グランメゾン東京|キャスト・出演者一覧【木村拓哉主演ドラマ】

  • この記事を書いた人:黒猫葵

2019年秋のTBS系「日曜劇場」枠は、木村拓哉さんを主演に迎え、ドラマ『グランメゾン東京』が放送されることが決定しています!

本作は、木村拓哉さんがTBSドラマは2017年冬クール「A LIFE〜愛しき人〜」以来2年ぶりの主演 ということで注目を集めています!!

主演の木村拓哉さんをはじめ、鈴木京香さん、玉森裕太さん等の出演が発表されており、今から楽しみな気持ちでいっぱいです!

こちらの記事では、2019年秋ドラマ『グランメゾン東京』のキャスト一覧・をご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

2019年秋ドラマ『グランメゾン東京』キャスト紹介

尾花夏樹/木村拓哉

ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での木村拓哉さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
どん底から這い上がるフレンチシェフ・尾花夏樹という役よ!

フランス料理のシェフ。

料理に人生をかけ、その才能でパリに自分の店を持ち、二つ星を獲得する。

カリスマシェフともてはやされ自信が慢心に変わる一方で、どうしても三つ星に手が届かず、プレッシャーに苦しみ、壁にぶつかる。

そんな時、店である重大事件が起こり、店も仲間も全て失ってしまう…。

どん底まで落ちた彼だったが、ある女性シェフと出会い、もう一度シェフとして生き直そうと決意。

世界最高の三つ星レストランを作り上げることを目標とする。

そのために最高のスタッフを集めようとするが、かつての仲間に拒絶されたり、新しい才能の持ち主を見つけてもうまくいかなかったり…空回りし衝突しながらも、再起することを諦めない。

他人に無理難題を突きつけ振り回しつつ自分もそれ以上を目指す、そんな彼の姿を見て、周囲の人々の態度も少しずつ変わっていく。

木村拓哉さんのコメント紹介!

今回共演してくださる皆さん、スタッフと、全力で作っていこうと思っています。

京香さんとの共演はかなり久しぶりになるので、現場でまた一緒に作業させていただく事を、楽しみにしています。

公式サイトより引用

ドラまる
またストイックなシェフだね~!

自分にも他人にも厳しいイメージだよ!

ラマちゃん
そうね~

でも、気になるのはやっぱりどん底へ叩き落された経緯よね…

一体、何が起きたのかしら…。

【主なドラマ出演作】
  • あすなろ白書(1993年10月11日 – 12月20日、フジテレビ) – 取手治 役
  • ロングバケーション(1996年4月15日 – 6月24日、フジテレビ) – 瀬名秀俊 役
  • ビューティフルライフ(2000年1月16日 – 3月26日、TBS) – 沖島柊二 役
  • HERO(2001年1月8日 – 3月19日、フジテレビ) – 久利生公平 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年1月18日 – 3月15日、テレビ朝日) – 島崎章 役
  • 参考元:Wikipedia/木村拓哉

早見倫子/鈴木京香

ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での鈴木京香さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
何度も星に挑戦するフレンチシェフ早見倫子という役よ!

フランス料理のシェフ。

何度も星に挑戦するも失敗。

料理人としての限界を感じ失意の底にいたが、尾花と出会い「星を取らせてやる」と言われ、一緒にレストランを立ち上げることに。

彼からの無理難題に振り回されながらも、料理人としての彼を尊敬し、また、料理人としての自分自身を見つめなおしていく。

鈴木京香さんのコメント紹介!

『華麗なる一族』では、敵対する役柄だったにもかかわらず、現場を力強く牽引していく木村さんに何度も助けてもらいました。

今回は同じ夢に向かっていく同士の役です。全力で星を取りにいきたいと思っています!

また、凸凹の集まりが最高のチームになっていく過程も、きっと楽しく観ていただけると思います。

公式サイトより引用

ドラまる
ある意味、木村拓哉さん演じる尾花さんにそそのかされたともいえるかもしれないね(笑)

でも、切磋琢磨というか、ブンブン振り回されるのか…

レストランを作っていく姿は楽しみかもしれないね!

ラマちゃん
シェフ同士…どんな掛け合いになるのかしらね~。

何となく、恋模様を期待してる人もいそうね♪

【主なドラマ出演作】
  • 王様のレストラン(1995年4月19日 – 7月25日、フジテレビ) – 三条政子 役
  • セカンドバージン(2010年10月12日 – 12月14日、NHK) – 主演・中村るい 役
  • 真田丸(2016年4月17日 – 12月18日) – 北政所 役
  • わろてんか(2017年10月21日 – ) – 北村啄子 役
  • プレミアムドラマ・モンローが死んだ日(2019年1月6日 – 1月27日、NHK BSプレミアム) – 原作・小池真理子 主演・幸村鏡子 役
  • 参考元:Wikipedia/鈴木京香

平古祥平/玉森裕太


ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での玉森裕太さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
フランスでの尾花の弟子・平古祥平という役よ!

フランスで尾花の弟子として働いていた。

尾花に憧れてフランスに渡り、料理の腕は確かだがスタッフを蔑ろにする尾花の人間性に耐えながら修業していた。

現在は、日本で一流ホテルのブッフェレストランのシェフを最年少で務めている一方で、同じ料理を作る日々に物足りなさも感じている。

玉森裕太さんのコメント紹介!

料理人役は一度やったことがありますが、ここまでしっかり料理を見せる役をやることがなかったので、今、料理の勉強や練習を必死に頑張っているところです。

今回出演させていただくにあたって、大先輩である木村さんとの初共演は、緊張と期待と素直にうれしいという気持ちです。

でも、楽しみな気持ちが一番大きいです。

木村さんとは現場に入ってからたくさんお話する機会があると思うので、いろいろとアドバイスをいただきたいと思います。

役柄としては、最初は木村さん演じる尾花に冷たく対応するので、その演技は緊張します(笑)。

ですが、しっかりと演じきりたいと思います。

ドラマを撮っている最中には一流のシェフになっている予定なので、是非楽しんでいただけたらと思います。

公式サイトより引用

ドラまる
元弟子ってことだけど、最初は冷たいらしいよ!

事務所の先輩だし、緊張するよね(笑)

ラマちゃん
懐くというのとはちょっと違うかもしれないけど、そのうち信頼関係を築いていくのかしらね。
【主なドラマ出演作】
  • 美男ですね(2011年7月 – 9月、TBS) – 桂木廉 役
  • 信長のシェフ(2013年1月 – 3月、テレビ朝日) – ケン 役
  • ぴんとこな(2013年7月 – 9月、TBS) – 河村恭之助 / 河村猛 役
  • 青春探偵ハルヤ〜大人の悪を許さない!〜(2015年10月15日 – 12月24日、読売テレビ・日本テレビ) – 浅木晴也 役
  • 重要参考人探偵(2017年10月 – 12月、テレビ朝日) – 弥木圭 役
  • 参考元:Wikipedia/玉森裕太

丹後学/尾上菊之助

ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での尾上菊之助さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
尾花の宿敵・丹後学という役よ!

尾花の宿敵となる東京で三つ星獲得が確実と目される、一つ星高級フレンチレストラン「gaku」のシェフ。

修業時代、尾花と同期だった丹後は先に自分の店を持つが、後に出店した尾花が先にミシュランの星を獲得するという屈辱を味わう。

尾花に対して長年コンプレックスを抱えている反面、尾花の才能を良く知る人物でもある。

ことあるごとに尾花の前に立ちはだかる因縁のライバル・丹後は、「グランメゾン東京」が三つ星を目指していくうえで、ストーリーの大きな鍵を握る存在となる。

尾上菊之助さんのコメント紹介!

丹後は、木村さん演じる感覚的で才能あるシェフの尾花に対し、努力家です。

一流シェフというのは、人格的にも慕われている方が多いと伺いました。

尾花をライバル視はするものの、人間的には非常に豊かで、人の気持ちがわかり、シェフの規範とされる人物だと思っています。

“一皿”に対して表現する料理人と、“一役”に対して表現していく役者。

表現方法は違えど料理人と役者は通ずるものがあると思っていますので、歌舞伎の舞台に向かうのと変わらない気持ちで、丹後学という役に向きあいたいと思います。

木村さんをはじめ素晴らしい方々と共演させていただけるので、撮影に入る日を心待ちにしています。

そして、今は食べることが専門ですが(笑)、以前は料理に凝って自分でもよく作っていました。

ドラマでどんな料理が出てくるのか、そちらもとても楽しみです。

昨年の「下町ロケット」から一年後にまたこの日曜劇場に帰ってくることが出来て嬉しく思います。

今回も、この作品をたくさんの視聴者の方々に楽しんでいただけたら幸いです。

公式サイトより引用

ドラまる
下町ロケットでは、闇落ちする役って感じだったよね!

今回は、すでに闇落ちしたところから始まる感じだなぁ~。

ラマちゃん
尾花にとっての、角か飛車かみたいな人を抱え込んでいるところも要チェックよね~♪
【主なドラマ出演作】
  • 『葵 徳川三代』(2000年) – 豊臣秀頼役
  • スペシャルドラマ『坂の上の雲』(NHK、2010年) – 明治天皇役
  • 鬼平犯科帳 THE FINAL(フジテレビ、2016年12月2日、12月3日) – 石動虎太郎 役
  • 『西郷どん』(2018年) – 月照 役
  • 下町ロケット(2018年10月 – 12月・2019年1月、TBS) – 伊丹大 役
  • 参考元:Wikipedia/尾上菊之助

相沢瓶人/及川光博


ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での及川光博さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
フリー料理人の相沢瓶人という役よ!

平古と同じくパリ時代に尾花と共に働いていた。

コミュニケーション能力が高く、誰とでも気軽に仲良くなれる男で、性格に難ありの尾花とウマが合い、尾花も相沢の料理人としての発想力と創造力には一目置いていた。

尾花の理解者であり腐れ縁である一方で、彼に対して少しの引っ掛かりを感じている。

現在は、レシピサイトに動画を投稿するなど、フリーの料理人として人気を博し幅広く活躍。

その傍らで、フランス人の妻との間にもうけた一人娘・アメリーをシングルファザーとして育てている。

及川光博さんのコメント紹介!

おそらく尾花と仲が良かったであろう、相沢役を演じます。

独自のセンスを持ち、レシピ動画や料理教室で活躍しています。

僕自身はほとんど料理をしませんが、なぜか昔から“やればできる”と信じています(笑)。

ちなみにハムエッグとナポリタンが得意です。

それにしても今作はメンバーがすごい。

たっくん(木村さん)&きっくん(菊之助さん)の演技バトルが楽しみですね。

たまちゃん(玉森くん)との共演も久しぶり。

さらに沢村さんも京香姉さんも…とワクワクが止まりません!

取り急ぎ、感性という心の包丁をしっかり研いでおきます!

公式サイトより引用

ドラまる
何か…陽気な味沢巧って感じだね(笑)

※味沢巧…「ザ・シェフ」の主人公で不愛想なフリーの料理人。コック版ブラックジャックの異名も。

ラマちゃん
フリーの料理人っていう感じがそうさせるのかしらね~…

最終的には仲間になるのかしら…。

【最近の主なドラマ出演作】
  • 信長のシェフ(2013年、テレビ朝日) – 織田信長 役
  • 掟上今日子の備忘録(2015年10月10日 – 12月12日、日本テレビ) – 絆井法郎 役
  • 連続テレビ小説 とと姉ちゃん(2016年4月、NHK) – 五反田一郎 役
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年1月15日 – 3月19日、TBS) – 羽村圭吾 役
  • ハケン占い師アタル(2019年1月17日 – 、テレビ朝日) – 代々木匠 役
  • 参考元:Wikipedia/及川光博

京野陸太郎/沢村一樹

ドラまる
ドラマ『グランメゾン東京』での沢村一樹さんは、どんな役なの?
ラマちゃん
尾花の元相棒で、現在はライバル店のギャルソン・京野陸太郎という役よ!

尾花と二人三脚でパリの店を二つ星レストランにした支配人。

パリでの修業時代、尾花や丹後の兄弟子であった京野だったが、自身の才能の限界に気づき料理人を諦め、尾花がパリで店を立ち上げる際の共同経営者となる。

しかし尾花の失脚と閉店に伴い、店の借金を背負って帰国。

今では尾花のライバルである丹後がシェフを務める高級フレンチレストラン「gaku」でギャルソンとして働いている。

新しい店には京野の力が不可欠、と誘う尾花に対し割り切れない思いを抱えたままで…。

沢村一樹さんのコメント紹介!

私が演じる京野は努力家で、シェフという夢に真っすぐ歩んできた人物です。

ただ、そこで尾花という才能あるシェフを目の当たりにして、夢を諦め尾花のビジネスパートナーとして彼を支えるようになります。

きっとそれは「才能に対する憧れ」だと思います。

シェフ尾花と尾花の才能に恋している京野、その関係性も作品の見どころだと思っています。

木村さんは、どの引き出しを開けたらシーンが一番成立するのか、アイデアをたくさん持っている方。

今回の共演も非常に楽しみにしています。

星を狙うレストランの舞台裏というのは、皆さんが今まで感じたことのない視点なのではないかと思います。

レストランを作る大変さとその中にある情熱を、日曜の夜に皆さんに伝えられるよう、スタッフ・出演者一同、力を合わせて思い出に残るような作品にしたいです。

公式サイトより引用

ドラまる
この人が一番、尾花に対しては、複雑な感情を抱いていそうだね…。

この人との確執がほどかれていく過程というのも、この物語の主軸になりそうだよね!

ラマちゃん
元々、一緒に店を共同経営していたのに、今はライバルの店でギャルソンをしてるっていうのも、複雑な感じよね!

最終的にどうなるのか…要チェックよね!

【最近の主なドラマ出演作】
  • 連続テレビ小説 / ひよっこ(2017年4月 – 9月、NHK) – 谷田部実
  • 未解決の女 警視庁文書捜査官 (2018年4月 – 6月 、テレビ朝日) – 古賀清成
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2018年7月 – 9月、フジテレビ) – 主演・井沢範人
  • 刑事ゼロ (2019年1月 – 3月、テレビ朝日) – 主演 · 時矢暦彦
  • 白衣の戦士!(2019年4月10日 – 6月、日本テレビ) – 本城昭之
  • 参考元:Wikipedia/沢村一樹

スポンサーリンク

2019年秋ドラマ『グランメゾン東京』情報解禁におけるネット上の反応や評価は?

ドラまる
キムタクがシェフ!

っていう点に注目があつまるかと思っていたけど、思ったより多かったのが、玉森君と及川さんの共演についてだったね!

ラマちゃん
やっぱり、シェフっていう設定と、玉森くんと及川さんっていったら、他局だけど『信長のシェフ』を思い出すわよね~♪

前回は主君とお抱えシェフだったけど、今回はシェフ同士!

何だか楽しみだわ!

スポンサーリンク

まとめ

2019年秋ドラマ『グランメゾン東京』のキャスト一覧をご紹介しました!

ドラまる
キムタクの令和1発目は、癖アリのシェフ!

CMでも、鮮やかな手つきを披露してるし、楽しみだよね~♪

ラマちゃん
周囲を固める豪華共演者のみなさんにも期待一杯よ!
黒猫葵
「グランメゾン東京」は2019年10月の日曜21時スタート!

絶対見逃せないですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA