下町ロケット2|ギアゴースト社長・伊丹大役は尾上菊之助!出演ドラマ一覧も

  • この記事を書いた人:YUMIKO
ドラまる
2018年10月から阿部寛さん主演の人気ドラマ待望のシリーズ第2弾『下町ロケット』が始まったね!
ラマちゃん
今回のサブタイトルは「ゴースト」。そのカギとなる会社ギアゴーストの社長を、尾上菊之助さんが演じるんですって! 

一体どんな役なのかしら?気になる~!

阿部寛さん主演の大ヒットドラマ『下町ロケット』シリーズ第2弾となる本作。

原作は第145回直木賞受賞した池井戸潤さんの小説『下町ロケット ゴースト』です。

前作の最終回平均視聴率はなんと22.3%!

堂々の2015年度ドラマ1位を獲得しています。今作は多くのファン待望の続編とです!

阿部寛さん演じる「佃製作所」社長・佃航平が、社員たちと共に技術者として誇り高く仕事する姿が熱く感動的に描き出されます。

2018年10月からスタートのTBS新ドラマ『下町ロケット』で、ベンチャー企業社長・伊丹大役を演じる尾上菊之助さんについて詳しくご紹介していきます!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』伊丹大(いたみだい)役は尾上菊之助さん!

2018年10月スタートのTBS秋ドラマ『下町ロケット』で、ベンチャー企業社長・伊丹大役を演じるのは、歌舞伎役者の尾上菊之助(おのえきくのすけ)さんです!

尾上菊之助(おのえきくのすけ)

尾上菊之助プロフィール
  • 本名:寺嶋和康
  • 生年月日:1977年8月1日(41歳)
  • 出身地:東京都
  • 血液型:B型
  • 屋号:音羽屋

尾上菊之助さんは1977年8月1日生まれ。名門歌舞伎の御曹司です!

第5代目尾上菊之助さん。お父様は七代目尾上菊五郎さん、お母様は富司純子さん、お姉さまは寺島しのぶさんという名門の一族です。

その美貌と清潔な色気で女方から二枚目まで見事に演じきる尾上菊之助さん。

尾上丑之助として初舞台後、1996年に現在の五代目尾上菊之助を襲名しました。

歌舞伎以外に、蜷川幸雄さんの舞台『十二夜』などにも数多く出演しています!

2006年の映画『犬神家の一族』でお母様の富司純子さんと共演して話題となりました。

なんと生後2か月の時に、すでに『徹子の部屋』にお母様とテレビ出演しているそうです!

そのほか映画『怪談』『四十七人の刺客』、ドラマ『西郷どん』『鬼平犯科帳 THE FINAL』など俳優としても幅広く活躍しています。

2013年に二代目中村吉右衛門の娘さんとご結婚され、3人のお子様に恵まれています。

尾上菊之助さんの主な出演作はこちらです。

テレビドラマ

  • 『葵 徳川三代』NHK(2000年)- 豊臣秀頼 役
  • 『西郷どん』NHK(2018年)- 月照 役
  • 『坂の上の雲』NHK(2010年)- 明治天皇 役
  • 『鬼平犯科帳 THE FINAL』フジテレビ(2016年)- 石動虎太郎 役

映画

  • 『四十七人の刺客』(1994年)- 大石主税役
  • 『犬神家の一族』(2006年)- 犬神佐清役
  • シネマ歌舞伎『京鹿子娘二人道成寺』(2007年)- 白拍子花子 役
  • 『怪談』(2007年)- 新吉 役

舞台

  • 『若き日のゴッホ』(2003年)
  • 『NINAGAWA十二夜』(2005年)

CM

  • ソニー
  • ハウス食品
ドラまる
歌舞伎界のプリンス!俳優としても高い実力を認められているんだよね。
ラマちゃん
今回は女芸人のイモトアヤコさんと異色タッグを組むのよね。

あふれ出るオーラと色気にノックアウト!今後の展開が楽しみだわ~

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』伊丹大(いたみだい)はどんな役?

2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』伊丹大役についてご紹介します。

尾上菊之助さん演じる伊丹大は、ベンチャー企業”ギアゴースト”の敏腕社長。

帝国重工の元社員。機械事業部で事業企画を担当していました。

同僚だったイモトアヤコさん演じる島津と共に、現在の”ギアゴースト”を設立し、創業5年で急成長させています。

技術力はありませんが、企画設計のみを行うという新たなビジネスモデルで成功し、業界でも一目置かれる存在です。

父親が残した古い工場を事務所にし、社員を大切にする誠実な人物。

本作では物語のキーマンとなる役どころです!

尾上菊之助さんご自身は、「ものづくり日本」の誇りと情熱のこもった作品に参加できることを喜んでいらっしゃるとのことです。

ご自身もストーリーから勇気をもらったそうです。

全身全霊で役を務めたいとコメントされています。期待しています!

スポンサーリンク

2018秋ドラマ『下町ロケット』に出演する尾上菊之助さんの演技評価は?

歌舞伎の世界では華ある演技力で有名な尾上菊之助さん。

俳優としての演技力にも定評があり、数多くの出演を果たされています。

今回の作品のプロデューサーは、いつも様々な人物を歌舞伎の舞台で演じきる尾上菊之助さんの姿に魅せられてオファーしたそうです。

菊之助さんは今回の役のために日焼けして役作りしたそうです。メガネに作業着という姿はなんとも新鮮!

視聴者からは早くも絶賛の声が殺到!にじみ出る妖艶さに皆さん驚いたようです。

尾上菊之助さんの公式SNSはあるの?

尾上菊之助さんの公式SNSをみつけましたのでご紹介します!

尾上菊之助さんの公式SNSはこちら!

うわー豪華ショットですね!!

フツーのお父さんに見える!息子さんよりはしゃいでてなんだかかわいらしいです。

まとめ

2018年10月から始まるTBS秋の新ドラマ『下町ロケット』ギアゴースト社長・伊丹大役を演じる尾上菊之助さんについてご紹介しました。

ドラまる
2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』でベンチャー企業社長・伊丹大役を演じるのは歌舞伎界のプリンス・尾上菊之助さんなんだね。
ラマちゃん
立ち振る舞いのなにもかもが美しい!あふれ出る色気にメロメロになっちゃう。

イモトさんとのデコボコ異色コンビから目が離せません!

2018年TBS秋の新ドラマ『下町ロケット』は毎週日曜日よる9時放送です!!

スポンサーリンク

コメントお待ちしています!

CAPTCHA