の流刑地(2007年1月13日、東宝) – 稲葉喜重 役
  • 本格科学冒険映画 20世紀少年 3部作(東宝) – フクベエ(服部哲也)役
  • 大奥 (2010年10月1日、松竹 / アスミック・エース) – 藤波 役
  • 少年H(2013年8月10日、東宝) – 久門教官 役
  • 超高速!参勤交代(2014年6月21日、松竹) – 内藤政醇 役
  • ソロモンの偽証(松竹) – 藤野剛 役
  • 3月のライオン(東宝 / アスミック・エース) – 島田開 役
  • 空飛ぶタイヤ(2018年6月15日公開、松竹) – 相沢寛久 役
  • 空母いぶき(2019年5月24日公開、キノフィルムズ) – 新波歳也 役

CM

  • スズキ・アルトラパン(2002年-契約中)
  • エフティ資生堂 水分ヘアパック(2000年-契約中)
  • ミツカン かおりの蔵(2007年 – 契約中)
  • 日野自動車 デュトロ 「実家におすすめ 佐々木酒造」篇(2011年 – 2014年。なお佐々木酒造では実際にデュトロを導入)
  • 麒麟麦酒 キリン本搾りチューハイ(2012年)
  • 大幸薬品 クレベリン(2013年 – 契約中)
  • ダノンジャパン ダノンビオ(2014年)
  • サントリー サントリーオールフリー(2016年)
  • 関西電力(2016年)
  • サンスター G・U・M(ガム)(2018年6月 – 契約中)

参考元:Wikipedia/佐々木蔵之介

ドラまる
一番最近だと、黄昏流星群の大人な恋に溺れていく感じが印象的だったなぁ~!
ラマちゃん
私は、結構ハンチョウが好きなのよ~♪

それに、ひよっこね!コックさん姿は、とっても素敵だったわ~♪

スポンサーリンク

2019年フジテレビ新ドラマ『シャーロック』江藤礼二はどんな役?

2019年フジテレビ系秋の新ドラマ『シャーロック』で佐々木蔵之介さん演じる江藤礼二役についてご紹介します。

警視庁刑事部捜査一課の警部。

“シャーロック”とは、いつ頃から知り合いなのか、なぜ捜査に介入させるのかなど、その関係性は謎に包まれています。

また、江藤自身は“シャーロック”の存在を公にしていないのですが、現場に呼ぶため警視庁の人間からも薄々気づかれています。

ノンキャリ出身ながら比較的順調に出世してきたので自身を有能だと思い込んでいるのですが、サボり癖があり、あっけらかんとしていて詰めが甘く、捜査能力は決して高くありません。

事件を持ち込んで物語が転がるきっかけを作りつつも、“シャーロック”の捜査を無自覚に邪魔したり、足手まといになったりするため、“シャーロック”にはバカにされたり、その言動に振り回されたりすることが多々あります。

それでも関係性を続けているのは、ひとえに“シャーロック”の事件解決力を自分の手柄にするためですが、同時に、その天才的な観察眼に一目置いてはいて、どこか“シャーロック”のことは大切な存在であると思っている節もあるのです。

ドラまる
ミスシャーロックの時は、滝藤さんが演じた役柄ってことだよね!

どこか飄々としていて、部外者のシャーロックたちを巻き込んじゃう…ある意味、事件にかかわることになる元凶ってことだよね!

ラマちゃん
そうね!

飄々とした雰囲気の佐々木蔵之介さんも大好きよ!

スポンサーリンク

ドラマ『シャーロック』に出演する佐々木蔵之介さんの演技評価は?

ドラまる
いい男も、ろくでなしも、ばっちり表現してくれるんだよね~!
ラマちゃん
うんうん。

でてくると、今回はどっち?って疑心暗鬼になっちゃうドラマもあるわよね~。

いい人なのか、悪い人なのか…

今回は…割とグレーよね(汗)

佐々木蔵之介さんの公式SNSはあるの?

佐々木蔵之介さんの公式SNSはありませんでした!

まとめ

2019年10月スタートのフジテレビ「月9」枠の秋の新ドラマ『シャーロック』江藤礼二役を演じる佐々木蔵之介さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年フジテレビ系秋の新ドラマ『シャーロック』の江藤礼二役を演じるのは佐々木蔵之介さんなんだね。
ラマちゃん
シャーロックと事件を結びつけ、ある意味ワトソンとも結びつける役どころになりそうよね!

目が離せないわ~!

2019年フジテレビ系秋の新ドラマ『シャーロック』は10月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA