ハル~総合商社のオンナ~|総合商社で奮闘するオンナ・海原晴役は中谷美紀!出演作も!

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2019年10月から、テレビ東京のドラマBiz枠では『ハル~総合商社の女~』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は中谷美紀さん。

シングルマザーとして母親らしい一面をもちつつ次々と社内の問題を突飛な方法で解決していく破天荒な主人公を中谷美紀さんが演じる で注目を集めているわ!

総合商社で奮闘するアグレッシブルなシングルマザー・海原晴を演じるのは、中谷美紀さんよ!!

2019年10月からスタートするテレビ東京系ドラマBiz枠の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』で、海原晴役を演じる中谷美紀さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

テレビ東京新ドラマBiz枠の秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』海原晴役を演じる俳優・中谷美紀さん

2019年10月スタートのテレビ東京系「ドラマBiz」枠の秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』海原晴役を演じる中谷美紀さんです!

中谷美紀

中谷美紀プロフィール
  • 《生年月日》1976年1月12日
  • 《出身地》東京都
  • 《血液型》A型

女優デビュー前はテレビ朝日『桜っ子クラブ』内のアイドルグループ・桜っ子クラブさくら組の一員として、1991年から1993年まで音楽活動をしていました。

1993年、テレビドラマ『ひとつ屋根の下』(フジテレビ)で女優デビューすると、その後は、多くのテレビドラマや映画、さらに日本石油のCM出演で知られるようになりました。

1996年、ミュージシャン・坂本龍一のプロデュースによるシングルCD「MIND CIRCUS」をリリースし、音楽活動を再開します。

翌1997年3月には、“中谷美紀 with 坂本龍一”名義で発売した「砂の果実」が初のオリコンシングルチャートトップ10入りとなり、33万枚を売り上げました。

1998年と1999年に、『リング』『リング2』の高野舞役で話題となり、1999年、自身初の主演テレビドラマ『ケイゾク』が放送され、以降『壬生義士伝』『約三十の嘘』『電車男』『嫌われ松子の一生』『ゼロの焦点』などに出演します。

2004年から翌年にかけては、女性雑誌 『anan』(マガジンハウス)に初の連載エッセイ 『男子禁制!?』を執筆しました。

また、インド一人旅の旅行記、『インド旅行記』(幻冬舎文庫)も2006年から出版しています。

2005年には、映画 『電車男』に出演し、ヒロイン「エルメス」役を演じました。

この映画の原作となった小説 『電車男』には、「エルメスは中谷美紀に似ている」という記述があることにより、実写化においても中谷がエルメス役を演じることになったという経緯があり、中谷の出演歴中でも珍しい純愛物といえる本作は、当初の予想を上回るロングヒットとなりました。

2011年、舞台『猟銃』で初舞台にして1人3役に挑んでいます。

オーディションでは全く受かると思っていなかったため、ノーメイクとラフなパンツスタイルで挑みましたが、合格しました。

その演技は「初舞台と思えないほどの台詞のクリアさにまず驚かされた」とフレッシュさが称賛さされ、第46回紀伊國屋演劇賞個人賞を受賞しました。

2014年の大河ドラマ『軍師官兵衛』では黒田光を、30代で10代の役から演じました。

中谷美紀さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • ハルモニア この愛の涯て(1998年、日本テレビ)【主演】 – 浅羽由希 役
  • ケイゾク(1999年1月 – 3月、TBS)【主演】 – 柴田純 役
  • ゲームの達人(1999年、NHK、BS1)【主演】 – 篠原螢子・篠原花・篠原雪 役(3役)
  • 真夏のメリークリスマス(2000年、TBS)【主演】 – 星野波流 役
  • 恋するトップレディ(2002年、フジテレビ)【主演】 – 織原ちはる 役
  • JIN-仁-(2009年10月11日 – 12月20日、TBS) – 友永未来 役、野風 役(二役)
  • 大河ドラマ 軍師官兵衛(2014年、NHK) – 黒田光 役(ヒロイン)
  • ゴーストライター(2015年1月 – 3月、フジテレビ)【主演】 – 遠野リサ 役
  • IQ246〜華麗なる事件簿〜(2016年10月 – 12月、TBS) – 森本朋美 / マリア・T 役
  • あなたには帰る家がある(2018年4月 – 6月、TBS)【主演】 – 佐藤真弓 役

映画

  • 大失恋。(1995年1月21日、東映) – 麻美 役
  • ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer(2000年3月4日、東宝) – 柴田純 役
  • ホテルビーナス(2004年3月6日、アスミック・エース / 松竹) – ヒロイン・ワイフ 役
  • 約三十の嘘(2004年12月18日、アスミック・エース) – ヒロイン・宝田真智子 役
  • 電車男(2005年6月4日、東宝) – ヒロイン・エルメス 役
  • 嫌われ松子の一生(2006年5月27日、東宝) – 川尻松子 役 ※日本アカデミー賞最優秀主演女優賞受賞
  • ゼロの焦点(2009年11月14日、東宝) – 室田佐知子 役
  • 源氏物語 千年の謎 (2011年12月10日、東宝) – 紫式部 役
  • ひまわりと子犬の7日間 (2013年3月16日、松竹) – 五十嵐美久 役
  • 渇き。(2014年6月27日、ギャガ) – 東里恵 役

CM

  • 伊藤園「お〜いお茶」(1995年 – )
  • 『バファリン』(1997年 – 2000年)
  • オリンパス『CAMEDIA』(1999年 – 2000年)
  • 『ホワイティスト』(2004年)
  • エスエス製薬『ハイチオールC』(2002年 – 2004年、2012年)
  • 松下電工 きれいなおねえさん(2003年 – 2004年)
  • 『いち髪』2011年 – 2012年)
  • 富士フイルム(2007年)
  • ユニクロ(2007年)
  • ハウスメイト(2008年)

参考元:Wikipedia/中谷美紀

ドラまる
中谷美紀さんのエキゾチックな雰囲気が殺人鬼とかでもあっちゃうのがすごいんだよね~

マリアTの役は、スゴイなぁって思ったんだよ~

ラマちゃん
私は、軍師官兵衛のヒロイン役が好きだなぁ!

最初の方は、落ち着いた10代にしか見えないっていうね(笑)

NHKの長いドラマあるあるだけど、「まじ?」っていうキャスティングするからね(笑)

スポンサーリンク

2019年テレビ東京新ドラマ『ハル~総合商社の女~』海原晴はどんな役?

2019年テレビ東京系秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』で中谷美紀さん演じる海原晴役についてご紹介します。

バツイチのシングルマザー。

ニューヨークでの功績を見込まれ、五木商事に入社。

異例の配属で、中途採用ながらも経営企画部・部長補佐に就任。

経営企画部として商社内の各部門や系列会社が抱える様々な問題を解決するために日々奮闘する。

仕事にやりがいを持ち、事業にとってなにが最善か真摯に向き合う。

時にはトップダウンすら覆し、これと決めたら何事にも一直線。常識にとらわれず、信念を貫く。

ドラまる
今回は、母強しって感じかな?

シングルマザーとして、家庭も切り盛りして、バリバリ働くキャリアウーマンって感じだよね!

ラマちゃん
すごいわよね…

実際に、そういう人もいるんだと思うけど、そのバイタリティー…尊敬するわ…

でも、月曜の夜から、ちょっと疲れちゃいそうね(汗)

スポンサーリンク

ドラマ『ハル~総合商社の女~』に出演する中谷美紀さんの演技評価は?

ドラまる
ハルモニアとか懐かしいなぁ…あの時も難しい役だったよね~…。
ラマちゃん
わりと最近、つよっぽい女性を演じてたわね!

その雰囲気に近しいかしらね?

中谷美紀さんの公式SNSはあるの?

中谷美紀さんの公式SNSはありませんでした。

まとめ

2019年10月スタートのテレビ東京「ドラマBiz」枠の秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』海原晴役を演じる中谷美紀さんについてご紹介しました。

ドラまる
2019年テレビ東京系秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』の海原晴役を演じるのは中谷美紀さんなんだね。
ラマちゃん
バリバリのキャリアウーマンのシングルマザー…

その強さと、時折見せるかもしれない弱さを楽しみたいですね!

2019年テレビ東京系秋の新ドラマ『ハル~総合商社の女~』は10月スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA