下町ロケット|立花洋介(たちばなようすけ)役は竹内涼真!出演ドラマ一覧も

  • この記事を書いた人:黒猫葵
ドラまる
2018年10月から、話題のTBS系「日曜劇場枠」では『下町ロケット』がスタートするね!
ラマちゃん
主演は阿部寛さん。

3年前に放送された池井戸潤さんの人気作「下町ロケット」を原作とした同名ドラマが2015年視聴率№1を記録し、その続編という事で注目を集めているわ!

阿部寛さんの部下で、技術開発部の若手を演じるのは、竹内涼真さんよ!!

2018年10月からスタートするTBS系「日曜劇場」枠の新ドラマ『下町ロケット』で、佃製作所技術開発部・立花洋介役を演じる俳優・竹内涼真さんについて調査していきます!

スポンサーリンク

TBS「日曜劇場」枠の秋の新ドラマ『下町ロケット』佃製作所技術開発部・立花洋介役を演じる俳優・竹内涼真さん

2018年10月スタートのTBS「日曜劇場」枠の秋の新ドラマ『下町ロケット』佃製作所技術開発部・立花洋介役を演じる俳優・竹内涼真さんです!

竹内 涼真(たけうち りょうま)

竹内涼真プロフィール
  • 【生年月日】1993年4月26日
  • 【血液型】A型
  • 【身長】185cm
  • 【趣味・特技】歌、サッカー

5歳の頃からサッカーをはじめ、ヴェルディサッカースクール相模原、高校時代に東京ヴェルディユースに所属していました。

同期には杉本竜士さん、南秀仁さん、舘野俊祐さん、田中貴大さんなどがいます。ポジションはDFでした。

サッカー推薦で大学に進学しましたが、怪我がきっかけで「自分はプロ選手にはなれない」と思いサッカーを断念、その後大学を中退します。

2013年4月、知人の勧めで応募した女性ファッション誌『mina』初の男性専属モデルオーディション「minaカレグランプリ」にて2457人の中からグランプリを獲得。

ホリプロ所属となり、現芸名で芸能活動を開始しました。

デビュー以前より仮面ライダー役を演じることを目標に掲げ、同年8月、「第43回東京モーターショー2013」の公式サポーターズファミリーとして結成された「車家の人々」が実施した「次男は君だ!!オーディション」にてグランプリに選ばれ、10月より放送のミニドラマ『車家の人々』で俳優デビュー。

2014年10月より、『仮面ライダードライブ』の主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声)役を務めました。

オーディションでは、最終オーディションまでは、緊張せず臨むことができていましたが、周囲から緊張感が足りないと注意され、緊張をオーディションの日に合わせた所、吐きそうになるほど緊張し、一緒に最終オーディションを受け、のちに共演することになる内田理央さんに、「こんな緊張した人、見たことない。」といわれるほどだったと、ラジオで語られていました。

また、竹内涼真さんの仮面ライダー好きは、叔父さんの影響が強かったとのことで、合格したことを電話で報告すると、叔父さんは、喋れなくなるほど、泣いて喜んでくれたと言うエピソードがあります。

<文化放送:東映公認・鈴村健一・神谷浩史の仮面ラジレンジャー第112回(2014年11月21日放送分)より>

2015年10月より、TBS系の日曜劇場『下町ロケット』に出演。

2017年6月より、NHK連続テレビ小説『ひよっこ』の島谷純一郎役で初の朝ドラ挑戦しました。

2018年、『帝一の國』大鷹弾役を結構演じ、第41回日本アカデミー賞で新人俳優賞を受賞しています。

竹内涼真さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 車家の人々(2013年10月 – 11月、フジテレビ) – 車涼真 役
  • 仮面ライダードライブ(2014年10月5日 – 2015年9月27日、テレビ朝日) – 主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) 役
  • 下町ロケット(2015年10月18日 – 12月20日、TBS) – 立花洋介 役
  • スミカスミレ 45歳若返った女(2016年2月5日 – 3月25日、テレビ朝日) – 辻井健人 役
  • 時をかける少女(2016年7月9日 – 8月6日、日本テレビ) – 浅倉吾朗 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2016年10月8日 – 12月10日、日本テレビ) – 若山省吾 役
  • 連続テレビ小説「ひよっこ」第55話 – 第97話、第130話(2017年6月5日 – 7月24日、8月31日、NHK)- 島谷純一郎 役
  • 過保護のカホコ (2017年7月12日 – 9月13日、日本テレビ) – 麦野初 役
  • 陸王 (2017年10月15日 – 12月24日、TBS) – 茂木裕人 役
  • ブラックペアン(2018年4月22日 – 6月24日、TBS)- 世良雅志 役

映画

  • イン・ザ・ヒーロー(2014年9月6日)
  • 仮面ライダー×仮面ライダー ドライブ&鎧武 MOVIE大戦フルスロットル(2014年12月13日) – 主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) 役(佐野岳とW主演)
  • スーパーヒーロー大戦GP 仮面ライダー3号(2015年3月21日) – 主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) 役
  • 劇場版 仮面ライダードライブ サプライズ・フューチャー(2015年8月8日) – 主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) / 仮面ライダー超デッドヒートドライブ(声) 役
  • 仮面ライダー×仮面ライダー ゴースト&ドライブ 超MOVIE大戦ジェネシス(2015年12月12日) – 主演・泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) 役(西銘駿とW主演)
  • 青空エール(2016年8月20日) – 山田大介 役
  • 仮面ライダー平成ジェネレーションズ Dr.パックマン対エグゼイド&ゴーストwithレジェンドライダー(2016年12月10日) – 泊進ノ介 / 仮面ライダードライブ(声) 役
  • 帝一の國(2017年4月29日) – 大鷹弾 役
  • ラストコップ THE MOVIE(2017年5月3日) – 若山省吾 役
  • センセイ君主(2018年8月1日) – 主演・弘光由貴 役(浜辺美波とW主演)
  • 走れ!T校バスケット部(2018年11月3日公開予定) – 佐藤準 役

CM

  • ロッテ「爽」(2016年)
  • 日本メナード化粧品 「薬用ビューネ」(2017年)
  • ロッテ「モナ王」(2017年)
  • SoftBank (2017年9月 – )
  • ロッテ「EATMINT」(2017年11月 – )
  • 味の素「クックドゥ・四川坦々麺、クックドゥ・回鍋肉」(2018年)
  • 日本コカ・コーラ「カナダドライ ザ・タンサン・ストロング」(2018年)
  • ミズノ「ミズノトレーニング」(2018年)

参考元:Wikipedia/竹内涼真

ドラまる
何か、今の人気を考えると、もっといろんな作品に出ていそうな気がするのに、意外と少ないよね!
ラマちゃん
でも、それだけ、1作品ごとに爪痕を残してきたっていう事じゃないかしら!

仮面ライダーの時から、ずっと応援していたから、最近の活躍は嬉しいわ!

スポンサーリンク

2018年TBS新ドラマ『下町ロケット』立花洋介はどんな役?

2018年TBS系秋の新ドラマ『下町ロケット』で竹内涼真さん演じる立花洋介役についてご紹介します。

技術開発部の若手技術者。

真正直すぎて冗談が通じないところがあるが、手抜きがなく信頼のできる熱い男です。

「ガウディ計画」では、チームのリーダーとなり、重責を感じながらも、ただひたすら実直に開発に没頭していました。

ロケットチームに入るため、自主的に勉強をしている中、佃製作所が新規事業として参入するトラクターのトランスミッションに使われるバルブの開発チームに加わることになります。

しかし、チームリーダーの軽部と意見が対立してしまいます。

黒猫葵
3年前は、まだまだ新人感の強かった立花くんが、すっかり立派になって…(涙)

そんな気分で見ています(笑)

今回は、また重要なポジジョンにいるようですが、責任者としていい表情を見せてくれるのではと楽しみにしています。

開発者として、軽部さんとのバトルが楽しみですね!

スポンサーリンク

ドラマ『下町ロケット』に出演する竹内涼真さんの演技評価は?

黒猫葵
みんなの熱い想いを感じますね!

元々、熱い男を演じるのは、得意なのだと思いますが、特に花開いたのは、「ラストコップ」かなと、思っています。

ここいら辺りで、めっちゃ悪い役という新たな扉をあけてみてもいいのではと思っています。

竹内涼真さんの公式SNSはあるの?

竹内涼真さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

竹内涼真さんの公式SNSはこちら!

黒猫葵
マメにファンに向けてメッセージをくれるところに好感が持てますね!

忙しいので、無理をしない範囲内で、お仕事の事等教えてくれると嬉しいなと思います!

まとめ

2018年10月スタートのTBS「日曜劇場」枠の秋の新ドラマ『下町ロケット』佃製作所技術開発部・立花洋介役を演じる俳優・竹内涼真さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年TBS系秋の新ドラマ『下町ロケット』の立花洋介役を演じるのは竹内涼真さんなんだね。
ラマちゃん
3年前に比べて、少し一人前のような顔で、お仕事してる雰囲気なのが、いいわね!

また、開発への情熱を見せてくれるのを楽しみにしているわ!

2018年TBS系秋の新ドラマ『下町ロケット』は10月14日(日)よる21時スタートです!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA