グッド・ドクター|理事長・東郷美智役の女優は中村ゆり!出演ドラマ一覧も

  • この記事を書いた人:YUMIKO

2018年7月からフジテレビの新・木曜劇場『グッド・ドクター』が放送されています!

ドラまる
2018年夏フジテレビ新・木曜ドラマ『グッド・ドクター』が好調なスタートを切ったね!
ラマちゃん
旬の俳優・山崎賢人さんがフジテレビドラマに初主演で話題なのよね。共演者の中村ゆりさんってどんな女優さんなの?

こちらの記事では、新・木曜ドラマ『グッド・ドクター』に出演する東郷美智役の中村ゆりさんについて詳しくご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『グッド・ドクター』はどんな作品?

ドラマ『グッド・ドクター』は韓国ドラマが原作で、アメリカでもリメイクされた人気作品。

主人公は山崎賢人さん演じる小児外科研修医の新堂湊。彼は自閉症スペクトラムで、コミュニケーション能力に障がいがあり、加えてサヴァン症候群でもあります。驚異的な記憶力の持ち主です。

偏見や反発にあう湊。それでも小児外科医として子どもの命のために闘い、寄り添って成長していく姿が描かれる感動のドラマです。

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『グッド・ドクター』で東郷美智役を演じるのは中村ゆりさん!

2018年から始まるフジテレビ夏の新・木曜ドラマ『グッド・ドクター』で東郷美智役を演じるのは、中村ゆりさんです!!

中村ゆり

中村ゆりさんは1982年3月15日生まれ。大阪府出身の女優です。

芸能界入りのきっかけは、なつかしのオーディション番組『ASAYAN』

「モーニング娘。」「鈴木亜美」「CHEMISTRY」などを輩出したあの伝説的大人気番組です!

・・・アラフォーしかわからないかもしれませんが。

1996年の歌手オーディションに合格し、伊藤真理さんとのデュオ「YURIMARI」を結成し、1998年デビュー。翌年解散しました。

3年間のお休みの後、2003年より女優として活動を再開!

2007年『パッチギ!LOVE & PEACE』のキョンジャ役に抜擢され、2007年度全国映連賞女優賞、第3回おおさかシネマフェスティバル新人賞を受賞します。

2008年にthe companyの舞台『1945』に出演。

中村ゆりさんは韓国籍で、『パッチギ!LOVE & PEACE』公開翌日に新聞でも在日と明かしています。隠すつもりも、主張するつもりもないと語っています。

休日はあえて「今日は何もしない日」と決めて家にこもる日もあるそうです。1日をゆったりすごすことで、仕事とのオン・オフが切り替えやすいのだとか。

でもずっと都内にいると思考が息詰まるので、定期的に自然に触れるようにしているんですって。

心身リラックスのために、身体をあたためる湯たんぽや小豆のアイマスクを愛用。でも物だけに頼らず、岩盤浴で汗を流したり、トレーニングで鍛えたりすることも大切にしているとのこと。

女優という厳しい仕事と向き合っていくために、心身の健康にとても気を使っているそうです。

きっとそのストイックなところが、ピリッとした緊張感ある美しさを生み出しているんですね!

中村ゆりさんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『梅ちゃん先生』NHK(2012年)- 節子先生 役
  • 『花子とアン』(2014年)- 村岡香澄
  • 『コウノドリ』TBS(2015年)- 川村実咲 役
  • 『ヤッさん~築地発!おいしい事件簿~』(2016年) - 若菜 役
  • 『相棒 season16』テレビ朝日(2017年)- 与謝野慶子 役
  • 『わろてんか』NHK(2017年)- お夕 役
  • 『BG~身辺警護人~』テレビ朝日(2018年)- 鮫島喜和子 役

映画

  • 『パッチギ!LOVE & PEACE』(2007年)- 李慶子 役
  • 『天国からのラブレター』(2007年)- 主演・本村弥生 役
  • 『呪怨 黒い少女』(2009年)- 真理子 役
  • 『パレード』(2010年)- 松園喜和子 役
  • 『黄金を抱いて翔べ』(2012年)- 北川圭子 役
  • 『マエストロ!』(2015年)
  • 『8年越しの花嫁 奇跡の実話』(2017年)- 島尾真美子 役

CM

  • ダイハツ企業(2014年)
  • 日本マクドナルド 月見バーガー(2014年)
  • 大塚製薬 賢者の食卓(2018年)
ドラまる
『ASAYAN』のオーディションに合格したのが芸能界に入るきっかけだったんだね!
ラマちゃん
とってもたくさんの作品で様々な役を演じているのよね!はっと息をのむほど美しい女優さんだわ~

スポンサーリンク

2018夏ドラマ『グッド・ドクター』の東郷美智はどんな役?

中村ゆりさん演じる東郷美智についてご紹介します。

東郷美智は湊の務める病院の理事長です。

前理事長の娘で、父の死をきっかけに現職に就任。赤字経営を立て直そうとしています。

病院再建のためには不採算な小児外科を廃止すべきと思う一方、藤木直人さん演じる恋人・高山誠司が小児外科にいるため、踏み出せずにいます。

柄本明さん演じる司賀院長は利益よりも子ども優先の医療を目指しているため、美智は彼を退任させたがっています。

司賀院長は湊の恩師でもあります。

なので東郷美智は院長・湊と院内で対立する存在です。

東郷美智役の中村ゆりさんの演技評価は?

これまでに100本を超える作品に出演している中村ゆりさん。

年齢不詳の美しさに加えて演技力がなければ、ここまで多くの出演のオファーがあるはずありません!

さりげなく存在している。でも思わずみとれるほど美しい。そんな名脇役として超売れっ子の女優さんです!

苦労人の芸人妻・お夕役はしびれましたよね~。

中村ゆりさんの公式SNSはあるの?

中村ゆりさんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

中村ゆりさんの公式SNSはこちら!

お天気がいいとワンコもルンルンで可愛い💕

中村ゆり yurinakamuraさん(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

うわーキュンキュンするかわいい2ショット!

👥

中村ゆり yurinakamuraさん(@yurinakamurawoori)がシェアした投稿 –

美しい女性ってモノクロでも美しい!・・・というより、そぎ落とすほどに美しさが際立つのかもしれません。

まとめ

2018年7月からの夏のフジテレビドラマ『グッド・ドクター』に東郷美智役で出演する中村ゆりさんについてご紹介しました。

ドラまる
夏からのフジテレビドラマ『グッド・ドクター』に東郷美智役で出演するのは、ベテラン女優の中村ゆりさんなんだね。
ラマちゃん
幅広い演技を魅せる玄人役者さん。どんな作品にも溶け込んで光り輝いてる!今回は権力者でありながら院内に恋人がいるという役どころ。深い演技が見られそうで楽しみね!

中村ゆりさんが出演する2018夏・フジテレビ木曜劇場『グッド・ドクター』は毎週木曜よる10時から放送です!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA