この世界の片隅に|遊女・白木リン役は二階堂ふみ!出演ドラマ一覧や演技評価も

  • この記事を書いた人:YUMIKO
ドラまる
2018年7月よりTBS日曜劇場で、ドラマ『この世界の片隅に』がスタートするね!
ラマちゃん
『半沢直樹』『陸王』など大ヒットドラマが数多く生まれたTBSドラマの名物枠よね!

今回の新ドラマには二階堂ふみさんが出演するんですって!

2018年7月より夜9時からのTBS日曜劇場枠で、ドラマ『この世界の片隅に』がスタートします!

主人公・すずと親しくなる遊郭の遊女役・白木リンを演じる俳優・二階堂ふみさんについてご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『この世界の片隅に』とはどんな作品なの?

ドラマ『この世界の片隅に』は、こうの史代氏が描いた同タイトルの人気コミックをもとに実写ドラマ化するものです。2016年にはアニメ映画化されて大ヒットしています。

太平洋戦争真っただ中の広島県・呉市が舞台。主人公すずと夫・北條周作とその家族、隣人たちが懸命に生きる姿を丁寧に描いた作品です。

NHK朝ドラ『ひよっこ』や『最後から二番目の恋』などで人気の岡田惠和氏が脚本、ドラマ『カルテット』『逃げるは恥だが役に立つ』などを手掛けた土井裕泰氏が演出を担当します。

音楽はジブリ映画でおなじみの大巨匠・久石譲さん。日本随一の作曲家で、民放連続ドラマでは実に24年ぶりのお仕事ということでとても話題となっています。

呉市の古民家をスタジオに移築して時代を再現しているそうです。TBSが総力をあげて臨む大作です!

スポンサーリンク

TBS夏ドラマ『この世界の片隅に』遊女・白木リン役は二階堂ふみさん!

2018年7月からのTBS日曜ドラマ『この世界の片隅に』で遊郭の遊女である白木リン役を演じるのは、俳優・二階堂ふみさんです!

操上和美さんに撮って頂きました。ぜひ! @wackomaria_guiltyparties @grindmagazine

Fumi Nikaidoさん(@fumi_nikaido)がシェアした投稿 –

二階堂ふみ

二階堂ふみプロフィール

二階堂ふみさんは1994年9月21日生まれの23歳。沖縄県出身です。

幼い頃から映画館に通い、映画女優への夢をふくらませて育った二階堂ふみさん。

12歳の時にフリーペーパー『沖縄美少女図鑑』のグラビアでデビューしました。

それがマネージャーの目に留まり、スカウトされて芸能界入りし、ファッション雑誌『ニコラ』専属モデルなどを経てファッションモデルとして出演を重ねるようになります。

2007年ドラマ『受験の神様』で女優デビュー。

2008年ケータイ音楽ドラマ『DOR@MO』の中の1編『キミに歌ったラブソング』で初主演します。

2009年役所広司さん初監督作品『ガマの油』のオーディションに見事勝ち抜き、ヒロイン役で映画デビュー!

2011年映画『神聖かまってちゃん ロックンロールは鳴り止まないっ』で映画初主演し、数々の賞を受賞。

園子温監督の『ヒミズ』では、ヴェネツィア国際映画祭で最優秀新人賞にあたるマルチェロ・マストロヤンニ賞、第36回日本アカデミー賞での新人俳優賞を受賞します。

その後も『脳男』『地獄でなぜ悪い』『四十九日のレシピ』でも数多くの映画賞を受賞しました。

2013年には『八犬伝』で初舞台を踏みました。

2014年には慶應義塾大学総合政策学部にAO入試で合格。

同年映画『わたしの男』で、ニューヨーク・アジア映画祭ライジング・スター・アワードを受賞。日本映画テレビプロデューサー協会より2015年エランドール賞新人賞も受賞しています。

賞は軒並み総ナメ。時代の寵児として、映画女優の道をまっしぐらに駆けて来たんですね!

一方でバラエティ界にも進出。2016年より人気番組『ぐるぐるナインティナイン・ゴチになります!」パート17・18でレギュラー出演しています。2017年に卒業。

2016年金曜ロードSHOW!特別ドラマ企画『かっぱ先生!』でテレビドラマ初主演

本年2018年にはNHK大河ドラマ『西郷どん』で、主人公の妻・愛加那役を演じています。

大のももいろクローバーZのファンで、グループが無名だった頃からライブに通っていたそうです。

お洋服が大好きという二階堂ふみさん。メインストリームではなく、いわゆるサブカル。ブランドやトレンドではなく、服そのものが好きなようです。

独自の個性を貫き、ファッションリーダーとしても名高い女優さんです!

二階堂ふみさんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『テンペスト』NHK(2011年)- 思戸 役
  • 『平清盛』NHK(2012年)- 平徳子 役
  • 『Woman』日本テレビ(2013年)- 上杉栞 役
  • 『軍師官兵衛』NHK(2014年)- 淀(茶々) 役 役
  • 『そして、誰もいなくなった』日本テレビ(2016年)- ヒロイン・倉元早苗 役
  • 『がっぱ先生!』日本テレビ(2016年)- 主演・杉本愛子 役
  • 『フランケンシュタインの恋』日本テレビ(2017年)- ヒロイン・津軽継実 役
  • 『西郷どん』NHK(2018年)-愛加那 役

映画

  • 『ガマの油』(2009年)-光 役
  • 『神聖かまってちゃん ロックンロールは鳴り止まないっ』(2011年)-主演・成田美知 役
  • 『ヒミズ』(2012年)- 主演・茶沢景子 役
  • 『悪の経典』(2012年)-片山怜花 役
  • 『四十九日のレシピ』(2013年)- イモ 役
  • 『オオカミ少女と黒王子』(2016年)- 主演・篠原エリカ 役
  • 『何者』(2016年)- 小早川理香 役
  • 『リバーズ・エッジ』(2018年)-主演・ハルナ 役

舞台

  • 『八犬伝』(2013年)
  • 『鎌塚氏、原におさめる』(2017年)

CM

  • サントリー「ほろよい」(2012年)
  • 資生堂「マキアージュ」(2016年)
  • 森永乳業「パルテノ」(2003年)
  • サントリーデカビタC(2017、2018年)

サントリーデカビタCのCMはこちら!

ドラまる
圧倒的な演技力で映画界を牽引するトップランナーだよね!
ラマちゃん
バラエティでは個性的でキュートな姿を見せてくれて、そのギャップがたまらないわ!本当に魅力的な女優さん!

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『この世界の片隅に』遊女・白木リンとはどんな役?

2018年夏のTBS日曜ドラマ『この世界の片隅に』の遊女・白木リン役についてご紹介します。

二階堂ふみさん演じる白木リンは、遊郭お遊女の役です。

買い物帰りに遊郭に迷い込んでしまった主人公のすずと偶然出会い、奇妙な友情をはぐくんでいきます

実はすずの夫・周作とも深い縁を持つ女性で、ストーリーのキーパーソン的存在です。

二階堂ふみさんは、生と死を感じる日々の中に生きていた人々と、当たり前が当たり前でなかった悲しい時代に人々が懸命に生きていたことを感じられる作品にしたいと話しています。

ドラマ『この世界の片隅に』に出演する二階堂ふみさんの演技評価は?

映画女優として高い評価を得ている二階堂ふみさん。その実力については語るまでもありません!

ただただ「凄い」としか言いようがない、圧倒的な存在感。これからの益々の活躍に期待大です!!

二階堂ふみさんの公式SNSはあるの?

二階堂ふみさんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

二階堂ふみさんの公式SNSはこちら!

#おいち

Fumi Nikaidoさん(@fumi_nikaido)がシェアした投稿 –

#gucciss18

Fumi Nikaidoさん(@fumi_nikaido)がシェアした投稿 –

真っ黒でスタイリッシュ。こんな着こなしできるのは二階堂ふみさんならでは!脱帽です。

過去に映像化された『この世界の片隅に』を無料視聴する方法

最後にこれまでに映像化された『この世界の片隅に』の動画を無料で見る方法をご紹介します。

『この世界の片隅に』は2011年に北川景子さん主演の実写スペシャルドラマ版、2016年にのんさんが声優を務め絶賛されたアニメ版の2つの映像作品があります。

以下に主要動画配信サービス(VOD)での配信状況をご紹介します。

北川景子さん主演スペシャルドラマ『この世界の片隅に(2011年)』配信状況

のんさん主演アニメ版『この世界の片隅に(2016年)』配信状況

ドラまる
うーん…色々なところで配信されていて、結局どこで見るのが得なのか分からないよぉ…!
ラマちゃん
少し複雑なので、全サービスを契約しているDRAMAP編集部的におすすめの見方をご紹介するねわね〜

各動画配信サービスの無料キャンペーンを活用すればスペシャルドラマもアニメ映画も無料で見られるから安心してね!

2011年放送のスペシャルドラマ『この世界の片隅に』を無料で見る方法

まず、2011年放送のスペシャルドラマに関してはHuluで見るのが最もお得です。

その理由としては北川景子さん主演『この世界の片隅に(2011年放送)』が見放題作品として配信されているからです。

他の動画配信サービスでも、無料キャンペーン登録時にもらえるポイントで無料で見ることが出来ますが、これは次にご紹介するアニメ映画版『この世界の片隅に』の無料視聴に使いたいので、ドラマ版はHuluで見るようにしましょう!

Huluでスペシャルドラマ『この世界の片隅に』を無料で見る方はこちら

2016年公開のアニメ映画『この世界の片隅に』を無料で見る方法

続いて、アニメ映画版『この世界の片隅に』を無料するのに最もお得な動画配信サービスをご紹介します。

アニメ映画版『この世界の片隅に』に関してはビデオマーケットの無料キャンペーンを活用するのがオススメです!

動画配信数やサイトの使い勝手など、U-NEXTの31日間無料キャンペーンを利用しても良いのですが、U-NEXTは登録時にもらえる600ポイントで原作マンガ『この世界の片隅に』を1冊無料で読めるので、アニメ映画に関してはビデオマーケットで見ると良いですね!

ビデオマーケットでアニメ映画『この世界の片隅に(2016年公開)』の動画を無料で見る

2007年〜2009年連載『この世界の片隅に』原作マンガを無料で読む方法

最後に原作マンガ『この世界の片隅に』を無料で読む方法ですが、上記でご紹介した通り、U-NEXTの31日間無料キャンペーンが唯一の選択肢です。

『漫画アクション(双葉社)』にて2007年1月〜2009年1月まで連載された、こうの史代さん原作のコミックス『この世界の片隅に』は上・中・下巻の3巻完結の作品です。

残念ながらU-NEXTの31日間無料キャンペーンで読めるのはいずれか1冊のみとなってしまいますが、原作コミックスの雰囲気は十分に堪能できます。

気に入ったら残りの2冊を購入しても良いですし、U-NEXTの有料会員になって毎月付与される1,200ポイントで残りの2冊を読んでも良いと思います!

U-NEXTで『この世界の片隅に』原作コミックスを1冊無料で読む

なお、こちらの記事で紹介している情報は2018年6月時点のものとなります。

VODでの配信状況は流動的なので、最新の配信状況は各公式サイトをご確認ください。

まとめ

2018年7月よりスタートするTBS日曜ドラマ『この世界の片隅に』で遊女・白木リン役を演じる二階堂ふみさんについてご紹介しました!

ドラまる
TBS日曜ドラマ『この世界の片隅に』で遊女・白木リン役を演じるのは実力派女優の二階堂ふみさんなんだね!
ラマちゃん
重要な鍵となる大事な役よね。主人公すず、そしてその夫の周作と深い関係を持つ女性。二階堂ふみさんならではの味わいある演技をみせてくれそう!

TBS新・日曜ドラマ『この世界の片隅に』は2018年7月より夜9時から放送スタートです!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA