下町ロケット|佃の娘・利菜(りな)役は土屋太鳳!出演ドラマ一覧も

  • この記事を書いた人:YUMIKO
2018年秋ドラマ・阿部寛主演『下町ロケット』
ドラまる
2018年10月からTBS日曜劇場で、待望の人気シリーズ続編『下町ロケット』が始まったね!
ラマちゃん
阿部寛さんの熱い演技がたまらなくいいのよね! 

今回も娘の利菜役を土屋太鳳さんが演じるんですって!

父娘のシーンがコミカルで和んでステキなの!

阿部寛さん主演の大人気ドラマ『下町ロケット』シリーズ第2弾となる本作の原作は、第145回直木賞受賞した池井戸潤さんの小説『下町ロケット ゴースト』です。

シリーズ第1作目は最終回平均視聴率22.3%を叩きだし、堂々2015年度ドラマ1位を獲得しています。待ち望んでいた続編です!

阿部寛さん演じる熱き男、「佃製作所」社長の佃航平が、社員たちと共に技術者として誇り高く仕事に邁進する姿が丁寧に描き出されます。

2018年10月からスタートのTBS新ドラマ『下町ロケット』で、主人公・航平の娘である佃利菜役を土屋太鳳さんについて詳しくご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』佃利菜(つくだりな)役は土屋太鳳(たお)さん!

2018年10月スタートのTBS秋ドラマ『下町ロケット』で主人公の娘・佃利菜役を演じるのは、女優の土屋太鳳(つちやたお)さんです!

View this post on Instagram

そして今日はいよいよ!!!!! 日曜劇場「下町ロケット」の初回が よる9時から TBS系列で放送されます! 25分の拡大放送💡 お伝えしたいことを詰め込んで、 まさに、発射!という気分🚀✨✨ あれから3年、 社会人となった利菜ちゃん。 会社での姿と 家での姿のバランスが 学生の時より難しい気がして、 そしてクランクインした頃は わかばの時間も生きていたので 迷いもありながらインしたのですが、 佃家に入って お父さんと再会した瞬間 もやもやが全部吹っ飛んでしまって… 思いっきり、里帰り出来ました😊 今回も、熱く、そして 老若男女、様々な方々が 元気になる作品となっているので、 ぜひぜひぜひ🔥🔥🔥 利菜ちゃんの社会人っぷりも含めて 見守っていただけたら嬉しいです😊✨✨ #下町ロケットゴースト #下町ロケット

土屋太鳳さん(@taotsuchiya_official)がシェアした投稿 –

土屋太鳳(つちや たお)

土屋太鳳プロフィール
  • 生年月日:1995年2月3日(23歳)
  • 出身地:東京都
  • 身長:153cm
  • 血液型:O型
  • 趣味:映画鑑賞、読書、音楽鑑賞、ピアノで曲を作ること、文房具集め、スポーツ、空の写真を撮ること
  • 特技:踊ること(日本舞踊、クラシックバレエ、ヒップホップ、エイサーなど)、三線、篠笛、小太鼓、陸上、ピアノ、乗馬、家事、スキー、バスケットボール
  • 所属事務所:ソニー・ミュージックアーティスツ

大人気の若手女優・土屋太鳳さんは1995年2月3日生まれの23歳。東京都出身です。

2005年に行われたスーパー・ヒロイン・オーディション ミス・フェニックスで審査員特別賞を受賞。

2007年にカプコンのゲームソフトのテレビCMでデビュー。

2008年『トウキョウソナタ』で映画デビューを果たします。現場で香川照之さん、津田寛治さんの仕事を見て女優となる決心をしたそうです。

2008年ジュニアファッション誌『Hana*chu→』専属モデルとなります。

同年映画『釣りキチ三平』で主人公の幼なじみ役に抜擢されました!

2010年にNHK大河ドラマ『龍馬伝』でテレビ初出演。

翌2011年にはドラマ『鈴木先生』で初レギュラー出演を果たします。

2013年地域振興プロジェクト映画『果てぬ村のミナ』で初の主演。

2014年にNHK朝ドラ『花子とアン』に出演。

翌年の朝ドラ『まれ』で、2020人の応募者の中から見事ヒロイン・希役を勝ち取りました!

活発なヒロインを演じるために、トレードマークのロングヘアをばっさり40cmも切ったそうです!

オープニングテーマ曲「希空~まれぞら~」の1番の作詞も担当しました。

このお仕事をきっかけに、2016年に輪島観光大使及び白米千枚田オーナー制度特別名誉会員に就任しています。

その後もドラマ『下町ロケット』『チアダン』映画『トリガール!』『8年越しの花嫁』など常に人気作品に出演する大活躍中の女優です!

太鳳という名は本名。お母様の予知夢に由来するそうです。

芸能界入りを決めたオーディション名は「ミス・フェニックス」。太鳳さんはつながりを感じて応募したそうです!なるほど!

座右の銘は「自分を信じる」「感謝」「ごはんをよく噛む」という土屋太鳳さん。

まじめな性格がよく伝わってきますね。

ブログに長文を毎日欠かさず更新していることでも有名です!

滑舌をよくするために舌の一部を除去手術したこともあるほど、仕事に対して真摯でストイックな女優さんです。

芸人ダウンタウンの浜田雅功さんの次男さんと同じ私立幼稚園・小学校出身で、小さな頃から知る仲なのだそうです。

趣味・特技は数知れず。マルチな才能ぶりに脱帽です!

土屋太鳳さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『まれ』NHK(2015年)- 津村(紺谷)希 役
  • 『下町ロケット』TBS(2015年)- 佃利菜 役
  • 『兄に愛されすぎて困ってます』日本テレビ(2017年)- 橘せとか 役
  • 『チア☆ダン』TBS(2018年)- 主演・藤谷わかば 役

映画

  • 『トリガール!』(2017年)- 鳥山ゆきな 役
  • 『8年越しの花嫁 奇跡の実話』(2017年)- 中原麻衣 役
  • 『累ーかさねー』(2018年)- 主演・丹沢ニナ/淵累 役
  • 『春待つ僕ら』(2018年予定)- 春野美月 役

CM

  • イーデザイン損保(2014年ー)
  • 日本コカコーラ「爽健美茶」(2016年ー)
  • 西部鉄道(2017年ー)
  • ダイハツ工業「ブーン」(2017年ー)
ドラまる
ものすごくキレイな顔立ちだけど全く奢ったところがない、仕事に純粋な女優さんだよね!
ラマちゃん
ダンスがものすごく上手なのよね!何に対しても常に全力投球なのがよく伝わってくるわ。

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』佃利菜(つくだりな)はどんな役?

2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』の佃利菜役についてご紹介します。

土屋太鳳さん演じる佃利菜は、主人公・佃航平のひとり娘です。

離婚して出て行った母・沙耶の代わりに、祖母・和枝に育てられました。

大学では理工学部を専攻し、父のロケットへの情熱に影響を受けて、帝国重工に就職します。

新型エンジン開発に携わるエンジニアです。

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』に出演するさんの演技評価は?

数多くの作品に出演してきた土屋太鳳さん。重要な役を演じてきたことをみれば、その実力の高さは一目瞭然です。

第41回日本アカデミー賞では『8年越しの花嫁 奇跡の実話』で優秀主演女優賞、第9回TAMA映画賞では『トリガール!』ほかで最優秀新進女優賞を受賞しています。

土屋太鳳さんの魅力について、笑福亭鶴瓶さんが核心をつくコメントされています!

「応援したくなる女優」・・・胸に響く言葉です。

もちろんファンの方からも温かい言葉が沢山寄せられています!

演技力プラス、太鳳さんのまっすぐな性格、仕事への真摯な姿が、観る者の心を打つんですね!

土屋太鳳さんの公式SNSはあるの?

土屋太鳳さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

土屋太鳳さんの公式SNSはこちら!

View this post on Instagram

東京は綺麗な秋の青空です😊 昨日は少し冷たい雨が降っていたけれど、 今日は本当に爽やかなお天気。 雨降って地固まるというけれど 人生もそうだよなぁって思うんです。 雨が降るから、 晴れの空の素晴らしさが分かるし 晴れがあるから、 雨の大切さも分かるのだと思うし… だから今日も、 踏んばっていきたいと思います🔥✨✨ 昨日お知らせしたように 今日は 日曜劇場「下町ロケット」の第2話が よる9時からオンエアされるのですが、 その前に!!!!! 同じTBS系列で、 夕方の6時30分から放送される 「消えた天才」に出演いたします!!! 特番が好評だったことを受けての レギュラー化とのこと、 本当におめでとうございます💐 その記念すべき初回は、 2時間半スペシャル! 参加させていただけて光栄だったし、 本当にもう、涙が… 感動だけじゃないんです。 せつない。せつなすぎる。 でもすごく、あったかいんです。 そして凄い。 尊敬すべき方々の時間に 出会わせていただきました。 この想いを、 ぜひぜひぜひぜひぜひ! 御一緒したいです。 受験生や部活、お仕事で 大変な時期のかたも多いと思いますが、 今日の夕方から夜にかけては是非、 リラックスしながら 「消えた天才」と「下町ロケット」で 心の栄養補給をしていただけたらと思います! 絶対、元気が出ると思うので…🔥✨✨ この収録では、 丸山桂里奈さんと 2度目に御一緒したのですが、 素敵なお手紙と 可愛いお菓子袋をくださるんです♡ 大切に飾りつつ 少しずついただいて、 毎日の優しいパワーになってます! 本当にありがとうございます😊✨✨ いつかランニング、 ご一緒できますように…🏃‍♀️💕💕 #消えた天才 #下町ロケット

土屋太鳳さん(@taotsuchiya_official)がシェアした投稿 –

自分の気持ちをきちんと一生懸命に伝えようとする思いがあふれ出ていて、胸打たれます!

View this post on Instagram

そして今日は、 映画『春待つ僕ら』の予告編と ポスタービジュアルが 公開されました…! 「鈴木先生」ぶりに御一緒した DISH//としても活躍なさってる北村匠海くん、 光栄にも再共演させていただいた 磯村勇斗くん、杉野遥亮くん、 初めて御一緒して刺激をくださった 稲葉友くん、小関裕太くん。 予告では、そのメンバーを中心とした 白熱のバスケシーンが公開されましたが、 こんなにリアルなのに なんと経験者ではないメンバーも いらっしゃるんですよ! そうは思えない…! 近くで拝見してたけれど 本当にすごい迫力で、 この作品の大きな見所となってます。 私が演じた美月は、そんな青春に 眩しく憧れながらも 自分の殻から踏み出せずにいる 「ぼっち」の女の子。 そんな美月が、なぜ ポスタービジュアルのように 一緒に青春を歩く仲間に出会えたのか、 その出会いを通して どう成長していくのかを 見守っていただきながら、 平成最後の冬を、この作品と共に あたためていきたいと思います❄️ 届きますように…🔥✨✨ 写真は、電車での美月😊 まだ肌寒い季節でしたが、 膝掛けでぬくぬくでした* #春待つ僕ら

土屋太鳳さん(@taotsuchiya_official)がシェアした投稿 –

セーラー服が似合いすぎです!

まとめ

2018年10月から始まるTBS秋の新ドラマ『下町ロケット』佃利菜役を演じる土屋太鳳さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』で佃利菜役を演じるのは人気女優の土屋太鳳さんなんだね。
ラマちゃん
父と娘がバチバチぶつかり合うのも、お互いを信頼し合って大事にし合っているからこそ。

仕事を離れた航平と過ごすかわいい利菜の姿は、ドラマの中で一服の清涼剤ね!

2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』は毎週日曜日よる9時放送です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA