【限界団地】主婦・桜井江理子役の女優は足立梨花!出演ドラマ紹介も

  • この記事を書いた人:YUMIKO
ドラまる
2018年6月2日からフジテレビで深夜ドラマ『限界団地』が始まるね。
ラマちゃん
ドロドロとした作品で知られる東海テレビの制作なのね。主要キャストの主婦役は誰が演じるのかしら?

2018年6月2日からフジテレビ「オトナの土ドラ」枠(毎週土曜23:40~・全8話)で、ドラマ『限界団地』が放送されます!

心理サスペンス・土ドラでは、ユースケ・サンタマリアさん主演『火の粉』、田中麗奈さん主演『真昼の悪魔』に続く東海テレビ制作第3作目。

東海テレビドラマといえば、ドロドロのメロドラマの名手。古くは『愛の嵐』『花の嵐』『真珠婦人』『牡丹と薔薇』という愛憎劇が大ヒットし、社会現象まで巻き起こしました。

今回の新ドラマ『限界団地』で、主人公と同じ団地に住む主婦・桜井江理子役を演じる足立梨花さんについて詳しくご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018年6月オトナの土ドラ『限界団地』で主婦・桜井江理子役を演じるのは足立梨花さん!

2018年6月オトナの土ドラ『限界団地』で主婦・桜井江理子役を演じるのは、女優・タレントの足立梨花さんです!

足立梨花

足立梨花プロフィール
  • 生年月日:1992年10月16日(25歳)
  • 出身地:長崎県
  • 身長:163cm
  • 趣味:アニメ鑑賞、音楽を聴くこと
  • 特技:ソフトテニス
  • 所属事務所:ホリプロ

NHK大人気朝ドラ『あまちゃん』で全国的人気女優となった美少女・足立梨花さん。

2007年中学3年生の時に第32回『ホリプロタレントスカウトキャラバン』で、5万1923人の中からグランプリとなりました。

2009年NHKドラマ『ふたつのスピカ』に出演し、これをきっかけに『日本宇宙少年団宣伝キャプテン』に就任。

2010年には『Jリーグ特命PR部 女子マネージャー』にも就任します。2013年にはスカパー!のJリーグマッチデーハイライトにて初スポーツキャスターに挑戦しました。同年に同職を卒業し、『Jリーグ名誉女子マネージャー』の称号を受けました。

その後もサッカー関連番組・バラエティへの出演が増え、プライベートでもJリーグ観戦をしているそうです。なんと全37クラブのホームスタジアムを訪問し、日本一Jリーグに詳しい女優と自称しています!

2013年スポーツ応援アイドルユニット『モブキャストガール』メンバーとなります。

元々はモデル志望でファッション雑誌『CanCam』にも出演。スレンダーながらお尻が大きいのがチャームポイント。ヒップショットの多いグラビアでも人気です。

趣味はアニメ鑑賞と音楽ゲーム。アニメはオタクともいわれるほどかなりのマニア。月鑑賞数はなんと35本!

2017年よりアニメ関係カルチャー紹介番組『アニカル部!』MCも務めています。

2013年NHK朝ドラ『あまちゃん』で主人公と対立する役だったために、足立さん自身も性格が悪いのではないかと誤解されました。でもご本人は「役者冥利につきる」とポジティブに受け入れているそうです。

同年のフジテレビドラマ『山田くんと7人の魔女』でもいじめっ子役。足立さん自身はそういった嫌われ役を今後も演じていきたいとコメントしています。「悪に振り切った役をやりたい」ときっぱり。見事な女優魂です!

足立梨花さんの主な出演作はこちら!

テレビドラマ

  • 『未来講師めぐる』テレビ朝日(2008年)- いづみ 役
  • 『ふたつのスピカ』NHK(2009年)- 宇喜多万里香 役
  • 『あまちゃん』NHK(2013年)- 有馬めぐ 役
  • 『相棒season11』テレビ朝日(2013年)- 野間あずみ 役
  • 『山田くんと7人の魔女』フジテレビ(2013年)- 佐々木凛 役
  • 『大東京トイボックス』テレビ東京(2014年)- 主演・百田モモ 役
  • 『ようこそ、わが家へ』フジテレビ(2015年)- 保原万里江 役
  • 『地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子』日本テレビ(2016年)- 今井セシル 役
  • 『噂の女』BSジャパン(2018年)- 主演・糸井美幸 役

映画

  • 非女子図鑑『占いタマエ!』(2009年)- 主演・タマエ 役
  • 『でーれーガールズ』(2015年)- 主演・秋元武美 役
  • 『アヤメくんののんびり肉食日誌』(2017年)- 主演・椿雛菊 役
  • 『キスできる餃子』(2018年)- 主演・藤田陽子 役

バラエティ

  • 『ヒルナンデス!』日本テレビ 隔週レギュラー(2011-2013年)
  • 『逃走中・戦闘中』フジテレビ(2013年-) - 青山シズカ 役
  • 『特捜警察ジャンポリス』テレビ東京(2014-年)
  • 『土曜スタジオパーク』MC NHK(2016年-)
  • 『アニカル部!』アニマックス (2017年-)

CM

  • ベネッセ 進研ゼミ高校講座(2009年)
  • オリックス生命保険(2013年)
  • KDDI(2016年)
  • アートネイチャー(2017年)
  • 丸美屋(2014年-)
  • リクルート スーモ(2017年-)

リクルート・スーモのCMはこちらです!

スポンサーリンク

2018年6月ドラマ『限界団地』桜井江理子役はどんな役?

2018年6月フジテレビ・オトナの土ドラ『限界団地』の桜井江理子役についてご紹介していきます!

ドラマの舞台は郊外にある1970年代に建設された「あやめ団地」。主人公・佐野史郎が演じる寺内誠司は、一見完璧な老人に見えますが、実は狂気を隠し持っており、それが段々とあらわになっていきます。

主人公・寺内老人と同じ団地に住む主婦が、足立梨花さん演じる桜井江理子です。

老人が現れてから不審な連続孤独死が起こり、住人にも不幸が起き始めます。次々と起こる不可解な出来事。

純粋な性格の江理子は、徐々に寺内に影響されていきます。

足立さん自身は、最近子供を持つ若い母親役を演じる機会が増え、自分がそんな年齢になったことを実感するようになったそうです。

今回の桜井江理子役をリアリティを持って演じたいとのこと。視聴者の方にも、「もし、自分がこの団地にいたら?」と想像しながら楽しんでほしいとコメントされています。

スポンサーリンク

『限界団地』桜井江理子役の足立梨花さんの演技評価は?

かわいらしい足立梨花さんですが、とても悪役に定評のある女優さんです

ドラマ『ようこそ、わが家へ』ではコワ過ぎる犯人役を演じて、視聴者を震え上がらせました!

いつの間にこんなにも悪女が似合うようになったのかと驚いている方も多いようです。

でも実は古くは『あまちゃん』での主人公あきちゃんの敵役、ほかのドラマでも数々のいじめっ子役を好演しています。「悪役のプロ!」と絶賛されている足立さん。悪役できるのは演技がうまい人だけです!

今年は連続ドラマ『噂の女』で、色っぽい美女役を演じますが、こちらもまた黒い噂が絶えないという役どころ。正義感を見せることもあり、悪なのか善なのかわからない、底知れない魅力を持つ女性を演じます。

映画最新作『キスできる餃子』では、いつもと違って元気いっぱいで、裏表のない母親役を演じます。この役は「猪突猛進で負けず嫌いなのは自分と似ている」とのこと。これまでと違って、”悪役ではない”足立さんの名演が楽しみです!!

足立梨花さんの公式SNSはあるの?

足立梨花さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

足立梨花さんの公式SNSはこちら!

ウエディングの撮影って楽しい♡ #weddingdress #ウエディング

足立梨花さん(@adacchee)がシェアした投稿 –

小さなきれいな顔にスラリと長い脚の足立さん。どんな衣装も美しく映えます!

輝く笑顔からいつも元気がもらえます!!

まとめ

2018年6月から始まるドラマ『限界団地』で主婦・桜井江理子役を演じる足立梨花さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年6月からの土曜ドラマ『限界団地』で主婦の桜井江理子役を演じるのは足立梨花さんなんだね。
ラマちゃん
バラエティでの明るいキャラクターも大人気。女優として満開の季節を迎えた足立梨花さんから目が離せないわね!

ドラマ『限界団地』は、2018年6月2日からフジテレビ「オトナの土ドラ」枠(毎週土曜23:40~)でスタートです!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA