グッド・ドクター|看護師・松田佳子役の女優は井上苑子!プロフィール詳細

  • この記事を書いた人:YUMIKO

2018年7月12日よりフジテレビの新・木曜劇場『グッド・ドクター』が始まります!

ドラまる
2018年夏からフジテレビ新・木曜ドラマ『グッド・ドクター』が始まるんだね!
ラマちゃん
今大人気の山崎賢人さんがフジテレビ系ドラマに初主演するのよね!共演する井上苑子さんってどんな人なのかしら?

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『グッド・ドクター』はどんな作品?

本作『グッド・ドクター』は韓国、アメリカでドラマ放映された原作をリメイクした作品です。

主人公は山崎賢人さん演じる、小児外科研修医の新堂湊。彼は自閉症スペクトラムでコミュニケーション能力に障がいを持つ青年。驚異的な記憶力を持つサヴァン症候群でもあります。

湊が小児外科研修医として、偏見や反発にあいながらも、子供の命のために闘い、彼らに寄り添い成長していく姿を描いています。

人としてどう生きるべきか、という大きなテーマを投げかける、感動のヒューマンドラマとなっています。

スポンサーリンク

2018年夏ドラマ『グッド・ドクター』で看護師・松田佳子役を演じるのは井上苑子さん!

2018年から始まるフジテレビ夏の新・木曜ドラマ『グッド・ドクター』で看護師・松田佳子役を演じるのは、シンガーソングライター・女優の井上苑子さんです!!

井上苑子

  • 生年月日:1997年12月11日(20歳)
  • 出身地:兵庫県
  • 特技:空手(黒帯)、ダンス、水泳、ピアノ、ギター
  • 所属事務所:つばさプラス

井上苑子さんは1997年12月11日生まれの20歳。兵庫県神戸市出身のシンガーソングライター・女優です。

バンド経験者のお母さまの影響で、小さな頃から歌が大好きだったという井上苑子さん。

2009年からギターと作詞作曲活動を始め、オリジナル曲『こころ』を完成。これは後にファーストCDにも収録されました。完成度の高さがうかがえますね!

同年、まだ小学生にして、心斎橋・アメリカ村近くで路上ライブもスタート!早い開眼ですね。

2012年の路上ライブをご紹介!

2010年小学校卒業式当日、心斎橋のライブハウスで「卒業式ワンマンライブ」を行ったそうです!チケットは3日で完売、100人以上の観客を集めていくつかのメディアに取り上げられました。

・・・すごいですね。大きなウツワ感ハンパなし。

2010年、阪神・淡路大震災をテーマにした「新しい日」ほかレパートリーを15曲へ増やし、2度目のワンマンライブを開催。200人以上を集めます。

ご本人は震災を経験していませんが、神戸生まれのことから地震に対して強い思いを持っているのだそうです。

この頃からレコチョクへの登録を始め、メディアでも取り上げられるようになりました。

2011年には心斎橋クラブクアトロで3回目のライブ。中学生のアマチュアに公演許可が下りることはとても異例なことのため、一部では「伝説」とまで呼ばれているそうですよ!

2011年J:COM『8時です!生放送!!』番組オープニング曲『笑顔』が選ばれます。

夏休みに関東圏で路上ライブ、渋谷ワンマンライブを行い、2013年には関東の高校に進学。東京で音楽活動を始めます。

同年すぐ、全国流通盤シングル『ソライロブルー』リリース。

2013年関西テレビ開局55周年ドラマ『Y・O・Uやまびこ音楽同好会』でメインギターボーカル役に大抜擢。

2015年1stシングル『だいすき。』はYou Tube再生1000万を超え、女子中高生の間で大ヒットしました。

2015年公開映画『私たちのハアハア』に出演。

『好きな人がいること』『デイジー・ラック』など話題のドラマにも出演しており、俳優としても注目されている女性です!

2017年には、槇原敬之の『どんなときも。』をカバーしてGalaxy S7 edgeのCMに起用されています。

さすが関西人、阪神タイガースのファンなのだそうです!

インドア派で、家にいたいタイプ。友達と遊ぶ時も、外に行かずずっとお家で喋っていることもよくあるのだそうです。

パン派ではなく完全なごはん派。お菓子はあまり食べず、塩味のおかき的なものが好き。

でも甘いココアは好きで、紙コップで売ってるものをついつい買ってしまうそうです。

井上苑子さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『Y・O・Uやまびこ音楽同好会』(2013年)- 滝本寧音 役
  • 『好きな人がいること』(2016年)
  • 『大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語』フジテレビ(2017年)- 20年前の明日香 役
  • 『デイジー・ラック』日本テレビ(2018年)- 箱崎るり 役

映画

  • 『私たちのハアハア』(2015年)- 主演・一ノ瀬 役

ラジオ

  • 『井上苑子のオールナイトニッポン0(ZERO)(2016-2017年)

CM

  • コクヨ キャンパスドットライナーフィッツ イメージキャラクター
  • ジョンソンエンドジョンソン「アキュビュー」 CMソングも担当

「アキュビュー」CMはこちら!

ドラまる
小学校卒業ライブに100人のお客さん!まるで神の子。早熟な天才なんだね!
ラマちゃん
「鈴のような歌声」ってまさにこういう声を言うのね。軽やかで涼やかで聞いていて気持ちいい音楽。女優さんとしても活躍を広げて行っているのね。

スポンサーリンク

2018夏ドラマ『グッド・ドクター』の松田佳子はどんな役?

井上苑子さんが演じる松田佳子は、主人公湊と同じ小児外科に務める看護師です。

子どもの患者に対しては、体調管理、感染予防、コミュニケーションにおいて高い看護スキルが求められます。

1つ1つの処置に時間がかかるため、大変な激務を負っていますが、佳子は真摯に職務に向き合い、笑顔で子どもたちに寄り添って奮闘します

医療ドラマ初出演の井上苑子さんは、明るくかわいい子どもたち、気さくなスタッフさんたちのおかげで撮影が毎回楽しみだと話しています。

看護服がポップだったり、プレイルームがあったりすることに驚かれたそう。

主演の山崎賢人さんについては、にぎやかで柔らかい現場にしてくれる温かい雰囲気の方だとコメントされています。

現場の空気の良さが伝わってきますね!

この作品が、明日につながるパワーとなるようがんばると意気込む井上さん。

ドラマ『グッド・ドクター』スタートが楽しみです!

なお、その他のキャストについては以下の記事でご紹介しています。

松田佳子役の井上苑子さんの演技評価は?

本業はカリスマ・シンガーソングライターの井上苑子さん。

歌声に対しては、ファンから熱い視線が常に注がれています!

歌手として知っていたファンの方は、ドラマに出演する姿を見てかなり驚かれたようです!

自然体の演技がかなりの高評価です!

今後の女優業にも期待大の実力派シンガーです!!

井上苑子さんの公式SNSはあるの?

井上苑子さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

井上苑子さんの公式SNSはこちら!

SHIBUYA TSUTAYAさま。🏅

井上苑子さん(@inouesonoko)がシェアした投稿 –

わー自分の特設コーナーがあるって格別の嬉しさなんでしょうね!

🐶😪 😩💞

井上苑子さん(@inouesonoko)がシェアした投稿 –

たびたびインスタ登場のかわいい愛犬ちゃん♪

まとめ

2018年7月からの夏のフジテレビドラマ『グッド・ドクター』に松田佳子役で出演する井上苑子さんについてご紹介しました。

ドラまる
夏からのフジテレビドラマ『グッド・ドクター』に松田佳子役で出演するのは、シンガーソングライターの井上苑子なんだね。
ラマちゃん
小学生時代からカリスマだったという実力派シンガー。お芝居の世界でも花開きそうな予感!これからもマルチな活躍に期待しましょう!

2018夏・フジテレビ木曜劇場『グッド・ドクター』は2018年7月12日より毎週木曜よる10時から放送です!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA