時効警察はじめました|十文字疾風(じゅうもんじはやて)役の豊原功補を紹介

  • この記事を書いた人:しょこら
ドラまる
来る2019年10月期の夜11時15分~。金曜ナイトドラマ枠でスタート。「テレ朝系列」で、『時効警察はじめました』が放送されるよ!
ラマちゃん
わ~!新シリーズね!「時効警察」「帰ってきた時効警察」からつづいてシリーズ3作目になるのよね~、実に12年ね!
ドラまる
干支一回りしちゃったんだね~、なんか、そんなに経ってるとは思わなかったなぁ。新シリーズ放送の前にスペシャル版もあるみたいだよ!
ラマちゃん
時効警察・復活スペシャルのことね!予習するにはもってこいかも~!!

2019年、10月金曜夜11時15分スタートのテレ朝系金曜ナイトドラマ枠は、オダギリジョーさん主演の『時効警察はじめました』が放送されます!

大人気のゆるい推理がさえわたる!

伝説のコメディミステリー『時効警察』が12年ぶりに復活です!

時効成立され、未解決で迷宮入りしてしまった事件は、この世に数多くあります。

そして、その事件の数だけ『逃げ切った犯人』もいるわけで…

『時効警察はじめました』は、そんな“逃げ切った犯人 VS 時効事件を趣味で捜査する男・霧山修一朗”のドラマなのです。

殺人事件の時効が廃止された今だからこそ、霧山が“単なる趣味”として未解決事件に挑んでいきます!

そんな話題作に前作から引き続き十文字疾風(じゅうもんじはやて)役で出演する豊原功補さん。

こちらの記事では、ドラマ『時効警察はじめました』で十文字疾風(じゅうもんじはやて)役を演じる豊原功補さんを紹介していきたいと思います!

スポンサーリンク

『時効警察はじめました』で十文字疾風(じゅうもんじはやて)役を演じる俳優・豊原功補さんのプロフィールをご紹介!

豊原功補プロフィール
  • <生年月日>1965年9月25日(53歳)
  • <出身地>東京都新宿
  • <血液型>A型
  • <所属事務所>有限会社HEADROCK
  • <サイズ>身長179cm

2019年10月スタートの秋ドラマ『時効警察はじめました』で十文字疾風(じゅうもんじはやて)役を演じる豊原功補さんは、30年以上ものキャリアを持つ俳優さんです。

View this post on Instagram

【小泉今日子が始めた52歳の裏方仕事「首にはいつも老眼鏡」】 ダンボール箱を1人で抱え、劇場から車へと運ぶ小泉今日子(52)。10月8日、豊原功補(53)が演出、小泉がプロデューサーを務めた舞台『またここか』が千秋楽を迎えた。観客が帰った劇場で、小泉は後片づけをしていたのだ。 車に段ボールを積み込むと、豊原と同棲中と報じられたマンションまで車を運転。荷物を下ろすと休む間もなくタクシーで打ち上げ会場の居酒屋へ。豊原や役者陣、スタッフも加わり、打ち上げは翌朝の6時まで続いた。 ※詳細はプロフィールのリンクからWEB女性自身へ スクープダイジェストをストーリーで公開中! #小泉今日子 #豊原功補 #舞台 #女優 #裏方仕事 #キョンキョン #女性自身 #いいね #フォロー

A post shared by 女性自身(光文社) (@joseijisin) on

ドラまる
最近は小泉今日子さんとのゴシップネタも多かったですね。妻子がいるけどお付き合いを公表しているってやつ。
ラマちゃん
大人同士ですしいろいろあるんでしょうね。共同で事務所をされていたり、公私ともにパートナーって感じなんでしょうか。

豊原功補さんは、明治大学付属中野高等学校(定時制)を卒業されています。そして、 阪本順治監督の『亡国のイージス』や『カメレオン』などに出演され、そのいぶし銀の演技力に注目が集まります。

ドラまる
2007年、『受験のシンデレラ』で第5回モナコ国際映画祭の最優秀主演男優賞を受賞されたんですって!
ドラまる
受験指導のカリスマ役で海外で大絶賛の演技だったとか。

2007年公開『受験のシンデレラ』

その30年以上のキャリアで、数多くの作品に俳優として活躍されています。そして、舞台監督や歌手などでも活動されているそうです。

ラマちゃん
2017年の舞台『名人長二』では初の主演・企画・脚本・演出と4足の草鞋を履いて活動されたそうよ!
ドラまる
その後監督やプロデュースも増えてきているんだね!

そんな豊原功補さんの代表的な活躍作品はこちら

テレビドラマ(代表的な作品)

  • 時効警察(2006年1月 – 3月、テレビ朝日) – 十文字疾風 役
  • 金曜ナイトドラマ「帰ってきた時効警察」(2007年4月 – 6月、テレビ朝日) – 十文字疾風 役
  • NHK BSプレミアム 大島渚の帰る家〜妻・小山明子との53年〜(2013年10月6日 NHK BS) – 主演 大島渚 役
    ドラマW 悪貨 (2014年11月-12月、WOWOW) – 日笠警部役

  • ドラえもん、母になる〜大山のぶ代物語〜(2015年12月13日、NHK BSプレミアム) – 砂川啓介 役
  • 遺産相続弁護士 柿崎真一(2016年7月7日 – 9月22日、読売テレビ・日本テレビ) – 河原井正 役
  • 時効警察はじめました(2019年10月 – 、テレビ朝日) – 十文字疾風 役など他多数

豊原功補 NHKBS プレミアムドラマ「大島渚の帰る家 ~妻・小山明子との53年~」①

豊原功補『悪貨』


作家・島田雅彦先生が放つ戦慄の金融サスペンス小説が原作です。

映画(代表的な出演作)

  • WiLd LIFe(1997年) – 主演・酒井宏樹 役
  • 亡国のイージス(2005年) – 杉浦丈司 役
  • イントゥ・ザ・サン(2005年) – 不動明王 役
  • 受験のシンデレラ(2008年3月) – 主演・五十嵐(カリスマ受験講師)役
  • カメレオン(2008年6月)
  • 南極料理人(2009年8月) – 福田(ドクター) 役
  • トテチータ・チキチータ(2012年4月) – 主演・一徳 役など他多数

WiLd LIFe(1997年)


ボクサー上がりのパチンコの釘師・主役の酒井役を演じています。

2005年『亡国のイージス』


海上自衛隊ミサイル護衛艦「いそかぜ」砲雷長・ 杉浦丈司 役です。

2009年『南極料理人』

2012年「トテチータ・チキチータ」予告編


『亡国のイージス』豊原功補さん映画初主演作。『グーグーだって猫である』松原智恵子、寿理菜 、葉山奨之 等出演!家族のきずなや人とのつながりの尊さを訴えるファンタジー・ドラマです。

参考元:Wikipedia/豊原功補

そんな中で出演が決まった『時効警察はじめました』

豊原功補さんがどんな演技を見せてくれるのか、要注目です!!

スポンサーリンク

2019年10月期ドラマ『時効警察はじめました』で豊原功補さん演じる十文字疾風(じゅうもんじはやて)はどんな役?

ドラマ『時効警察はじめました』で豊原功補さんが演じている十文字疾風(じゅうもんじはやて)は、総武署・刑事課のエース。で、霧山の同期でライバルキャラ(自称)とのことです。

今回の第3シリーズも継続出演のレギュラーメンバーで、時効警察ファンの方にはもうお馴染みですよね。

『捜査に懸ける情熱、トレンチコートへの執拗なこだわりなど、刑事として完璧かと思いきや、結構何も分かっていなかったりする。

無邪気に手柄を自慢したり、ギャグのセンスや言動のピントがずれていたり…と、お茶目で憎めないキャラ。』(公式サイト引用)

…とのことで、12年たってもその愛されキャラにお変わりはないようです。

第3シリーズでは新キャストで後輩になる新人・彩雲の指導に使命感を見出しているそうです。

セットでの出演が多くなるのでしょうかね??

、豊原功補さんの十文字疾風(じゅうもんじはやて)役、第3シリーズでもどんな活躍をするのか楽しみですね。

スポンサーリンク

ドラマ『時効警察はじめました』の十文字疾風(じゅうもんじはやて)役の豊原功補さんの演技評価は?

SNS上の声をまとめてみました。

まとめ

2019年10月期の金曜ナイトドラマ『時効警察はじめました』に十文字疾風(じゅうもんじはやて)役で出演する豊原功補さんを紹介しました。

ドラまる
人気シリーズの新作で、期待大の方も多いよね!
ラマちゃん
そうね!10月が待ちきれない方は2019年9月29日(日)夜9時放送の『時効警察・復活スペシャル』を絶対視聴だね!

ベテラン演技派の名バイプレイヤー・豊原功補さんが出演する『時効警察はじめました』は、10月金曜の23時15分スタートです!

12年ぶりの復活に注目の集まる10月期ドラマ!

話題に乗り遅れないようにチェック必須です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA